Новости Вятские Поляны за 2 Сентября 2014
Вятские Поляны

Пугач: Без дешёвых кредитов российские производители неконкурентоспособны даже в период санкций

2 Сентября 2014 в 11:02 ·

01 Сентября 2014

Введенные Правительством ограничения на поставку продуктов из Евросоюза и США серьезно на продовольственную безопасность страны не повлияют, считает ректор ВятГУ, экономист Валентин Пугач. При этом, по его словам сейчас самое время начать снижать проценты по кредитам для сельхозпроизводителей страны:

- В худшем случае, произойдет замена одних импортеров на других. Будут китайские или бразильские. Даже если это произойдет, европейцы может быть сделают какие-то выводы о том, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы. Заход других импортеров приведет к лучшему ассортименту и большей ценовой конкуренции. Для того, чтобы наши производители могли конкурировать с западными, у них должны быть кредиты на тех же условиях, что там. Не более 4-х процентов.

В Совете Федерации предложили уже следующие возможные ограничения против Запада. Так, согласно идее замглавы комитета по бюджету и финансовым рынкам сенатора Николая Журавлева, РФ может ограничить ввоз автомобилей или ввоз лекарств, имеющих российские аналоги, сообщает newsru.com.

Первый день осени (видео)

2 Сентября 2014 в 12:16 ·

В этом году в Вятских Полянах в целом школьников 3645 человек из них 10 недавно прибывших учеников с Украины. На торжественных мероприятиях в школах города побывала наша съёмочная группа.

Вятскополянские школьники по традиции 1 сентября массово отправились на праздничные линейки. Впервые за парты в этом году сели 385 первоклассников, в целом же школьников в Вятских Полянах примерно 3645 человек.

Состоялось заседание административной комиссии

2 Сентября 2014 в 11:01 ·

Заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и юридическим вопросам Пётр Борисрович Батаков на днях провёл заседание административной комиссии.

В рамках вышеназванного мероприятия было рассмотрено 4 протокола с принятием по ним решений о привлечении лиц к административной ответственности за несанкционированную торговлю, парковку автомобиля в неустановленном месте и допущение нахождения собаки на улице без присмотра владельца.
Напомним, административная комиссия является одним из механизмов городской общественной жизни, где рассматриваются протоколы по административным правонарушениям, составленные представителями правоохранительных органов и другими должностными лицами.

По словам членов комиссии, чаще всего к административной ответственности привлекаются горожане за нарушение правил благоустройства, а именно за парковку автомобилей в неположенных местах: на газонах, детских площадках и тротуарах.

В июле прошлого года в Вятских Полянах были приняты новые правила благоустройства, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте администрации города.
Второе место в рейтинге административных правонарушений занимает нарушение общественного спокойствия в ночное время, то есть с 22 до 6 часов.
В то же время радует то, что жители Вятских Полян стали меньше нарушать закон о нахождении со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах.

Закрывается ЖД переезд в Красной Поляне

2 Сентября 2014 в 10:45 ·

Отделение ГИБДД по Вятскополянскому району информирует о том, что с 8.00 часов 03.09.2014 года по 06.09.2014 года железнодорожный переезд на 949 км. в пос. Красная Поляна закрывается в виду ремонтных работ. В период ремонта, движение автотранспорта через переезд будет прекращено.

Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок

Уважаемые жители многоквартирных домов города Вятские Поляны!

2 Сентября 2014 в 09:11 ·

Напоминаем Вам, что согласно статей 169 и 170 Жилищного кодекса РФ, до 29.09.2014, собственники помещений в многоквартирном доме на общих собраниях должны принять решение о способе формирования фонда капремонта (на специальном счёте или на счёте регионального оператора), оформить принятое решение путем составления протокола общего собрания и реализовать это решение, направив подлинный экземпляр протокола в соответствующий орган. Также, копии (либо оригиналы) решений нужно представить в свою управляющую компанию и орган местного самоуправления.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 29.09.2014 не выберут способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не будет реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

В Вятских Полянах отметили день ребенка. (видео)

2 Сентября 2014 в 09:11 ·

В Кировской области появился еще один праздник. Теперь ежегодно 29 августа будет отмечаться День ребенка. Праздничные мероприятия по этому поводу прошли и в Вятских Полянах.

Когда достроят детскую площадку на ул. Азина?! (видео)

2 Сентября 2014 в 12:32 ·

В студию новостей «ГрадИНФО» на телефон горячей линии 7-40-97 поступило множество обращений от жителей домов № 50 и № 52 по улице Азина, обеспокоенных тем, что начавшееся некоторое время назад строительство детской игровой площадки резко прекратилось. В чём причина и когда детвора сможет использовать объект по назначению.

