Новости Вятские Поляны за 10 Апреля 2017
Вятские Поляны

В Вятских Полянах будут восстанавливать деревянную жемчужину 16 века – Михайло-Архангельскую церковь

10 Апреля 2017 в 14:03 ·

8 апреля 2017 г. под председательством епископа Уржумского и Омутнинского Леонида состоялось заседание Попечительского совета при храме Архангела Михаила в г. Вятские Поляны.

Ранее в ряде встреч владыки Леонида с представителями городской администрации, общественности Вятских Полян уже обсуждались вопросы по восстановлению старинного деревянного храма. В 1999 году по многочисленным просьбам местного населения уже почти разрушенный временем храм был перевезен из с. Суши в г. Вятские Поляны. И это доброе дело случилось благодаря великому подвижничеству покойного протоиерея Алексия Сухих, четверть века окормлявшего район и заслужившего любовь и уважение благодарных жителей.

Сейчас в планах у Уржумской епархии и жителей города отреставрировать верхнюю деревянную церковь Михайло-Архангельского комплекса. Уникальной древней постройке для ее сохранения и дальнейшего использования в качестве храма необходимы реставрационные работы.

На повестке дня в первую очередь обсуждался вопрос о возможности выведения храма из реестра памятников культуры регионального значения для того, чтобы значительно снизить расходы на реставрацию, получить возможность восстанавливать храм своими силами, без оформления дорогостоящей проектной документации.

Было решено всеми силами содействовать данному процессу, выступая с ходатайствами от имени епархии, городской власти и жителей за выведение храма из реестра памятников.

Обсуждались и варианты реставрации, в частности, рассматривали вопрос о том, в каком виде храм должен быть восстановлен: как он выглядел во время своего нахождения в селе Суши до 1999 г. или же то, как он выглядит сейчас, после его разбора, перевозки и реконструкции в городе Вятские Поляны.

Епископ Леонид и члены совета выразили мнение, что хотят видеть храм в том виде, в каком он когда-то был реконструирован протоиерем Алексием – в том виде, который стал за эти годы дорог жителям города, и который служит им напоминанием о трудах любимого батюшки.

Также было принято решение информировать общественность о проекте восстановления храма посредством буклетов, придорожных баннеров, публикаций в СМИ. Говорили и о том, что члены совета будут по возможности привлекать предпринимателей и всех тех, кто мог бы поддержать благое дело по сохранению старинной церкви.

Было решено, что сотрудники Уржумской епархии изготовят нужное количество ящичков для пожертвований на реставрационные работы, которые по согласованию с администрацией города будут установлены в учреждениях и торговых точках.

Приятно было услышать, что 28 апреля 2017 г. руководство и сотрудники, учащиеся детской школы театрального искусства им. А. Калягина в г. Вятские Поляны планируют благотворительно провести интересное творческое представление в пользу проекта по восстановлению уникальной деревянной церкви.

Известно, что ранее планировалось строить храм в микрорайоне Усад города Вятские Поляны. Но поскольку данный район располагается рядом с двумя действующими храмами (монастырь и Никольский собор), острой необходимости в срочном строительстве в этом месте храма нет.

Поэтому члены совета решили, что разумным будет сконцентрировать все усилия сначала на одном проекте, а потом уже приниматься за другие, тем более что в деревянной церкви Михайло-Архангельского комплекса прогнили бревна, и время играет не в пользу затягивания процесса реставрации.

Глава администрации города А.Д. Клюкин выразил со стороны городской администрации полную поддержку проекта и взял на себя реализацию части поставленных задач.

