Новости Вятские Поляны за 25 Января 2017
Вятские Поляны

Встреча в "Эдельвейсе"

25 Января 2017 в 17:22 ·

24 января глава города Андрей Дмитриевич Клюкин, председатель городской Думы Александр Борисович Зязев, депутаты постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам провели встречу с коллективом ВСПЦ «Эдельвейс» им. В.Ф. Маргелова.
Встреча началась с экскурсии по центру, которую провел директор ВСПЦ «Эдельвейс» Дмитрий Валерьевич Ханжин. Затем обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи, программа деятельности ВСПЦ «Эдельвейс» в 2016-2017 учебном году, состояние материально-технической базы.
Были высказаны предложения о возобновлении в центре занятий по начальной военной подготовке, об обновлении экспозиций музея центра, о проведении выездных военно-полевых сборов для старшеклассников, о налаживании эффективного взаимодействия ВСПЦ «Эдельвейс» с образовательными учреждениями города.
Для совершенствования системы военно-патриотического воспитания участники встречи решили проработать внесенные предложения и обсудить их на рабочем совещании у главы города и на заседании городской Думы.

Студенческий десант

25 Января 2017 в 17:22 ·

24 января 2017 года в преддверии празднования Дня студента совместно с МО МВД России «Вятскополянский» прошло мероприятие профориентационной направленности «Студенческий десант».

В рамках мероприятия студенты техникума посетили музей отдела полиции, пообщались с начальником отдела Макаровым А.Ф., побывали в отделении ГИБДД, познакомились с работой кинологической службы, посмотрели оружие, которое находится на балансе отдела.

Начальник ПДН Фаляхиева Г.Ф и начальник отдела кадров МО МВД России «Вятскополянский» Чернышева В.С. рассказали студентам об особенностях службы в полиции, о требованиях, которые предъявляют к ребятам, желающим пойти служить в полицию.

Завершающим этапом мероприятия стала товарищеская футбольная встреча. Победу в матче с небольшим отрывом одержала команда МО МВД России «Вятскополянский». Но студенты не расстроились, потому что главное – участие, а участие в таком мероприятии бывает только один раз в год.

С наступающим Днем студента ребят поздравили директор техникума Мельников О.М. и бывший начальник полиции Помыткин М.Г. Закончился десант чаепитием с тортом, который вручили студентам сотрудники полиции в качестве подарка к их празднику.

Особые слова благодарности хочется выразить студентам техникума и сотрудникам МО МВД России «Вятскополянский», принявшим участие в мероприятии.

Заседание оргкомитета

25 Января 2017 в 10:23 ·

23 января в кабинете заместителя главы администрации города по социальным вопросам О.А. Пролеева состоялось заседание оргкомитета по проведению зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) среди всех категорий населения Кировской области.
На заседании присутствовали управляющий делами администрации города С.А. Казанцева, представители управления образования, управления социальной политики администрации города, Вятско - Полянского механического техникума, Вятско — Полянского многопрофильного лицея, ДЮСШ.
В ходе заседания обсуждалась организация и проведение в Вятских Полянах зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) среди всех категорий населения.
Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения Кировской области проводится в соответствии с п. 42 плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2014 №1165-р.
Целью проведения Фестиваля является вовлечение граждан в систематические занятия физической культурой и спортом.
Задачами Фестиваля являются:
-популяризация комплекса ГТО среди всех категорий населения;
-повышение уровня физической подготовленности населения;
-пропаганда здорового образа жизни;
-создание условий, мотивирующих к занятиям физической культурой и спортом;
-поощрение граждан, показавших лучшие результаты по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.
Фестиваль проводится в два этапа:
I этап (муниципальный) проводится в муниципальных образованиях до 28.02.17г.
II этап (региональный) проводится в г. Кирове с 15.03.17г. по 01.04.17г.
К участию в Фестивале допускаются граждане от 9 до 70 лет и старше. Составы команд на первом этапе рекомендуется формировать не менее чем из 8 участников независимо от пола.
Личное первенство среди участников определяется раздельно для каждой ступени комплекса ГТО среди мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин по наибольшей сумме очков, набранных во всех видах программы Фестиваля согласно 100-очковой таблице оценки результатов.
Командное первенство определяется по сумме очков, набранных в спортивных программах всеми участниками команды в соответствующих возрастных ступенях комплекса ГТО.
Открытие Фестиваля в г. Вятские Поляны планируется 08.02.17г. на базе ООО СК «Электрон».
Приглашаем всех, всех, всех принять участие в сдаче норм ГТО!

