Новости Вятские Поляны за 30 Июля 2014
Вятские Поляны

С днём рождения, Cосновка! Часть 1-я. (видео)

30 Июля 2014 в 18:17 ·

О минувшем празднике Дня города в Сосновке – к слову будет сказано, что не только День города отмечали, но ещё и День Флота, юбилей завода – информация в тексте и с иллюстрациями у нас уже была, и вот, на сей раз готов фильм в двух частях, где Дарья Бекшанская попыталась отметить самое главное в этом празднике. В нынешнем, имеется в виду.

Самое главное отличие от прошлых праздников – это широта и в масштабе и в формате. В масштабе заметно шире: аттракционы и выставки, киоски и «полевые кафешки быстрого развёртывания» пришлось даже ставить за пределами площади. Стадион так же был загружен. Более брутально и показательно прошли соревнования тяжелоатлетов. Мы постарались снять то что успели. А что не успели… ну, извиняйте уж, находиться в нескольких местах одновременно мы пока не научились)))).

Сегодня ставим первую часть фильма, к завтрашнему дню, а возможно и раньше выйдет в свет вторая часть. Но, это не всё ещё, далее будут ролики о праздновании юбилея завода и о чествовании лучших людей города. Думаю, эти три события достойны того, чтобы поделиться ими как радостью…

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

С днём рождения, Сосновка! Часть 2-я. (видео)

30 Июля 2014 в 18:17 ·

= Праздник Дня города в Сосновке. Часть 2-я =

Вторая половина дня 26 июля. Праздник на площади продолжается, хотя народу заметно поубавилось. Приток начнется после 17-00, и к началу уже традиционного – можно сказать – шоу «Новый год – наоборот» на площади вновь – не разгонишься. А пока люди просто гуляют с детьми от одного аттракциона до другого, до третьего, соревнуются в метании дротиков, выдержкой на время на «живом турнике», сидят за столиками у кафешек «быстрого развёртывания», беседуют. Многие корпоративно. Кто-то семьями или с друзьями, приехавшими в Сосновку по случаю праздника. Приехавшие – бывшие сосновчане, разумеется, по воле реформаторских борисоельских «благодатей» в 90-е переселившиеся в иные регионы страны в поисках заработка, способного дать виды на жизнь.

Пережил наш район самые тяжкие времена, жизнь всё же взяла своё и стала налаживаться, но те, кто уехал уже вряд ли вернутся сюда. Идём по площади и улавливаем обрывки фраз про те, прошлые праздники, когда народ весь день не расходился даже на время. Когда не было ни гроша на ту роскошь, что разукрашивает ночное небо яркими соцветиями. Сейчас, в этом году – такое шоу заказано, и салют будет, уже по темноте. В чём же дело тогда? Погода нынче не располагает праздновать без телогрейки?

Может быть, это тоже. А может быть и от того, что в те годы и жаждали больше вдохнуть позитива, поскольку у позитива и проблем были разные весовые категории? Столько всего нынче на празднике, но ни на аттракционы, ни на ларьки нет особого набега. И вот третья мысль становится доминирующей: «цены как в Европе, а зарплаты как в Загогулино». Кстати, в первой части заметили дымку от множества шашлычниц? Но и на это традиционное для всех праздников блюдо особого спроса тоже нет. Ещё бы! Проще купить мяса и приготовить самим – в разы дешевле.

Но, разве ценами вышибешь из седла наших?)))) Ну, накрутили цены – пусть сами и едят. А мы – плясать!

Просто – веселиться и заряжаться позитивом. Что же касается памяти прошлых праздников и прошлых лет, то в фильм мы включили «Песню моряка» в исполнении нашего сосновчанина Бориса Бабкина, и в завершение – песню И. Элькина и В. Долганова «Сосновка». Сто раз слышишишь, а душу греет всякий раз. Вот, такие, значит, дела… Погода будет. В Москве жара стоит. В августе тепло придёт и к нам. А значит, мы сможем больше снимать хорошего видео и радовать наших зрителей. Так что до встречи на видеоканале «ЛН»

Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

Книжное лето

30 Июля 2014 в 18:09 ·

Нынешнее лето , то жаркое, то хмурое, то совсем холодное. А в библиотеках города всегда хорошая погода для отличного настроения. В библиотечных залах шумно и весело от детских голосов и смеха. Воспитанники летних оздоровительных лагерей большим удовольствием посещают разнообразные литературные мероприятия. А встречают их… - любимый друг детей - Карлсон, озорная девчонка Пеппи Длинный Чулок, Мэри Поппинс и другие книжные герои.
За два месяца только в центральной городской библиотеке побывало более 1000 девчонок, проведено более 30 мероприятий. Тут и чудесное плавание на волшебном «Библиокорабле», и «Экологическое ассорти», и мультимедийные консультации по правам ребенка. В общем, не соскучишься! Такое вот книжное лето!