Нам не жить друг без друга

2 Сентября 2014 в 18:53 ·

Малышка Вика, едва проснувшись, прибежала к бабушке и дедушке:

- Бабуль, пойдем гулять, дедушка, давай почитаем…

Прабабушку и прадедушку девочка очень любит. Да и те всегда рады с ней позаниматься. С бабушкой Риммой Вика обычно ходит гулять, с дедушкой Юрой читает книжки, играет.

- Вика – самая старшая правнучка, самая любимая, с рождения с нами. Мы ведь живем вместе с семьей нашей внучки, - говорит Юрий Ильич, не отрывая любящих глаз от непоседы Викули, которая все время крутится рядом с дедушкой и бабушкой. – А вообще у нас уже пять правнуков!

- Вике – шесть лет, Егорке – пять, Лере – четвертый год, Кирюше – второй, а Левушке еще только восемь месяцев, - добавляет Римма Андреевна.

Супруги Юрий Ильич и Римма Андреевна воспитали прекрасную дочь и сына, у них три внука и три внучки.

- Все имеют высшее образование, а дочь, зять и две внучки – по два высших образования! – гордятся старшие Селезневы, у которых теперь уже подрастают два правнука и три правнучки.

…Римма Андреевна – родом из Кирова, Юрий Ильич – коренной житель Вятских Полян. Отслужив в армии три с половиной года, он устроился в органы милиции и прослужил здесь 27 лет. Имеет звание «Отличник советской милиции», 8 медалей, ценные подарки, грамоты, благодарности. Когда вышел на заслуженный отдых, его пригласили работать в отдел снабжения машиностроительного завода – первоначально товароведом, последние шесть лет работал экономистом. Его общий трудовой стаж – 45 лет.

С будущей супругой познакомился в Кирове, во время учебы. Римма Андреевна тогда работала на заводе «Лепсе». Свой брак они зарегистрировали в Кировском загсе 1 сентября 1959 года. Римма Андреевна вместе с мужем приехала в Вятские Поляны и до выхода на заслуженный отдых работала на машиностроительном заводе.

Прожив вместе долгую жизнь, не лишенную трудностей, но все равно счастливую, в достаточно зрелом возрасте, пять лет назад, когда отмечали золотую свадьбу, супруги Селезневы обвенчались в церкви. Жизнь прожить – не поле перейти, рассуждают супруги. И без терпения, взаимопонимания, уважения друг к другу на долгом семейном пути не обходилось и в их семье, которой 1 сентября исполняется ровно 55 лет!

Чем живут сегодня виновники изумрудной свадьбы? Юрий Ильич с удовольствием работает на своем садовом участке, причем добираться туда старается больше пешком. Движение – это жизнь, считает он. Римма Андреевна, как хранительница семейного очага, хозяйничает дома. Конечно же, их радуют успехи детей, внуков, правнуков. Добродушная, жизнерадостная Римма Андреевна бывает счастлива, когда в родительском доме собирается три поколения родных людей.

- Это здорово, это праздник, когда рядом все близкие нам люди, и все в полном здравии, - радуется и Юрий Ильич. – И дай Бог, чтобы все они благополучно перешагнули наш с Риммой Андреевной возрастной рубеж.

А нам в свою очередь остается пожелать семейным юбилярам крепкого здоровья!

Галина Павлова

Соболезнование

2 Сентября 2014 в 18:55 ·

Глава города Вятские Поляны, глава администрации города, депутаты городской Думы, коллективы аппарата городской Думы и администрации города выражают глубокое соболезнование депутату Вятскополянской городской Думы Солодянкину Павлу Николаевичу по поводу преждевременной смерти брата Солодянкина Анатолия Николаевича.


Глава города призвал должностные лица вести себя корректно по отношению к беженцам с Украины

2 Сентября 2014 в 18:55 ·

Сегодня глава города Сергей Евгеньевич Кисляков провёл очередное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации города, представителями территориальных органов федеральных служб и руководителями городских муниципальных предприятий ЖКХ и управляющих компаний, на котором были определены приоритетные направления деятельности на предстоящую неделю.

Особое внимание глава города уделил вопросам подготовки к выборам Губернатора Кировской области, деятельности правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, благоустройству городских территорий, ремонту СК "Электрон" и другим.

В связи с началом нового учебного года Сергей Евгеньевич Кисляков рекомендовал сотрудникам ГИБДД продолжить после 1 сентября патрулирование пешеходных переходов в районах образовательных учреждений. "Необходимо позаботиться о безопасности детей-пешеходов, вернувшихся после каникул в школу", - прокомментировал своё решение руководитель города.

В ходе совещания также речь шла о дежурстве сотрудников полиции во время проведения ярмарки выходного дня, которая будет проходить на Административной площади каждую календарную субботу с 6 сентября по 8 ноября текущего года, предстоящей вакцинации против гриппа и диспансеризации населения города и района.
Глава города поднял вопрос о корректном и доброжелательном отношении должностных лиц к беженцам с территории Украины, подчеркнув, что вынужденным переселенцам необходимо оказывать максимальное содействие в рамках действующего законодательства.

