Новости Вятские Поляны за 19 Февраля 2018
Вятские Поляны

Сосновский судостроительный: банкротства не будет

19 Февраля 2018 в 10:29 ·

Арбитражный суд Кировской области прекратил производство по делу о признании Сосновского судостроительного завода – градообразующего предприятия в городе Сосновке (Вятскополянский район) – банкротом.

Пресс-центр регионального правительства отмечает, что это стало возможным благодаря консолидации долга завода «Ростехом» (в лице специализированной организации «РТ-Капитал») и выделению госкорпорацией средств на погашение долгов перед кредиторами.

В 2017 году завод получил от госкорпорации 20 миллионов рублей займа на льготных условиях и возобновил работу: верфь успешно сдала судно «Виктор Кусков» «Росморпорту», за что получила от заказчика 24 миллиона рублей финального транша и погасила долги перед основными кредиторами.

Погашение долга перед «Ростехом» планируется с середины 2018 года согласно плану реструктуризации задолженности. Реализация программы оздоровления позволит Сосновскому судостроительному заводу нарастить выручку, обеспечить загрузку производственных мощностей и улучшить свои операционные возможности. Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, при полном восстановлении производственной деятельности завод обеспечит занятость более 200 человек.

Областная олимпиада — триумф технологов

19 Февраля 2018 в 10:27 ·

Первым и единственным в лицее победителем областного этапа стал Санников Вячеслав 11а класс. Его проект сборки и усовершенствования лазерного станка с ЧПУ оказался вне конкуренции. Успешное выполнение практического задания и решение теоретических задач позволило Вячеславу занять первую строчку общего рейтинга и стать победителем области по технологии. Надо отметить, что в прошлом году Вячеслав был призером области по этому предмету и в этом году сделал большой шаг вперед к своей очередной победе.

Успешным выступлением отметился дебютант областного этапа Лебединцев Юрий 9в класс. Его мотоснегоход показался жюри интересным техническим решением для прогулок по заснеженным трассам, а успешное выступление в теоретическом и практическом турах позволило Юрию стать призером области. Это отличный задел на будущие успешные выступления.

Единственная девушка лицейской команды технологов Игумнова Елизавета 9г класс также выступила великолепно. Замечательный комплект одежды в стиле «casual», состоящий из платья, пальто и аксессуаров к нему (шапочка, шарф и митенки) обратил на себя пристальное внимание жюри, успешное выполнение всех заданий позволило Елизавете также стать призером области по технологии.

Поздравляем ребят, их наставников Кузнецова М.Н. и Решетникову Н.А. с триумфальным выступлением! Такая стабильная результативность — результат системной и кропотливой работы учителей, результат знания современных и актуальных тенденций в олимпиадном движении по предмету, результат энтузиазма и инициативности всех причастных к развитию этого предметного направления в нашем лицее.

Областной этап олимпиад для лицея закончен. В активе учреждения 1 победитель и 7 призеров области. Мы поздравляем всех ребят и их учителей с заслуженным результатом, на традиционном празднике чести лицея их ждет торжественное вручение грамот областного этапа. Мы гордимся результатами наших олимпиадников и ждем от них новых побед!

Но мы не хотим завершения олимпиадного сезона, мы ждем вызовов на следующий V (заключительный) этап и надеемся на успешное выступление там наших олимпиадных звезд.

Так держать, лицеисты, вперед!

Житель Красной Поляны лишился 50 тысяч рублей из-за мошенников

19 Февраля 2018 в 10:26 ·

Как сообщает uvd.kirov.ru на днях в межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский» обратился 59-летний пенсионер из поселка Красная Поляна. С его банковской карты было похищено 50 тысяч рублей.

По словам потерпевшего, он продает свой автомобиль с помощью популярного интернет-сайта бесплатных объявлений. На днях ему позвонил "потенциальный покупатель", который попросил у мужчины данные банковской карты якобы для перевода залога. Но деньги на счету так и не появились. Вдобавок, со счета исчезли и ранее находившиеся там средства. Выходить на связь "покупатель" перестал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Ведутся оперативно-разыскные мероприятия.

УМВД России по Кировской области напоминает, что для получения перевода денег с одной банковской карты на другую достаточно сообщить 16-значный номер своей карты. В случае передачи неизвестным лицам данных о владельце, сроках действия и кодов безопасности велик риск лишиться денежных средств.

