Новости Вятские Поляны за 26 Января 2016
Вятские Поляны

В деревне Старый Пинигерь открылась новая хоккейная коробка

26 Января 2016 в 11:00 ·

24 января 2016 года в деревне Старый Пинигерь торжественно открылся долгожданный спортивный объект – хоккейная коробка, о строительстве которой в деревне мечтали давно. Воплощение мечты в жизнь стало возможно благодаря активной помощи спонсоров, в число которых вошли: А.Х. Гайнутдинова, Р.Б. Садриев, Р.Р. Нургалеев, Н.Р. Самигуллин, М.Г. Гилязов и неравнодушных жителей поселения.

На торжественном открытии с приветственным словом выступили глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, заместитель главы администрации района В.В. Пелевина, директор ООО «Молот армз» Р.Р. Нургалеев, пожелав дальнейших успехов в развитии спорта на территории поселения. Было сказано много теплых слов и поздравлений главой администрации Старопинигерского сельского поселения М.М. Фалахиевой в адрес односельчан: «Многие понимают ту простую истину, что «под лежачий камень вода не течет». Мы сами строители нашей жизни. А в случае с этой хоккейной коробкой – еще и нашего будущего. Новая хоккейная коробка будет открыта для всех, кто заботится о своем здоровье, кто хочет приобщаться к спорту, и мы уверены в том, что она станет местом массового отдыха и проведения досуга жителей». В знак признательности от лица администрации поселения Минсария Минихаевна вручила благодарственные письма всем, кто внес посильный вклад в реализацию этого проекта.

Стоит отметить, что строительством хоккейной коробки, заливкой льда занимались сами жители. Благодаря их сплоченности, усердию и патриотизму за новогодние каникулы на пустыре появилась всеми долгожданная хоккейная коробка, а ухаживать и присматривать за новой спортивной площадкой будут сами учащиеся местной школы, распределив свои обязанности. Мероприятие продолжилось веселыми спортивными соревнованиями между детьми и взрослыми. Творческие коллективы сельского Дома культуры представили прекрасные концертные номера. Все присутствующие на этом празднике угощались горячим пловом, купатами, чаем и ароматными оладушками.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

25 января в Вятских Полянах стартовала кампания по приёму заявлений от родителей будущих школьников.

26 Января 2016 в 11:30 ·

25 января в Вятских Полянах стартовала кампания по приёму заявлений от родителей будущих школьников. Первым стал - Вятский многопрофильный лицей. Вместе с мамами и папами стояла в очереди с документами и наша сьёмочная группа

Из поручителей - в должники

26 Января 2016 в 11:00 ·

Жительница Вятских Полян выплачивала чужой кредит на протяжении трёх лет

Многие бывали в ситуации, когда близкие или знакомые просят помочь им в получении кредита. В большинстве случаев подобные ситуации происходят без эксцессов. Но бывает и по-другому.

Эта история случилась с одной из сотрудниц нашей редакции, Наташей. В 2007 году к ней обратилась мама приятельницы и попросила её стать поручителем. Цель оформления кредита женщина не скрывала. Мол, хочу открыть своё дело, а для этого надо 140 тысяч рублей. В банк «АК БАРС» Наташа отправилась вместе с будущей предпринимательницей и вторым поручителем, незнакомым ей мужчиной.

Не прошло и года, когда кредит полностью не был ещё выплачен, Наталья Михайловна вновь пришла к Наташе: «Знаешь, не удалось мне раскрутиться с той суммы. Хочу взять ещё один кредит, в размере 200 тысяч рублей. Ими я погашу первый кредит, а остальное вложу в дело. Не волнуйся, Наташа, я не отступлюсь – стану-таки бизнесвумен!» И девушка вновь пошла в банк, на этот раз в «Хлынов», и с двумя другими поручителями.

Замечу, что об этих событиях в жизни нашей коллеги мы до поры до времени не знали. Дело в том, что жить в долг, несмотря на стенания заёмщиков по поводу грабительских банковских процентов, стало делом если не обычным, то частым. По крайней мере, в небольшом коллективе редакции нашей газеты почти каждый каким-то образом был причастен к банковским займам: если сам не брал кредит, то был поручителем. О проблемах Наташи нам стало известно в 2012 году, когда к ней нагрянули судебные приставы.