В добрый путь по стране знаний!

2 Сентября 2014 в 18:53 ·

Вот и пришла осень… Снова, надев рюкзаки на плечи, спешат ученики в школу. 52 раз наша гимназия приветливо распахнула свои двери для новых, совсем маленьких учеников, первоклассников. Торжественно и празднично прошла линейка, посвященная Дню Знаний, 1 сентября. Впервые, спустя много лет, линейка началась с выноса знамени Российской Федерации и Знамени Победы. Ребят, учителей, родителей поздравили директор гимназии Трусова Е.В., глава Вятскополянского района Трифонов И. Г., глава городской администрации Ступин Д.А., заместитель директора по УВР Кузьмина Т.И. А потом громко и выразительно читали стихи первоклашки, прозвучало напутственное слово от будущих выпускников и песня в исполнении Лосевой А. и Хусаиновой Л. Закончилась линейка торжественным кругом почёта первоклассников.

В добрый путь, ребята! Новых открытий, прочных знаний и прекрасных результатов!

Встретились на вятскополянской земле

2 Сентября 2014 в 18:53 ·

В декабре 2013 года городской совет ветеранов поделился опытом работы на пленуме областного совета ветеранов. Председатели первичных ветеранских организаций области высоко оценили полученную информацию и вышли с предложением провести очередной семинар по обмену опытом в городе Вятские Поляны. В результате решением областного совета ветеранов такой семинар городским советом ветеранов был проведен с 18 по 20 августа на базе центра отдыха детей «Солнечный».

Участниками семинара стали председатели 22 районов области. Возглавили мероприятие председатель областного совета ветеранов Ю.А. Ежов и ответственный секретарь Г.Г. Метелева. Кроме того, в работе семинара приняли участие 15 активистов городского совета ветеранов.

Программа была насыщенной, так как основной темой семинара была подготовка к празднованию 70-летия Победы. В ходе работы семинара был проведен мастер-класс по организации работы с ветеранскими клубами.

Открылся семинар приветствием главы города Вятские Поляны С.Е. Кислякова, который дал высокую оценку работе городского совета ветеранов и обратился к участникам семинара с пожеланием дальнейшей активной деятельности. С кратким отчетом о работе и подготовке к 70-летию Победы выступил Ю.А. Ежов. Также он вручил грамоты С.Е. Кислякову, председателям городского и районного совета ветеранов О.И. Савинцевой и Л.И. Селезневой, а также ветеранам-активистам Р.К. Кудрявцевой и Г.И. Злобиной. Далее участники семинара посмотрели киносюжеты о подготовке к празднованию 70-летия Победы, которые прокомментировала председатель городского совета ветеранов О.И. Савинцева. Большое впечатление на участников семинара произвело занятие клуба «Берегиня» под руководством В.И. Цургановой, а прекрасной ведущей мероприятия была Г.А. Кузнецова. Эмоционально был представлен материал по публикациям в газетах и журналах и по местному материалу о героях Великой Отечественной войны. Звучали песни на военную и патриотическую тематику. Каждый участник семинара получил папку с материалами из опыта работы городского совета ветеранов и ветеранских клубов.

Серьезные мероприятия удачно сочетались с отдыхом. Для гостей была подготовлена праздничная программа «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», в которой активное участие принимали активисты ветеранского движения А.И. Ямашев, А.А. и Р.В. Ивановы, Р.Ф. Константинова, Р.К. Кудрявцева. Блестяще выступили на вечере отдыха участники клуба «Берегиня» Т.Д. Якупова, А.Н. Григорьева, Н.М. Драгомир, Л.Н. Кошкина, З.И. Жукова. Семинар прошел в дружеской обстановке. В заключение представители первичных ветеранских организаций области побывали в комплексном центре социального обслуживания, где их радушно встретила директор Н.А. Глушкова, провела экскурсию и познакомила с направлениями в работе с ветеранами.

Данный семинар не состоялся бы без помощи отзывчивых людей нашего города: А.Н. Каримова, В.И. Смолюка, А.В. Копытова, А.Н. и Д.Н. Груздалиных, П.В. Мельникова, Н.В. Жуковой. Хочется выразить огромную благодарность директору ЦОД «Солнечный» А.Р. Гумерову и заместителю главы администрации города Л.М. Семибратовой.

Г. Злобина, член президиума городского совета ветеранов

Тренажеры ГТО пошли «в народ»

2 Сентября 2014 в 18:53 ·

В районы области поступило 40 комплектов уличных тренажеров, предназначенных для подготовки к сдаче норм ГТО . Этот спортивный проект, реализуемый по инициативе главы региона Никиты Белых, обещает стать одним из самых популярных среди жителей Вятского края.

