Новости Вятские Поляны за 10 Февраля 2015
Вятские Поляны

Проблема «теневой» зарплаты

10 Февраля 2015 в 11:11 ·

Основными причинами, позволяющими работодателям выплачивать зарплаты «в конвертах», являются несовершенство действующего законодательства (трудового, уголовного, налогового) и отсутствие ответственности со стороны работодателей. Легализация заработной платы необходима, прежде всего, для бюджета. Кроме того, она ведет к росту социальных и медицинских отчислений, которые направлены на реализацию социальных программ. И, конечно же, легализация заработной платы важна для самого работника. Соглашаясь на «серую» зарплату, он теряет право требовать от работодателя полную компенсацию на случай болезни, отпуска. Кроме того, лишь из официальной зарплаты идут зачисления на его пенсионный счет. Применение к недобросовестным работодателям только мер налогового воздействия не может дать желаемых результатов по исправлению сложившейся ситуации.

Поэтому в администрации города создана межведомственная рабочая группы по вопросам увеличения налоговой базы по налогам, формирующим городской бюджет. Рабочая группа в пределах своей компетенции имеет право приглашать для заслушивания работодателей всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей по вопросам снижения неформальной занятости. При выявлении случаев незаключения трудовых договоров с работниками - рекомендовать работодателю официально оформить трудовые отношения. В случае неисполнения рекомендаций - информировать об этом Государственную инспекцию труда в Кировской области, для принятия соответствующих мер. В соответствии со ст.5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права «за уклонение от оформления или ненадлежащие оформление трудового договора наказание составит для должностных лиц 10-20 тыс. руб, для предпринимателей — 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц- -50-100 тыс. рублей».

По вопросу действия и бездействия должностных лиц, связанных с нарушением законодательства, по вопросам невыплаты зарплаты, выплаты «в конверте», можно обратиться в администрацию города по телефону (83334) 6-27-19.

Нас ждёт земельная реформа

10 Февраля 2015 в 11:11 ·

В 2015 году нас ждет совсем другой порядок приобретения земельных участков. Гражданам дадут возможность по цене многократно ниже рыночной прикупить к своему участку примыкающую муниципальную или государственную землю. Значительно проще и быстрее будет поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.

С первого марта начнет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам. В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые муниципалитеты по требованию граждан будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта.

Самое главное - впервые установлен исчерпывающий перечень случаев, когда орган местного самоуправления вправе отказать в продаже земли. Введен формализованный перечень оснований для отказа в выставлении участка на торги и детальная процедура проведения этих торгов.

В рамках этого же закона вводится возможность «прирезать» к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть использована никаким другим образом. Для многих это означает шанс приобрести за очень небольшие деньги полоски примыкающей земли, которые они уже фактически огородили. Государство таким образом получает больше земли, вовлеченной в оборот.

Благодаря принятому закону, земельный надзор и контроль кратно усиливаются.

Впервые вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора. И она будет проводиться сразу в отношении, например, всего населенного пункта, определенной территории, а не отдельного земельного участка. Не обязательно дожидаться чьего-либо заявления о факте нарушения.

Раньше, чтобы наказать за самозахват, надо было выйти на место, собрать доказательства, улики, а если это юридическое лицо - нужно было сначала поставить проверку в план на следующий год. Плюс незначительные штрафы. Фактически земельного надзора как принудительной процедуры не существовало, вот и появлялся самострой на государственной земле. Тем более, что можно захватить территорию, на которой участок не сформирован. Теперь земельному инспектору через процедуру административного обследования гораздо легче выявить самозахваты.

Для этого в его распоряжении есть все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого реестра прав на недвижимое имущество, государственного кадастра недвижимости. Заметим, что впервые земельный надзор и его основные положения будут регламентироваться на уровне федерального закона. Кроме того, в первом чтении в Думе прошел законопроект, увеличивающий штрафы за самозахват. Или, точнее, привязывающий их к кадастровой стоимости земли. Захватил дорогой участок - заплатишь много. Например, за нецелевое использование земельного участка юридическим лицом размер штрафа составит от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс рублей. Одновременно будет выдаваться предписание освободить землю.

За невыполнение предписания - снова штраф и процедура принудительного исполнения предписания плюс взыскание убытков.

Видео: Заслуженный работник культуры РФ Т.Н. Зайцева отметила 75-летний юбилей

10 Февраля 2015 в 09:03 ·

Видеовыпуск вятскополянского телевидения: Поздравили... Заслуженный работник культуры РФ Т.Н. Зайцева отметила 75-летний юбилей

Безопасная лыжня

10 Февраля 2015 в 09:00 ·

8 февраля в 10.00 часов состоялись соревнования по лыжным гонкам «Безопасная лыжня».