Лыжные гонки

19 Февраля 2018 в 10:23 ·

Февраль для учеников 2-4 классов выдался спортивный, месяц начался с соревнований по лыжным гонкам, а после каникул мальчикам предстоит пройти военно-спортивную эстафету «Вперед, юнармейцы», приуроченную к празднованию дня защитника Отечества.

Итоги лыжных гонок:

2 февраля лыжные гонки прошли среди 3-х классов, в состав команд, представляющих свой класс, входили 2 мальчика и 2 девочки. Результат спортивного состязания - 3б заняли 1 место, 3а - 2место.

3 февраля свои спортивные навыки, продемонстрировали ученики 4-х классов. В этом лыжном заезде участие приняли также по 4 человека от класса. Дистанция, которую преодолевали участники команд, составляла 300 метров. Победителем стала команда 4б класса, 2 место у 4а класса, 3 место заняла команда 4в класса.

10 февраля лыжные гонки были проведены для учеников 2-х классов. Их команды состояли из 7 человек, 4 мальчиков и 3 девочек. Результаты заездов 1 место присуждается команде 2в класса, 2 место – 2б класс, 3 место – 2а класс.

Результаты этих спортивных состязаний показали, что ученики начальных классов прекрасно катаются на лыжах. Среди юных любителей лыжного спорта есть также те, кто серьезно им увлекаются, тренируясь в лыжной секции у В.М. Нагорных.

День кадета

19 Февраля 2018 в 10:31 ·

17 декабря – День российского кадета. Этой дате был посвящен сегодня кадетский плацсбор в Лицее с кадетскими классами имени Г.С.Шпагина. В 2018 году российскому кадетскому образованию исполняется 286 лет. «Жизнь – Родине, честь – никому!» — этот вековой девиз русских императорских кадетских корпусов и сегодня служит кадетам, суворовцам и нахимовцам России верным ориентиром в течение всего жизненного пути.

Поздравляем кадет всех лет с Днем российского кадета!

ШФИ «Новая волна-2018»

19 Февраля 2018 в 10:36 ·

То он загадочен, то он стремителен,

От света улыбок приходит в движение.

Полон фантазий и воображения.

Каждый раз не перестаешь  восхищаться и наслаждаться поистине нескончаемым богатством и многообразием наших талантов.  Школьный фестиваль искусств в этом году проходил под девизом «Мы-лицеисты!» и назвался он «Новая волна – 2018».

Для каждой параллели прошли яркие мероприятия. Для 1 классов – фестиваль «Лучше всех!», где малыши пели, танцевали и подготовили совместные номера с  5-классниками. Для 2-4 классов была проведена игровая программа «Цветик-семицветик», где ребята совершили путешествие с о сказочными героями: Бабой-Ягой, Буратино,  Котом Леопольдом, Ильей  Муромцем, Красной Шапочкой и Золушкой. Для каждого героя ребята исполняли песни и танцы, а благодарные сказочные персонажи проводили с детьми игры, танцевали и веселились.

Ребята 5-6 классов совершили путешествие  в книги английской писательницы Джоан Роулинг вместе с  Гарри Поттером. Чтобы попасть в новую книгу, нужно было ответить на вопросы викторины и показать свои номера.

Интересно прошли конкурсы в 7-11 классах. Ребята стали участниками песенного конкурса с игровой программой «Угадай мелодию» и танцевального конкурса с игровой программой «Starteenagers». «Starteenagers» проходил в несколько туров: «Синхронный танец», «Зоопарк» и «Два в одном». Это было настоящее шоу, на котором все участники и зрители исполняли  зажигательные танцы! Победителями  игры «Угадай мелодию»  и «Starteenagers»  и обладателями Гран-При стали: 7в, 10в, 7а, 9б.

Завершающим этапом фестиваля «Новая волна-2018» стал концерт с участием родителей. Весь вечер юморили на сцене ведущие- новые русские бабки, в исполнении ученика 10а класса Романа Овсянникова и ученика 9б класса Котельникова Серафима. Это был настоящий праздник. На сцене кружились  медузы, плавали дельфины, летали самолеты, стучали барабаны… Это незабываемое представление, которое создали костюмы и декорации, душевные стихи,  зажигательные танцы и песни, игра на варгане и юмористические попурри, оставили в душе каждого присутствующего в зале самые яркие  впечатления. На сцене выступали даже  бабушки и дедушки наших лицеистов, которые вместе со своими внуками исполнили под гармонь частушки.

