Новости Вятские Поляны за 3 Октября 2019
Вятские Поляны

Как платить за отопление

3 Октября 2019 в 09:12 ·

В начале октября жители Кировской области получат квитанции за сентябрь. В них будет включена плата за отопление. 

Как сообщает "ЭнергосбыТ Плюс", порядок расчета за отопление определяется наличием в многоквартирном жилом доме общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ). Если он имеется, то расчет ведется исходя из показаний прибора. В течение года показания ОДПУ фиксируются ежемесячно, и жильцы оплачивают фактически потребленную услугу на протяжении всего времени ее использования. Сумма к оплате за отопление каждый месяц будет разной. 

Если дом не оборудован ОДПУ, плата за отопление начисляется ежемесячно с сентября по апрель вне зависимости от того, предоставлялась ли фактически услуга. В этих домах размер платы за отопление фиксирован, поскольку рассчитывается, исходя из нормативов потребления услуги, которые утверждены распоряжением министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 17 июня 2016 года № 106-р. 

С сентября по апрель жильцы домов без ОДПУ получают квитанции с одинаковой суммой за отопление. Фактический объем потребления услуги и фактические сроки отопительного периода не учитываются.

Мероприятия, посвящённые теме ПДД

3 Октября 2019 в 09:10 ·

Как же сделать так, чтобы улицы и дороги стали для наших детей безопасными? Конечно же, рассказать им о правилах дорожного движения, дорожных знаках и прочих тонкостях, проводя мероприятия в различных формах. 

Именно поэтому в детском саду «Ручеёк» г. Вятские Поляны педагоги вместе с воспитанниками подготовительной группы подготовили и показали детям младших групп тематическое выступление, которое доступно демонстрирует, как правильно вести себя на дороге, какие существуют меры безопасности. Юные участники дорожного движения вспомнили о цветах светофора, о дорожных знаках, дорожной разметке, а так же как правильно всем этим пользоваться, чтобы не попасть в беду на проезжей части. 

Также в рамках данного мероприятия сотрудники Госавтоинспекции провели с детьми профилактическую беседу на тему соблюдения ПДД (правила перехода проезжей части, обязательное использование световозвращающих элементов), а также правила безопасного поведения на дороге. 


В Вятскополянский район пришло бабье лето

3 Октября 2019 в 09:09 ·

Уже сегодня 3 октября температура воздуха днем прогреется до +15 градусов. Будет облачно и без осадков.

Самым теплым днем недели будет 4 октября, температура воздуха в пятницу составит +18 градусов. Будет малооблачно, днем пройдет небольшой дождь.

«От всей души с поклоном и любовью!»

3 Октября 2019 в 09:13 ·

Под таким названием в геронтологическом отделении Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения прошло праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню пожилых людей

Пожеланиями здоровья и долгих лет жизни поприветствовала проживающих заведующая отделением Хайрутдинова Роза Нургалиевна, а сотрудники подарили пожилым людям музыкальные номера в своем исполнении, которые были встречены громкими аплодисментами. Культорганизатор отделения подготовила для обслуживаемых игровую программу с загадками и конкурсами: «Веселые ложки», «Танцевальный паровоз», «Лучший мотальщик». Позитивные эмоции вызвала шуточная сценка «Как баба на рынке мужа продавала», которую разыграли сами проживающие

 Кульминацией праздника стало видеопоздравление от учащихся 6 «б» класса Вятскополянской гимназии, которые с экрана пожелали бабушкам и дедушкам жить долго и радостно, не болеть и быть счастливыми. От ребят и их родителей были переданы подарки, которые растрогали и очень обрадовали пожилых людей

Завершилось праздничное мероприятие исполнением любимых песен за чашкой чая с горячими пирогами, которые с любовью испекли для своих подопечных работники кухни

Переселение из аварийного жилья

3 Октября 2019 в 14:24 ·

С 2008 года в Кировской области из аварийного жилья переселили более 13 тысяч человек

Руслан Бондарчук рассказал о реализации программ переселения из аварийного жилья на всероссийском совещании по нацпроектам
В Москве в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» прошло совещание регионов России — «Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития», где рассмотрели вопросы реализации нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология», а также внедрение энергоэффективных и цифровых технологий при их реализации.

Особое внимание уделили региональной практике комплексного подхода к развитию городских пространств при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Об опыте Кировской области при ее внедрении рассказал министр строительства Руслан Бондарчук.

— При поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Минстроя России с 2008 года в регионе переселили около 13,5 тысячи человек из 5558 аварийных жилых помещений, — отметил в докладе Руслан Бондарчук.

Глава кировского минстроя рассказал участникам совещания о проделанной работе в формировании сведений о площади жилых помещений в многоквартирных домах — речь идет о жилом фонде, признанным на 1 января 2019 года аварийным и подлежащем сносу или реконструкции в связи с физическим износом. Эти помещения вошли в основу областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» на 2019 – 2025 годы». К реализации этой программы Кировская область приступила в 2019 году в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

— Каждый аварийный дом обследовала специализированная организация, подтвердившая вывод муниципальных межведомственных комиссий о признании дома аварийным. Министерство строительства Кировской области под контролем губернатора региона Игоря Васильева проводило выездные проверки достоверности представленных муниципальными образованиями сведений об аварийном жилищном фонде, также проверялись сами аварийные дома и документация, — рассказал Руслан Бондарчук.
По итогам мероприятий в рамках программы до 1 сентября 2025 года планируется переселить более 7000 человек из аварийного жилищного фонда площадью 120,92 тысяч кв. метров. Реализация происходит за счет финансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Руслан Бондарчук обратил внимание участников совещания на вопрос распределения средств Фонда в разрезе этапов Программы. Приведя статистику, он озвучил необходимость перераспределения средств Фонда по этапам программы.

