Новости Вятские Поляны за 31 Октября 2015
Вятские Поляны

Объявлена дата начала российских интернет-распродаж 2015 года

31 Октября 2015 в 14:31 ·

Глобальная онлайн-распродажа «Черная пятница» начнется 26 ноября 2015 года и продлится три дня.


Откроется распродажа 26 ноября в 19-00 по московскому времени, сообщает официальный сайт мероприятия. В «Черной пятнице» примут участие более 300 ведущих интернет-магазинов Москвы, России и мира. В их числе JD.com, eBay, Ozon.ru, ритейлеры«М.Видео», «Евросеть», «Связной» и другие продавцы электроники, бытовой техники, одежды, обуви, аксессуаров, детских товаров и игрушек, товаров для дома, товаров для спорта и отдыха, подарков, книг, товаров для животных.

В течение трех дней товары можно будет купить со скидкой до 90%.

Интересно, что 11.11, ровно за две недели до «Черной пятницы», свой «Всемирный день шоппинга» проведет китайский интернет-гигант AliExpress.

ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЁЖИ Выпуск 25 й (видео)

31 Октября 2015 в 14:44 ·

Валерия Бекшанская, Александра Куклина, Александр Вотинцев "ЛН-ВИДЕО" Вятскополянский район, октябрь, 2015-й год. "Территория молодёжи" выпуск 25-й

К Земле приблизился потенциально опасный «хэллоуинский» астероид

31 Октября 2015 в 14:28 ·

Потенциально опасный астероид ТВ145 сблизится с Землей сегодня, 31 октября 2015 года, вечером.


Астероид TB145 приблизится к Земле на расстояние чуть большее, чем до Луны, сообщаетТАСС. На самом близком расстоянии - 486 тыс. км - он будет находиться в 20-14 по московскому времени. Размер астероида оценивается в 260-650 метров.

Увидеть астероид с помощью биноклей и любительских телескопов смогут жители Урала, Сибири и Центральных регионов России. Сегодня и всю ночь его можно будет наблюдать в районе созвездия Большая Медведица.

На небе астероид будет виден в виде белой звездочки. В отличии от других звезд он будет довольно быстро двигаться по небу. Движение астероида будет уже заметно через 10-20 минут наблюдений.

«В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 млн км», - рассказал научный сотрудникИнститута прикладной математики им. Келдыша РАН и участник Международной научной оптической сети (ISON) Леонид Еленин.

Кстати, 13 ноября примерно в 9-20 по московскому времени на Землю рухнет кусок космического мусора длиной в 1-2 метра. По расчетам ученых, объект упадет в 100 км от берегов острова Шри-Ланка. Скорее всего, он полностью сгорит в атмосфере, но есть вероятность, что часть попадет в океан.

Кировский участник «Голоса» прошел в следующий этап (видео)

31 Октября 2015 в 14:25 ·

Уроженец города Малмыж Кировской области Николай Заболотских успешно справился с «Поединками» и прошел в следующий этап проекта «Голос».

Кировский участник «Голоса» прошел в следующий этап

Видео: Голос.

Напомним, Николай Заболотских на слепом прослушивании исполнил песню «Боже, как долго». В свою команду его выбрал Баста.

Вчера, 30 октября 2015 года, кировчанин выступил в «Поединках» вместе с Юлией Хусаиновой. Они исполнили песню «Солдат любви».

Александр Градский отметил, что каждый из выступивших был на своем месте, однако ему больше понравился молодой человек. Полина Гагарина добавила, что Николай «чувствовал себя в своей тарелке», потому что это мужская песня. Григорий Лепс никого из пары не выделил. «Сделали все замечательно, ничего не ломало», - сказал он кратко.

Поблагодарив ребят за исполнение песни, Баста сделал свой выбор: в проекте остался Николай, а Юлия отправилась домой.

СРОЧНО: Крушение российского самолёта в Египте

31 Октября 2015 в 12:26 ·

Премьер Египта сообщил, что российский пассажирский самолет потерпел крушение на Синайском полуострове. В момент крушения находилось 224 человека.