Родительская активность заслуживает особой благодарности. И сегодня мы можем смело сказать, что наш лицей – это содружество  учителей, детей и  родителей.

Закончился фестиваль. В актовом зале стоит тишина. Но мы не говорим: «До свидания!». Мы говорим: «До новых встреч!» И пусть эти встречи всегда будут такими же добрыми, как сегодня!

Фотографии

 

Как у нас зиму выпроваживали, да весну зазывали

19 Февраля 2018 в 13:31 ·

Для такого случая на главной городской площади в Сосновке к празднику Масленицы силами творческих коллективов ДК "Судостроитель" было подготовлено праздничное театрализованное представление, а силами МЧС был проведён обряд сжигания чучела. Силами же торговой гильдии была представлена шашлычница, ларёк с пирожками и чай...

Наша съёмочная бригада не смотря ни на что всё же определила наличие радостных праздничных моментов. В главном - это выступления коллективов ДК, народное настроение ожидания весенних примет и сам традиционный обряд сжигания чучела. Ни каких "сусально-расписных" излишеств а так же пьяных граждан, лошадки с санями и блинов нами замечено не было. Вернее - блины были, но бутафорские. Для метания на дальность. Были про блины и песни, доносящие народу светлую память о, собственно, самих масленичных блинах. На утро следующего дня - снегопад, слабая метель. Всё в штатном формате))

Дарья Бекшанская, Владимир Чашкин, Александр Вотинцев

Автор снимков - Владимир Чашкин

Сюжет о празднике выйдет в выпуске хроники событий

«Лыжня России-2018» в Вятских Полянах

19 Февраля 2018 в 13:30 ·
В субботу в парке Победы города Вятские Поляны состоялась XXXVI открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2018», в которой приняли участие спортсмены, лыжники, просто любители и лица с ограниченной возможностью здоровья. 
Всего 70 человек всех возрастов вышли на старт, став участниками традиционной лыжной гонки. 
С приветственным словом выступил заместитель главы администрации города Олег Анатольевич Пролеев. Он поздравил всех с открытием спортивного праздника и пожелал участникам легкого старта, удачи и здоровья. 
Старт для каждого возрастной категории был массовым, проявить себя на лыжне смогли все желающие. Соревнования получились весёлыми и динамичными. 
Победителям каждой возрастной категории были вручены грамоты и шапочки с логотипом «Лыжня России – 2018». 
Особо были отмечены и награждены самые маленькие участники 2014 года рождения и самый старший 1939 года рождения. 
Администрация города выражает благодарность судейской коллегии за проведение соревнований на очень высоком уровне, ЦНК «Этномир», руководству кафе «Ситора» за предоставленный участникам гонок чай.

Широкая масленица

19 Февраля 2018 в 10:40 ·

Жители Вятских Полян  весело и задорно в минувшее воскресенье  проводили зиму – масленицу.  У  этого праздника давняя история.  В древности он означал переход к весенним земледельческим работам  и сопровождался различными обрядовыми действиями. В 16 веке праздник стал называться масленицей, потому что в эти дни было принято печь круглые, как солнце, блины на масле. Люди верили, что обилие еды в первый день нового года (когда-то у русских новый год начинался в марте) обеспечит благополучие на весь год. Масленицу праздновали семь дней. Это были дни безудержного веселья и развлечений,  когда все старались забыть неприятности и заботы, готовили  вкусные угощения и дарили друг другу подарки. На улицах было шумно, играла гармошка, слышались песни, смех. Люди надевали праздничные или шуточные костюмы, устраивали веселые игры и забавы, катались на тройках и санях с гор. Масленицу в народе называли «веселой», «широкой», «разгульной». Самым ярким зрелищем были проводы масленицы. Из соломы делали чучело в виде женщины в пестром наряде, в лентах и бусах. Чучело сажали в сани с музыкой, шумом и песнями везли за деревню или за город. Там чучело сжигали на большом костре,  девушки водили хороводы, пели песни о солнце, весне, новом урожае.  Смысл этого обряда - зима не должна мешать приходу весны.  О масленице  были такие стихи.

 Масленица только раз каждый год гостит у нас, не частенько,

 Дай же я повеселюсь, покучу, не поскуплюсь,  хорошенько.

 Каждый день как на заказ начинается у нас все блинами.

Утром дома  издохнем, а потом гулять идем, под горами.

Уж чего там только нет!

