Новости Вятские Поляны за 27 Января 2017
Вятские Поляны

Здесь продают алкоголь детям!

27 Января 2017 в 10:22 ·

С такими плакатами 25 января волонтеры города провели акцию против продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Федеральным и региональным законодательством установлены меры по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах. На территории Кировской области с 2009 года действует закон, который ограничивает нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, в местах, где может быть причинен вред их здоровью, физическому, духовному и нравственному развитию. К таким местам относятся бары и другие места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции. В администрацию города на электронную почту приходят сообщения от жителей города о тех торговых точках, где они стали свидетелями продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
Данной акцией волонтеры хотели обратить внимание предпринимателей на соблюдение законодательства, направленного на защиту прав детей.
Будущее есть только у того поколения – для которого здоровый образ жизни – норма!

Приносим свои извинения за допущенную ошибку.

27 Января 2017 в 10:21 ·

В информации об исполнении бюджета муниципального образования городского округа город Вятские Поляны за 2016 год, размещенной в ленте новостей 24.01.2017 ошибочно была указана сумма средств, выделенных из резервного фонда администрации города, «550,0 млн. рублей», следует читать «550,0 тыс. рублей».

Денег нет и.....

27 Января 2017 в 09:43 ·

"Трагедии никакой нет"

И.о. зампредседателя правительства региона, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков пояснил, почему Кировская область не получила деньги на развитие села.

В бюджете Кировской области пока заложены деньги только на производство сельхозпродукции.

Напомним, 20 января вышло постановление Правительства РФ о распределении субсидий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Федерация выделила средства на улучшение жилищных условий граждан, грантовую поддержку местных инициатив, комплексное обустройство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Финансирование получили 75 из 85 субъектов федерации, но Кировская область (единственная из 14 регионов Приволжского федерального округа) не попала в число получателей субсидий.

Алексей Котлячков отметил, что говорить о том, что Кировская область не получила ни рубля на село, неправильно:

- Вы знаете, формировался бюджет очень тяжело. Мы заложили деньги только на производство, чтобы получить [софинансирование] из федерального бюджета. Мы заложили 420 млн рублей в нашем бюджете на село, получаем 1,5 млрд на все, что связано с производством. В предыдущие годы мы еще закладывали деньги по программе социального развития села. Там софинансирование примерно 40% на 60%. Мы считаем каждый рубль, все, что можно, заложили, а это пока отодвигаем на чуть-чуть. Поэтому здесь трагедии никакой нет.

http://bnkirov.ru/articles/24896

Аппараты «искусственной почки» завезут в областную больницу.

27 Января 2017 в 09:43 ·

Аппараты «искусственной почки» завезут в областную больницу. Власти региона решили создать государственную гемодиализную службу. Это будет альтернативой частным компаниям-аутсорсерам, которым ранее передали право оказывать такие медуслуги. Так, государственная гемодиализная служба будет работать на базе областной больницы. Туда поступят 22 аппарата «искусственной почки». Сейчас в отделении завершается ремонт. Вместе с тем частная организация продолжит оказывать услуги пациентам с хронической почечной недостаточностью. В областном правительстве добавили, что сейчас такие больные могут лечиться и в Слободской ЦРБ. Еще два медаппарата установлены в Советской больнице. Врачи проходят обучение, отделение начнёт работать с 1 февраля. Рассматривается вопрос о закупке аппаратов для Вятскополянской ЦРБ.

Миллиард рублей - на дороги

27 Января 2017 в 10:41 ·

ПД: а Вятские Поляны в теме?

В областном министерстве транспорта прокомментировали распределение субсидий в рамках федерального проекта «Безопасные дороги».

Общий объём средств на ремонт и строительство дорог в регионе составит 1,2 млрд рублей.

