Новости Вятские Поляны за 26 Августа 2013
Вятские Поляны

Обращение начальника ГИБДД в канун нового учебного года.

26 Августа 2013 в 09:50 ·

Напряженная обстановка в летний период, особенно августа месяца текущего года, количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей, регистрируемых  на территории Вятскополянского района вызывает серьезное беспокойство.

Ежедневно жители нашего района получают увечья, будучи участниками дорожно-транспортных происшествий, и не только взрослые, но и дети.

С начала года в результате дорожных аварий получили ранения различной степени тяжести 7 несовершеннолетних, 1 погиб. Никто из нас не должен смириться с таким положением дел.

Сотрудники ГИБДД  и сотрудники Управления образования администраций города Вятские Поляны и Вятскополянского района целенаправленно выполняют работу  по недопущению подобных происшествий. Но, только  силами государственных служащих очень не просто снизить уровень аварийности.

Для сокращения происшествий с самыми незащищенными участниками дорожного движения необходимо не только соблюдать Правила  движения на дорогах,  надо еще проявлять и уважение друг к другу, забыть про безответственность, равнодушие,  расхлябанность и попустительство.

Кем бы Вы, уважаемые взрослые участники дорожного движения не являлись: пешеходом, водителем или пассажиром, показывайте детям только положительные примеры, они постоянно смотрят на Вас, на Ваше поведение!

В период с  августа по  сентября проводится  Второй этап Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!».  Начало учебного года по статистике самый травмаопасный для детей период. За время  длинных летних каникул дети  забывают элементарные требования Правил дорожного движения, становятся рассеянными, не внимательными. Встреча с одноклассниками, школьная нагрузка, новые этапы в жизни и даже изменение погодных условий способны сделать ребенка более подверженным риску попасть в дорожное происшествие.

В канун нового учебного года обращаюсь к  Вам, уважаемые взрослые!

К водителям, которым необходимо всегда быть более внимательными и осторожными. Снижайте скорость в местах наиболее вероятного появления детей, предоставляйте всегда преимущество в движении детям, вне зависимости от того отклонился ребенок от Правил или нет. В любом виде транспортного средства предоставляйте ребенку индивидуальное посадочное место. Для обозначения своего транспортного средства не забывайте в дневное время суток использовать включенный ближний свет фар.

Обращаясь к пешеходам, хочу напомнить что, переходя через проезжую часть дороги, необходимо подсказать ребенку, если он не уверен в правильности своих действий, помочь перейти через проезжую часть. На  нерегулируемых пешеходных переходах проявляйте предельное внимание, вы тоже обязаны убедиться в безопасности перехода. Не стоит наблюдать со стороны за ошибками детей, их надо учить безопасности.  Не бывает чужих детей, это наши  дети!

Обращаясь к родителям юных участников дорожного движения, хочу сказать, что  именно Вы главные учителя в  жизни Вашего ребенка. В какой бы класс в новом учебном году  не шел Ваш ребенок, в первый или выпускной, обязательно напомните ему о правилах поведения на улице. С детьми младшего школьного возраста необходимо ежедневно проговаривать безопасный маршрут, сезонные особенности на дороге, правила проезда в общественном транспорте. По возможности всегда сопровождайте детей. 

Пусть дети будут живы, здоровы и счастливы! Пусть нынешний сентябрь будет безаварийным, как и вся дальнейшая жизнь наших детей!

Врио нкачальника отделения ГИБДД МО

МВД России «Вятскополянский

капитан полиции    В. А. Россомахин 

 

Сосновка: Золотые деньки августа…

26 Августа 2013 в 04:00 ·

= Бытие наше. Вид сверху =

Пора, зовущая остановиться ненадолго и пообщаться напоследок с летом, пролетевшим – как один день… Сделать такой панорамный обзор окружающего, да и вообще – прожитого. Полюбоваться красками жизни, надышаться уходящей благодатью.

В прошлой публикации – «Речные пристрастия» – коротенько сказано про общение с Вяткой катанием на мини-катере, пробой сил на водных лыжах, просто – любованием пейзажами. Про общения с приятными людьми – тоже. «Речные пристрастия» хоть и ни куда не делись и остаются вполне живыми, но, сегодня есть возможность пообщаться примерно так же, но в аспекте уже иных «страстей» – так и просится на язык сказать: «Страсти небесныя», или бытие наше – вид сверху.

Опять-таки – с Ахатом Ханифовичем Тимерхановым, дабы убедиться самим и показать вам, что не всё так черно, как кое-какие силы стараются представить бытие наше широкой – казённо говоря – общественности. Что позитива-то – от горизонта до горизонта, а черноту изобретаем сами, чтобы было с чем бороться и против чего призывать «пробудиться». Ну да ладно, а то опять скажут, что съехали на политинформацию…

В первую очередь снимки (вернее – стоп-кадры из видео) представлены здесь для наших земляков, волей судьбы оказавшихся вдали от Вятки, от родного города. На 90 процентов – по их просьбе. Оно ведь и понятно, как дороги картины далёкого прошлого, может быть, детства или юности, прожитых здесь, на родине. Они, эти воспоминания, приходят во сне, иногда их навевает ностальгическая грусть. Ну так вот она, наша августовская Вятка. Вот они просторы наши живописные. И если бы сплошь была чернуха, разве желалось бы её видеть?

Кстати, за лето отсняты десятки гигабайт видео, которое предстоит ещё сделать, довести до логического завершения и представить вам. И сколько ещё будет снято до мрачного, неуютного ноября… И, вот ещё что: мы вот так с товарищем поговорили, про загадочных чупакабр, одолевших Ершовку, и подумали: а ведь интересно всё это. Мир полон загадок. И вспомнили свои находки. Решили пройтись там, где их обнаруживали. Так что у нас тоже будет о чём рассказать. Это я не к тому, что коль существует чупакабра,(она), то есть смысл существования, скажем, «чупакабриолета». Это было бы шуткой. А мы – всерьёз. Поэтому, почаще заходите, интересуйтесь, смотрите. И вот эти снимки (23 августа 2013 года) тоже – примите от «ЛН-ВИДЕО» в подарок. Это наша с вами родина.  А на одном из снимков, на мосту – чей-то свадебный кортеж… Они нам помахали руками, мы им – крылом, и сделали виражик почёта. Счастья вам, молодожёны!

С уважением: Александр Вотинцев. Информация «ЛН-ВИДЕО»

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Рабочие будни

26 Августа 2013 в 11:00 ·

На днях глава города С.Е. Кисляков провел рабочее совещание по вопросам текущей деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В совещании приняли участие глава администрации города А.Д. Клюкин, заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству С.М., руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Речь шла о состоянии расчетов между управляющими компаниями, ООО "Водоканал" и МУП "Водоканал" за установку общедомовых приборов учета (ОДПУ), о кредиторской задолженности управляющих компаний  и лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами (ТСЖ, ЖК, ЖСК, иных лиц) перед ресурсоснабжающими компаниями за поставленные коммунальные ресурсы, а также о постановке ОДПУ на коммерческий учет.

С.Е. Кисляков высказал озабоченность ростом неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги. "Неплатежи ухудшают финансовое положение предприятий ЖКХ и не дают возможности решать главную задачу — обеспечить качественные и доступные жилищно-коммунальные услуги. Кроме того они приводят к проблемам с ресурсоснабжающими организациями," - отметил Сергей Евгеньевич.

По результатам совещания был составлен протокол, согласно которому управляющим компаниям и прочим лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами рекомендовано провести информационно-разъяснительную работу по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг и оплаты приобретенных и установленных общедомовых приборов учета, проанализировать  и обосновать факторы, влияющие на рост кредиторской задолженности и активизировать взыскание задолженности за услуги ЖКХ.  

Межрегиональные соревнования по компакт-спортингу

26 Августа 2013 в 19:21 ·

Межрегиональные соревнования по компакт-спортингу, посвящённые памяти Ф. И. Трещёва уже давно стали традиционными. В этом году они юбилейные, десятые по счёту

25 августа на стендовой площадке рядом с заводским стрелковым полигоном соберутся более 40 спортсменов. География участников расширяется с каждым годом. Традиционно в данных соревнованиях участвуют спортсмены из Вятских Полян, Татарстана, соседних районов. В этом году количество команд, желающих побороться за победу, увеличилось в 1,5 раза. Фото отчет

Россиянам разрешат убивать злоумышленников, вторгшихся в их дом

26 Августа 2013 в 21:45 ·

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв подготовил законопроект, который разрешит россиянам убивать преступников, вторгшихся в их дом.

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 УК РФ. Согласно ей причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность, а это ещё надо доказать. На практике суды достаточно часто приговаривают оборонявшихся жертв нападения к тюремному заключению.

Законопроект Журавлёва напоминает американскую «Доктрину крепости». Граждане большинства штатов США имеют полное право стрелять по непрошеным гостям. В данном случае причинение смерти преступнику оправдывается судом как допустимая мера самообороны без необходимости дополнительных обоснований убийства.  

Чудеса отечественного нейминга в Вятских Полянах появилась туристическая фирма «АХуедь»

26 Августа 2013 в 21:38 ·

Неизвестно, какими помыслами руководствовалась фирма в выборе своего названия, но креатив налицо. Да и не заметить теперь это название невозможно. Фирма с небывалым упорством рекламирует саму себя. Тысячи объявлений расклеены по городу, буквально на каждом доме, столбе и автобусных остановках. 

Урожай-2013: ЧП по засухе в 22 районах области

26 Августа 2013 в 21:50 ·

Август - месяц для крестьян самый напряженный. Еще не завершена на Вятке заготовка кормов, а уже настала пора убирать урожай и одновременно начинать сев озимых культур

Молочное животноводство - основа вятского сельхозпроизводства, потому и заготовке кормов в регионе придают особое значение.
“На 21 августа кормовые площади выкошены на 88 процентах планируемых площадей, сена заготовлено 237 тысяч тонн (85 процентов планового объема). План заготовки выполнили 16 районов, лидеры среди них - Зуевский, Куменский, Кильмезский, Пижанский, Советский и Уржумский. Сенажа заготовлено свыше 398 тысяч тонн (107 процентов от плана). С перевыполнением плана идут Лузский, Зуевский, Котельничский, Орловский, Сунский, Фаленский, Уржумский районы. В 1,5 раза перевыполнили планы заготовки сенажа Даровской, Шабалинский, Вятскополянский, Малмыжский, Санчурский и Советский районы”, - комментирует объемы заготовки кормов заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
Порадоваться за крестьян можно еще и потому, что вопреки трудностям они внедряют у себя в хозяйствах передовые технологии. Так, к примеру, современную технологию заготовки сенажа в упаковке в этом году применили в 14 районах, а в прошлый сезон - лишь в двух.
Несколько медленнее, чем год назад, идет закладка силоса - 72 процента от плана. Целиком выполнили план по силосу четыре района - Немский, Нолинский, Орловский и Санчурский.
“В среднем по области на условную голову скота заготовлено по 23,3 центнера кормовых единиц - это 101 процент к плану, - продолжает А. Котлячков. - Это значит, грубыми и сочными кормами на предстоящую зимовку скота животноводство обеспечено полностью”.
ЧС по засухе в 22 районах области

Уборка урожая зерновых культур в хозяйствах области идет полным ходом. Однако засуха стала серьезной преградой в получении высокого урожая - ожидается, что он будет на 20 процентов меньше обычного. В 22 районах объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Больше других пострадали Котельничский и Даровской районы.
“На данный момент обмолочено свыше 52 процентов посевов. Намолочено 283 тысячи тонн зерна при средней по области урожайности 18,4 центнера с гектара в бункерном весе. Это на 1,5 центнера с гектара меньше, чем на аналогичный период прошлого года, - говорит А. Котлячков. - Лидер на уборке урожая - Куменский район. Здесь обмолочено 75 процентов площадей, и с 15,4 тысячи гектаров намолочено 42,4 тысячи тонн зерна при урожайности 27,5 центнера с гектара”.
В южной агроклиматической зоне по темпам уборки лидируют Малмыжский и Вятскополянский районы, по урожайности - Уржумский и Пижанский. В северной агроклиматической зоне лучше всех по темпам работ идет Белохолуницкий район.
Особенности сельскохозяйственного года

По словам Алексея Котлячкова, особенностью этого засушливого сельскохозяйственного года стал такой факт: раньше ржи, других озимых культур поспели культуры яровые. Другой любопытный момент: засуха убедила аграрный бизнес, который хотел постепенно уходить от ржи как не очень востребованной культуры на сельскохозяйственном рынке, что делать этого не надо. В условиях засушливого лета озимое поле доказало свою страхующую роль: рожь повсеместно дает урожайность на 2 центнера выше, чем яровое поле. Урожайность ржи составляет на сегодня 20,7 центнера с гектара.
В Белохолуницком и Слободском районах высокими темпами идет озимый сев - там посеяно ржи 93 и 94 процента соответственно. Полностью план озимого сева выполнил Сунский район”.
В настоящее время крестьяне со дня на день ждут серьезной господдержки. Как стало известно, Кировской области из федерального бюджета дополнительно направлено 168 миллионов рублей на предоставление субсидий на возмещение части затрат на 1 литр реализованного молока и 100 миллионов рублей - на погектарное финансирование.
“Мы впервые в этом году используем эти два направления господдержки, - комментирует ситуацию А. Котлячков. - Как известно, на удобрения и топливо поддержка из госбюджета с этого года отменена. 268 миллионов рублей область получит в ближайшее время, и они незамедлительно будут направлены крестьянам с рекомендациями расходовать их на приобретение зерна, необходимого для сбалансированного кормления животных. Мы обращаем внимание крестьян также на то, чтобы эти деньги расходовались на обновление семенного фонда и на приобретение удобрений к будущему году”.