Никита Белых представил документы на регистрацию

30 Июля 2014 в 18:15 ·

9.07.2014

В минувшую субботу временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых представил в облизбирком документы для регистрации кандидатом на выборах губернатора Кировской области в порядке самовыдвижения.
В их числе: 235 подписей муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований области в листах поддержки кандидата, документы и сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации (это - депутат Госдумы В.С. Тимченко, депутат Госдумы С.А. Доронин, зав. отделением областной клинической больницы Е.В. Закалата), а также письменные заявления каждого из них. Кроме того, кандидатом на должность губернатора представлены подписные листы с 5991 подписью избирателя.
Кандидат также письменно уведомил об отсутствии счетов и вкладов в зарубежных банках и представил первый финансовый отчет об использовании средств со специального избирательного счета кандидата.
Рабочая группа по приему и проверке документов, представляемых кандидатами в избирательную комиссию при проведении выборов губернатора Кировской области, приняла пакет документов и приступила к их проверке.
Прием документов на регистрацию от кандидатов, выдвинутых на должность губернатора, заканчивается 30 июля.
Источник: http://www.vk-smi.ru

Пешеходу уважение - безопасное движение (видео)

30 Июля 2014 в 18:16 ·

В 2014ом году в конкурсе поддержки местных инициатив победили 9 Вятскополянских проектов. На сегодняшний день все они активно воплощаются в жизнь. Наша съемочная группа побывала на строительстве тротуара по улице Тойменка. Здесь работы уже близятся к завершению.

Набережная засияла огнями

30 Июля 2014 в 18:10 ·

30.07.2014

Берег реки Вятка в районе Никольского собора города Вятские Поляны... Ещё совсем недавно на этом месте был обрыв, заросший дикорастущим кустарником и деревьями. Но благодаря инициативе администрации города, стараниям депутатов городской Думы, специалистов нижегородской компании ООО «СтройГидро» и муниципального предприятия "Благоустройство города Вятские Поляны" два года назад здесь произошли поразительные перемены: были выполнены работы по укреплению берега, заасфальтирована набережная, организована зона отдыха вдоль набережной реки - установлены скамейки, урны и газоны с цветами. Правда, не хватило средств на искусственное освещение. Но текущим летом и эта проблема была решена благодаря активности администрации города и общественной организации "Любимый город", ставшей участником программы по поддержке местных инициатив.

Созданный ею проект "Чтоб не сбиться с пути" (освещение набережной реки Вятка города Вятские Поляны) прошёл конкурсный отбор, получив значительную поддержку общественности в ходе голосования на сайте Йополис. После чего руководство города заключило муниципальный контракт с победителями электронного аукциона ООО "Монтажэнергострой" (г. Киров) на осуществление подрядных работ на сумму один миллион пятьдесят одна тысяча семьдесят девять рублей.
За два месяца специалисты вышеназванной организации проложили кабель, установили вдоль набережной 27 столбов, подвесив на них светильники, в том числе двойные.
На сегодняшний день все работы на объекте завершены, и набережная Вятских Полян стала красивой и безопасной, привлекая к себе внимание не только жителей города, но и его гостей, особенно туристов.

Поджог или замыкание ветхой электропроводки?... В Вятских Полянах сгорел жилой дом. (видео)

30 Июля 2014 в 18:14 ·

В ночь с субботы на воскресенье в Вятских Полянах произошёл пожар, в результате которого без крыши над головой осталась семья из четырёх человек. Кроме того, огонь повредил и соседние дома. Все подробности расскажем далее.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Об оформлении загранпаспортов

30 Июля 2014 в 18:13 ·

30.07.2014

В территориальном отделе МФЦ в г. Вятские Поляны ведется приём документов на оформление паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заграничный паспорт «старого образца», сроком действия 5 лет).

В соответствии с графиком, согласованным КОГАУ «МФЦ» с Управлением Федеральной миграционной службы по Кировской области, в территориальном отделе МФЦ в г. Вятские Поляны будет организован приём документов для оформления заграничного паспорта «старого образца» (сроком на 5 лет).

Дни приема документов в августе 2014 года:
4 августа 2014 года с 8.00 до 19.00 часов;
5 августа 2014 года с 8.00 до 20.00 часов;

Записаться можно при личном обращении в территориальный отдел МФЦ, а также по телефону
6-07-63.