Помимо вопросов, касающихся реставрации верхнего храма Михайло-Архангельского церковного комплекса, члены Попечительского совета предложили вернуться к теме установки в городе памятника прп. Трифону Вятскому, основателю г. Вятские Поляны. Известно, что на современной территории города поселенцы появились в конце XVI века, когда Вятский чудотворец преподобный Трифон, спускаясь со своею братиею на ушкуях, искал место для основания монастыря. Именно здесь, немного выше устья речушки Ошторма и решил заложить монастырь Трифон Вятский. По его просьбе царь Федор Иоаннович в 1595 году выдал грамоту, подтверждённую казанским воеводой Иваном Воротынским, на владение пустующими «вятскими полянками» Успенскому монастырю. С этого момента «полянки» стали первой крупной вотчиной Вятского Успенского монастыря. Эта грамота и является первым документальным упоминанием о «Вятских Полянах», а 1595 год считается официальным годом их основания.

Приглашаем всех неравнодушных людей к участию в благом деле-реставрации Михайло-Архангельской церкви г. Вятские Поляны

Как можно помочь:

1) Внести посильную лепту в ящик для пожертвований при Михайловском храме по адресу: г. Вятские Поляны, улица Советская, 80;

2) Внести пожертвование на счет Уржумской епархии:

Религиозная Организация «Уржумская Епархия Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)»

613530, Кировская область, г. Уржум, ул. Советская, 34

ИНН 4334999999 КПП 433401001

ОГРН 1134399000010

р/с 40703810427190100048

к/с 30101810500000000609

БИК 043304609

Банк получателя: Отделение № 8612 Сбербанка России г. Киров

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на Михайло-Архангельскую церковь г. Вятские Поляны

3) Иные способы оказания помощи можно уточнить по тел.: 8(83363) 2-22-09.

Отчет о собранных средствах и информация о восстановительных работах будет публиковаться на сайте епархии: www.eparhiya-urzhum.ru.

Живая классика

10 Апреля 2017 в 12:15 ·

6 апреля 2017 года

в г.Киров прошел региональный этап

всероссийского конкурса юных чтецов

«Живая классика – 2017».

На конкурсе лицей имени Г.С. Шпагина представляла ученица 9Г класса Санникова Анастасия, прочитавшая произведение Риты Гуенко «Дети войны». Анастасия была награждена Дипломом Победителя и будет представлять Кировскую область на Всероссийском этапе в лагере «Артек» в мае 2017 года.

Поздравляем Анастасию и её руководителя Решетникову Светлану Леонидовну с этой блестящей победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Уважаемые налогоплательщики транспортного налога!

10 Апреля 2017 в 09:16 ·

Информируем о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. Налоговая льгота может предоставляться: а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период; б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде. Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru). Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.

Внимание!

10 Апреля 2017 в 09:16 ·
Уважаемые горожане!


Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 8.32 Административного кодекса Российской Федерации. За действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Обращаем внимание, что постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 введён полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности на полях, полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Просим всех жителей и гостей региона соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и, в случае обнаружения лесного пожара или возгорания вблизи лесного массива, а также при выявлении нарушений лесного законодательства, незаконных рубок, загрязнений на территории земель лесного фонда и фактов коррупционных правонарушений в области лесных отношений, сообщать по единому бесплатному номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или по телефону (8332) 64-34-28

Чемпионат на планке

10 Апреля 2017 в 18:28 ·

07 апреля 2017 года в рамках марафона добрых территорий «Добрая Вятка» в образовательном учреждении Вятскополянского района КОГОАУСПО «Сосновском государственном судостроительном техникуме» прошла спортивная акция «Чемпионат на планке». Цель акции – это пропаганда регулярных занятий физической культурой и любительским спортом, подготовка к выполнению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Спортивную акцию поддержали не только ученики образовательных учреждений, но и педагоги, занимающиеся оздоровительной гимнастикой. Перед началом мероприятия инструктор по фитнесу провела инструктаж и музыкально-спортивную разминку, после чего все участницы приступили к выполнению упражнения планка. По результатам выполнения задания победила «дружба».

«Я почувствовала новое дыхание и новую мотивацию для тренировок. Впервые для себя участвовала в соревнованиях и осталась довольна собой. Желаю и дальше всем держать свою планку на высоте!» - поделилась своими впечатлениями педагог КОГОАУСПО «Сосновского государственного судостроительного техникума» Кварталова Д.Н.

