Новости Вятские Поляны за 10 Марта 2019
Вятские Поляны

Масленица, Масленица, дай блинком полакомиться

10 Марта 2019 в 16:12 ·

Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!

В деревне Нижняя Тойма прошли Масленичные гулянья.

Истоки и традиции масленицы Масленица

10 Марта 2019 в 09:22 ·

Масленица - один из древнейших в славянской культуре праздник. Праздник имеет языческие корни, но сохранился после принятия христианства и празднуется многими до сих пор.

Есть много версий происхождения названия этого веселого праздника. Многие ученые предлагают связь названия с его прямым значением «масло». На неделе празднования мясо, по православному обычаю, есть было уже нельзя, но продукты из молока ещё допускались к употреблению. Вот и получил праздник название «Масленица».

Издревле масленица была самым веселым и сытым для народа праздником. И самым длинным празднованием - по времени оно продолжается целую неделю. У народа, любящего погулять, этот день приобретал разные названия: «веселая», «касаточка», «целовальница».

Прекрасны и веселы традиции Масленицы. В праздник устраивались катания на лошадях с яркой и блестящей сбруей. Парни, присмотревшие себе невесту, готовились к празднику особо, и к этому катанию покупали себе сани. Молодые пары с весельем катались в этот день на резвых тройках.

Не меньшей популярностью пользовалось в Масленицу катание с ледяных горок и прыжки через костер. В семнадцатом, восемнадцатом веке на празднике большая роль отводилась масленичной комедии с ряжеными персонажами. Сюжетами комедии служили сама Масленица с её изобилием перед постом и обещанием непременно вернуться в следующем году. Очень часто сюжетом были незатейливые реальные события, связанные с местом проведения празднества.

Масленица прошла через многие века, но характеру своему не изменила, навсегда оставшись народным праздником. По традиции Масленицы, неделя народного гуляния поможет прогнать холода и призвать тепло в свой край. Масленица сопровождалась веселыми песнями, сжиганием бабы из соломы с блином в руке.

Почему блин стал неотъемлемой частью праздника? Эта традиция пришла к нам от языческих предков. Древние славяне призывали бога Ярило, бога солнца, символизирующего тепло. Блин, как никакое другое угощение, отражает в себе тепло и цвет летнего солнца.

Очень много рецептов есть для приготовления блинов. Их пекли в основном из пшеничной и гречневой муки с самыми разнообразными добавками. На Руси каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете, затем передавая его дочерям и внучкам.

Первый масленичный блин принадлежал, по обычаю, неимущим, бедным людям. Подарок те должны были принять «за упокой безвременно ушедших».

Примечательно количество начинок к масленичным блинам на Руси. Такой прихотливости в изобретении все новых вкусов простого блюда не видел ни один праздник. Блины пеклись всю неделю, с утра до вечера, и каждый раз подавались с новым припеком.

Масленичная неделя дает по традиции Масленицы каждому дню свое красноречивое имя. Предмасленичное воскресенье служило днем визитов к родственникам и друзьям. В праздники нельзя было есть мясо, поэтому последнее воскресенье перед шумной неделей называлось «мясным воскресеньем». В этот день по древнему обычаю тесть приглашал зятя «мясо доедать».

Масленичный понедельник встречал праздник. Дети сооружали огромное чучело, обряжали его и гурьбой возили по широким улицам села или города. Взрослые устраивали ледяные горки, которые тут же и раскатывали. Для молодежи строились качели. В каждом доме готовилось особое угощение.

Вторник был днем заигрыша. Молодежь праздновала начало веселых игр. Девушки и юноши шли кататься на ледяных горках и угощаться блинами. По традиции юноши высматривали себе невест.

Среда для лакомки, в этот день каждая семья угощалась блинами и приглашала к себе гостей.

Четверг был, по обычаю, днем разгуляя. Население собиралось, чтобы помочь Солнцу выгнать зиму. Для этого по часовой стрелке вокруг города или деревни устраивались катания на лошадях. Мужчины отводили душу, играя в оборону или завоевание снежной крепости.

По традиции Масленицы в пятницу страивались «тёщины вечера». Все зятья приезжали к тещам на вкусные и горячие блины.

В субботу повсеместно проводились золовкины посиделки или семейные вечера. Родственники собираются за одним столом и вместе угощаются блинами с различными припеками.