Разумеется, до этого дело должницы, гражданки Л., по поводу неуплаты ею кредитов рассматривалось в Вятскополянском районном суде. Первое заседание состоялось в апреле 2011 года, второе – в феврале 2012-го. Истцами выступили ОАО «Коммерческий банк «Хлынов» и ОАО «АК БАРС Банк». Исковые заявления были удовлетворены согласно закону. Судом установлено, что все поручители, включая сотрудницу редакции, подписали договоры поручительства добровольно. Это означает, что и они, и должник несут перед банком солидарную ответственность за выплату кредита и в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этих обязательств они переходят к поручителям.

- Первый кредит Наталья Михайловна перестала выплачивать в 2011 году, когда невыплаченной оставалась сумма 50 тысяч рублей. Судебные приставы прислали мне уведомление о погашении этой суммы через бухгалтерию по месту моей работы, - пояснила Наташа.

Тогда, с трудом придя в себя, она связалась с матерью подруги: «Как же так? Что мне сейчас делать?» - «Ну, выплати за меня раз-другой, потом разберёмся. У меня нет сейчас денег», - последовал ответ. Ситуацию немного смягчило то обстоятельство, что сумма долга была распределена поровну между двумя поручителями. В итоге Наташа выплатила «АК БАРСУ» 25 тысяч рублей. Выплаты производились с октября 2012-го по март 2013 года.

Но это, как говорится, только «цветочки». В том же 2011 году гражданка Л. перестала выплачивать деньги и по кредиту, взятому в банке «Хлынов». И судебные приставы вновь дали о себе знать. Согласно уведомлению, нашей коллеге на сей раз предстояло выплатить свыше 200 тысяч рублей (основная сумма плюс банковские проценты)! Двум другим поручителям, о которых было упомянуто выше, каким-то образом удалось «выйти из игры». Так девушка оказалась в финансовой ловушке, выход из которой был только один - выплачивать!

Поскольку зарплата у Наташи не превышает 10 тысяч рублей, а вычитать более половины заработка бухгалтерия не имеет права, то выплаты по второму кредиту тянулись с марта 2013-го по октябрь 2015 года. В итоге на протяжении трёх лет наша коллега получала только половину своей зарплаты, а общая сумма денег, выплаченных ею двум банкам, составила около 225 тысяч рублей.

- А как чувствует себя должница? – поинтересовалась у Наташи.

- Все эти восемь лет, что длились наши финансовые отношения, Наталья Михайловна, судя по всему, жила припеваючи. На глаза мне не попадалась, хотя нас разделяли лишь несколько домов. Справедливости ради скажу, что при заключении договоров, видимо, чтобы я не сомневалась в её порядочности, она заплатила мне за моральные издержки по две тысячи рублей. В другой раз расщедрилась, подарив мне на день рождения полторы тысячи рублей. Вот и всё. Да, за это время Наталья Михайловна вышла на пенсию. А недавно я узнала, что она покинула Вятские Поляны…

Итак, груз поручителя, оказавшийся для Наташи тяжким, она наконец-то исполнила. Есть ли у неё шанс вернуть кровно заработанные деньги? Как пояснили в суде, согласно статье 365 ГК РФ, «к поручителю, исполнившему обязательства, переходят права кредитора по этому обязательству в том объёме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесённых в связи с ответственностью за должника».

Говоря простым языком, пострадавшая вправе требовать, чтобы из пенсии гражданки Л. ежемесячно вычитали определённую сумму денег до тех пор, пока не погасится долг. Но, по словам адвокатов, имеющих опыт при решении подобных дел, добиться этого бывает очень трудно. А в данном случае, учитывая тот факт, что должница сменила место жительства, а также то, что наша коллега - не единственная, кто пострадал от мошеннических действий Л., вернуть назад деньги, увы, вряд ли удастся…

Екатерина Окулова

Рождений стало меньше…

26 Января 2016 в 11:00 ·

В 2015 году в Вятских Полянах и Вятскополянском районе на свет появилось 692 малыша. Это на 51 меньше, чем было год назад. В обоих случаях мальчиков родилось меньше, чем девочек. В трёх семьях появились двойни (в 2014 году таких было 8).

10 детей родились у несовершеннолетних мам в возрасте 16-17 лет, а 12 – у женщин старше 41 года. Однако подавляющее большинство младенцев появилось на свет у женщин, находящихся в наиболее благоприятном для деторождения возрасте – от 21 до 30 лет.

По словам руководителя Вятскополянского подразделения Малмыжского межрайонного отдела ЗАГС Марины Елькиной, на показателе рождаемости начинает сказываться демографический кризис 90-х годов ХХ века, когда рождаемость по всей стране резко упала. Сейчас родившиеся в те годы люди достигли брачного возраста, но их, к сожалению, мало. И в этом главная причина снижения количества как браков, так и рождений. По прогнозам, кривая рождаемости ещё не скоро начнёт подниматься вверх.