В Кировской области на неделе ожидаются морозы до -35°C

25 Января 2017 в 11:02 ·


Самой холодной на этой неделе станет ночь на 26 января

В Кировской области на этой неделе ожидаются 35-градусные морозы. Об этом сообщается в паблике "Любительская метеорология Киров".

Самой холодной на этой неделе станет ночь на 26 января. В большинстве районов области температура воздуха понизится до -32…-35°С.

Вторжение арктического воздуха возьмет начало в системе обширного высотного циклона, центр которого сейчас находится в районе Салехарда. В центре этого циклона сформировался изолированный очаг арктической воздушной массы с температурой на высоте 1,5 километра от -20 до -25°С. У земли температура понизилась до -32°С и продолжит падать в течение дня. Днем 24 января центр ныряющего циклона окажется над Средним Поволжьем, а в арктической воздушной массе будет находиться вся северная часть европейской территории России. Таким образом, начнется арктическое вторжение, - сообщается в паблике.

Во вторник, 24 января, температура воздуха ночью -14...-18 °C. Похолодание в северных районах области начнется днем с началом формирования низкого и холодного гребня Скандинавского антициклона. Температура воздуха вечером понизится до -20…-25°С. В южных районах температура начнет снижаться только во второй половине ночи на 25 января.

В среду утром, 25 января, на востоке области ожидается мороз -27…-31°C, в центральных районах и в Кирове температура составит -25…-27°С, а на юге области будет выше -22...-25°С. Днем 25 января сохранится малооблачная и морозная погода.

В ночь на четверг, 26 января, на большей части области температура понизится до -30...-35°C. В Кирове минимальная температура составит -27...-29°С. Днем и вечером в северных районах области ожидается потепление до -14...-18 °C. На остальной территории региона ночь на 27 января будет такой же морозной, как и на 26 января. В пятницу ожидается потепление.

Молодым семьям помогут с квадратными метрами

25 Января 2017 в 17:23 ·


В этом году в рамках программы «Обеспечение жильём молодых семей» регионы получат более 4 млрд рублей. Нашей области достанется почти 19 миллионов. Деньги распределят между молодыми семьями, которые хотят улучшить жилищные условия. Супруги без детей могут рассчитывать на то что, государство оплатит 30% от стоимости покупаемого жилья. Семьям с детьми оплатят 35%. Деньги пойдут на погашение долга по ипотеке или первый взнос, рассказали в областном правительстве. Молодые семьи могут обратиться в горадминистрацию. Напомним, в течение последних двух лет почти 90 кировских семей улучшили свои жилищные условия.

Кировская область единственная не получит денег на развитие сельских территорий

25 Января 2017 в 17:24 ·

Все субъекты ПФО получили деньги, кроме Кировской области

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому между 76 субъектами Российской Федерации распределили почти 7 миллиардов рублей на развитие сельских территорий. В Приволжском федеральном округе деньги получили все субъекты, кроме Кировской области.

«Подписанным распоряжением распределены субсидии в объеме 6,8 млрд рублей, предоставляемые в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию ФЦП „Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года“, — говорится в справке к данному распоряжению.

Если изучить документ, опубликованный на сайте Правительства России, больше всех денег в Приволжском федеральном округе получат республики Башкирия, Мордовия и Татарстан. Меньше всех – Саратовская область и Марий Эл. Но это в любом случае лучше, чем ничего.

В тексте документ написано, на что будут распределяться субсидии – это улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры сельских населённых пунктов и на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Данное событие уже прокомментировал депутат Государственной Думы Кирилл Черкасов:

— Нужно понять: в чем причина этого провала? Кто несет за него ответственность? Для регионального правительства крайне важно провести серьезную работу над ошибками. Безалаберные чиновники должны понести ответственность за этот позор, — считает Черкасов.

http://nabludatel.ru/news/79978-kirovskaja-oblast-edinstvennaja-ne-poluchit-deneg-na-razvitie-selskih-territorii.html

Татьянин день в техникуме

25 Января 2017 в 17:25 ·

Насыщенной была программа праздника. С утра в фойе техникума звучала музыка, студентов встречали ребята из городского Совета молодежи под руководством Т.Г. Ворончихиной и вручали им шарики и закладки.