Итогом мероприятия стало награждение лучших и общее фото с хештегом #ДобраяВятка всех участников спортивной акции «Чемпионат по планке» #Добраявятка #ДобрыйВятскополянский

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Вечер памяти Е. Евтушенко

10 Апреля 2017 в 18:54 ·

Вечер, посвященный памяти Евгения Евтушенко прошел в минувшую пятницу в литературном клубе "Надежда" в центральной городской библиотеке. Как оказалось, каждому было что сказать о творчестве поэта, без преувеличения мирового масштаба, последнего из российской плеяды "шестидесятников".

Елена Иванова покорена поэзией Евтушенко со студенческих лет - ее дипломная работа была посвящена творчеству знаменитого поэта, а совсем недавно, в 2015 году, ей посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге на творческом вечере Евгения Евтушенко. «Это просто подарок судьбы,- говорит Елена Васильевна. Посещали творческие вечера Евгения Евтушенко и Альфинур Гильмутдинова, и Федор Кощеев в свои годы учебы в Казани. Множество стихов Евтушенко читает наизусть Наталья Белогорцева. И первым, конечно, прозвучало стихотворение « Вятские Поляны» , которое Евтушенко написал, проезжая на поезде мимо Вятских Полян. Очевидно, наши места чем-то очаровали поэта, благодаря чему Вятские Поляны воспеты его стихом.

Украшением встречи были стихи поэта в авторском исполнении, которые мы можем слушать благодаря современным техническим возможностям библиотеки и Интернету.

С книжной выставки с жизнеутверждающим названием "...если будет Россия, значит, буду и я", можно было взять томики стихов и прочитать свои любимые…

"Серёжка ольховая" (полная версия!)

Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую,
Начнет ли кукушка сквозь крик поездов куковать,
Задумаюсь вновь, и, как нанятый, жизнь истолковываю
И вновь прихожу к невозможности истолковать.

Себя низвести до пылиночки в звездной туманности,
Конечно, старо, но поддельных величий умней,
И нет униженья в осознанной собственной малости -
Величие жизни печально осознанно в ней.

Сережка ольховая, легкая, будто пуховая,
Но сдунешь ее - все окажется в мире не так,
А, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.

Сережка ольховая выше любого пророчества.
Тот станет другим, кто тихонько ее разломил.
Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется,-
Когда изменяемся мы, изменяется мир.

И мы переходим в какое-то новое качество
И вдаль отплываем к неведомой новой земле,
И не замечаем, что начали странно покачиваться
На новой воде и совсем на другом корабле.

Когда возникает беззвездное чувство отчаленности
От тех берегов, где рассветы с надеждой встречал,
Мой милый товарищ, ей-богу, не надо отчаиваться -
Поверь в неизвестный, пугающе черный причал.

Не страшно вблизи то, что часто пугает нас издали.
Там тоже глаза, голоса, огоньки сигарет.
Немножко обвыкнешь, и скрип этой призрачной пристани
Расскажет тебе, что единственной пристани нет.

Яснеет душа, переменами неозлобимая.
Друзей, не понявших и даже предавших,- прости.
Прости и пойми, если даже разлюбит любимая,
Сережкой ольховой с ладони ее отпусти.

И пристани новой не верь, если станет прилипчивой.
Призванье твое - беспричальная дальняя даль.
С шурупов сорвись, если станешь привычно привинченный,
И снова отчаль и плыви по другую печаль.

Пускай говорят: «Ну когда он и впрямь образумится!»
А ты не волнуйся - всех сразу нельзя ублажить.
Презренный резон: «Все уляжется, все образуется...»
Когда образуется все - то и незачем жить.

И необъяснимое - это совсем не бессмыслица.
Все переоценки нимало смущать не должны,-
Ведь жизни цена не понизится и не повысится -
Она неизменна тому, чему нету цены.

С чего это я? Да с того, что одна бестолковая
Кукушка-болтушка мне долгую жизнь ворожит.
С чего это я? Да с того, что сережка ольховая
Лежит на ладони и, словно живая, дрожит...

