Новости Вятские Поляны за 15 Мая 2015
Вятские Поляны

Памятник ППШ открыли в Вятских Полянах накануне Дня Победы

15 Мая 2015 в 10:15 ·

5 мая в Вятских Полянах с рабочим визитом побывал глава региона. Первым делом Никита Белых посетил промпарк. Пока в промышленных корпусах отсутствует заметная активность, поэтому губернатор решил лично ознакомиться со всеми сложностями реализации амбициозного проекта создания промышленной площадки в чистом поле. В сопровождении профильных членов правительства, представителей администрации города Вятские Поляны и ОАО «Корпорация развития Кировской области» состоялось обсуждение деталей работы промышленного парка. Целый спектр вопросов жизнедеятельности объекта нуждается в решении на областном уровне. Все они были взяты на заметку для дальнейшего рассмотрения членами регионального правительства.

На сегодня несколько резидентов вступили в финальную стадию обсуждения технических условий размещения производства. Это компании по глубокой переработке вторичного сырья, изготовлению стройматериалов, металлоизделий и прочие. Решающим фактором для заключения договоров с резидентами будут не инвестируемые суммы, а количество рабочих мест для жителей Вятских Полян.

Дальнейшим пунктом пребывания губернатора в нашем городе стало открытие первого в мире памятника пистолету-пулемету конструкции Г.С. Шпагина (ППШ). Кроме Никиты Белых в церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания области А. Ивонин, митрополит Вятский и Слободской Марк, муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиулин, военный комиссар области Ю. Мешавкин, руководство города Вятские Поляны и Вятскополянского района, завода «Молот», ветераны и школьники. Средства на сооружение памятника были выделены директором компании ООО «Молот армз» Равилем Нургалеевым. Памятник, отмечали выступавшие, будет напоминать будущим поколениям о силе русского оружия и тяжелых лихолетьях военного времени, когда ковали это оружие.

В тот же день Вятские Поляны принимали эстафету «Знамени Победы». Церемония передачи копии Знамени Победы началась с торжественного шествия с участием высоких гостей, руководителей и общественности города и района. Почетный караул знаменосцев прошёл от площади Труда до площади Победы. Знамя Победы передавалось из рук в руки наиболее отличившимся в спортивной, общественной, культурной и научной жизни нашего города. На площади Победы состоялись передача городу копии Знамени Победы и торжественный митинг с возложением цветов к Вечному огню.

Уже в кабинете главы города Никита Белых перешел к более приземленным вопросам. На закрытом совещании обсуждались положение дел в группе предприятий «Молот» и проблемы задолженности за газ ООО «Молот-Энерго».

После напряженной встречи с хозяйственниками губернатор отправился в стремительно развивающееся предприятие «Молот армз». Здесь он ознакомился с выпускаемой продукцией, производственно-технической базой и даже попробовал в деле изделия продолжателей традиций вятскополянских оружейников в испытательном тире. Он отметил потенциал и техническую оснащенность предприятия, представляющего реальный сектор экономики города.

Дмитрий Охотин

Музей показал "Хитрый рынок"

15 Мая 2015 в 10:33 ·

Сотрудники Вятскополянского исторического музея организовали 9 мая передвижную интерактивную выставку экспонатов времён Великой Отечественной войны, которые хранятся в музейном фонде. Выставка имела креативное название: "Хитрый рынок".

Яркий след в литературе

15 Мая 2015 в 10:15 ·

В детской школе театрального искусства имени Александра Калягина прошел первый благотворительный вечер, посвященный Дню Победы. Литературная симфония по композиции Ларисы Тихоновой «Не оставляя линии огня» была посвящена памяти поэтов-фронтовиков и их творчеству.

С поздравлениями к пришедшим гостям, среди которых были и ветераны, обратилась директор школы и режиссер симфонии, заслуженный работник культуры РФ Наталья Суворова.

- Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы боевых орудий. Все дальше и дальше уходят из памяти людей те героические и тяжелые годы жизни нашей страны, которые пережил Советский Союз, - повествует Наталья Николаевна. - С этим мы столкнулись и в нашей работе. Ребята не всегда понимают и представляют, как это было, поэтому мы взяли интересные программы, чтобы познакомить их глубже с трагической историей нашей страны.

Встреча прошла в красивой театральной форме. С чувством великой гордости молодые актеры поведали зрителю о жизни поэтов-фронтовиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Они рассказали о тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны и не вернулся, оставив на земле яркий след – свои стихи, в которых отражены боевое братство и товарищество, любовь и верность, смерть и бессмертие, Родина, война. На мероприятии прозвучали имена Сергея Орлова, Константина Симонова, Николая Майорова, Иосифа Уткина, Игоря Акопяна, Бориса Смоленского и многих других.

