Должности главы района и главы районной администрации планируют совместить в одну.
Как сообщается на официальном сайте кировского отделения партии «Справедливая Россия», скоро из районов Кировской области уйдет двоевластие: произойдет это благодаря слиянию должностей главы районной администрации и главы района.
Инициативу по поводу слияния двух должностей в одну еще осенью 2013 года на рассмотрение Комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС внес депутат Сергей Полушин. Инициатива эта была поддержана губернатором области Никитой Белых, а на днях предложение единогласно было одобрено и профильным Комитетом. Предполагается, что отныне должностные обязанности главы района и главы районной администрации будет совмещать один человек - глава района. Причем, избираться он будет путем прямых выборов.
«Таким образом, у нас сократится ставка главы администрации, - отметил Сергей Полушин, - что позволит экономить порядка 40 миллионов бюджетных рублей ежегодно».
Рекомендации профильного Комитета уже направлены в районы области. Теперь дело за районными властями, которые до истечения срока полномочий главы своего района, обязаны внести изменения в районные Уставы.
По данным Росстата, в 2013 году средняя заработная плата в Кировской области составила чуть более 19 тыс 332 рублей.
Средняя заработная плата в Приволжском Федеральном округе в 2013 году составила 22,5 тыс. рублей. При этом больше всех по данным Росстата зарабатывают жители Республики Татарстан - 26 тыс. рублей. Второе место по уровню доходности занимает Пермский край - 24 тыс. 790 рублей.
Средняя заработная плата в Кировской области в 2013 году оказалась меньше средней по федеральному округу почти на 3 тыс. рублей и составила 19 тыс. 332 рубля. С 2000 года она увеличилась почти на 18 тыс. рублей, тогда кировчане в среднем получали ежемесячно по 1,5 тыс. рублей.
Самая низкая заработная плата в ПФО оказалась в Республике Мордовия - 17 тыс. 885 рублей. Чуть больше получают в Марий Эл - 18 тыс. 558 рублей.
Впервые в Кировской области студенты пройдут допризывную подготовку для службы в конкретной военной части, в данном случае в Тульской 106-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии.
Проект будет реализован на базе Сосновского судостроительного техникума.
Уже в мае этого года сержанты и офицеры данной военной части проведут тренировки со студентами. Для этого планируются военно полевые сборы с призывной молодёжью на базе Краснополянского ПТУ с 1 по 10 мая включительно. Будет выезд с проживанием в полевых палатках, стрельбы, тактические учения, прыжки с парашютом.
В июле студенты, прошедшие тренировку, отправятся служить в Тулу.
Весна для учебных заведений дополнительного образования - горячая пора: традиционно в марте здесь проходят олимпиады. В этом учебном году учащиеся детской художественной школы города Вятские Поляны приняли участие в трех состязаниях по рисунку.
В конце марта проводились конкурсы сразу в 2- х городах – Кизнере и Кирове.
«Поверь в мечту» - так называлась республиканская олимпиада в Кизнере, в которой о себе успешно заявили ученицы вятскополянской ДХШ Залия Исмагилова (преподаватель Елена Владимировна Ступникова) и Лана Удалова, поделившие первое место, а также Нелли Хайрутдинова, ставшая в этих состязаниях второй.
В этот же день в Кировской художественной школе проводилась олимпиада по рисунку, живописи, композиции, декоративной живописи, скульптуре и истории изобразительного искусства «Наследники Васнецовых».
Нашу школу в этом конкурсе в различных номинациях представляли 6 учащихся: Анастасия Чернышева, Татьяна Кашина, Лада Фадеева, Светлана Чайникова, Екатерина Частикова и Екатерина Санникова. Олимпиада является межрегиональной, но по количеству и географии участников её можно было бы назвать всероссийской: в конкурсе приняла участие 31 детская художественная школа из таких городов России, как Вологда, Йошкар-Ола, Киров, Сыктывкар, Нижний Новгород, Ярославль, Пермь, Печора. И тем почетнее была победа нашей ученицы Анастасии Чернышевой, занявшей 1-е место по рисунку.
А на днях трое учащихся ДХШ стали участниками олимпиады по рисунку в столице Татарстана, которую проводил Казанский Приволжский федеральный университет. Станислав Алексеев, Анжелла Саитгараева и Анастасия Чернышева участвовали в творческом конкурсе, несмотря на то, что олимпиада проводилась для учащихся ССУЗов. И снова наши места призовые! 1 место присуждено Анастасии , 2 -е завоевал Станислав!
В итоге 4 диплома за первое место, 2 - за второе и 5 дипломов участников. При этом Анастасия Чернышева оказалась сильнейшей в жанре рисунок как на олимпиаде в Казани, так и на состязании в Кирове. Всё это ещё раз подтверждает высокое мастерство педагога нашей школы по академическому рисунку Натальи Геннадьевны Ковыльских: пятеро учащихся-победителей — её воспитанники!
