Новости Вятские Поляны за 12 Февраля 2013
Вятские Поляны

О вкусной марийской кухне

12 Февраля 2013 в 15:25 ·

Управление социальной политики администрации города в рамках недели марийской культуры, которая проходит с 11 по 17 февраля, рекомендовали заведениям общепита Вятских Полян включить в меню блюда самобытной марийской кухни. На эту просьбу откликнулись повара кафе «Апельсин», «Орбита» и «Встреча».

Если вам надоело однообразие в еде и вы хотите отведать чего-то нового, оригинального, предлагаем посетить кафе «Апельсин», «Встреча» или «Орбита». На этой неделе в меню этих заведений включены разнообразные блюда, приготовленные по рецептам традиционной марийской кухни.
На первое, например, можно взять ШОПО ЛАШКА (суп с кислым тестом), на второе — пельмени грибные или печень по-тирски. А ещё можно попробовать салат «Мясной» или «Марийский» из чернослива и грецких орехов. Ну а ШЕРЕ ПОЧЫЖ ОЛМА ДЕНЕ (напиток из брусники с яблоками)- мощнейшее средство профилактики гриппа и ОРВИ - сегодня актуален как никогда!
- Марийская кухня — кухня древняя, она формировалась веками, - рассказывает технолог общественного питания РАЙПО Марина Борисовна Пичугина. - В дореволюционное время основой блюд являлись продукты, которые марийцы добывали рядом со своим жилищем — на лугах, в лесах, в водоёмах. Это могла быть дичь, рыба, грибы, ягоды, всевозможные травы. С улучшением жизненных условий рацион питания стал значительно богаче, но национальные особенности и предпочтение некоторым продуктам остаётся. Например, до сих пор пользуются спросом блюда из гречневой, овсяной и ячменной круп, картофельные оладьи и картофельные пельмени, а также выпечные изделия с добавлением лесных ягод. При этом в пельмени с картофелем марийцы добавляют молодую крапиву или другую зелень,а пироги (да и пельмени тоже!) у них обязательно имеют форму полумесяца и украшены защипами ввиде косички.
По словам поваров кафе "Апельсин",«Орбита» и «Встреча", рецепты блюд марийской кухни простые и вкусные, поэтому они с удовольствием их освоили и будут использовать в меню.  

Успехи вятскополянских волейболистов

12 Февраля 2013 в 15:24 ·

«Волейбол» в переводе с английского означает «парящий мяч». Да, именно такой мяч, лёгкий, летящий, у волейболистов нашего города.
По словам спортивного инструктора кукморского водно-оздоровительного комплекса «Зилант» Айрата Усмановича Вахитова, команда города Вятские Поляны – достойные соперники, обладающие всеми качествами, необходимыми для игры в волейбол: прыгучестью, реакцией, координацией, физической силой.
На днях в этом ещё раз убедились спортсмены Татарстана на соревнованиях по волейболу, которые проходили в посёлке Кукмор и были посвящены памяти известного в Республике Татарстан спортсмена-волейболиста, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни, Фагима Валеева.
Наша волейбольная команда в этих состязаниях заняла III место (из 12!), немногим уступив игрокам Казани и села Большой Сардык. А чуть раньше (в первых числах февраля) вятскополянские спортсмены также стали третьими в соревнованиях более высокого ранга, которые проходили в Уржуме. Здесь уже боролись за право называться лучшими не только спортсмены городов и районов Кировской области, но и волейболисты Удмуртии, Марий Эл, а также Нижнего Новгорода.
Отметим, инициаторами участия вятскополянских волейболистов в вышеназванных соревнованиях стал спортивный комитет города.  

Русский медвежонок-2012

12 Февраля 2013 в 15:25 ·

Поздравляем победителей Всероссийской игры «Русский медвежонок-2012» на муниципальном уровне:

Втюрина Владислава (5б), Садрутдинову Гульназ (5б),Карлушину Татьяну (7б)

(учитель Селиванова Т.М.);

Злобину Елизавету (6в) (учитель Балдина Е.А.);

Кузнецову Юлию (7в) (учитель Шевнина Т.П.);

Стахарнова Дмитрия (9б), Игумнову Евгению (11а)

(учитель Южанина Н.Н.).

Поздравляем победителей Всероссийской игры

«Русский медвежонок-2012» на областном уровне:

Втюрина Владислава (5б), Садрутдинову Гульназ (5б)

(учитель Селиванова Т.М.);

Злобину Елизавету (6в) (учитель Балдина Е.А.);

Стахарнова Дмитрия (9б), Чайникову Алену (9б), Байрамова Леонида (9б), Игумнову Евгению (11а) (учитель Южанина Н.Н.).  