«От всех болезней нам полезней…»

С 1 сентября вступил в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - соответствующий указ был подписан Президентом РФ В.В. Путиным в марте текущего года. «Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом, - сказал тогда глава государства. - Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности».

С весны во всех российских городах и весях началась подготовка к введению комплекса.

В Кировской области по инициативе врио губернатора Н.Ю. Белых было решено закупить комплекты уличных тренажеров. 60 таких комплектов уже поступили, сейчас идет их установка. При этом 20 комплектов ГТО остаются в областном центре, 40 отправились в 13 муниципальных образований.

Каждый комплект состоит из 6 тренажёров (твистер, велостеп, маятник, жим от груди + верхняя тяга, жим ногами + брусья и двойной лыжный тренажёр), на которых одновременно могут заниматься 12 человек. Все оборудование приобретено на внебюджетные средства. Их общий объем (порядка 15 млн. рублей) в дальнейшем позволит приобрести еще примерно такое же количество «уличных спортивных уголков».

То есть проект получит продолжение. Между тем руководители и тренеры спортивных секций уже отмечают, что занятия на уличных тренажерах позволяют юным спортсменам как нельзя лучше поддерживать свою форму: все-таки тренировки на свежем воздухе не заменишь ничем.

Педагоги, на старт!

В ближайшую пятницу, 5 сентября, в выполнении норм ГТО испытают себя вятские учителя - в кировском спорткомплексе «Факел» состоится областной физкультурно-спортивный праздник «Педагоги сдают ГТО!». В нем примут участие сотрудники общеобразовательных школ, учреждений общего дополнительного и профессионального образования, а также будущие учителя - студенты ВятГГУ.

Каждый участник выберет три вида спортивных испытаний из четырех (например, бег, приседания, отжимания) - в соответствии со своей возрастной ступенью комплекса ГТО.

Как отмечают в областном департаменте образования, идея такого праздника активно поддержана в педагогической среде. Ведь воспитание у детей и подростков привычки заниматься физическими упражнениями, формирование здорового образа жизни – одно из главных направлений в работе педагогов. Так что директора и преподаватели школ, колледжей, покоряя вершины ГТО, подадут своим подопечным пример активного образа жизни, хорошей закалки и воли к достижению поставленных целей.

К слову, напомним, что первым в нашем регионе норматив ГТО сдал врио губернатора Никита Белых - этим летом во время Всероссийского Олимпийского дня он продемонстрировал одно из упражнений комплекса: жим 16-килограммовой гири. Никита Юрьевич поднял пудовую гирю 42 раза, тем самым выполнив норматив и …открыв на вятской земле «сезон ГТО».

Елена Владимирова

Кстати

Уличные тренажеры будут установлены в Сосновке, Красной Поляне, Ершовке.

В Вятских Полянах тренажеры появятся около средней школы №5, возле гимназии и КСЦ «Спутник».

Муниципальные образования, в которых будут установлены уличные тренажеры:

г. Кирово-Чепецк 5
г. Вятские Поляны 3
Вятскополянский район 3
г. Слободской 3
г. Котельнич 4
г. Советск 3
г. Омутнинск 4
г. Уржум 4
г. Яранск 3
Фаленский р-н 2
Зуевский р-н 3
Белохолуницкий р-н 3

Подарок краеведам

2 Сентября 2014 в 18:56 ·

1 сентября читателям центральной городской библиотеки был представлен краеведческий проект Владимира Ивановича Жилина «Библиотека в библиотеке».
Это результат исследовательской работы Владимира Ивановича Жилина по истории Вятского края, а точнее Вятскополянского района. Почему «Библиотека»? Потому что результатом его изысканий стали 69 брошюр на самые разные темы из жизни города Вятские Поляны и Вятскополянского района, единственными обладателями которых стали две библиотеки - Центральная города Вятские Поляны и библиотека города Сосновки. Это замечательный подарок для наших читателей и очень актуальный. В 2015 году Вятским Полянам исполняется 420 лет .

Жители Вятских Полян хорошо знают Владимира Ивановича как фотографа, которого мы встречаем на всех значимых мероприятиях как городских, так и районных. Его «Библиотека» создавалась на основе фотоматериалов, накопленных в течение нескольких лет. Текстовые комментарии даются на основе материалов опубликованных источников (энциклопедии, книги, газеты, архивные документы). Эти издания могут быть интересны широкому кругу читателей, желающих познакомиться с фотодокументальной историей родного края. Особенность нового поступления в библиотеку в том, что обязательный первый экземпляр поступил на бумажном носителе, а читать его вы сможете в электронном виде. Информационный список вышедших в свет изданий вы сможете получить в центральной библиотеке или на сайте «vp-biblioteki.ru» Электронную версию «Библиотеки» подготовил Юрий Шершнев.