О.В. Кулышева, директор детской художественной школы г. Вятские Поляны
Ни для кого не новость, что детей возрастом до 12 лет в салоне автомобиля безопаснее перевозить пристегнутыми ремнем безопасности, используя детское удерживающее – автокресло или другое приспособление, которое можно приобрести в любом автомагазине. Уверенность водителей – родителей в том, что с ними на дороге ничего не произойдет, что они всегда соблюдают скоростной режим, на красный сигнал светофора не ездят поэтому боятся нечего и все кто находится в автомобиле могут не переживать за свою безопасность. Но ведь на пути каждого может оказаться такой водитель, которому безразлично на правила и по вине другого водителя могут пострадать ни в чем не винные, а самое печальное могут пострадать дети. Статистика дорожных происшествий говорит о том, что за 2013 год в дорожно – транспортных происшествиях на территории Вятскополянского района получили травмы 8 несовершеннолетних, 1 ребенок погиб. 5 из 8 и 1 погибший это дети которые находились в салоне автомашины в присутствии взрослых, в присутствии родителей и не были пристегнуты ремнями безопасности и получается, что родители не побеспокоились о безопасности своих детей.
Для того чтобы напомнить водителям, всем взрослым, тем кто управляет транспортными средствами что все в салоне автомобиля в обязательном порядке должны быть пристегнуты ремнем безопасности, а самое главное должны перевозит детей используя детское удерживающее устройство, отделение ГИБДД совместно с волонтерами г. Вятские Поляны 01.04.2014 г. провели акцию «Пристегни самое дорогое». С транспарантами, с детскими креслами в руках участники акции выстроились вдоль проезжей части и все водители, которые проезжали мимо, прочитав лозунги и наблюдая то, что в руках волонтеров детские кресла наверняка поняли цель данного мероприятия.
Уважаемые взрослые. Здоровье детей для каждого из нас это самое главное. Пристегните ребенка в машине.
Сегодня они выезжают из Вятских Полян. А завтра им устроят проводы в Кирове. Бизнесмены будут собирать в поездке головные уборы разных стран. После чего в Вятских Полянах откроют уникальный для нашей области музей шляп и шапок. К создателям проекта присоединится директор кировского палеонтологического музея Альберт Хлюпин. Он будет фотографировать и писать заметки о путешествии. Коллекционеры побывают в Центральной Европе, Северной Америке, Австралии и Азии. Путешественники проделают большую часть пути на машине. Автомобиль будут переплавлять на паромах через моря и океаны. Первая страна в маршруте — Финляндия. Вся экспедиция продлится 4 месяца.
Власти Вятскополянского района помогли жительнице города Сосновка, имеющей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, решить проблему выхода на улицу с помощью мобильного подъёмника. Он был приобретён для комплексного центра социального обслуживания населения, и будет передаваться в пользование всем нуждающимся в нём семьям.
Любовь Мосолова ещё только учится обращаться с мобильным подъёмником, но это несравнимо с тем, что было раньше. Пока её сын Дима был маленький, она выносила его со второго этажа на руках, чтобы погулять. Сейчас мальчику 16 лет, и походы на свежий воздух ему стали практически недоступны.
ЛЮБОВЬ МОСОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. СОСНОВКА:
«И нам дали подъёмник, благодаря которому мы сейчас можем спокойно гулять. Нам его привезли, буквально, неделю назад - это такая неоценимая помощь: или на себе таскать, или, всё-таки, механизм - сел и поехал. Особенно, летом, Дима, практически, целыми днями на улице, весь загоревший».
Мобильный подъёмник стоимостью более 160 тысяч рублей был приобретен в рамках соглашения о сотрудничестве в социально-экономической сфере с крупнейшим в районе деревообрабатывающим предприятием. В Вятскополянском районе это первый опыт создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в шаговой доступности от дома.
ДЕНИС СТУПИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. СОСНОВКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «А вообще на будущее хотелось бы, чтобы программа доступности для инвалидов уделяла внимание не только приспособлениям административных, культурных зданий, но и приспособлениям жилых помещений, для обеспечения их действительной доступности».
В районной администрации подсчитали, что дешевле приобретать мобильные подъёмники, чем перестраивать старые дома и приспосабливать их для людей с ограниченными возможностями здоровья. По договорённости, подъёмное устройство будет передаваться в случае необходимости и в другие семьи, но это не лучший выход.
ИГОРЬ ТРИФОНОВ, ГЛАВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«А лучше всего решить, если вот такое средство реабилитации было бы заложено в программу по предоставлению средств реабилитации. То есть, имеется федеральный список, согласно которому приобретаются трости, автомобили, инвалидные коляски, а вот таких средств в этом списке, почему-то, нет».
