С 1 июля жители Кировской области будут платить за электроэнергию по-новому. Об этом корреспонденту ВЯТКА.RU рассказали в "Кировэнергосбыте".
Так, тариф для городского населения, проживающего в домах оборудованных газовыми плитами, составит 3 руб. 08 коп. за кВт/ч. Тариф для граждан, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, а также для проживающих в сельской местности, - 2 руб. 16 коп. за кВт/ч.
Специалисты "Кировэнергосбыта" рекомендуют всем своим клиентам оперативно рассчитаться с долгами за потребленную электроэнергию по существующим сейчас тарифам.
Никита Белых сообщил о решении отменить до сентября программу "Дневник губернатора", которая выходила в эфир московского "Эха Москвы". По словам Никиты Юрьевича, решение принято после советов с юристами и главредом радиостанции Алексеем Венедиктовым - "чтобы не создавать поле для очередных заявлений оппонентов" во время выборов, в которых Белых будет участвовать в качестве претендента на губернаторский пост. Относительно стратегии своей выборной кампании Никита Юрьевич в последнем радиодневнике (который прошел вчера) сообщил, что "никаких шоу с участием звезд, ярмарками, праздниками" организовывать он не собирается. А вот отказываться от дебатов с другими претендентами не будет: "А зачем? Я и так ежедневно отвечаю на вопросы, включая работу в соцсетях. Какой смысл мне от этого формата убегать?"
Герои мультфильма и сотрудник Госавтоинспекции рассказывали ребятам о ПДД.
В гости к Вятско-Полянским детям из коррекционных школ приезжал Лунтик и сотрудники ГИБДД
В Вятские Поляны к ребятам из коррекционных школ приезжали сотрудники ГИБДД. Они поставили спектакль «Дорожные приключения Лунтика и его друзей».
Всего 150 детей отправились «в безопасное путешествие» вместе с героями из мультфильма про Лунтика. Помимо персонажей был и сотрудник Госавтоинспекции.
Актеры показывали, как должны вести себя пешеходы и велосипедисты, пассажиры общественного транспорта. Сказочные герои находили выход из сложных дорожных ситуаций. Как отмечают организаторы, яркий и выразительный спектакль по Правилам дорожного движения понравился и запомнился всем воспитанникам коррекционных школ города.
- Участвуя в игровых фрагментах театрализованной постановки, ребята в большой степени начали осознавать свою роль на дороге. Каждый ребенок старался, как можно активнее проявить себя. В итоге у всех без исключения детей, принимавших участие в играх, совместно со здоровыми сверстниками появились шансы избежать дорожных неприятностей на радость папам и мамам, - информирует пресс-служба УГИБДД России по Кировской области.
"Солнечные пропилеи" - так называется один из проектов поддержки местных инициатив города Вятские Поляны, который предполагает ремонт входа здания художественной школы, а также благоустройство прилегающей к нему территории.
Театр начинается с вешалки, а вход в здание - с крыльца! До недавнего времени для того чтобы попасть в здание художественной школы, нужно было преодолеть полосу препятствий: просевший без ремонта фундамент разрушил входную группу строения.
Поэтому преподаватели Детской художественной школы города Вятские Поляны, родители учащихся и жители окрестных домов выступили с инициативой по ремонту крыльца здания художественной школы и благоустройству прилегающей к нему территории. Это начинание было поддержано депутатом Вятскополянской городской Думы Александром Анатольевичем Дресвянниковым, а также директором дизайн-студии "НЛО" Натальей Владимировной Логиновой, ставшей автором дизайнерского проекта "Солнечные пропилеи". Затем состоялась встреча с представителями Всемирного банка, был организован сбор средств от населения (ведь по правилам конкурса ППМИ инициатива должна идти от самих граждан, готовых внести в проект свою лепту!), преодолено волнение в ожидании результатов голосования на сайте Йополис.
Немалый вклад в реализацию "Солнечных пропилей" и вообще в осуществление всех проектов ППМИ прошлого и нынешнего годов внесла администрация города.
Сегодня мечта под названием "Солнечные пропилеи" становится реальностью. Специалисты ООО "Стройком" в тесном сотрудничестве с администрацией города осуществляют ремонт крыльца и фасада здания художественной школы, благоустраивают прилегающую к нему территорию.
В 2013 году город Вятские Поляны впервые принял участие в конкурсе, проводимом департаментом социального развития Кировской области по программе поддержки местных инициатив. Восемь проектов, которые прошли конкурсный отбор, уже реализованы. В микрорайоне Центральный" и у кафе "Апельсин" появились современные детские площадки, у детско-юношеского клуба "Спартаковец" создана мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, отремонтирован фасад здания ДК "Победа", благоустроен пустырь в микрорайоне "Железнодорожный", отремонтирована беговая дорожка на стадионе средней школы №2, неузнаваемо изменился облик Дома-музея Г.С. Шпагина, на "Стрелке" были вырублены сухие деревья и посажены молодые сосенки. Словом, горожане воочую убедились, что инициатива отнюдь не наказуема(как принято считать!), а, напротив, может обернуться благом.
В этом году в рамках программы поддержки местных инициатив в результате голосования на сайте Йополис в число победителей вошли 9 новых проектов города: "Стадион моей мечты" (капитальный ремонт беговой дорожки), "Пешеходу уважение - безопасное движение" (устройство пешеходного тротуара), "Чтоб не сбиться с пути" (освещение набережной реки Вятка), "Детям - безопасную дорогу" (устройство детского автогородка), "Обитель музыки живой" (ремонт стен, замена окон детской школы искусств) и другие. С наступлением тепла они вышли за рамки образов и стали конкретными делами. И есть уверенность, что к осени Вятские Поляны засияют новыми красками.