Напомним, Правительство РФ выделило Кировской области 625 млн рублей в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

В областном министерстве транспорта сообщили, что кроме федеральных средств, предусмотрено софинансирование в сумме 631,3 млн рублей: средства регионального дорожного фонда составят 539,8 млн рублей, ещё 91,5 млн рублей будет выделено из бюджета Кирова. Общий объём средств составит 1,2 млрд рублей.

- На указанные средства планируется выполнить ремонт автомобильных дорог регионального и местного значения, а также улично-дорожной сети городов Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка общей протяжённостью 99,542 км, - сообщили в министерстве.

В феврале правительство области подпишет соглашение с Федеральным дорожным агентством на предоставление трансфертов, а в марте заказчики определят подрядчиков, которые буду выполнять работы с апреля по октябрь.

http://bnkirov.ru/articles/24911


Началась декларационная кампания – 2017

27 Января 2017 в 12:08 ·

С 1 января 2017 года в России стартовала декларационная кампания по доходам, полученным в 2016 году. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена в налоговый орган по месту регистрации не позднее 2 мая 2017 года, а сумму рассчитанного налога нужно уплатить не позднее 15 июля 2017 года.
Представить декларацию обязаны граждане, которые в 2016 году получили доходы:
• от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.);
• от сдачи имущества в аренду;
• в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 000 рублей (в лотереях, в казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
• от продажи ценных бумаг, акций;
• в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.
Такая обязанность также имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой. Эта категория налогоплательщиков представляет декларации как по форме 3-НДФЛ, так и 4-НДФЛ.
У физических лиц есть несколько способов подачи декларации:
• с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.
• с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
• обратившись лично в налоговый орган, представив декларацию на бумажном носителе;
• отправить декларацию по почте с описанием вложения. Бланк налоговой декларации можно скачать на сайте ФНС России или воспользоваться программой «Декларация 2016».
За непредставление декларации в установленные сроки, согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ, предусмотрен штраф не менее 1000 рублей.

По материалам Муниципалитет Вестник АСМО от 19.01.2017 г.

Кировская область осталась без субсидий на образование

27 Января 2017 в 15:35 ·

Правительство. Фото: government.ru

Субсидию получат наши ближайшие соседи – Татарстан, Коми, Чувашия, Удмуртия, Пермский край.

Кировская область осталась без очередных субсидий из федерального бюджета. Как удалось узнать Вятскому наблюдателю, Дмитрий Медведев подписал очередное распоряжение Правительства России по распределению денег на повышение качества образования в школах, но среди получателей нет нашего региона.

В документе указано, что субсидии предоставляются бюджетам 45 субъектов Федерации. Средства распределяются в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации в рамках ФЦП развития образования на 2016–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 23 мая 2015 года №497).

Например, субсидию получат наши ближайшие соседи – Татарстан, Коми, Чувашия, Удмуртия, Пермский край. Кроме того, субсидию получат даже такие богатые регионы, как Ямал, Югра и Тюменская область.

Вятский наблюдатель напоминает, что ранее Кировская область единственная в ПФО не получила денег на развитие сельских территорий. По всей вероятности, проблема носит системный характер.

Банный бунт в Сосновке. Правительство пишет отписки. Жители хотят писать Президенту

27 Января 2017 в 15:35 ·

Сход жителей Сосновки. Кадр ГТРК Вятка

Сейчас прежнее здание бани – сплошной притон наркоманов и алкоголиков.

В небольшом городе Сосновка (Кировская область) жители намерены писать письмо Президенту России. Казалось бы, такой простой вопрос как общественная баня, но его решение зависло на 10 лет.

Все дело в том, что 10 лет назад местная администрация передала баню частному лицу, но с обременением. А предприниматель, вместо того, чтобы отремонтировать и запустить этот социально значимый для всего города объект, продал его другой компании.

«Я буду Президенту писать. Стыдно! По бане Президенту писать, но придется. Пусть разберется прокуратура, каким образом утратили обременение. Признать эту сделку незаконной, отобрать это все и запустить там баню», — сообщил в интервью для ГТРК Вятка Олег Трубоченко, глава общегородского совета Сосновки.