Правительство Египта проводит экстренное совещание в связи с инцидентом с самолетом, уже сформирована специальная комиссия. В офисе премьер-министра АРЕ подтвердили факт крушения на Синае в Египте Airbus-321 с 217 пассажирами и семью членами экипажа, который рано утром вылетел из Шарм-эш-Шейха.

Сообщается, что российский самолет, следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт- Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова.

Следить за обновлением событий можно тут

Приглашаем на межрегиональный фестиваль "Вятское раздолье" (видеоанонс)

31 Октября 2015 в 14:54 ·

Завтра, 1 ноября!
Впервые в нашем районе будет проводиться такое масштабное мероприятие. Фестиваль народного творчества "Вятское раздолье" представит 29 творческих коллективов из нашего района и из соседних регионов в посёлке Красная Поляна на сцене ДК "Домостроитель".

Татьяна Зверева, Александр Вотинцев



В России 1 ноября объявлено Днем траура в связи с крушением самолета

31 Октября 2015 в 15:03 ·

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости.

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране 1 ноября траура в связи с крушением российского самолета в Египте, сообщает пресс-служба Кремля в субботу.

Самолет МЧС России. Архивное фото

Путин поручил направить самолеты МЧС на место авиакатастрофы в Египте

"В результате авиационной катастрофы, происшедшей 31 октября 2015 года в Арабской Республике Египет, имеются многочисленные жертвы. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 1 ноября 2015 года днем траура в Российской Федерации", — говорится в тексте документа.

Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов России принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

Ранее источник в Росавиации сообщил РИА Новости, что лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6.51 (мск) и пропал с экранов радаров через 23 минуты. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Египетский интернет-портал сообщил, что обломки самолета были обнаружены в центре Синайского полуострова.

Альберт Запольских: «Финансирование дорог составляет 17% от нормы»

31 Октября 2015 в 16:08 ·

Сеть автомобильных дорог общего пользования в Кировской области составляет 14,478 тыс. км. Средняя нормативная обеспеченность финансирования - 17,9% от нормы. Об этом рассказал в своём докладе на Правительственном часе в ОЗС глава министерства дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских.

«Больше всего процент финансирования на содержание дорог - 35%, меньше всего - капремонт - всего 1,1%. При этом стоит отметить, что федерация финансирует содержание и ремонт дорог федерального значения на 100% от существующего норматива».

Постоянное недофинансирование, по словам Альберта Владимировича, самым негативным образом сказалось на состоянии существующей дорожной сети. Лишь 25% дорог составляют нормативным требованиям.

«На сегодня не соответствуют нормативам 2,228 тысяч км, или 75%. Реконструкции требуют 307 км, ремонта - 822 км, и капитального ремонта - 1099 км. В неудовлетворительном состоянии также находятся 23 железобетонных моста и 7% водопропускных труб».

Постоянный недостаток финансирования сказался и на обустройстве автомобильных дорог. По информации министерства, замене подлежат более половины элементов обустройства дорог на сумму 1 миллиард 41,5 млн рублей.

«Мы не всё можем финансировать, но стараемся максимально выдерживать обустройство дорог, которое влияет на безопасность дорожного движения. Так, с этого года мы стали дважды наносить дорожную разметку, стараемся заменять дорожные знаки. Плюс с подачи прокуратуры будем серьёзно заниматься освещением на аварийных участках. Во главу угла ставим, в первую очередь, безопасность».

Напомним, что бюджет дорожного фонда в 2016 году составит 5,2 млрд рублей. Из них на содержание региональной сети дорог уйдёт 1,5 миллиарда, что составит 50% от норматива, на капремонт и ремонт потратят 683,7 млн рублей, плюс 180 миллионов уйдёт на уже сделанный ремонт с отсрочкой платежа. На строительство дорог предусмотрено 1, 018 миллиарда рублей, ещё миллиард уйдёт на субсидии местным бюджетам.

Детский спектакль по безопасности дорожного движения (видео)

31 Октября 2015 в 15:58 ·

В Вятских Полянах уделяется большое внимание профилактике безопасности дорожного движения. С этой целью 23 октября во ДК «Победа» состоялся спектакль под названием «Правила дорожные, нужные не сложные!».