Что касается другой возможной причины снижения рождаемости - понижения уровня жизни в текущие годы, то, как отметила Марина Павловна, следствием этого стало, скорее всего, увеличение числа молодожёнов, пожелавших зарегистрировать свой брак скромно, в неторжественной обстановке. В то же время среди тех, кто расписывается торжественно, по-прежнему немало таких, кто уже покинул наш город и район, но знает, что Вятскополянский ЗАГС – один из лучших в Кировской области, а город Вятские Поляны – один из самых красивых маленьких городов России. К тому же цены на услуги бракосочетания здесь ниже, чем в крупных городах.

... а смертей - больше

Число умерших в Вятских Полянах и Вятскополянском районе в 2015 году превышает показатель предыдущего года на 49 и составляет 1047 человек. Главной причиной увеличения смертности сотрудники ЗАГСа считают естественное старение населения. Нередки случаи смерти и из-за отравления суррогатными спиртосодержащими жидкостями, что в какой-то мере тоже является следствием ухудшения экономического состояния страны в целом, а отдалённых от центра провинциальных городов – особенно.

Установка освещения в Тойме находится на контроле Вятскополянской межрайпрокуратуры (видео)

26 Января 2016 в 18:18 ·

Решение суда об обязании Дорожного Комитета Кировской области организовать искусственное освещение на участке региональной дороги находится на контроле Вятскополянской межрайонной прокуратуры.

Что делать, если Ваш автомобиль сломался на трассе зимой?

26 Января 2016 в 18:18 ·

Что делать, если Ваш автомобиль сломался на трассе зимой?

Главное управление МЧС России по Кировской области рекомендует в случае поломки машины вдали от населённого пункта принять ряд необходимых мер:

- наберите единый номер экстренных оперативных служб "101" или "112", сообщите о своей проблеме диспетчеру и передайте координаты местонахождения. Также оповестите своих родственников;

- утеплите автомобиль изнутри пледом, скотчем, полиэтиленовой пленкой. Прежде всего, нужно законопатить окна. Сделать это можно с помощью бумажного скотча;

- утеплите автомашину снаружи. Как это сделать, знает каждый северянин – закидать автомобиль снегом - просто и надежно. Достаточно набросать снежный вал вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха;

- далее вам понадобится разжечь костер, который даст вам тепло и послужит сигналом бедствия. Помните – нельзя разводить огонь в непосредственной близости от машины! В салоне не стоит надолго зажигать свечи и спиртовые лампы;

- периодически совершайте прогулку по трассе, чтобы размяться. Выставьте знак аварийной остановки, включите аварийную сигнализацию. Для экономии топлива прогревайте двигатель и салон автомобиля примерно один раз в час на 10 минут.

Попросите помощи у водителей проезжающих автомобилей. Не отказывайтесь от предложений доставить вас в ближайший населенный пункт. За своим транспортным средством вы всегда можете вернуться при наступлении благоприятных условий! И помните, перед тем, как отправиться в путь необходимо ознакомится с прогнозом погоды на ближайшие дни.

Более ста человек переехали из ветхого, аварийного жилья в 2015 году

26 Января 2016 в 18:18 ·

Одним из приоритетов национальной жилищной политики Российской Федерации является обеспечение граждан комфортными условиями проживания, в том числе переселение граждан из жилых домов, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям.

К сожалению, и в нашем городе имеется жильё, признанное аварийным, то есть проживание в нём опасно для здоровья и жизни людей. Сегодня в Вятских Полянах в 46 аварийных домах проживает 496 человек.

Как сообщила директор МКУ «Организация капитального строительства, в 2015 году было приобретено 10 квартир (5 квартир в микрорайоне «Вятская жемчужина», 5 в доме № 86 по улице Советской). А это значит, на сегодняшний день ключи от новых благоустроенных квартир уже получили 10 семей. Кроме того 29 семьям была выплачена денежная компенсация на приобретение жилых помещений.

Таким образом, по итогам 2015 год проблема переселения из ветхого, аварийного жилья была решена для 104 жителей Вятских Полян.

Подросток из Вятских Полян попал в список 11 самых популярных профилей кировчан в Instagram

26 Января 2016 в 16:48 ·

Популярных соцсетей становится все больше: Ask.fm, Periscope, Snapchat. Фантазии разработчиков хватило даже на то, чтобы создать соцсеть специально для православных и для депутатов. Однако по-прежнему самым популярным способом скоротать время в телефоне остается Instagram. Интернет-портал PROGOROD43.ru решил собрать 11 самых популярных страниц кировчан в `Инстаграме`, основываясь на количестве подписчиков и том, сколько из них активны (оставляют лайки, комментарии, заходят на страницу). В рейтинг не вошли рекламные страницы.