С замиранием зрители наблюдали, как пронзительно и душевно ребята читали стихи и пели песни. Участники встречи все вместе вспомнили своих дедов, прадедов, отцов, матерей, которые пережили эту страшную трагедию...

Альфия Фаляхутдинова

Помнит мир спасённый

15 Мая 2015 в 10:08 ·

Марш Победы

С самого утра 9 мая на улицах Вятских Полян собралось огромное количество людей, желающих приобщиться к празднику Победы.

«Марш Победы» от площади Труда до площади Победы открыл парад учащихся кадетских классов лицея им. Г.С. Шпагина и курсантов военно-патриотического клуба «Эдельвейс» имени генерала Маргелова в сопровождении концертно-духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Трефилова. На Административную площадь на торжественный церемониал-митинг «Победители» колонны приближались с трех сторон: первая традиционно взяла старт на площади Труда, две другие – от районной больницы и автостанции. В торжественном шествии участвовали трудовые коллективы учреждений, организаций и предприятий города. Также по улицам города прошествовал «Бессмертный полк». Его участники несли в руках портреты родственников-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, кровью заплативших за Победу.

На Административной площади города участники шествия - люди от мала до велика благодарными аплодисментами встретили ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Право открытия церемониала-митинга было предоставлено курсантам военно-патриотического клуба «Эдельвейс» имени генерала Маргелова и учащимся кадетских классов лицея им. Г.С. Шпагина. Именно они - правнуки Победы вынесли государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы, флаг Кировской области, знамя «Вятские Поляны – город трудовой славы».

С сердечными поздравлениями к ветеранам войны и труда, героям фронта и тыла, жителям и гостям, пожелав здоровья, мира, тепла, обратился глава города Сергей Кисляков. С Великим праздником присутствующих поздравил и участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награжденный семью боевыми наградами, девятью благодарственными письмами от главнокомандующего И.В. Сталина Владимир Иванович Власов. В память о погибших была объявлена минута молчания.

Украсил официальную часть и создал атмосферу торжества «Довоенный вальс» с участием хореографических коллективов города, а также выступления вокальных ансамблей, солистов и творческих коллективов учреждений дополнительного образования города.

Память сердца

В парке Победы жители и гости города начали собираться задолго до начала торжественного ритуала возложения венков и цветов к памятнику павшим воинам-землякам и Вечному огню. Организаторы праздника постарались на славу: в этот день в городе было на что посмотреть и где поучаствовать. Интересную экспозицию представили сотрудники исторического музея. На увеличенных фотоснимках Вятских Полян, сделанных в прошлом веке, многие с трудом узнавали город: настолько он изменился. Давно стали раритетами оружие времен войны, патефон с пластинками, стеганые фуфайки и другие предметы прошлого. Они словно напоминали: не менее важно сохранить и память.

По традиции в парке работала «полевая кухня» для ветеранов фронта и тружеников тыла, которую ежегодно организуют «Единая Россия», администрация города и коммунальные службы. Вниманию собравшихся было предложено много других интерактивных мероприятий, в том числе спортивных. Но самой массовой и торжественной стала церемония возложения венков и цветов к памятнику павшим воинам-землякам.

У микрофона – известные люди города

Вечером на Административной площади собрались почитатели литературы. Здесь проходил литературный марафон - новшество в культурной жизни Вятских Полян. Фрагменты из бессмертных произведений о Великой Отечественной войне - отрывки из книг Михаила Шолохова, Бориса Васильева, Виктора Астафьева, Даниила Гранина и других писателей читали Сергей Кисляков, Андрей Клюкин, Олег Мельников, Альфинур Гильмутдинова, Наталья Суворова, Сергей Суворов, Сергей Гладышев, Марина Елькина, Наталья Глушкова и Алена Морозова. Организовать площадки для чтецов и слушателей помогли коллективы «Этномира» и школы театрального искусства им. А. Калягина.

Песни Победы пели все

Заключительным мероприятием праздника стал городской фестиваль-смотр художественной самодеятельности. Три десятка трудовых коллективов города приняли участие в фестивале песни! «Молот» и «Молот-Оружие», завод ЖБИ и птицефабрика, «Газпром газораспределение Киров» и Фонд поддержки предпринимательства, ЗАГС и торговая группа «Метелица», мужской ансамбль администрации города и ветеранские ансамбли, механический техникум и Центр дополнительного образования детей, почти все детские и образовательные учреждения города ярко заявили о своих певческих способностях.

Военные песни до полуночи разносились над городом. И все это время на главной площади яблоку негде было упасть! Зрители не уставали благодарить ведущих программы Марину Елькину и Сергея Суворова и, конечно, главного режиссера праздника Наталью Суворову. Она же, в свою очередь, поблагодарила главу города и специалистов управления социальной политики администрации города, которые поддержали все её задумки. А в половине одиннадцатого город озарил салют Победы!

