Новости Вятские Поляны за 13 Октября 2014
Вятские Поляны

Наркополицейские обнаружили целую плантацию конопли в Вятскополянском районе

13 Октября 2014 в 11:55 ·

Сотрудники Вятско-Полянского МРО УФСКН России по Кировской области обнаружили и изъяли более 350 кустов конопли в полузаброшенной деревне Вятско-Полянского района Кировской области.

Более 340 килограммов растения в сыром виде выращивалось в теплице площадью 160 кв.м. Наркополицейские установили, что выращиванием и культивированием конопли занимались 4 человека, двое из которых – отец и сын.

В течение всего периода наркодельцы поддерживали в теплице специальный климат, а также поливали и удабривали почву для наркосодержащих растений.

– В ходе оперативно-разыскных мероприятий наркополицейскими также была обнаружена марихуана, которая уже была подготовлена к дальнейшему сбыту. Изъятое находится на исследовании. Возбуждено уголовное дело, – сообщили в пресс-службе УФСКН по Кировской области.

О зерне, кукурузе, картофеле

13 Октября 2014 в 12:19 ·

Завершился еще один сельскохозяйственный сезон. Чем порадовал он сельчан? Об этом корреспонденту Екатерине ОКУЛОВОЙ рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Вятскополянского района Фанис ГАРАФИЕВ. - Фанис Фаатович, каковы итоги уборочной кампании-2014? - В этом году в растениеводстве результаты лучше, чем в прошлом году, но аграриям района ещё есть над чем поработать.

Средняя урожайность зерновых культур в районе составила 20,2 центнера с гектара (в прошлом году было 15,6). Но есть хозяйство - ООО «АПК «Союз», где этот показатель в полтора раза выше районного. Урожайность там составила 32,3 центнера с гектара. На втором и третьем месте - ООО «СХП «Куршино» (А.Н. Корольков) и СПК «Родина-2» (В.В. Редькин), где эти показатели составляют соответственно 24,1 и 22,7. Если же говорить о валовом производстве, то тут места распределились так. Больше всего зерна намолотили труженики СПК «Родина-2» - 3894 тонны (там самая большая уборочная площадь). На втором месте ООО «АПК «Союз» - 3553 тонны, на третьем - ООО «Транссервис+» (И.Р. Миннебаев) - 3200 тонны. А всего в районе зерна собрали 22479 тонн против 15579 тонн в 2013 году. - В нынешнем сезоне в центре внимания тружеников полей оказалась кукуруза. Эксперимент по ее выращиванию проводился в ООО «АПК «Союз».

«Царице полей» даже был посвящен региональный семинар, который прошел на кулыжской земле. Эксперимент удался? - Кукурузу в нашем районе выращивают шесть хозяйств на общей площади 1663 гектара. Но самое большое кукурузное поле (1635 гектаров) - в ООО «АПК «Союз». Ценная кормовая культура не подвела - силоса с нее заготовлено в достатке. И кукурузного зерна, которое войдет в состав кормов в плющенном виде, с 200 гектаров (на такой площади была посеяна эта культура на зерно) собрали неплохой урожай, урожайность зерна составила более 40 центнеров с гектара. Что отрадно, семенной материал «царицы полей» хозяйства района приобретают непосредственно у производителей семян, минуя посредников. - Не могу не задать вопрос о картофеле, ведь для россиян эта культура была и остается «вторым хлебом». - К сожалению, в хозяйствах района наблюдается тенденция к свертыванию производства картофеля. Коллективные хозяйства утратили интерес к этой культуре. Этому способствовали засушливые погодные условия последних лет.

В этом году картофель выращивали только три хозяйства (ООО «Омга», ООО «Залесье» и КФХ «Медведева Г.А.») и только на площади 60 гектаров. - Как обстоят дела в животноводстве? - Успехи в этой отрасли радуют. Дойное стадо в районе насчитывает 2168 коров. Это на 32 головы больше, чем было год назад. Увеличение произошло в основном за счет наращивания поголовья в ООО «АПК «Союз». Среднесуточный надой на одну дойную корову сегодня составляет 15,8 литра, что на 3,9 литра больше показателя 2013 года. - Фанис Фаатович, в чем сегодня заключается роль сельхозуправления в деятельности сельхозпредприятий? - Сельхозуправление - орган местного самоуправления, осуществляющий государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства всех форм собственности. Главная задача специалистов нашего управления, а нас восемь человек, состоит в доведении государственной политики, касающейся села, а также всех видов господдержки сельчанам до хозяйств разных форм собственности.

Мы по-прежнему оказываем консультативную помощь хозяйствам во всех сферах сельскохозяйственной деятельности. Наконец, являемся координирующим звеном в работе агропромышленного комплекса района.

