Новости Вятские Поляны за 7 Октября 2014
Вятские Поляны

Видеоурок в воскресной школе

7 Октября 2014 в 09:51 ·

07.10.2014

Ровно семьсот лет отделяют нас от того времени, когда родился на Руси замечательный подвижник и святой – преподобный Сергий Радонежский (1314 г.). 8 октября Русская Православная Церковь ежегодно отмечает день памяти этого святого.
Центральная городская библиотека совместно с православной библиотекой 5 октября провела видеоурок в детской воскресной школе Никольского собора. Дети познакомились не только с житием и деяниями преподобного, но увидели, какие живописные полотна русских художников были посвящены этому великому чудотворцу всея Руси. А на столе уютно расположилась небольшая книжная выставка с красочными изданиями о старце Сергии.

Правительство региона предлагает на три года затянуть пояса – себе и другим

7 Октября 2014 в 12:26 ·

Ближайшие три года Кировская область будет жить в режиме жесткой экономии. 6 сентября руководитель областного департамента финансов Елена Ковалева на заседании регионального правительства озвучила проект областного бюджета на следующий год. По прогнозируемым доходам и расходам это самый скромный бюджет за последние годы.

Так, доходы ожидаются на уровне 38,4 млрд. рублей, расходы – в сумме 41,4 млрд. Таким образом, дефицит бюджета в следующем году составит чуть более 3 млрд. рублей, что также ниже обычного. Более того, через год правительство рассчитывает еще сильнее затянуть пояс: в 2016 году объем доходов областного бюджета запланирован на уровне 36,7 млрд., а в 2017-м – 39,2 млрд. рублей. При этом, как пояснила Елена Ковалева, правительство взяло курс на принципиальное снижение долговой нагрузки. На практике это выльется в то, что в 2016-2017 гг. регион больше не будет брать кредиты, а свои расходы жестко ограничит уровнем доходов. Это позволит сократить размер госдолга в 1,3 раза. Во всяком случае, так планируется.

Елена Ковалева пообещала, что все свои социальные обязательства правительство намерено выполнить в полном объеме. Так, на образование в 2015 году планируется потратить 10,1 млрд. рублей, на здравоохранение — почти 7 млрд., столько же – на социальную политику. В развитие экономики правительство планирует вложить 9,3 млрд., и чуть более 2 млрд. – в сельское хозяйство. Расходы на культуру и туризм составят 645 млн. рублей, на охрану окружающей среды — 600 млн., на физкультуру и спорт – 497 миллионов. Еще 15 млрд. рублей будет выделено муниципалитетам в виде дотаций и прочих межбюджетных трансфертов.

Однако режим жесткой экономии даст о себе знать. Так, новых крупных объектов в области в 2015 году строить не планируется. Будут завершены лишь те проекты, которые были начаты в предыдущие годы: реконструкция лыжно-биатлонного комплекса в Перекопе, строительство ФОКа в Верхошижемье и Детского космического центра в Кирове.

При этом все-таки предполагается провести обещанную индексацию зарплат бюджетникам. С 1 января 2015 года на 5,5% будет повышены зарплаты педагогическим работникам школ и детских садов, соцработникам и работникам учреждений культуры, а также врачам, медсестрам и санитаркам.

При этом зарплаты работников органов государственной власти, сообщила Ковалева, останутся на прежнем уровне. А режим экономии позволит сэкономить на содержании органов власти 434 млн. рублей.

Комментируя выступление Елены Ковалевой, губернатор Никита Белых подчеркнул, что при таком крайне сложном бюджете предложения о формировании дополнительных расходных обязательств рассматриваться не будут.

Белых также предложил пересмотреть те меры социальной поддержки, которые сегодня оказываются гражданам. «У нас сегодня в области 726 тысяч получателей 88 видов пособий. При этом у меня нет четкой уверенности в том, что все эти меры действительно работают адресно и эффективно», — заявил губернатор и дал поручение своему заму по социальной сфере Дмитрию Матвееву в ближайшее время провести актуализацию и ревизию всех выплачиваемых гражданам пособий. «У нас нет задачи кого-то обидеть. Нам просто нужно найти финансовые резервы», — словно бы извинился за такие шаги Белых.

В свою очередь глава региона пообещал провести оптимизацию структуры управления регионом. Первым таким шагом, по его словам, станет формирование нового правительства, после чего руководители подведомственных учреждений должны будут принять «кадровую эстафету» и провести оптимизацию уже на местах.

«Те средства, которые мы сегодня тратим на осуществление государственных полномочий – они, конечно, соответствуют требованиям Минфина, но это не значит, что мы должны на этом успокоиться», — заключил Белых.

Уважаемые жители города!

7 Октября 2014 в 16:01 ·

В октябре-декабре 2014 года на территории Кировской области проводится региональная антинаркотическая акция «Будущее Кировской области - без наркотиков».

Каждое поступившее от Вас сообщение о фактах незаконного оборота наркотиков будет незамедлительно проверено правоохранительными органами в целях оперативного пресечения нарушений и привлечению виновных к ответственности.
Мы сделаем все возможное, чтобы ликвидировать места сбыта наркотиков, сбора наркоманов, наркопритоны, о которых Вы нам сообщите.

Давайте вместе защитим жизнь и здоровье наших детей и близких!

Вятскополянская межрайпрокуратура
ул. Ленина, д.176а, г. Вятские Поляны
Контактные телефоны: 6-27-56, 7-09-52, 7-09-53

Сосновский судостроительный завод (видео)

7 Октября 2014 в 16:59 ·

После вынужденного простоя вновь оживает производство на Сосновском судостроительном заводе. Там будут построены три лоцмейстерских судна для работы на море. А сейчас сосновские корабелы готовят к спуску два судна экологического надзора по заказу Федерального Агентства «Речводпуть».