Танец "Чибатуха"

12 Февраля 2013 в 15:26 ·

Ансамбль "Ровесник" (старшая группа). Руководители Валентина Павловна и Анатолий Николаевич Худыны. Отчетный концерт ДШИ 28 мая 2010 года. ДК "Победа" г. Вятские Поляны 

Фестиваль искусств

12 Февраля 2013 в 17:24 ·

В лицее фестиваль искусств. В этом году фестиваль посвящен предстоящему юбилею – ЛИЦЕЮ 1/4 века!

Лицейский фестиваль искусств – одно из традиционных школьных мероприятий, продолжающее традиции фестивалей песни и танца старой школы. Но сегодня фестиваль искусств лицея – это особое мероприятие. Это особая атмосфера единения детей и родителей, учителей лицея и педагогов дополнительного образования.

Талантливые наставники и талантливые дети на сцене, добрый зритель в зале, костюмы и фонограммы, реквизит и тексты, грим и музыкальные инструменты… все смешалось в единую неповторимую атмосферу.

Особо радует, что каждый год в фестивале принимают активное участие родители. Они и сами выступают на сцене, и ставят вокальные и хореографические номера, и шьют костюмы и просто поддерживают детей своими аплодисментами из зала.

Самая сложная задача досталась жюри фестиваля. Выбрать лучшие номера из огромного многообразия представленных песен и танцев, музыкальных и театральных постановок.

Мы благодарим всех тех, кто принял участие в подготовке концертных номеров к фестивалю, кто писал сценарии и фонограммы, репетировал с детьми и шил костюмы!

Лучшие номера фестиваля искусств будут представлены в юбилейных мероприятиях.  

Семинар областного Совета ветеранов

12 Февраля 2013 в 19:03 ·

Главная страница » Новости » Семинар областного Совета ветеранов

Актуальной сегодня проблемой здоровье сбережения занялись в Вятских Полянах. Этой теме был посвящен семинар областного Совета ветеранов. Местная городская ветеранская организация презентовала свой опыт работы на примере популярных в городе Дней здоровья. 

Вятскополянским ветеранам старость точно не грозит, она их просто не застанет дома. На День здоровья вышли команды девяти первичных ветеранских организаций. До начала спортивной эстафеты поощрили победителей осенней «Тропы здоровья». Находившему больше всех километров по парку, всеобщее уважение и почёт. А далее - новые старты, на Дне здоровья состоялись конкурс стенгазет и четыре командных состязания.

НИНА БУТОРИНА: «Сегодняшний день, наверное, самый счастливый в моей жизни. Я в первый раз участвовала в таком мероприятии, и что-то получилось, здоровья прибавилось, радости, общение такое интересное».

НИНА САННИКОВА: «Много было всего, спины мокрые до сих пор - так старались!».

Представителям пяти ветеранских организаций южных районов области было что перенять и чему поучиться у Вятскополянцев. В применении таких несложных и малозатратных здоровье-сберегающих технологий главное - побольше энтузиазма и фантазии.

ЮРИЙ ЕЖОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: «Я думаю, что многие из них поделятся опытом работы, посмотрят, проанализируют - есть, есть чем поделиться».

Умеют Вятскополянские ветераны и отдыхать, и обязательно с пользой. 13 клубов по интересам организовали сами. Участникам семинара показали мастер-класс по патриотическому воспитанию молодёжи. Занятие в клубе «Ветеран» было посвящено 70-летию победы в Сталинградской битве.

СВЕТЛАНА АРХИПОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СОЦПОЛИТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «Мы просто в восторге от того, как здесь кипит работа, ветераны не стоят в стороне от самых насущных проблем, передают опыт молодёжи. Мне кажется, опыт Вятских Полян сегодня необходимо обобщать и передавать по всем направлениям работы, и по военно-патриотическому воспитанию, прежде всего».

На семинаре Вятскополянские ветераны вышли с предложением по созданию городской целевой программы по здоровье сбережению пожилого населения и представили мониторинг качества оказания медицинских услуг, который провели самостоятельно.

ОЛЬГА САВИНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Мы хотели показать, что раз пожилое население нашего города составляет одну треть от всего городского населения, то настала необходимость в составлении городской программы по здоровье сбережению».

Областной Совет ветеранов планирует провести семинары по здоровье сбережению и сохранению активного долголетия ещё в 8 районах области. Как показывает опыт работы Вятскополянских ветеранов, в этом деле главное - сердцем не стареть!