Жители Сосновки пытались искать правду в региональном правительстве, но там им ответили: «у вас построена баня в Шипицино». Однако, как говорит депутат районной Думы Галина Кашина, эта баня построена с нарушением санитарных норм, кроме того, там недостаточно горячей воды.

Сейчас прежнее здание бани – сплошной притон наркоманов и алкоголиков. Повсюду пустые бутылки и шприцы. Все окна в здании выбиты, а вокруг здания выросли кустарники.

Банный вопрос намерен вынести на рассмотрение Законодательного Собрания один из жителей Сосновки, так как сам является депутатом ОЗС. А пока местная и региональная власть бездействуют, жители думают, что им лучше написать в письме Путину.

О продлении ограничений на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукции на 60 дней

27 Января 2017 в 15:34 ·

В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» Роспотребнадзором организован комплекс необходимых мероприятий.
Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в период с 26 декабря 2016 года по 26 января 2017 года выявлено и проверено 115 объектов, осуществляющих продажу спиртосодержащей непищевой продукции. По результатам проведенных мероприятий установлено в реализации 5415 штук (471,75 литров) спиртосодержащей продукции. На всю выявленную продукцию наложен арест. Мероприятия по исполнению вышеуказанного Постановления осуществляются специалистами Управления и его территориальными отделами ежедневно. Организована работа «горячей линии» Управления. Передать сообщения о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции можно ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 10.00 до 12.00 по телефону (8332) 40-67-24.
В Роспотребнадзор поступили обращения от общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также граждан в поддержку принимаемых мер.
Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей.
Работа Управления по проведению проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже спиртосодержащей продукции будет продолжена.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Кировской области в Вятскополянском районе

Полгода во власти ВРИО. Что изменилось в Кировской области?

27 Января 2017 в 15:33 ·

Итоги пребывания врио губернатора на своем посту за последние 6 месяцев.

В предстоящую субботу 28 января 2017 года будет ровно полгода, как Кировская область живет с новым руководителем, назначение которого было полной неожиданностью для местных жителей и политических групп влияния. Буквально с первых же дней новый врио стал делать поступки и говорить слова, которые были далеко неоднозначно восприняты населением (перевод стрелок часов, переименование Кирова в Вятку, «бережная» зачистка правительства и т.д.).

Жителям Кировской области был обещан не только некий новый политический и экономический курс, новый «элементарный порядок», сокращение зависимости от кредитов и удвоение доходов бюджета, но и позитивная повестка в информационном пространстве.

Вятский наблюдатель решил подвести некоторые итоги пребывания врио губернатора на своем посту за последние 6 месяцев, основываясь на тех публикациях, которые выходили в прессе.

1. «Бережные» увольнения или период кадровой чехарды

Одно из первых заявлений нового врио, которое он сделал на пресс-конференции в редакции ИА ТАСС, относилось к членам новой команды чиновников Кировской области. Врио губернатора заявил, что намерен сделать опору на кадры, выращенные в Кировской области.

«Опору мы будем делать на жителей области. Ну, и, наверное, будем приглашать на работу в Правительство талантливых людей в том числе из федерального центра», — заявил тогда новоиспеченный врио.

Отвечая на вопрос, грядут ли кадровые изменения в команде управленцев регионального правительства, врио заявил:

«К людям надо относиться очень бережно. Это первое. Второе – опора, конечно, должна быть на кадры, подготовленные здесь же, в области. На промышленных предприятиях, в учебных заведениях. Мы не можем рассчитывать на прилёт инопланетян. Я сейчас встречаюсь с промышленниками, предпринимателями, с банковским сообществом. Обсуждаем в том числе и вопросы кадровой политики».