Новостройка сезона

13 Октября 2014 в 12:18 ·

Придя на этой неделе на универсальный рынок Вятскополянского райпо, неосведомленные о последних важных событиях в жизни города покупатели останавливались как вкопанные: «Куда делись торговые палатки в левой части рынка?» Но, заметив движущуюся в сторону нового здания цепочку людей, удовлетворенно восклицали: «Мельников очередную идею реализовал!» Центральный рынок в Вятских Полянах - одно из самых популярных и оживленных мест в городе. Редкая вятскополянская хозяйка хотя бы раз в неделю не побывает здесь, чтобы закупить продукты или присмотреть одежду, обувь, головной убор для предстоящего сезона. Да и поток пассажиров, прибывающих на Вятскополянский автовокзал из ближайших населенных пунктов, ежечасно вливается в рыночную толпу, порой напоминающую гудящий улей. Строительство павильона приурочено к 90-летию Вятскополянского района.

На мероприятие приехали председатель совета облпотребсоюза В.М. Бушкова и депутат областного Законодательного собрания С.Н. Журавлев, высоко оценившие вклад местного райпо в процветание города и области. - Новый павильон состоит из трех секций, в каждый имеется отдельный вход с улицы. Но внутри здания секции сообщаются между собой сквозным проемом, что очень удобно для покупателей, - рассказывает директор рынка Елена Капшук. - Павильон рассчитан на 38 торговых мест, все они выполнены в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм и иных требований. Предпринимателям, которые будут арендовать эти торговые места, отныне не надо будет ежедневно устанавливать свои торговые палатки, раскладывать, а потом снова упаковывать товар по баулам и вывозить все это за территорию рынка. Иными словами, строительство павильона - это веление времени, новым условиям рады и продавцы, и покупатели. Да и мне, как руководителю всего этого большого хозяйства, напоминающего муравейник, стало удобнее в плане организации производственного процесса. - Елена Григорьевна, что представляет собой универсальный рынок сегодня? - Сегодня рынок - это торговое предприятие, где почти 350 торговых мест, и они на 85-90 процентов заполнены. На территории рынка можно выделить несколько торговых зон.

Первая - центральный павильон на 48 торговых мест. Вторая зона - это торговые ряды (их три) под рольставнями на 122 торговых места. Третья - ряды металлических киосков на 117 торговых мест. И четвертая зона - павильон для продажи сельхозпродукции из личных подсобных хозяйств на 44 торговых места. Он, как правило, занят лишь на треть. Плюс ко всему – новый павильон. Кроме того, рынок оказывает населению ряд услуг. Здесь имеются парикмахерская, пункт по ремонту одежды, камера для хранения скоропортящихся продуктов и помещение для хранения иных товаров, - пояснила директор рынка. Идея строительства нового здания, как и предположили горожане, принадлежит председателю совета Вятскополянского райпо Александру Ивановичу Мельникову. Строительная бригада Миннебая Ризванова трудилась ровно год. Присутствовавший на церемонии открытия глава района Игорь Трифонов поблагодарил неутомимого руководителя райпо за заботу о жителях не только Вятских Полян, но и глубинки, отметив, что райпо вполне успешно конкурирует с федеральными торговыми сетями. Глава города Сергей Кисляков назвал новостройку украшением универсального рынка, а значит, и города в целом. Праздничное настроение гостям, продавцам и покупателям создал коллектив фольклорно-этнографической группы «Рождественское село» в составе Натальи Собакинских, Наталии Носовой и Ольги Королевой.

Мнение

Александр ЧАЙНИКОВ, предприниматель: - Я десять лет торгую здесь мужской одеждой и могу выразить чаяния всех, кто осуществляет торговлю из сборно-разборных палаток. Это неудобно! К тому же погодные условия влияют на качество товара: летом одежда выгорает и пылится, осенью могла попасть под дождь, ну а зимой мы сами мерзли. Так что возможность перебраться в благоустроенное здание предприниматели приняли как благо. Там, кстати, и площадь торгового места в два раза больше, чем сейчас. И здорово, что новостройка сдана в эксплуатацию накануне холодов.

Екатерина Окулова

Благоустроили хоккейную площадку

13 Октября 2014 в 12:04 ·

Усилиями жителей микрорайона «Центральный» города Вятские Поляны во главе с Александром Петровичем Митюшиным спортивная площадка обрела, наконец, облик, который задумывали инициаторы проекта. Когда год назад открывали площадку, никто и не представлял, сколько еще предстоит провести работы, чтобы она стала пригодной для полноценного использования. - Проект разделился на две части, - рассказывает главный вдохновитель и организатор работы Александр Петрович Митюшин. – Сначала установили собственно современную хоккейную коробку, отложив дальнейшее благоустройство на следующий год. В смете на укладку покрытия было заложено только асфальтирование, а подготовка грунта тоже весьма хлопотное дело. Спасибо спонсорам, что отозвались на просьбы и помогли, чем могли: кто техникой, кто песком, кто щебнем, кто работой.