Каждый отряд побывал в медицинском кабинете. У детей измеряли рост и определяли вес. Затем все три отряда были приглашены в Детскую школу искусств на познавательную беседу «История народных песен». Эту беседу подготовили преподаватели Черноусова Ольга Васильевна и Прозуменщикова Елена Александровна. Они рассказали не только об истории создания отдельных песен, еще дети услышали эти произведения в исполнении педагогов. Затем дети разучивали новые подвижные игры на стадионе.
Народная фольк-этногруппа "Рождественское село" ЦНК "ЭтноМир" города Вятские Поляны успешно прошла кастинг для участия в передаче "Играй, гармонь", который проходил 10 июня в Областном доме народного творчества.
На суд жюри были представлены три песни, но конкурсный отбор прошла одна, под названием "Надежда", записанная артистами "Рождественского села" во время фольклорно-этнографической экспедиции в село Ершовка Вятскополянского района. Съёмка "Рождественского села" для передачи "Играй, гармонь!" состоялась в этот же день в Александровском саду на фоне реки Вятки.
Добавим, передача "Играй, гармонь!" выходит в эфир каждую субботу, утром, на первом канале центрального телевидения.
Сотрудники исторического музея города Вятские Поляны совершили поездку в Москву с целью посещения Центрального выставочного зала, где на днях проходил ежегодный Международный музейный фестиваль "Интермузей 2014".
Тема фестиваля этого года — «Музей в цифровую эпоху — музей в информационном пространстве» - была направлена на преодоление стереотипа о консервативности и закрытости культурных учреждений в общем, музеев — в частности. Это мероприятие наглядно продемонстрировало их коммуникационные перспективы и мультимедийные возможности. Причем, фестиваль был рассчитан не только на деятелей культуры и искусства или бизнес-партнеров. Была запланирована серия мероприятий специально для посетителей разных интересов и возрастов.
Среди 196 участников фестиваля - музеев России и ближнего зарубежья, а также организаций, обеспечивающих музейную деятельность, - были и наши, вятские, специалисты - Слободской музейно-выставочный центр и Вятский палеонтологический музей, которые презентовали свои достижения в сфере информационных и медиа-технологий.
Сотрудники вятскополянского исторического музея приехали на фестиваль только как посетители. Тем не менее эти два дня, которые они провели в столице, для их профессионального роста стали весьма результативными. Они побывали на мастер классах лучших музеев России и ближнего зарубежья, познакомились с новейшими достижениями в сфере информационных технологий, используемых в музейной деятельности. Установили ценные контакты, благодаря которым появилась возможность стать участниками грантов, направленных на обеспечение музеев новейшим информационным и мультимедийным оборудованием. В конечном итоге всё это сделает работу музея более интересной и привлечёт сюда в качестве посетителей молодое поколение,пока, к сожалению, предпочитающее другие виды отдыха.
Для популяризации рабочих профессий на Вятскополянском заводе «Молот» возродили добрую традицию - приглашать детей заводчан на экскурсию по предприятию.
Сбор - у проходной завода. Прежде, чем 110 ребят в возрасте от 9 до 11 лет войдут на территорию предприятия, они знакомятся с экскурсоводами. В их роли выступают представители молодёжного, женского и ветеранского Советов, а также родители юных путешественников. Далее - обязательный инструктаж о правилах поведения на территории завода, и девять групп отправляются, каждая по своему маршруту.
ЕЛЕНА СЕЛЕЗНЁВА, КУРАТОР МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»:
«Родители очень хотят, чтобы ребята пришли на их рабочие места, они все их ждут, готовятся, встречают. Всем родителям хочется показать, чем они занимаются. Ну, и для детей тоже, я надеюсь, что это будет праздником: мы приготовили им не только экскурсии, но и какие-то конкурсы, призы, попьём с ними чаю, покажем производство, которое нельзя увидеть где-то в городе».
КРИСТИНА:
«У меня мама здесь работает контролёром в цехе, нам его будут показывать. Я очень хочу узнать о маминой работе. У нас почти вся семья тут работает - бабушка, мама, и я тоже хочу!».
Не зря говорят - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увлекательным путешествием становится посещение цехов, где у многих ребят трудились бабушки и дедушки, а сейчас работают мамы и папы. По их рассказам дети знают, что в годы войны на оборонном предприятии в Вятских Полянах была выпущена половина всего оружия Победы, легендарного пистолета-пулемёта Шпагина. У станков стояли их ровесники.
ГАЛИНА ПОПОВА, РАБОЧАЯ ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»:
«Здесь у нас история завода очень интересная. Вот мы стоим напротив цеха, он очень старый, там работал Шпагин и выпускали ППШ. Вообще, детям интересно будет узнать, где работают их родители».
Организаторы экскурсии по заводу и сами не подозревали, что откроют для себя много интересного - ведь, как правило, их деятельность ограничена рамками одного цеха.
Впечатления от экскурсии сохранятся надолго в детской памяти, в этом можно не сомневаться.
ИГОРЬ:
«Я всем расскажу, как тут классно. И, когда я вырасту, может быть, буду здесь работать».