В большую перемену в фойе третьего этажа, волонтеры отряда «Путь к успеху» при поддержке инспектора по пропаганде БДД А.П. Линка, провели первый этап акции «Письмо водителю». Студентам было предложено написать письма, адресованные водителям, в которых: ребята выразили свое отношение к проблемам безопасности на дорогах, понимание необходимости соблюдения правил дорожного движения, предложили свое видение причин высокого уровня аварийности на дорогах, в том числе детского дорожно-транспортного травматизма и призвали водителей к внимательному отношению к другим участникам дорожного движения, культуре поведения на дороге.

Кроме того, каждый желающий мог сделать фото на память, воспользовавшись сюжетной ретро тантамареской, став инспекторами на мотоцикле 60 гг.

Завершился праздничный день праздника розыгрышем лотереи, призы для которой были предоставлены социальным партнером ООО «Молот-Оружие». А затем желающие приняли участие во флэш-мобе, выстроив аббревиатуру ВПМТ во дворе техникума.

Еще раз поздравляем наших студентов с их праздником.

Желаем им творческих успехов, жизненной энергии, удачи и побед во всех их начинаниях!

Эксперты предупредили о риске обрушения мостов в Кировской области

25 Января 2017 в 18:42 ·


Наша область попала в рейтинг регионов, в которых могут обрушиться мосты и эстакады

Опубликован список регионов, в которых существует наибольшая вероятность обрушения мостов и эстакад. Всего в перечне — 31 субъект Федерации из 8 федеральных округов страны, в том числе и обе столицы: Москва и Санкт-Петербург. В одном списке с ними оказалась и Кировская область.

Публикация этого антирейтинга основывается на прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2017 год от Центра "Антистихия", который оказался в распоряжении РИА Новости.

Наибольший риск ЧС, связанный с обрушением автомобильных транспортных коммуникаций, прогнозируется на территории Дальневосточного (Приморский край, Якутия), Сибирского (Алтайский край, юг Красноярского края, республики Алтай и Тыва), Уральского (Свердловская, Тюменская области), Северо-Западного (Ненецкий автономный округ, Калининградская, Архангельская, Ленинградская области, Санкт-Петербург), Приволжского (Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Саратовская, Пензенская области, Башкирия), Центрального (Тверская, Костромская, Орловская, Тульская, Рязанская области, Москва), Южного (Краснодарский край), Северо-Кавказского (Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Дагестан) федеральных округов, — говорится в прогнозе ЧС на 2017 год Центра "Антистихия".

Напомним, что ежегодно в Кировской области в ходе весеннего половодья, а также от абсолютного износа рушатся автомобильные мосты как в отдаленных районах Кировской области, так и в пригородах Кирова. Например, в мае 2016 года мы писали о том, что в Котельничском районе рухнул мост.

IV профессионально-педагогическая практико-ориентированная площадка

25 Января 2017 в 17:25 ·

19-20 января 2017 года в Вятско-Полянском механическом техникуме прошла очередная IV профессионально-педагогическая практико-ориентированная площадка «Проектирование образовательного процесса в условиях нелинейного развития».

Основная цель площадки: проектирование образовательного процесса ВПМТ в условиях нелинейного развития.

Педагогический коллектив ВПМТ решал следующие задачи:

Профессионально-педагогические и специальные:

Корпоративные задачи:

Исследовательские задачи:

Для работы в площадке были созданы проектные группы, каждая из которых работала над определенной технологией и разработкой вариантов реализации этих технологий в образовательном процессе ВПМТ.

Группы должны были осуществить творческий перенос паттернов знания из одной области в другую; сгенерировать новейшее знание; спроектировать варианты реализации технологии в рамках гуманитарного, математического и естественнонаучного, профессионального циклов учебных дисциплин.

Педагоги изучили и подготовили для обсуждения материал по пяти технологиям: Технология «Обучение действием», «Пробуждающее образование», «Имитационное (моделирующее) обучение», «Задачное обучение», Технология коэволюционного взаимодействия в системе «Педагог – Обучающийся» (нелинейный диалог).