Самый значимый день Масленицы – воскресенье, «прощеное воскресенье». В этот день традиционно все просят прощения друг у друга за все обиды. Заканчивается день веселыми плясками и пением, проводами широкой Масленицы. На главной площади поселения устраивали большой костер, в котором сжигали большое чучело, символ надоевшей и прогоняемой зимы. Прощание проходит весело, с прибаутками и смехом. Зиму ругают за лютые морозы, но говорят спасибо за зимние веселья. Как только чучело поджигают, молодежь начинает свою, самую веселую забаву – прыгание через костер и соревнование в ловкости. Масленица завершается весело и шумно.

Чистый понедельник одновременно завершал Масленицу и открывал Великий пост. В этот день женщины мыли всю кухонную утварь, очищая её от «масляны» - от жирных и молочных остатков.

Масленица широко праздновалась практически во всех уголках нашей большой страны. Традиции её и по сей день живут в памяти народа.

https://www.istmira.com/novost...

Картинка из свободных источников

Масленичные гуляния в Усть-Люге

10 Марта 2019 в 16:14 ·

Поздравляем с Масленицей,с чудесным праздником блинов и громкого веселья,с добрым прощанием и уходом волшебницы-зимы.Желаем,чтобы в жизни было столько радости и достатка,сколько напеченых всеми вместе в этот праздник вкусных блинов,желаем,чтобы любая печаль ваша растопилась,словно масло,чтобы сердце ваше оставило все плохое в зимних сугробах и устремилось к весеннему счастью!!!

Жители поселка Усть-Люга весело и дружно отметили Масленицу

Ершовская Масленица!

10 Марта 2019 в 17:43 ·

Традиционно в Прощёное воскресенье в с. Ершовка прошло народное массовое гуляние -"Ершовская Масленица". Начался праздник интересным театрализованным представлением.Зазывали всех гостей ведущие (Злобина Юлия и Огородников Матвей).Всех поприветствовала, устроила танцевальный флеш-моб зимушка зима(Захарова Лилия). Затем появилась очень хитрая Баба Яга в образе Масленицы (Елена Самарцева),которая всем поведала о том,что Весну украли. Но добро побеждает зло!И зрители всё таки встретили красавицу Весну( Полина Самарцева)

Весело играли, забавлялись не только дети, но и взрослые. Силушкой тешились, гирю поднимали, мешками бились и канат перетягивали…

Закончился праздник концертной программой,танцами и сжиганием чучела Масленицы.

Благодарим за организованную торговлю и помощь в мероприятии Наталью и Сергея Устиновых! Владимира Шабалина за яркие фотографии !Спасибо всем участникам и гостям праздника!

Фото в альбоме https://vk.com/album-106319146...

Коллектив Ершовского ДК.

Глава Вятскополянского района рассказал, что будет с протекающим садиком «Улыбка»

10 Марта 2019 в 21:00 ·

Капремонт предполагается осуществить уже в текущем году.

Наш материал о садике «Улыбка» в Сосновке, где несколько лет в спальнях протекает крыша, получил если не общественный резонанс, то административный точно.

Напомним, в редакцию обратились дети воспитанников образовательного учреждения, проиллюстрировав свой рассказ о его бедственном положении снимками. По словам одной из мам, на следующий день после публикации туда наведались сотрудники прокуратуры, а также кто-то из чиновников. Директор садика высказала своё возмущение описанным в публикации прямо на праздничном мероприятии в честь 8 Марта, заявив, что дети не спят на мокрых матрацах (из группы с протекающими потолками детей давно переселили), а сама она вовсе не «сидит на попе ровно», как выразился наш источник. Однако, к её чести, поблагодарила родителей за то, что ситуация сдвинулась с мёртвой точки, началось движение к решению проблемы.

Полностью менять!

Под публикацией о садике на Newsler.ru оставил комментарии сам глава Вятскополянского района Андрей Чернов. Он подтвердил, что проблема с крышей садика известна и находится на контроле не первый год. Последнее протекание зафиксировали 15 февраля, группы просушили. По словам главы района, 5 марта (в день выхода публикации на Newsler.ru) вместе со специалистом Роспотребнадзора сотрудники администрации района провели осмотр «Улыбки» и составили акт, согласно которому группа №9 не функционирует, новых протечек нет; в группе №6 имеются протечки в спальной, расставлены емкости на полу; на дневной сон дети распределены в группы №7,10. «Конечно, на фото выглядит всё страшно, но на самом деле капает там по чуть-чуть, никаких брызг по полу нет, как и детей в помещениях с протечками. Отваливавшуюся штукатурку мы сами соскребли с трещин, чтобы никому на голову не падала», - рассказал Чернов.