В соревнованиях приняли участие воспитанники лыжных секций

  • г. Вятские Поляны
  • г. Сосновка
  • пгт Красная Поляна
  • г. Малмыж.

Видео сюжет и фото: "25 Кадр" фото-видеосъемка

Гонщик «Каустика» Сергей Карачинцев победил в Мотогонках

10 Февраля 2015 в 08:55 ·

Сергей Карачинцев из стерлитамакского мотоклуба «Каустик» сделал серьезную заявку на победу в Кубке России по мотогонкам на льду. Первый день финала №1 в Вятских Полянах он завершил с 15 очками и трехочковым преимуществом перед Эдуардом Крысовым из Каменска-Уральского. Третьим идет Михаил Димитришин (Каменск-Уральский) — 11 очков, от которого всего на одно очко отстают Дмитрий Буланкин (Уфа) и Артем Новик (Каменск-Уральский).

Всего девять очков у успешно начавшего гонку Сергея Макарова из Луховиц: выиграв три заезда, в четвертом он заехал за «синьку», а в пятом стал жертвой технических неполадок мотоцикла. Вслед за ним в турнирной таблице расположились два чемпиона Европы прошлых лет — Андрей Шишегов (Стерлитамак) — 8 очков, и Игорь Сайдуллин (Тольятти) — 7.

Неудачно выступили Владимир Бобин (Уфа) и Евгений Шаров (Стерлитамак), которые набрали всего по четыре очка и занимают 14-е и 15-е места.

Видео Андрея Митроева

Фото: Вадим Кузнецов

Открытие мемориальной доски

10 Февраля 2015 в 12:04 ·

13 февраля в 11:30 по адресу Гагарина д. 16 состоится торжественное открытие мемориальной доски Почётному гражданину города, участнику Великой Отечественной войны Николаиди Вил Георгиевичу.

----

Справка

Николаиди Вил Георгиевич - участник Великой Отечественной войны, после окончания войны закончил Казанский государственный университет, работал учителем, директором школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем председателя Вятскополянского горисполкома, председателем горисполкома.

Награжден четырьмя боевыми медалями и знаком «Отличник народного просвещения».

Умер в 2005 году.

ГРИПП не добрался до города

10 Февраля 2015 в 12:50 ·

По данным Вятскополянского Роспотребнадзора, случаев гриппа пока не зарегистрировали. За последнюю неделю ОРВИ подхватили более 200 жителей района. При этом большинство из них, около 140, дети до 14 лет. По совокупному населению превышения эпидпорога не наблюдается. В сравнении с прошлым годом ситуация в районе благополучная. При этом эпидемию уже зарегистрировали в областном центре и некоторых других населенных пунктах области. Заболевают школьники и детсадовцы. В Кирове полностью закрыли две школы. Еще 6 ушли на каникулы раньше, либо продлили их.

Состоялись соревнования в Сосновке

10 Февраля 2015 в 18:05 ·

7-го февраля на стадионе «Волна» в г. Сосновка прошли лыжные старты в рамках традиционного первенства по этому виду спорта: «Лыжня России». Надо сразу заметить, что было удивительно немноголюдно. Взрослую часть соревнований составляли лишь ветераны спорта. Человек 15. Что спугнуло людей более младшего взрослого возраста – объяснить трудно. Говорят, что морозная погода. Утром термометры показывали минус 29, к началу соревнований, к часу дня температура установилась минус 16. Кто-то сетует на отсутствие рекламы.

Зато школьники выступили более организованно и показали неплохой результат. Во всяком случае – он выше, чем в соревнованиях в январе. К тому же, побеждать стали те, кто в прошлый раз не смог выбиться на призовые места. Как и в прошлый раз – первое место среди девочек среднего школьного возраста завоевала Евгения Беляева (тренер Юрий Никитин). Очень показательно, технично и с хорошей скоростью трассу в три километра прошли юноши старшего школьного возраста. Смотреть было просто приятно.

8-го февраля соревнования пройдут в Вятских полянах Начало в 11 часов утра. Туда поедут наши школьные призёры. Более подробно узнать о соревнованиях, прошедших в Сосновке 7 февраля вы сможете вскоре узнать в очередном выпуске «Территория молодёжи».

Информация «ЛН-ВИДЕО»

С оперативного совещания

10 Февраля 2015 в 18:07 ·

Глава администрации города Андрей Дмитриевич Клюкин провёл сегодня расширенное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации города, представителями территориальных органов федеральных служб и руководителями городских муниципальных предприятий ЖКХ и управляющих компаний.

В ходе встречи были обсуждены наиболее важные вопросы жизнеобеспечения города и намечены основные направления работы на предстоящую неделю.