И шарманка, и кларнет, и на меди

И паяцы вас смешат,

В клетках тигры, львы сидят, и медведи.

Толпы купчиков, господ  

И  ремесленный народ, знай, гуляют.

Кто  чаек, а кто пивцо,

Сбитень, ну  а кто винцо попивают…

     Со временем религиозно-магический смысл масленицы исчез, остался яркий народный праздник.  Но, как и сотни лет назад, на самой большой площади города  ежегодно проводится веселое народное гуляние.  В лучших традициях древности подготовили городской праздник  работники  «Этномира», предприниматели пекли блины, кипятили  самовары, делали шашлык, продавали игрушки. Задорно  звучала  гармошка, пели  народные коллективы, исполнялись национальные танцы. Петрушки, Настенька, Марфушка, Масленица в ярких красочных костюмах  веселили честной народ!         

                                                                                   Лидия Палкина, 18 февраля 2018 года

28 Спартакиада по шахматам

19 Февраля 2018 в 10:37 ·

С 13 по 17 февраля 2018 года в Кирове проходила 28 Спартакиада по шахматам среди общеобразовательных учреждений Кировской области. В соревнованиях принимали участие 7 команд, в том числе 3 – из областного центра. Была организована круговая система, каждому участнику отводилось на партию по 60 минут с добавлением 5 секунд за каждый ход.

Спортивную честь города Вятские Поляны защищали воспитанники ДЮЦ «Ровесник»: Азат Габдрахманов, Иван Семеновых, Разиля Ахметзянова и Анастасия Мухаметдинова. Наша дружная команда лидировала весь турнир и, выиграв все свои матчи, стала трехкратным чемпионом областной Спартакиады! Наша шахматная дружина набрала 21 очко из 24 возможных, выиграв 4 матча «всухую» – 4:0! Молодцы!

В личном зачете Азат Габдрахманов (1 доска), Разиля Ахметзянова (2 доска) и Анастасия Мухаметдинова (4 доска) тоже стали золотыми медалистами, а Иван Семеновых на второй доске стал бронзовым призером!

Большое спасибо Управлению образования и ДЮЦ «Ровесник», что нашли средства для отправки нашей команды на эти важные соревнования!

Педагог ДО ДЮЦ "Ровесник" П.А. Назаров

Женское движение Вятскополянского района - на защите семьи, материнства и детства

19 Февраля 2018 в 13:33 ·

Вятскополянская районная общественная организация «Союз женщин» под председательством Шахмаевой Т.В.  провела первое в этом году заседание президиума женсовета. В нем приняли участие председатели первичной организации женсовета городских и сельских поселений района и сотрудники администрации района. В начале заседания Татьяна Васильевна тепло поприветствовала всех присутствующих и представила новых членов женсовета.

Далее выступила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Пелевина В.В., которая отметила, что роль женщины в настоящее время играет большую роль в обществе и задача районного женсовета – активизировать потенциал женщины. А самое главное – оказать необходимую помощь и поддержку тем семьям, где воспитываются дети. Также отмечено, что в преддверии выборов Президента Российской Федерации 18 сентября 2018 года, на женсовет возлагается серьезная задача по повышению явки населения на выборы.

Заместитель заведующей отделом социального развития администрации района Питиримова И.В. обратила внимание присутствующих на то, что в целях укрепления института семьи, повышения роли родителей в воспитании своих, а также усыновленных (удочеренных) детей Указом Президента РФ учреждены орден и медаль ордена «Родительская слава». Ежегодно среди награжденных есть супружеские пары из Вятскополянского муниципального района. В связи с этим, рекомендовано предоставить списки семей для участия в данном конкурсе.

В ходе заседания активистками районного женсовета был рассмотрен и обсужден план работы на текущий год, в котором кроме районных мероприятий, планируется организовать новые конкурсы, мастер-классы, встречи и многое другое.

Роль женщины в обществе — это, как жизнь хамелеона в природе. Ночью это любимая жена, днем на работе — ответственный сотрудник, дома — любящая и заботливая мама.

Помните фильм «Белое солнце пустыни»? В гареме Абдуллы каждая из жен выполняла свою обязанность. У нас эти обязанности воплотились в одном лице – председателе первичной организации районного женсовета. Вот и получается у женщины огромное множество ролей. Основная цель — это содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в экономической, социальной и культурной жизни учреждения, защите их прав, интересов, забота о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, - отметила Татьяна Васильевна, пожелав присутствующим удачи и плодотворной работы.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района