Открылся сезон охоты на болотную и луговую дичь (видео)

30 Июля 2014 в 18:15 ·

В соответствии с Указом Губернатора Кировской области от 14.12.2012 N 160 с 25 июля открывается охота на болотно-луговую дичь с собаками охотничьих пород (с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями). Продлится сезон охоты по 30 ноября.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Судостроительный завод отметил свой юбилей

30 Июля 2014 в 18:16 ·

25 июля в 30-м цехе Сосновского судостроительного завода – как уже сообщалось в текстовой информации – прошло торжество по случаю 90-летнего юбилея предприятия. Самый трудный период из всех, какие случались за последние пару лет, коллектив завода так же выдержал, и вот, впереди гарантированные три заказа, плюс в стадии завершения два судна – «Эколог» и «Онежец». Так что всё сошлось в точку старта к подъёму, и поздравления по этому поводу можно добавить к поздравлениям с юбилеем.

Людмила Горелова, Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

Дом-музей конструктора оружейника Георгия Шпагина (видео)

30 Июля 2014 в 18:21 ·

Вятскополянский исторический музей стал полноправным партнёром Российского Военно-Исторического Общества - благодаря единственному в стране мемориальному Дому-музею конструктора оружейника Георгия Шпагина. Взаимовыгодное сотрудничество позволит расширить информационные границы музея.


Чего до сегодняшнего дня не хватало Дому-музею Георгия Семёновича Шпагина в Вятских Полянах, так это широкой известности. Окно в информационный мир открыло начало сотрудничества с Российским Военно-Историческим Обществом в ходе международного фестиваля «Интермузей-2014» в Москве.

Дом-музей конструктора оружейника Георгия ШпагинаМАРИНА ПИСЛЕГИНА, ДИРЕКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«На сегодняшний день, в век информационных технологий, расширение информационного поля вокруг учреждения, вокруг музея, это очень важно - потому, что, к сожалению, очень многие люди не знают, что есть такой Георгий Семёнович Шпагин, что есть такой мемориальный дом-музей, единственный в стране, и находится он в городе Вятские Поляны. Поэтому, для нас это возможность заявить о себе, и, конечно же, попытаться участвовать в тех проектах, которые проводит Российское Военно-Историческое Общество - о чём, в общем-то, у нас уже есть договорённость».


За последние два года Дом-музей Шпагина приобрёл привлекательный внешний вид. Участие в проекте местных инициатив помогло благоустроить территорию мемориала. Конечно, самым ценным является содержание музея: он хранит подлинные вещи и обстановку, в которой жил и работал с 1941 по 1952 годы конструктор-оружейник Георгий Семёнович Шпагин с семьёй. Одним из первых эшелонов он прибыл с эвакуированным из подмосковного Загорска оборонным заводом. Мало, кто знает, что уже через 45 дней, практически, под открытым небом на территории шпульной фабрики были изготовлены первые партии автоматов ППШ для фронта. На Вятскополянском заводе их было выпущено 2,5 миллиона штук - это половина всего оружия Победы, которое участвовало в Великой Отечественной Войне.

В 2012 году в Вятских Полянах отмечали три знаменательные даты: 115 лет со дня рождения, 60 лет со дня смерти великого оружейника и 30 лет открытия Дома-музея Георгия Семёновича Шпагина. Неугасимый огонь памяти, живущий в глубинке России, поразил даже родственников замечательного конструктора.

Дом-музей конструктора оружейника Георгия ШпагинаЮЛИЯ ЛЯПИНА, ПРАВНУЧКА КОНСТРУКТОРА-ОРУЖЕЙНИКА Г.С.ШПАГИНА:
«Просто не ожидала, что я приеду в этот город, и будет вот столько любви, столько уважения к истории, к памяти моего прадеда. И я готова сюда неоднократно приезжать, и я действительно почувствовала себя здесь как дома, потому, что тут все любят и помнят историю моего прадеда и историю всей нашей семьи. И я обязательно приеду сюда со своими детьми, друзьями - мои дети обязательно должны увидеть всё это, история нашей семьи не должна заканчиваться».


К 70-летию Великой Победы, в Кировской области реализуется проект «Оружие Победы». Его частью станет установка памятника легендарному ППШ в Вятских Полянах. Также, сотрудники исторического музея вынашивают идею участия в очередном проекте местных инициатив по созданию интерактивного тира на территории Дома-музея Шпагина.

МАРИНА ПИСЛЕГИНА, ДИРЕКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Потому, что одно дело рассказывать в теории, как делался ППШ и как он действовал, и совсем другое - дать людям в руки этот автомат и дать возможность почувствовать себя тем человеком, который воевал на протяжении 4,5 лет вот с этим самым автоматом. И, по высказываниям многих солдат времён Великой Отечественной Войны, это был самый лучший друг солдат - потому, что это было настолько безотказное и надёжное оружие, что солдаты в нём, практически, не сомневались».


Людмила Агалакова

Видео: