= В Сосновке состоялось очередное заседание Совета ветеранов города, в работе которого приняли участие глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, глава города Сосновка Д.А. Ступин и представители общественности =
6-го апреля в конференц-зале Центра социальной помощи в Сосновке состоялось очередное заседание Совета ветеранов города, в работе которого приняли участие глава района Игорь Геннадьевич Трифонов, глава города Сосновка Денис Александрович Ступин, а так же представители общественности. Главным вопросом повестки дня было заслушивание главы города о ходе решения социальных проблем города. Так же были обозначены вопросы оплаты за капитальный ремонт по новой схеме, вопросы важной для горожан организационной инфраструктуры (паспортно-визовая служба, например и многое другое). Вопрос актуален тем, что с некоторых пор Сосновчанам приходится за каждой организационной мелочью ездить в Вятские Поляны. Было поднят вопрос и о Сосновской городской больнице. Последний всё более приобретает оттенок мрачного анекдота. Если по остальным вопросам всё же ситуация была разъяснена, то по вопросу о больнице всё осталось как есть.
Почему так произошло? Видимо, исполняющая обязанности главного врача района Н.А. Селиванова – не последняя исполняющая обязанности. Исполняющим обязанности оказался и А.В. Фокеев, который раньше, судя по той информации, какой располагала Сосновка и, естественно, мы тоже – был обозначен как уже окончательная руководящая районным здравоохранением фигура. Ан, нет, А.В. Фокеев тоже – как нам позже объяснили лишь И.О. Так что начальствующие медики на этом форуме не присутствовали, надо полагать – исключительно по причине неопределенности в их статусе. А потому и о судьбе последней больницы на левом берегу ни кто объяснений не дал.
Между тем, ваш автор за последние дни на улицах города при личной беседе с вполне уважаемыми людьми услышал совершенно удивительные вещи. Ну, например, такое мнение (если обобщить все мнения в одно): «А зачем она вообще нужна больница в том качестве, в каком она теперь есть? Здесь уже не лечат, можно сказать, а просто, выписывают направления, отсылают в Поляны, или выписывают рецепты. Второе, больницей она была до передачи её из муниципальной юрисдикции – в департамент здравоохранения области. Работали все отделения, работала кухня и прачечная, сделали ремонт, оснастили новым оборудованием – худо ли, бедно ли, но местная власть находила средства на содержание. А сейчас что?». Да, именно так уже говорят сами сосновчане. Не все, но те, которым в здравом смысле не откажешь, во всяком случае.
Вот здесь надо обозначить момент, на наш взгляд немаловажный. Так вот… возвращаясь к вопросу о ясности, какую не то что мы, или даже глава города, но и глава района внести не может вполне обоснованно: информация чёткая и однозначная от самих медиков отсутствует.
Надо обозначить и второе, не менее важное: НИ КТО – НИ МЫ, НИ ДАЖЕ ОЧЕНЬ ОСТРО РЕАГИРУЮЩИЕ НА СЛОЖИВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НЕ ПРИЗЫВАЛИ И НЕ ПРИЗЫВАЕМ К ГРАЖДАНСКИМ ПРОТЕСТАМ, МЫ ЖЕЛАЕМ УСЛЫШАТЬ КОМПЕТЕНТНЫЙ, ОДНОЗНАЧНЫЙ НАКОНЕЦ-ТО ОТВЕТ ИЗ ОБЛАСТИ: ЧТО БУДЕТ С БОЛЬНИЦЕЙ ДАЛЕЕ?
Сокращать до уровня цехового медпункта? Тогда, логически надо бы начинать сокращения с главного врача Сосновской больницы – это не мнение «ЛН-ВИДЕО» ни в коем случае, а такое было мнение высказано в зале: если сокращается больница, зачем нужен главный врач?))) Вопрос такой – гипотетически вполне может тем и завершиться.
Большое сожаление выражено было о том, что бывший главный врач района, Олег Анатольевич Пролеев, всячески отстаивавший сохранение объектов здравоохранения в Вятскополянском районе уже не является главным врачом. Сосновчане помнят, как за его непродолжительную деятельность ещё на посту главного врача Сосновской городской больницы там был проведен ремонт, больница была оснащена новым оборудованием, намечались даже перспективы развития. Но это то, что было у всех на виду, то, о чём все знают не понаслышке. Ну, а что касается его увольнения, либо о том, как ситуация будет развиваться далее – мы не компетентны толковать, не имея ясной и достоверной информации, на какую мы могли бы сослаться – от самих медиков. Мы – это «ЛН-ВИДЕО» и Совет ветеранов города Сосновка. Наша попытка получить хоть какую-то информацию от медиков закончилась отказом как Сосновского главврача А.Г. Смирнова, так и от первого и.о. главврача района Н.А. Селивановой – говорить на эту тему. Тут уж ни чего не попишешь – это их Право отказаться от комментариев. Не спорим и не возражаем. Но, в этом случае – наше Право, и даже долг перед общественностью – сказать населению, что медики отказались комментировать упомянутую ситуацию. Однако, Советом ветеранов и «ЛН-ВИДЕО» направлено письмо в департамент здравоохранения Кировской области с просьбой разъяснить с уже их позиции то, что останется в Сосновке, и, соответственно на всём левом берегу Вятскополянского района. Возможно, что глава департамента здравоохранения области Е. Утемова вновь посетит Сосновку и сама лично горожанам всё растолкует.
Думаю, что здесь уже не будет невероятно удивительных причин отказа, ну, таких, например, как то, что это «ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА». Возможно, что в области лучше понимают и то, что чем меньше непоняток, каких-то тайн, чем меньше тумана вокруг проблемы, тем меньше накаляются страсти среди населения, тем меньше шансов остается тем, кто старается эти страсти разогреть. Так что мы ждём ясного и однозначного разъяснения.
В выпуске «Хроники» мы дадим небольшой фрагмент сюжета о состоявшемся заседании Совета ветеранов, но, думаем, что вслед за этим есть необходимость хотя бы однажды показать по возможности более полную версию…
С уважением: Александр Вотинцев