8 кировских предприятий включены в перечень оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности

31 Октября 2015 в 15:24 ·

30 октября 2015

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало актуализированный «Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли».

В перечень включены 8 предприятий Кировской области:
  • ООО «Сельмаш «Молочные Машины Русских»,
  • ОАО «Кирскабель»,
  • ООО «Вятский фанерный комбинат»,
  • ООО «Производственная фирма «Лель»,
  • ООО «ГалоПолимер» Кирово-Чепецк,
  • ОАО «Кировский завод обработки цветных металлов»,
  • АО «Вятское машиностроительное предприятие "АВИТЕК»
  • ООО «Молот-Оружие».

- Включение в этот перечень позволяет предприятиям получать субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат, понесённых на уплату процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств или финансирование текущей производственной деятельности, - пояснили в областном министерстве промышленности и энергетики. – На сегодня одобрены заявки ООО «Производственная фирма «Лель» (этой компании уже выделены средства – 4,4, млн. руб.), ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк, ОАО «Кирскабель».

В областном министерстве подчеркнули, что работа по взаимодействию с Министерством промышленности и торговли РФ, Фондом развития промышленности России, предприятиями Кировской области, в том числе в части включения компаний в «Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли», ведётся для наиболее активного и широкого вовлечения промышленных мощностей региона в реализацию мероприятий по импортозамещению.

Напомним также, что инвестиционный проект ООО «Нанолек» («Создание биотехнологического производства вакцин и биопрепаратов по стандартам GMP») и инвестиционный проект ОАО «Кирскабель» («Расширение ассортимента и увеличение производства кабеля для атомной промышленности, монтажного и кабеля управления») включены в Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Минпромторга России. Предприятиям, вошедшим в данный Перечень, предоставляются субсидии на финансовую компенсацию затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам.

- Заявка на субсидию ОАО «Кирскабель» находится на стадии согласования в Минпромторге России, - сообщили в министерстве промышленности и энергетики области, - ООО «Нанолек» в 2015 году предоставлена субсидия в размере 50 млн. рублей.

Кроме того, сегодня 5 предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области - АО «Электропривод», ОАО «Вэлконт», АО «Лепсе», ПАО «Кировский завод «Маяк», АО «Авитек» - участвуют в реализации федеральной программы импортозамещения в сфере оборонно-промышленного комплекса.

- Предприятия производят высокотехнологичную продукцию для обеспечения обороноспособности страны, - отметили в областном министерстве. - В частности, на их площадках освоено производство комплектующих и узлов, ранее поставляемых с Украины и используемых как для собственного производства, так и на других предприятиях ОПК России.

Пресс-центр Правительства Кировской области

В Вятских Полянах пройдут Всероссийские соревнования городошников «Меткие биты»

31 Октября 2015 в 15:18 ·

Со 2 по 9 ноября 2015 в городе Вятские Поляны будут проходить Всероссийские соревнования по городошному спорту «Меткие биты».

Посоревноваться за награды турнира в спорткомплекс «Электрон» приедут сильнейшие молодые городошники со всей России.
По итогам соревнований выявят сильнейших в трёх возрастных категориях «юноши 15-18 лет», «юноши 11-14 лет» и девушки «11-18».

Завод «Марадыковский» закрыт

31 Октября 2015 в 16:17 ·

Уничтожение химическое оружие на объекте 1205 «Марадыковский» завершено. Последний снаряд с химическими веществами был уничтожен 11 сентября 2015 года. Завод в Кировской области — пятый по счёту из семи заводов в России, которые завершили работы.

По этому случаю сегодня, 30 октября, состоялась торжественная церемония по поводу окончания работ. Всем присутствующим показали видеозапись уничтожения последнего боеприпаса.

Михаил Бабич, полпред Президента РФ в ПФО, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, отметил, что, «несмотря на экономические условия, политические обстоятельства, была проведена сложная работа, и мы ни на шаг не отклонились от взятых на себя международных обязательств». Он поблагодарил всех, кто имеет отношение к «Марадыковскому»: Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник, и его коллектив, личный состав объекта 1205. Благодарность Михаил Викторович адресовал и Ахмету Узюмджю, генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Господин Узюмджу последние 5,5 лет находился с нами и создавал все возможности и условия, чтобы на международных площадках Россию слышали и понимали, и без всякой политизации относились к тем процессам, которые происходят у нас в сфере уничтожения химического оружия», - сказал Михаил Бабич.