— В связи с высокой степенью дотационности бюджетов муниципальные образования региона самостоятельно решить проблему не смогут. Это значит, что вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда невозможен в кратчайшие сроки без привлечения федеральных средств. Мы говорим о необходимости перехода на постоянно действующий механизм по переселению граждан с привлечением средств федерального бюджета, — резюмировал министр.

Напомним, что до 2025 года на переселение граждан в Кировской области планируется привлечь 4,2 млрд рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Региональное софинансирование составит 37,9 млн рублей, местные бюджеты выделяют 4,2 млн рублей.

В Вятских Полянах возьмутся за детей

3 Октября 2019 в 15:05 ·

В октябре в школах и детских садах проходит месячник по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних. 

В образовательных организациях города оформят тематические стенды. А еще проведут библиотечные часы, викторины, дискуссии. Цель - профилактика экстремизма, подростковых преступлений, предупреждение травматизма детей на железной дороге. Будет проведена работа с педагогами и родителями. 

Пройдет рейд по выявлению неблагополучных семей, фактов жестокого обращения с детьми, сообщает администрация Вятских Полян.

Внимание! Расписание автобусов

3 Октября 2019 в 14:26 ·

Уважаемые пассажиры с 01 октября 2019 года городские маршруты 12 и14 обслуживает АО "Вятско-Полянская автоколонна 1322" тел.дисп.6-21-60 с 6.00 до 14.00 6-05-51 с 7.00 до 09.00 с 15.00 до 17.00 6-13-86 с 8.00 до 17.00

Праздник урожая «Дары земли Вятской» состоялся!

3 Октября 2019 в 21:01 ·

3 октября в Вятскополянском комплексном центре социального обслуживания населения состоялся ежегодный осенний фестиваль–конкурс садоводов «Дары земли Вятской», в котором приняли участие пенсионеры Вятскополянского района

С приветственным словом выступил Санников Б.В., помощник депутата государственной думы Валенчука О.Д., председателя «Союза садоводов России». Борис Владимирович передал собравшимся теплые пожелания здоровья и хорошего урожая каждому садоводу от Олега Дориановича, поблагодарил пожилых людей за активную жизненную позицию. Также всех участников с праздником урожая поздравила директор центра Щелконогова О.А., пожелав удачи в конкурсе

Фестиваль-конкурс проходил по трем номинациям: «Лучший садовод», «Лучший цветовод», «Мастер консервирования». На конкурс было представлено более 50 работ, которые поразили присутствующих изяществом, оригинальностью оформления и вкусовыми качествами. Зал благоухал запахом цветов и фруктов, ароматом приготовленных блюд. А какие названия придумали участники для своих композиций – «Осенний блюз», «Разбитое сердце», «Талисман любви», «Розы страсти», «Одинокий странник», «Любовный лабиринт», «Озорные глазки»!

Перед компетентным жюри в составе: председателя районного совета ветеранов Селезневой Г.И., начальника управления социальной защиты населения в Вятскополянском районе Шахмаевой Т.В., специалиста отдела социального развития Питиримовой И.В. и специалиста местного отделения партии «Единая Россия» Галиуллиной Ф.Р. лежала нелёгкая задача определить лучшие работы в каждой номинации. Авторы блюд угощали членов жюри и всех присутствующих своими шедеврами, делились секретами приготовления

Пока жюри выявляло победителей, ведущими праздника Рогожкиной Л.М. и Булановой В.И., участниц ансамбля «Ивушка» из пгт Красная Поляна, были организованы конкурсы загадок и частушек на огородно-садовую тему, исполнялись веселые народные песни. А под зажигательные хиты гостя праздника Алекса Небова, все присутствующие пустились в пляс!

И вот долгожданный момент – оглашение результатов и вручение подарков! 1 место в номинации «Лучший цветовод» заняла Бугай Роза Шафиевна из пгт Красная Поляна за прекрасные цветочные композиции: «Оазис», «Ностальгия», «Экзотика» и др. В номинации «Лучший садовод» 1 место присудили Сафиной Нурсие Зиннуровне из д. Чекашево за оригинально оформленную работу «Чудо-овощи». В номинации «Мастер консервирования» победителем стала Тюрина Нина Григорьевна из г. Сосновка с восхитительным салатом «Краски осени». Кстати, Нина Григорьевна также получила приз зрительских симпатий за изумительно вкусные пирожные «Яблочные фантазии». Также лучшие работы участников были отмечены дипломами за 2 и 3 место в каждой номинации. Все победители получили подарки, которые пригодятся любой хозяйке: ведра, тазы, набор воронок и др. Специальный приз от местного отделения партии «Единая Россия» получила Суханова Людмила Владимировна из г. Сосновка за «Весёлого зайчика» из капусты и кабачков

Всем присутствующим в зале были вручены брошюры с советами для садоводов и наборы семян, которые предоставил в качестве призов Валенчук О.Д.

Закончился праздник урожая совместным исполнением гимна садоводов. Мероприятие проведено в рамках акции «Активное поколение 2019»