В хоккейной коробке закипела работа. Дорожное управление №21 выиграло тендер на проведение укладки асфальта. При этом в смету финансирование выравнивания и подготовки грунта не было включено, и ДУ-21 за свой счет провело все подготовительные работы, оказав существенную помощь продвижению проекта. МП «Благоустройство г. Вятские Поляны» предварительно срезало 30 сантиметров почвы.

Затем работники дорожного управления произвели так называемую нулевую подготовку. Спонсоры – местные предприниматели и руководители организаций бесплатно привезли камень, песок, щебень и рабочих. В итоге всем миром удалось подарить детям густонаселенного микрорайона спортивный праздник. - Отдельное спасибо хотелось бы сказать Андрею Клюкину, главе администрации города Вятские Поляны, который личным участием поддерживал наш проект, отстаивал его на уровне области, - говорит Александр Петрович. - Конечно, большая благодарность моему помощнику и другу Анатолию Пименовичу Похлебаеву, главе дорожного управления №21 Алексею Александровичу Паюрову, отзывчивым предпринимателям и всем добрым людям, кто помогал осуществлять проект. Теперь в планах у инициативной группы заняться оснащением площадки: произвести разметку, установить хоккейные и футбольные ворота, баскетбольные щиты, а также договориться о заливании площадки на зиму для проведения соревнований по хоккею и просто хорошего отдыха на коньках.

Дмитрий Охотин

Первенство области по футболу среди юношей (1997-1998 годов рождения)

13 Октября 2014 в 13:01 ·

12 октября наша "молодежка" на своем поле принимала одного из лидеров первенства - команду ДЮСШ-5 из города Кирова.

Соперник грозный, да и классом повыше - в этом году занял 4 место на юношеском первенстве Приволжского ФО.

Наши ребята старались, делали все,что могли, но, к сожалению, проиграли со счетом 1:4.

Единственный гол в ворота соперника у нас забил полузащитник Рафаэль Яриев.

Осенние каникулы у педагогов

13 Октября 2014 в 14:05 ·

Осенние каникулы у педагогов города Вятские Поляны, как всегда, были насыщены мероприятиями, которые повышали профессионализм и позволяли неформально общаться. Прошли заседания городских методических объединений у учителей – предметников, воспитателей детских садов; проведены консультации психологов по теме «Как «гореть», но не «сгореть» на работе».

Молодые педагоги обсудили проблему организации гиперактивных детей, педагоги дополнительного образования смогли усовершенствовать свои программы дополнительного образования после соответствующей консультации, заместители директоров по воспитательной работе обсудили формы работы по профилактике правонарушений.

«Как распространить свой опыт через статью в методическом журнале» – эта консультация вызвала интерес у педагогов всех категорий.

На «Школу авторского мастерства» пригласили педагоги КОГОАУ «Многопрофильный лицей»Т.В. Староверова и И.В. Тимофеева.

Яркие эмоции у педагогов вызвала творческая мастерская по бумагопластике, на которой можно было освоить техники киригами и торцевание.

А еще каждый учитель находил время для подготовки к олимпиадам, ведь их «сезон» откроет уже в воскресенье олимпиада по избирательному праву.

Ради безопасности граждан

13 Октября 2014 в 16:02 ·

На днях комиссия в составе представителей Правительства области, администрации города и сотрудников организации подрядчика произвела приёмку сегмента местной системы оповещения (МСО) населения.

По словам заведующего отделом по делам ГО, ЧС и охраны труда администрации города Г.К. Искандирова, вышеназванная система предназначена для доведения сигналов гражданской обороны и оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.

Согласно проекту в течение трёх ближайших лет на территории Вятских Полян должны быть установлены 9 выносных акустических устройств (ВАУ), центральный пульт управления и коротковолновая радиостанция.

При этом сегмент, центральный пульт управления, коротковолновая радиостанция и два (ВАУ) в настоящее время уже приобретены и запущены в опытную эксплуатацию. Оставшиеся 7 ВАУ планируется установить в течение 2015-2018 годов.

Кроме того, в следующем году будет установлено сопряжение местной системы оповещения с территориальной системой Общероссиской комплексной системы информирования и оповещения населения.