1975 © Евгений Евтушенко

В Кировской области запретили сбор и продажу редких первоцветов

10 Апреля 2017 в 22:11 ·

Региональное министерство охраны окружающей среды запретило сбор, перевозку и продажу первоцветов, занесённых в Красные книги.

Ветреница лесная на опушках лесов в Вятскополянском, Малмыжском и Советском районах в мае - начале июня. Фото 1.

Редкое реликтовое растение шиверекия подольская встречается только в Советском районе на обнажениях известняков по берегам р. Немды. Цветёт в мае - июне. Фото 2.

Прострел желтеющий.

В Вятскополянском, Кильмезском, Советском и Уржумском районах в сосновых лесах и по их опушкам произрастает прострел желтеющий. Цветёт он в конце апреля - середине мая. Фото 3.

Кортуза Маттиоли произрастает в Афанасьевском, Зуевском и Кирово-Чепецком районах. Цветёт она в мае - июне. В Кирове она охраняется в «Филейской популяции кортузы Маттиоли». Фото 4.

Первоцвет крупночашечный отмечен в окрестностях города Кирова и в Вятскополянском районе. Произрастает на полянах и опушках светлых березовых и сосновых лесов, в зарослях кустарников на лугах, по склонам оврагов. Фото 5.

За уничтожение редких растений предусмотрен штраф на граждан до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - до 20 тыс. руб., на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, что в июле 2016 года в Ботаническом саду установили систему видеонаблюдения и систему автополива. Первая поможет предотвратить кражу редких растений, вторая - облегчит работу сотрудников сада.

ДК «Домостроитель»: отчетный годовой концерт «ДЕЛО-Х»

10 Апреля 2017 в 22:09 ·

В посёлке Красная Поляна 9 апреля состоялся отчётный годовой концерт. Участи в нём приняли все творческие коллективы и группы ДК. Концерт прошел при полном аншлаге. Видеорепортаж в процессе подготовки.

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Состоялся очередной прием граждан по личным обращениям

10 Апреля 2017 в 22:10 ·

На прием к главе города А.Д. Клюкину явилось 5 заявителей. Были рассмотрены вопросы, касающиеся переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, а также укрепления берега реки Тойменка. По указанным вопросам обратившимся были даны квалифицированные разъяснения.

В Вятских Полянах прошёл Межрегиональный турнир по борьбе корэш(Видео)

10 Апреля 2017 в 20:20 ·

120-летию со дня рождения Г.С. Шпагина посвятили очередной межрегиональный турнир по борьбе корэш. Соревнования прошли в минувшую субботу в спорткомплексе "Электрон". Кто принял в них участие, расскажет наш корреспондент Елена Россомахина

Мужчина до смерти забил своего друга поленом

10 Апреля 2017 в 23:25 ·

Следователи возбудили уголовное дело по факту обнаружения тела 40-летнего мужчины в одном из домов в деревне Омга Вятскополянского района по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кировской области, 6 апреля вечером к жителю деревни пришли в гости двое его знакомых. Все вместе они выпили. Хозяин дома ушел спать, а его гости продолжили распивать алкоголь.

В ходе застолья мужчины поссорились. 43-летний мужчина схватил с кухни полено и ударил им несколько раз своего 40-летнего друга по голове. Затем он сжег полено в печи. Потерпевший продолжил ссору. Тогда подозреваемый взял другое полено и еще несколько раз ударил мужчину по голове. От полученных травм последний умер. Утром 7 апреля подозреваемый осознав, что произошло, и обратился в полицию.

В настоящее время мужчина арестован. На допросе он признался в содеянном.

Убийства в ходе пьяной ссоры довольно часто происходят в Кировской области. Так, в марте в селе Быково Куменского района компания из четырех человек (две девушки и два молодых парня) распивала спиртные напитки. Во время застолья между молодыми людьми произошла ссора: подозреваемый начал бить окна, а затем, взяв в руку осколок стекла, напал на потерпевшего, изрезав ему шею и лицу. Травмы оказались смертельными.