Руководитель международной организации, в свою очередь, сказал, что эти достижения (по уничтожению химического оружия — прим. ред.) «показывают твёрдую решимость России положить конец истории химического оружия». Кроме того, он выразил надежду, что в 2020-2022 годах все объявленные запасы химоружия в мире будут уничтожены.

На данный момент в Российской Федерации уничтожен 91% запасов химоружия, а в США — 90%. Эти страны обладают самыми большими арсеналами химвооружения.

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, сказал: «Мы не достигли искомой точки в движении к миру, свободному от химического оружия. Россия стоит в авангарде этой работы и совместно с международными партнёрами продолжит усилия в пользу того, чтобы конвенция о запрещении химического оружия стала универсальным международным инструментом. Чтобы к ней присоединились 4 государства, которые пока не сделали этого. Чтобы все арсеналы химического оружия были уничтожены».

Не раз почётные гости выражали обеспокоенность вопросом использования химоружия террористами, в частности на Ближнем Востоке. Сергей Алексеевич отметил, что МИД РФ будет делать всё возможное, чтобы не допустить этого.

Особое внимание было уделено безопасности на производстве. Технологию по уничтожению химического оружия разработал институт ГосНИИОХТ (ранее его сотрудники занимались созданием такого вооружения). Она позволила безопасно уничтожать боеприпасы, часть из которых содержали не только отравляющее вещество, но и взрывчатое, снаряжённое на неизвлекаемость.

Процесс уничтожения ХО делится на три этапа:

  1. Процесс уничтожения (6 объектов из 7).
  2. Ликвидация последствий уничтожения химоружия.
  3. Вовлечение материально-технической базы в хозяйственный оборот.

По словам Михаила Бабича, в федеральном бюджете 2016 года заложены 3 млрд рублей на реализацию второго этапа. Однако работы по третьему этапу уже ведутся: «Специальная рабочая группа ведёт отбор потенциальных инвестиционных проектов. У крупных российских компаний есть большой интерес по созданию технологических производств и предприятий», - пояснил председатель Государственной комиссии по химическому разоружению.

По словам специалистов, выполнение второго этапа на «Марадыковском» займёт от 2 до 5 лет. Для этого в законодательстве прописаны все меры, которые должны быть реализованы. Например, даже если почва не контактировала с опасными веществами, её всё равно будут обрабатывать. Для этого в определённых местах будет снят 10-сантиметровый слой, который пройдёт обработку, а затем вновь возвращён в среду — порядка 35 тыс. тонн. Также будет построен отдельный цех для того, чтобы переработать оборудование и конструкцию зданий: «бетон будет раздроблен, а металл разрежут, обработают и отправят на переплавку», - рассказали нам в «Марадыковском».

Кроме того, почётные гости выразили надежду на то, что вся социальная инфраструктура, построенная для объекта 1205, продолжит долгие годы служить местному населению.

В 2016 году уничтожение химоружия продолжится только на седьмом, последнем объекте, в посёлке Кизнер Удмуртской республики.

Для справки
В посёлке Мирном войсковая часть 21228 появилась в 1941 году как 555 Центральный авиационный склад боеприпасов. Личный состав занимался хранением, сортировкой и отправкой боеприпасов на фронт. Всего за годы войны было отправлено более 5000 вагонов.
В Кировской области долгое время хранилось почти 6,9 тысяч тонн боевых отравляющих веществ или 17,4% общероссийских запасов. Всего это 40822 авиабомбы с химическими веществами.
В 2006 году состоялся пуск первой очереди первого пускового комплекса объекта по уничтожению химического оружия. Всего уничтожено:
  • зарин — 232 595 тонн;
  • зоман — 1 932 902 тонны;
  • ви-икс — 3 574 930 тонн;
  • ипритно-люизитные смеси 149 713 тонн.