Отметим, своевременное оповещение населения о надвигающейся опасности, о создавшейся в зоне опасности обстановке, а также информирование о порядке поведения в условиях чрезвычайных ситуаций являются одним из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Меняй или опоздаешь!

13 Октября 2014 в 15:58 ·

Салон «МедОптика» в очередной раз приготовил сюрприз своим покупателям – с 1 по 30 октября проходят дни утилизации старых очков с возможностью поменять их на новые. Как правило, те, кто имеет проблемы со зрением, за свою жизнь накапливают солидную партию очков. Меняется мода, падает или, наоборот, восстанавливается зрение, выходят из строя хрупкие детали - и все, ваш ежедневный помощник в контакте с внешним миром становится ненужной вещью.

Но сегодня обладателям такого богатства предоставляется уникальный шанс обменять их на новые, более современные и функциональные очки от ведущих производителей. - Благодаря программе утилизации можно серьезно сэкономить семейный бюджет и получить хорошую скидку, - говорит директор магазина Фархад Самигуллин. – Индустрия лечебно-профилактической оптики вышла на новый уровень и позволяет существенно повысить качество зрения, при этом не принося никаких хлопот своему владельцу.

Компании-производители очковых линз буквально соревнуются друг с другом, чтобы явить миру новое чудо научной мысли на службу человеку. Линзы с защитой от вредного сине-фиолетового излучения современных дисплеев и экранов компьютеров, планшетов и смартфонов, особо тонкие линзы для больших «плюсов» или «минусов», линзы, предназначенные для детей и подростков, линзы для снятия усталости глаз, прогрессивные линзы для четкого зрения при любом направлении взгляда и на любых расстояниях – все это стало реальностью, переместившись из научно-фантастических книг на прилавки салона «МедОптика». Здесь тщательно подберут оправу, её цвет, материал и геометрию, линзы по медицинским показаниям. Кроме этого, внешний вид очков должен подчеркивать имидж и образ своего владельца, гармонично дополнять его неповторимый стиль.

В этом также помогут опытные продавцы-консультанты салона. Торопитесь – время акции ограничено! Только до 30 октября действует скидка 30% на оправу при заказе очков, при обмене на старые. То, что раньше мертвым грузом лежало в кладовых, сегодня может стать пропуском в мир ярких красок и здорового зрения!

Дмитрий Охотин

Городская олимпиада по избирательному праву

13 Октября 2014 в 15:58 ·

12 октября 2014 года состоялась городская олимпиада 

по избирательному праву!!! 

Наши девчонки были просто восхитительны!

Победители олимпиады:

Екатерина Шумихина -11 б класс!

Яковлева Елизавета- 10 б класс!

Призеры олимпиады:

Светлана Хлебова- 11 а класс!

Мухаметзянова Алина- 11 а класс!

Зимина Татьяна- 11 а класс!

Толмачева Мария- 10 а класс!

Россомахина Ксения- 10 а класс!

Лебединцева Екатерина- 10 а класс!

Мы гордимся вами! Гимназия! Так держать! 

Из года культуры в год литературы

13 Октября 2014 в 14:05 ·

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, Владимир Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году. “Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан”, – сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Приятно отметить, что в Вятских Полянах к Году литературы готовятся уже сегодня. Управление социальной политики администрации города разработало план мероприятий, которые пройдут в учреждениях дополнительного образования и культуры в рамках этого замечательного события.

Среди них Студенческий костюмированный бал с персонажами героев русской литературы, IV историко-краеведческий проект «Алексеевские чтения», участие во Всероссийской социально-культурной акции "Библионочь" и в областном проекте "В кругу писателей-земляков", в рамках которого в Центральной городской библиотеке состоятся литературные встречи с известными писателями Вятского края: Альбертом Лихановым, Владимиром Крупиным, Татьяной Смертиной и другими.

Кроме того, специалисты вятскополянской ГЦБС в будущем году планируют провести такие интересные мероприятия, как читательская конференция по роману Альберта Лиханова "Непрощённая", творческий конкурс для школьников "Портрет литературного героя", Литературно-краеведческие Скорняковские чтения, Буккросинг «Библиотека – аптека для души» (книги в больницы города)и другие.

Конкурс художественного слова «Стихи городских поэтов», посвященный 420-летию поселения Вятские Поляны, спектакль народного театра по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба», конкурс «Супер - бабушка 2015» с номинацией «Мой любимый литературный герой» - такие мероприятия планирует провести в 2015 году ДК "Победа".

Есть надежда,что старания специалистов культуры и образования не пройдут даром: мероприятия, которые они сегодня готовят, существенно повысят интерес горожан к классической и современной литературе и чтению, сделают жизнь людей ярче и духовно богаче.