Альфия Фаляхутдинова,

Екатерина Окулова

С Международным днём семьи!

15 Мая 2015 в 10:00 ·

Искренне поздравляем вас с Международным днем семьи!

Семья - это начало начал, источник любви, преданности и поддержки. Ей предназначено сохранять и передавать по наследству последующим поколениям всё то прекрасное, что накопилось в веках. От дома, семьи зависит, какое воспитание получит молодёжь, какие ценности примет, какие таланты найдёт и пробудит в себе, каким человеком вырастет. Каждый человек связывает свое счастье, прежде всего с семьёй, где тебя любят, всегда поймут и поддержат в трудную минуту. Мудрость седой старости и азарт безмятежной молодости, ощущение крепкого тыла и желание помочь близким - всё это семья, дом.

От всей души желаем вам безграничного счастья и крепкого здоровья на долгие годы, мира и благополучия вашей семье! Пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным!

С праздником!

С уважением,

Глава
Вятскополянского района
И.Г. Трифонов
Глава администрации
Вятскополянского района
В.А. Альчиков

Мы этой памяти верны

15 Мая 2015 в 10:03 ·

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Вот уже 70 лет плывёт над старыми окопами тишина… Каждый год салютует наша Отчизна в честь Великой Победы. О Великой Победе мы должны помнить всегда и рассказывать о ней подрастающему поколению.

«Мы этой памяти верны!» под таким девизом прошли волонтерские акции в Краснополянском лицее: «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Сады Победы», «Письмо Победы», «Спасибо деду за Победу!», «Дорога к обелиску».

В рамках Всероссийской Недели Добра волонтеры 10 класса совместно с Советом ветеранов поздравили тружеников тыла, детей войны с Днем Великой Победы, подарив им подарки, цветы, георгиевские ленточки. Накануне праздника волонтеры побывали в гостях в клубе ветеранов. Ветераны – дети войны, поделились интересными рассказами о событиях, произошедших в военные годы. В этот день очень душевно звучали песни военных лет в исполнении вокальной группы ветеранов «Ивушки» и волонтеров под аккомпанемент классного руководителя Ляминой О.В. Встреча закончилась задорным исполнением песни «День Победы». Волонтеры планируют и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, таким образом выражая благодарность ветеранам, перенимая от них необыкновенный оптимизм и любовь к жизни!

Бекматова Ангелина, волонтёр 10 кл

В Вятских Полянах пройдёт "Ночь в музее" (видео)

15 Мая 2015 в 22:01 ·

16 мая в Вятскополянском историческом музее пройдет, ставшая уже традиционной, акция «Ночь в музее». Погрузиться в атмосферу Дня Победы, прочувствовать всю торжественность этого праздника, посетителям помогут театрализованные представления и экскурсии по залам и многое другое.

Два ДТП подряд

15 Мая 2015 в 23:07 ·

«Четырнадцатая» вылетела в кювет в Вятскополянском районе

ДТП произошло 15 мая, около 7 утра на 2-м километре автодороги Кушак-Ершовка в Вятскополянском районе.

Водитель автомобиля ВАЗ-2114, по предварительным данным, не справился с управлением и опрокинулся в кювет.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кировской области, для ликвидации последствий привлекались 8 человек, 3 единицы техники. Данные о пострадавших устанавливаются.

http://1istochnik.ru/news/14411


Тракторист опрокинулся в кювет в Вятскополянском районе

ДТП произошло 14 мая, в 18 часов на улице Комсомольской, напротив дома №9 деревни Нижние Шуни Вятскополянского района.

Водитель трактора МТЗ-82 не справился с управлением и опрокинулся в канаву.

Как сообщили в УГИБДД по Кировской области, в результате происшествия тракторист получил травмы. У него взята кровь для исследований на состояние опьянения.

http://1istochnik.ru/news/14403


Музею нужна помощь

15 Мая 2015 в 23:14 ·

Уважаемые друзья, горожане и все, кто неравнодушен к судьбе музея и города!
Мы начинаем сбор средств на реализацию проекта по строительству интерактивного тира у дома-музея Г.С. Шпагина. Нам нужно собрать огромную сумму денег - 215 тысяч рублей. Прошу всех поучаствовать в сборе. Коллектив музея уже сделал много для формирования имиджа города, помогите, пожалуйста, продвигать город дальше. Нам важен каждый ваш рубль, который пойдет на дальнейшее развитие.
О том, куда можно будет перечислить деньги, мы сообщим чуть позднее.
тел.6-28-12

Юлия Мурашина