Он также пояснил, что крышу собирались ремонтировать ещё год назад, составили смету, однако выяснилось, что проблема вовсе не в дырах; визуально их даже не найти. «Изначально садик был построен с плоской крышей, а после реконструкции крышу сделали двускатной. При этом шифер положили неправильно, а концы оказались очень близко к стенам. Вентиляцию вывели почему-то не вовне здания, а внутрь, на чердак, - пояснил Андрей Юрьевич. – В результате получилось так, что крыша обледеневает изнутри, лёд тает, а вода от него как раз и протекает через потолки. Поэтому сейчас разрабатывается новая проектно-сметая документация (будет готова к 12 марта) с учётом реконструкции системы вентиляции, а также полной замены покрытия. После согласования в КОГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» она будет представлена в правительство области. Будет не шифер, а, скорее всего, профнастил. Соответственно, стоимость ремонтных работ будет скорректирована: если в том году мы планировали 1,8 млн рублей, то теперь до 2,5 миллионов».

С потолка в компот

По словам главы района, в правительстве области тоже знают о планирующихся расходах, предварительное согласие получено. Перекрыть крышу планируется уже этим летом, а не «когда-нибудь», как говорили раньше родителям воспитанников «Улыбки».

В последнем ответе Роспотребнадзора на их запрос говорится почти то же, что рассказал Андрей Чернов. Причиной протекания крыши также названа её сложная конструкция, из-за которой в соединениях плоскостей происходит скопление и таяние льда. Также обнаружена трещина в одной из стен.

Правда, из письма следует, что протечки были в четырёх, а не двух группах; сейчас не функционирует одна. Детей действительно временно переместили на первый этаж. «Про свою группу сказать могу, про другие нет. В нашей спальне течёт, дети там не спят, ходят по другим группам, - рассказала одна из родительниц. – Соколова и её заместитель могут сколько угодно утверждать обратное, но когда капало в раздевалке, ходили дети в эту группу, и в компот капало мальчику с потолка за обедом. Мы в течение двух лет даже не слышали, чтобы администрация садика куда-то обращалась по поводу ремонта».

Так это или нет, но сейчас корень разногласий родителей и администрации садика только в текущей крыше. Не будет этой проблемы – постепенно начнут решать и другие.

https://www.newsler.ru/society...

Пришла на Вятку Масленица

10 Марта 2019 в 20:59 ·

Зиму провожать посчастливилось в селе. Среди ставших очень близкими жителей славного села Кулыги. С участницами съёмок проекта документальных фильмов «Кулыжский округ» из танцевального коллектива Елены Поляниной. У ДК, где уже собрался народ и звучала музыка в образе цыганки встретила Ксения Касицина и погадала… Мне. Не одному, а отсутствующему по уважительной причине Алексею Александровичу Хашимову – главе Кулыжского округа и соавтору идеи фильмового проекта. Обрадовала: «Повезёт вам шибко нынче ещё несколько серий снять!».

Ну, да. Почему бы и нет? Тем более - с таким зажигательным коллективом хоть сериал снимай, хоть клипы! Спасибом отделаться от «цыганки Ксении» за такие перспективы, как-то, не по-гусарски. Ну, как не позолотить ручку, тем более, что на лето действительно есть задумки, а с такими вот участницами – успех всей команды гарантирован!))

Что ни говори, а сельская Масленица – это сельская. Пусть народу не много по сравнению с городом, зато Души и искренности – море. Участвуют в весельях и забавах все – пассивных зрителей нет. Было всё: конкурсы «художественного» проедания блинов, кто больше в охапку дров наберёт, перетягивание каната, который дважды рвался. Ну, так это и понятно… сельчане же тянули, а канат… он что – так себе, для городских, видимо)) Так что, команды, на перетягивании, сошлись на ничьей. Сколько можно над канатом издеваться?))

Потом был общий хоровод и трудновоспламеняемое чучело зимы. Оно, тоже, видимо, с сильным сельским характером. Этот факт тоже весьма зачётен. Ну, и, поскольку все наши передачи, в которых как уже установилось половина сюжетов для Заполярья, Кулыжские девчата для видеосюжета записали своё приветствие Воркутинцам и пообещали Весну с её радостями и теплом Южной Вятки немедленно направить в столицу Мира!))

Информация и стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Сюжет выйдет в ближайшем выпуске «Хроники»