«Эколог» и «Онежск» - суда речного регистра, предназначенные для экологического мониторинга и очистки акватории водоёмов Красноярска и Петрозаводска, совсем скоро покинут стапельный цех Сосновского судостроительного завода. Чтобы успеть отправить суда «по большой воде», график окончательных работ расписан по часам. Заказ сложный, но корабелы с ним справились. Современные, оснащённые новейшим оборудованием сборщики-утилизаторы имеют грузоподъёмность 250 тонн. Длина их - 45 метров, ширина - 8. Суда обладают высокой производительностью и рассчитаны на минимальную численность экипажа.

Сосновский судостроительный завод ВЛАДИСЛАВ ГОРШУНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ОАО «СОСНОВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»:
«В данный момент мы уже заканчиваем строительство этих судов и готовимся к испытаниям судов на воде. Планируется испытывать их в конце октября, мы должны провести швартовные и ходовые испытания. Сейчас заканчиваются работы по достройке судов - это покрасочные, изолировочные, электромонтажные работы, обшивка помещений и окончание монтажа судовых систем».


Корпуса двух судов эконадзора, по заказу Федерального Агентства «Речводпуть», были заложены ещё в декабре 2012 года. Но через несколько месяцев финансирование проекта было приостановлено, и возобновилось только нынешним летом - 8 месяцев судостроительный завод находился на грани выживания, 80% персонала на длительное время были отправлены в вынужденные отпуска. Как считает руководство завода, критической ситуации можно было избежать: корабельный завод имеет мощную производственную базу для проведения судоремонтных работ. Но препятствием этому является невозможность добраться до неё по реке Вятка, которая давно стала несудоходной.

Сосновский судостроительный завод ИГОРЬ ГЛУШАКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СОСНОВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»:
«Были написаны многочисленные письма, нас поддерживал и район. Но, как говорится, воз и ныне там: дноуглублением реки никто не занимается».

Судостроители надеются, что «Эколог» и «Онежск», с их низкой осадкой в 1,5 метра, успеют своим ходом пройти обмелевшие участки Вятки: до Камы всего 96 километров речного пути, а там рукой подать и до морских просторов. На очереди у Сосновских корабелов новый заказ, это три лоцмейстерских судна, уже класса морского регистра. Лоцмейстеры - это служебно-вспомогательные суда, которые занимаются постановкой буёв и других знаков навигационной системы на водных путях.

ИГОРЬ ГЛУШАКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СОСНОВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»:
«В июле месяце прошёл тендер, в котором мы победили на производство трёх лоцмейстеров: два из них идут на Дальний Восток, один в Новороссийск. Мы приступаем сейчас к выполнению проектной документации, и начнём строить суда в конце ноября. Это уже настоящие морские суда, у них осадка более трёх метров, и, соответственно, большая мощность, там находятся другие устройства».


Но, всё же, для стабильной работы предприятия этих заказов недостаточно. Да и вопрос по восстановлению судоходности реки Вятка по-прежнему остаётся открытым, и требует совместных решений с руководством региона.


Людмила Агалакова

Видео:

За обман – уголовное дело

7 Октября 2014 в 17:39 ·

Для того чтобы уйти от административной или уголовной ответственности некоторые граждане считают, что лучше обмануть, сказать не правду, чем признаться в содеенном.

Так поступил и один из жителей г. Вятские Поляны. 19.09.2014 года гражданин Т., будучи лишенный права управления, на территории гаражного кооператива, расположенного около «ГОРТОПа», управляя своим автомобилем ВАЗ – 2104 совершил дорожно – транспортное происшествие и, зная о том, что понесет ответственность за содеянное, с места происшествия скрылся, оставив свой автомобиль прямо на территории кооператива.

На следующий день горе - водитель обнаружил свой автомобиль на штрафной стоянке и пришел в отделение ГИБДД для того, чтобы получить разрешение забрать принадлежащее ему имущество.

На заданный ему вопрос по какой причине произошло ДТП, и почему он покинул место происшествия, гражданин Т. ответил, что дорожное происшествие это не его рук дело. 19.09.2014 года действительно находился в одном из боксов вышеуказанного гаражного кооператива, примерно в 21.30 часа гражданин Т. для того чтобы взбодрится ушел в магазин, а по возвращении, своего автомобиля не обнаружил, т.е. официально заявил, что кто - то автомобиль угнал. Гражданину Т. было предложено написать заявление об угоне, что так называемый пострадавший и сделал. Так как гражданин Т. заявил о преступлении против его имущества, сотрудникам полиции было необходимо провести ряд мероприятий для того, чтобы найти преступников, которые угнали автомобиль, и еще раз опросить пострадавшего. На дополнительном опросе, 23.09.2014 года, гражданин Т. признался, что в тот вечер его автомобиль никто не угонял, что он сам совершил дорожно – транспортное происшествие и, так как был лишен права управления с места происшествия скрылся. Сотрудники ГИБДД предпологают, что водитель скрылся с места ДТП т.к. еще и находился в состоянии опьянения.

Принимая заявления от граждан, сотрудники полиции всегда предупреждают потерпевших об ответственности за заведомо ложный донос, но, видимо, гражданин Т. слова стражей порядка предпочел «пропустить мимо ушей», поэтому в данный момент на лже пострадавшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ. Лицо совершившее заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок