6 апреля в Вятских Полянах прошли III Алексеевские чтения. Алексеевские чтения – это межрегиональный историко-краеведческий проект, учрежденный в 2011 году в память о митрофорном протоиерее о. Алексие Сухих, трагически погибшем в 2010 году. Отец Алексий Сухих известен многим не только как священнослужитель, восстановивший Никольский собор в Вятских Полянах и возродивший здесь православную общину, но и как писатель, краевед и даже создатель сценария фильма.
Отец Алексий много внимания уделял духовно-нравственному развитию молодежи, которую считал основой дальнейшего развития общества. Возможно, именно поэтому в основном участниками чтений становятся школьники, хотя создавались они для людей самого разного возраста.
Как и в прошлом году, чтения начались в историческом музее, где для всех желающих была проведена экскурсия с элементами театрализации по всем выставочным залам. Затем в детской художественной школе состоялось открытие выставки-конкурса детских рисунков «Храня традиции родного края». В ней приняли участие более 300 работ учеников девяти школ искусств из разных районов Кировской области и Удмуртии. С приветственным словом на открытии выставки выступили глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков и директор учебно-методического центра г.Кирова О.В. Бакулева. Кроме того, были подведены итоги выставки и награждены ее победители. Среди дипломантов конкурса оказались и ученики ДХШ г.Вятские Поляны и Краснополянской и Сосновской школ искусств. Продолжилась встреча мастер-классом «Школа педагогического мастерства члена Союза художников России Л.М. Старковой» для совета директоров учреждений дополнительного образования детей Кировской области.
В ДШТИ им. А.Калягина работали секции: «Исследование родного края», «Духовно-нравственная культура в развитии общества» и был проведен конкурс сочинений. Там же состоялось торжественное открытие III Алексеевских чтений.
Пленарное заседание «Краеведение как фактор развития всесторонней личности человека» открыла начальник управления социальной политики администрации г.Вятские Поляны М.Ю. Пислегина. В ходе заседания были зачитаны работы, получившие дипломы I степени по итогам очного тура работы секций. В конкурсе сочинений лучшей была признана история Елизаветы Кашиной, ученицы Вятскополянской гимназии, которая рассказала о В.К. Шрайнере, Почетном гражданине г.Вятские Поляны. Среди исследовательских работ диплом первой степени получил труд Екатерины Марголиной, тоже ученицы гимназии, о топонимах с.Ершовка. В третьей номинации победителями стали студенты ВПМТ Эдуард Илимбаев и Софья Ханжина, чья совместная работа – буклет о православной культуре и истории Вятских Полян на русском и английском языках - получила очень высокую оценку жюри.
После выступления и награждения победителей слово было предоставлено гостям из г.Глазова: Г.А. Кочину, Е.Н. Мишиной, Н.Н. Закировой, а также Е.А. Бабушкиной и О.Л Умриловой, педагогам из Вятских Полян, активно использующим краеведение в своей работе.
Мероприятие сопровождалось классической музыкой в исполнении камерного ансамбля скрипачей «Рапсодия» под руководством Л.П. Лоншаковой и образцового концертного духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ В.М. Трефилова.
Завершились III Алексеевские чтения очень трогательным стихотворением о жизни и труде о.Алексия, прочитанным Н.Н. Закировой.
О. Константинова.