В этот список вошел и Женя (jenxkuz) - школьник из Вятских Полян. Первую фотографию он выложил меньше года назад, но тем не менее уже собрал значительное количество подписчиков в своем профиле. Здесь природа, архитектура и немного заметок из жизни обычного подростка. (10 136 подписчиков всего; 993 активны)

В спорткомплексе «Стерлитамак-Арена» (Башкортостан) прошло первенство Приволжского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет

26 Января 2016 в 18:18 ·
На соревнования съехались 14 команд из всех регионов округа. В составе сборной Кировской области выступил воспитанник ДЮСШ города Вятские Поляны Никита Котельников и показал отличные результаты, заняв 3 место в весовой категории свыше 90 кг.
Никита Котельников также примет участие в составе сборной Приволжского федерального округа в первенстве России по дзюдо, которое пройдет в феврале 2016 года в г. Новосибирске. Желаем Никите новых ярких побед на татами!

"Сплошное наблюдение - 2016"

26 Января 2016 в 18:18 ·

Так назывался круглый стол, который состоялся сегодня, во второй половине дня, в бизнес-центре города Вятские Поляны по инициативе федеральной службы государственной статистики Кировской области (Кировстата).
Во время беседы, в которой приняли участие представители Кировстата, администраций города и района, налоговой службы, а также малого бизнеса, речь шла о Сплошном наблюдении.
Заместитель руководителя Кировстата Галина Вадимовна Журавлёва предоставила участникам встречи исчерпывающую информацию по теме мероприятия. Подробно и в доступной форме она ответила на такие вопросы, как: "Что такое Сплошное наблюдение и для чего оно проводится?" "В чём уникальность Сплошного наблюдения?" "Каковы его задачи?". Галина Вадимовна рассказала об этапах Сплошного наблюдения, формах предоставления отчётности и возможных штрафных санкциях по отношению к тем предпринимателям, которые не захотят отчитаться в положенный срок - до 1 апреля текущего года.
Беседа прошла в живой, доброжелательной атмосфере, итогом которой стало осознание предпринимателями обязательного участия в Сплошном наблюдении.
P.S. Более подробную информацию о Сплошном наблюдении представители малого бизнеса могут получить на интернет-портале Кировстата http://kirovstat.gks.ru/, по телефонам 45-39-07, 67-91-98, 89229616655 либо на сайте администрации города

Обезопасим эвакуационные выходы

26 Января 2016 в 18:18 ·

Осуществляется очистка эвакуационных лестниц

В настоящее время после прошедших снегопадов наружные пожарные лестницы некоторых зданий покрыты слоем снега и наледи, что препятствует свободной эвакуации людей и создает угрозу их жизни и здоровью при возникновении пожара.

В целях обеспечения безопасности людей и в связи со сложившимися неблагоприятными условиями погоды, необходимо после каждого снегопада осуществлять очистку от снега и наледи маршевых наружных пожарных лестниц.


Главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору
Д.Н. Попырин

Поделились рецептом счастья

26 Января 2016 в 18:19 ·
Артисты Народного ансамбля русской песни "Вдохновение" и фольклорно-эстрадной группы "Вятский сувенир" ДК "Победа" на днях поделились с горожанами рецептом счастья. Именно так назывался отчётный концерт этих двух коллективов, которыми уже на протяжении многих лет руководит хормейстер Ирина Векшина.

В репертуаре коллективов задушевные народные песни и популярные произведения советской эстрады:"От Волги и до Енисея", "Гляжу в озёра синие", "А снег идёт", "Одинокая гармонь", "А за окном то снег, то дождь" и другие.

В концерте также приняла участие Образцовая хореографическая студия "Полянка", танцевальные номера которой органично вписались в исполнение песен.

В качестве ведущей "Рецепта счастья" весьма успешно дебютировала Светлана Брюханова.
Каждое выступление артистов находило у зрителей (а зал в этот вечер был полон!) искренний эмоциональный отклик.

"Рецепт счастья". В чём смысл такого необычного названия? В том, что артисты "Вдохновения" и "Вятского сувенира" - люди творческие, дружные, умеющие получать радость от простого человеческого общения в процессе репетиций, поездок и обычных встреч друг с другом.