Всё, чем можно помочь семье Любови Мосоловой в житейских вопросах, будет сделано, и сейчас первоочередная задача - газификация квартиры.
ЛЮБОВЬ МОСОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. СОСНОВКА:
«В целом, да, власти реагируют, и, конечно, хорошо, что реагируют, помогают. Сейчас, особенно, в последнее время, проблемы инвалидов стали решаться - и в сфере каких-то социальных услуг, и во всём решают».
В областном правительстве рассказали, что накануне прошло пленарное заседание. На нем были председатели призывных комиссий, представители военкоматов области.
Руководитель военно-патриотического клуба «Сыны Отечества» Владимир Лукоянов представил программу подготовки кировских призывников. После ее прохождения, молодые люди будут служить в Тульской 106-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии.
Такой проект планируется реализовать в области впервые. В мае на базе Сосновского судостроительного техникума состоятся тренировки. В них примут участие офицеры и сержанты из Тульской дивизии. А уже в июле призывников отправят на службу.
В этом году реки области вскроются на неделю раньше. Об этом рассказали в Кировском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В Вятских Полянах ледоход ожидается в период с 8 по 14 апреля. Максимальный уровень воды на реках района будет в пределах нормы. Подтоплений в Вятских Полянах не будет.
КАЖДЫЙ ГОД ПО УЛИЦАМ ВЯТСКИХ ПОЛЯН ИДУТ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
С каждым годом их все меньше. Солдаты уходят навсегда. Пройдет десяток лет, и кого увидят наши дети на параде Победы? В наших силах сделать так, чтобы память о героях осталась навсегда, не только на гранитных плитах с фамилиями.
9 мая по Вятским Полянам пройдет «Бессмертный полк». Встать в его ряды может каждый.
При одном условии — он понесет в колонне парада транспарант с фотографией своего солдата, ветерана войны. Кому дорога память о фронтовиках-победителях, принимайте участие в формировании нашего «Бессмертного полка».
Если Вы хотите стать участником «Бессмертного полка», Вам необходимо:
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ГОТОВЫЙ ТРАНСПАРАНТ:
1. Просто ждать информации о времени и месте формирования колонны "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА" 9 мая 2014 года
ЕСЛИ ВЫ ВПЕРВЫЕ УЧАСТВУЕТЕ В АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
1. Прийти по адресу: г. Вятские Поляны, 5 (офис радио Мария FM);
2. Принести с собой фотографию своего фронтовика, сообщить имя и звание фронтовика;
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА
№ 246 от 28.02.2014 г
= О проведении конкурса среди городских и сельских поселений района на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни =
В целях активизации и стимулирования деятельности по пропаганде здорового образа жизни, изучения и обобщения опыта работы, в рамках реализации плана мероприятий по профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка на территории Вятскополянского района на 2014 год, утвержденного постановлением администрации Вятскополянского района от 29.01.2014 г. №71, администрация Вятскополянского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести конкурс среди городских и сельских поселений Вятскополянского района на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни.
2. Утвердить положение о проведении конкурса среди городских и сельских поселений района на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни в 2014 году. Прилагается.
3. Создать комиссию по подведению итогов конкурса среди городских и сельских поселений района на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни и утвердить ее состав. Прилагается.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Вятскополянского района по социальным вопросам Пелевину В.В.
И.о. главы администрации Вятскополянского района М.Г. Мякишева
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА
№ 425 от 01.04.2014 г
= О проведении конкурса среди учреждений общего и дополнительного образования Вятскополянского района «Территория ЗОЖ» =
В целях стимулирования инновационной деятельности образовательных учреждений, а также пропаганды активного и здорового образа жизни, формирования моды на здоровый образ жизни, в рамках реализации плана мероприятий, направленных на противодействие немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту на территории Вятскополянского района на 2014 год, утвержденного постановлением администрации Вятскополянского района от 29.01.2014 №70, администрация Вятскополянского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести конкурс среди учреждений общего и дополнительного образования Вятскополянского района «Территория ЗОЖ».
2. Утвердить Положение о проведении конкурса среди учреждений общего и дополнительного образования Вятскополянского района «Территория ЗОЖ». Прилагается.
3. Создать комиссию по подведению итогов конкурса среди учреждений общего и дополнительного образования Вятскополянского района «Территория ЗОЖ» и утвердить ее состав. Прилагается.
4. Отделу информатизации (Морокуев И.А.) разместить настоящее постановление на официальном сайте Вятскополянского района.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Вятскополянского района по социальным вопросам Пелевину В.В.
Глава администрации Вятскополянского района В.А. Альчиков
Ссылки на скачивание документов здесь: http://vp43.ru/news/5963