Площадку открыл В.А. Чистоусов, к.п.н., докторант кафедры педагогики ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» с научным докладом. Далее работа продолжилась представлением проектов творческими группами по технологиям в виде презентаций и когнитивных карт.

Завершили площадку Шешегова Н.В. и Савельева Л.В. с обобщением результатов деятельности групп и итогами анкетирования.

Сельские дороги станут лучше

25 Января 2017 в 17:24 ·


Правительство страны распределило субсидии по регионам. Они пойдут на строительство и реконструкцию дорог с твердым покрытием. Речь идет о тех, что ведут к общественно значимым объектам сельских поселений или к объектам производства и переработки сельхозпродукции. Это значится в документе. В этом году наша область получит более 160 миллионов рублей на эти цели из федерального бюджета. Больше всех выделили Башкортостану — более 600 миллионов рублей. А меньше всего достанется Адыгее — примерно 700 тысяч рублей.

Высокий уровень знаний по татарскому языку показали учащиеся Среднешунской школы

25 Января 2017 в 17:24 ·

Областной этап Всероссийской олимпиады школьников по татарскому языку и литературе прошел 20 января 2017 года на базе средней общеобразовательной школы дер. Средние Шуни. В интеллектуальном соревновании приняли участие победители муниципального тура олимпиады учащиеся 8-11 классов школ дер. Старый Пинигерь, дер. Нижние Шуни и дер. Средние Шуни Вятскополянского района, с. Старый Ирюк и с. Новая Смаиль Малмыжского района. С приветственным словом выступили директор МКОУ СОШ дер. Средние Шуни Г.М. Мулюкова и главный специалист-эксперт отдела Юго-Восточного образовательного округа министерства образования Кировской области А.Н. Ошурков, которые поблагодарили всех присутствующих за участие в данном мероприятии и подчеркнули большой вклад педагогов и родителей в успехи детей, в воспитание у подрастающего поколения интереса к изучению и совершенствованию знаний татарского языка и литературы.

В программу олимпиады по татарскому языку были включены вопросы на знание теоретических основ в области фонетики, словообразования, морфологии, грамматики, синтаксического анализа предложений. В олимпиадных заданиях по татарской литературе учащиеся должны были показать свои знания в литературно-художественном анализе произведений, биографии писателей и поэтов-классиков, уметь оценить стилистическое богатство литературного языка, а также написать эссе по предложенной теме.

Система оценок от 1 до 100 баллов позволила в полной мере оценить способности каждого участника. Суммарные баллы, полученные участниками олимпиады по татарскому языку, позволяют сделать вывод о высоком уровне знаний и подготовке учащихся МКОУ СОШ дер. Средние Шуни: Альмухаметова Алсу, Мингазова Сюмбель, Кашапова Эльвира и Шагиева Альмира в своих возрастных категориях стали победителями областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по татарскому языку. Призерами в своих возрастных категориях стали: Галиакбарова Лилия (МКОУ СОШ дер. Старый Пинигерь), Набиуллина Гузаль (МКОУ СОШ с. Старый Ирюк) и Шарафутдинова Алина (МКОУ СОШ дер. Средние Шуни).

Лучшие результаты в олимпиаде по татарской литературе показали: Гарипова Рамиля (МКОУ ООШ дер. Нижние Шуни), Ахметшарафова Айсылу (МКОУ СОШ с. Новая Смаиль), Сагадуллина Фарида (МКОУ СОШ с. Старый Ирюк) и Ахметова Диляра (МКОУ СОШ дер. Средние Шуни). Отметим, что юных знатоков Вятскополянского района к участию в олимпиаде подготовили учителя татарского языка и литературы Л.Н. Мингазова, Р.Г. Шагимарданов и Н.Н. Сафина.

Победители областного тура олимпиады представят Кировскую область на Межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая пройдет в феврале 2017 года в г. Казань.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Видео: Оперативная работа спецслужб

25 Января 2017 в 22:52 ·

Сегодня в 9 вечера. Две машины пожарной службы подъехали к дому по улице Урицкого 68. Посетители Антикафе Штаб, стали свидетелями этого события.

К счастью, вызов оказался ложным. Но быстрота сбора спецслужб и принятие решений просто поражает.

Профессионализм на высшем уровне!