Однако то, что последовало далее, в Кировской области назвали двумя простыми словами: «кадровая чехарда» и «нашествие варягов». Почти всех чиновников областного правительства уволили и заменили на людей, никак не связанных с Кировской областью, оставив только 4 прежних министра. Не побоялись уволить даже министра финансов в разгар подготовки областного бюджета на следующий год, а министру образования до сих пор не могут найти достойную замену. Несколько представителей власти и вовсе ушли с уголовными делами. После увольнений в министерствах, очередь дошла до государственных предприятий.

2. Заморозка проекта путепровода «Чистые пруды»

Один из первых стратегических объектов, который посетил врио губернатора, строительство путепровода в район «Чистые пруды». Врио, осмотрев площадку, заверил строителей и членов правительства, что деньги будут, недостающие 300 миллионов рублей подрядчик получит в ближайшее время, главное продолжать строить и ни в коем случае не замораживать объект.

«Я, со своей стороны, готов работать над тем, чтобы федеральное финансирование стройки не уменьшалось, а строители должны максимально быстро и качественно выполнять работу», — заверил присутствующих новоиспеченный врио.

Но не смотря на громкие заявление врио, в августе жители района заметили, что строительной техники стало меньше, а активность строителей упала. По городу пошли первые слухи, что проект скоро закроют. Однако, и городская администрация и правительство Кировской области заверяли, что все в порядке, строительство путепровода ведется с опережением графика.

В начале октября из надежных источников «Вятского наблюдателя» стало известно, что долгожданный для жителей Чистых прудов путепровод, который должен был соединить основную часть города с отдаленным многонаселенным районом, скорее всего, построен в ближайшие годы не будет. Возможно, проект вообще отменят.

Тогда в подрядной организации пояснили, что «финансирование остановилось и не известно, когда возобновится». В этом году были оплачены работы только за первое полугодие, а на второе всё «встало». Источник «Наблюдателя» в правительстве Кировской области пояснил, что новое руководство «не горит» желанием заниматься «любимым» проектом Никиты Белых (экс-губернатор был инициатором и главным лоббистом данного строительства, выделение денег произошло только после многократных обращений к Президенту Владимиру Путину и Председателю Правительства Дмитрию Медведеву).

Судьба путепровода до сих пор не известна, а сам врио больше не позволял себе высказываться на данную тему. Видимо, не все так хорошо, как хотелось бы жителям Кирова.

http://nabludatel.ru/news/79993-polgoda-vo-vlasti-...

Картинка из свободных источников.

ПД: Ну это мнение ВН, а каково Ваше, уважаемые жители Вятских Полян?

В Вятских Полянах снова много бродячих собак(Видео)

27 Января 2017 в 15:36 ·

В Вятских Полянах снова много бродячих собак. Стаю, в которой сейчас насчитывается до 20 особей, ежедневно видят люди в том или ином уголке нашего города. Зоны парков, скверов, площадей и даже школ уже давно изучены этими псами. Когда же гуляющими без присмотра четвероногими займутся соответствующие службы и жители города перестанут боятся, расскажем в нашем сюжете.

Пьяный должник угрожал убийством

27 Января 2017 в 18:40 ·

Житель Вятско-Полянского района с ножом напал на сотрудников Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

26 января сотрудники Вятско-Полянского ОПиОКа проводили служебный выезд по должникам за электроэнергию в поселках Вятско-Полянского района. Около 16.00 они, находясь в пгт. Красная Поляна на улице Советской, по адресу места жительства одного из должников, вошли в его квартиру для осуществления мер по ограничению энергоснабжения.

Хозяин квартиры, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после сообщения, что за долги будет произведено отключение электроэнергии, начал размахивать руками на контролеров, а затем сходил на кухню, взял кухонный нож и стал угрожать им, выкрикивая фразу «Выпушу кишки!».

Сотрудники Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» покинули данный адрес и вызвали наряд полиции. Прибывшими сотрудниками полиции гражданин, высказывающий угрозы, был задержан. Контролерами произведено отключение электроснабжения по адресу.

Утром, 27 января, сотрудники энергосбытовой компании были приглашены в полицию для дачи объяснении. В отношении нетрезвого гражданина решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).