Представителю противопожарной службы и заведующему отделом по делам ГО, ЧС и охраны труда администрации города Геннадию Кисматовичу Искандирову было рекомендовано создать при МЧС отряд добровольцев с целью привлечения его к мероприятиям по оказанию помощи горожанам, попавшим в сложную ситуацию. Имелись в виду случаи, когда врачам бывает необходимо погрузить лежачего больного в автомобиль "Скорой помощи".

Глава администрации города рекомендовал муниципальному предприятию "Благоустройство города Вятские Поляны" обратить внимание на зауженность автомобильных дорог, которая образовалась из-за несвоевременной уборки снега, а также продолжить борьбу с колеями, появляющимися на проезжей части из-за наледи.

Сосновка: Воскресенье, «зимний парк». Анонс видео

10 Февраля 2015 в 18:04 ·

= Прогулки по «Тропе здоровья с Павлом Санниковым» в рубрике «Красота земли Вятской» =

Воскресенье 8 февраля порадовало солнечной погодой с вполне сносным морозцем. К полудню установилось минус десять. Накануне, в момент лыжных соревнований, условились с коллегой в выходной прогуляться по «Тропе здоровья» в лес, буквально граничащий с городской чертой в так называемый «Зимний парк», облюбованный горожанами.

Надо сразу отметить, что самому месту – вполне накатанная дорога, а далее, уже по лесу тропа, по ширине и проходимости конкурирующая с городскими пешеходными тропинками. Зима – то время года, к которому я, ваш автор, вообще-то отношусь без видимых симпатий. Что хоть как-то вдохновляет, так это верба, которая к этим числам февраля, как видите – странным образом распускается. Ну, да: нынче и масленица рано. В феврале. Но всё же… Особо тепла не было. Вся округа – мёртвая белизна. Однако, буквально на выходе из города взору открываются сказочные пейзажи. Скрящийся на солнце свежий снежок. Хоровод искр осыпающихся снежинок средь елей и сосен. Но, самое интересное то, что в лесу было многолюдно и пожилые, и молодые, и мамы с детьми шли сюда. По пути беседуем с людьми, делаем снимки. Ещё метров сто по тропе и отсюда – крутой спуск, а далее – дорога вдоль Пыжманки к лысой горе. И там, уже в трёхкилометрой черте от города так же людно! А с кручи катаются детишки – кто на пластиковых лотках, кто на мешках из полиэтилена.

Здесь же мы обнаружили и вот такой «скульптурный ансамбль». Как объясняют горожане – это «скульптурный проект» Веры Васильевны Алексеевой. Тут же приспособлена небольшая кормушка для птиц. А вот снеговика, ранее представленного в снимках Павла Константиновича мы уже не застали – вандалы и до леса добрались.

Закономерность: кто-то создает, а кто вот так «потребляет»…

В завершение нашей экскурсии Павел Константинович сказал: «Кто не может встретиться и поговорить со знакомым человеком в городе – приходите сюда, в лес, в этот вот «Зимний парк» и здесь вы обязательно встретитесь». В этом коротеньком репортаже предлагаем десяток стоп-кадров из будущего видео, которое мы уже вскоре вам представим.

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

Приглашаем принять участие в торжественно-траурном митинге

10 Февраля 2015 в 18:02 ·

Уважаемые горожане!

15 февраля в 11.00 состоится торжественно-траурный митинг и возложение цветов к памятнику войнам, погибшим при исполнении воинского долга в локальных войнах и военных конфликтах.

Дата, которую мы ежегодно отмечаем в этот день, — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.

Война в Афганистане отразила всю сложность той эпохи. Она сама была "горячей" частью длительной "холодной войны". Военные были против этой операции, о чём говорят и документы, и ветераны. Но все же решение было принято, и Советский Союз оказался втянут в войну, которая растянулась почти на 10 лет.

Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский долг. Среди них и наши земляки. Поэтому мы не вправе никогда забывать об этом.

Всех неравнодушных граждан приглашаем принять участие в торжественно-траурном митинге,который состоится 15 февраля, чтобы отдать дань уважения тем, кто выстоял при исполнении воинского долга в Чечне и Афганистане и не сломался.

ВПТВ: В Вятских Полянах прошли соревнования по мотогонкам на льду

10 Февраля 2015 в 12:51 ·

16 мотогонщиков из 8 городов России: Благовещенска, Новосибирска, Стерлитамака, Ижевска, Каменск-Уральского, Луховиц, Уфы и Тольятти стали участниками финала №1 Кубка России по мотогонкам на льду, проходившем 7 и 8 февраля в Вятских Полянах.


«Перекрёстки мнений» молодёжный дискуссионный клуб

10 Февраля 2015 в 23:43 ·

Вот уже три месяца в Вятских Полянах функционирует дискуссионный клуб «Перекрёстки мнений». Его участники - городская молодёжь. Чем занимаются ребята на заседаниях, и какие темы обсуждают об этом мы попросили рассказать организатора и идейного вдохновителя клуба Альмира Хабибуллина.