Памятник в форме большого камня установили возле Михайло-Архангельской церкви.
«Сей камень положен в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий, освящен епископом Уржумским и Омутнинским Даниилом в лето от Рождества Христова 2013», - гласит табличка на памятнике.
Цифры и факты
В дорожно-транспортных происшествиях ежегодно в мире погибает около 1 миллиона 300 тысяч человек и еще от 20 до 50 миллионов получают травмы, становятся инвалидами. Дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет. За 10 месяцев текущего года на российских дорогах погибло более 22,5 тысячи человек, 207 тысяч получили травмы различной степени тяжести…
На церемонии открытия памятника присутствовали глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков, глава администрации города А.Д. Клюкин, сотрудники полиции, родные и близкие жертв ДТП и просто неравнодушные горожане. Для того чтобы освятить памятник, в Вятские Поляны прибыл епископ Уржумский и Омутнинский Даниил.
- ДТП – это не теракт, не землетрясение, не цунами. Это мы сами… - горькая правда звучит из уст инспектора ГИБДД по пропаганде А.П. Линка. Кстати, именно Александру Петровичу и принадлежит инициатива появления такого памятника в городе.
– Это война - водителей с пешеходами, водителей с водителями, и на дорогах она, увы, идет ежедневно. В результате гибнут и получают травмы люди. За десять месяцев 2013 года на дорогах города Вятские Поляны и Вятскополянского района погибли 10 человек, в том числе двое несовершеннолетних…
Минутой молчания чтят память о жертвах дорог присутствующие.
- По роду своего служения мне часто приходится ездить по нашим трассам. Часто вижу страшные события – погибших людей, искореженный транспорт. Дороги не жалеют никого – ни звания, ни должности, ни молодости, ни старости, - замечает отец Даниил. – Отчего все это происходит? От нашей безответственности! Открытие памятника – очень знаменательное событие, считает он. Память о человеческих трагедиях не должна утихать ни на секунду. Она будет призывать нас к ответственности.
- То, что ДТП происходят на пешеходных переходах, действительно, говорит о низкой ответственности граждан, садящихся за руль, - соглашается и глава города Сергей Евгеньевич Кисляков, вспоминая о резонансных трагедиях, унесших жизни известных в городе людей – заслуженного учителяРФ, Почетного гражданина города Октябрины Павловны Савельевой и заместителя председателя профкома ОАО «Молот» Татьяны Петровны Жигаловой.
- В городе вопросы безопасности дорожного движения рассматриваются на заседаниях комиссии по БДД, где часто поднимаются вопросы об устройстве новых пешеходных переходов. Действует программа «Повышение безопасности дорожного движения», в рамках которой в этом году мы заменили светофорный узел на перекрестке улиц Ленина и Гагарина на более современный, а в следующем планируем приобрести комплекс видеонаблюдения, чтобы установить на перекрестках. Сотрудник ГИБДД Александр Петрович Линок часто бывает в школах, детских садах, где проводятся беседы, лекции, различные мероприятия, на которых ребят обучают безопасному поведению на дорогах. Но, увы, никакие меры не смогут снизить количество дорожных трагедий, если сами участники дорожного движения не будут помнить об ответственности, которая ложится на них, когда они садятся за руль.
Как отметил Александр Линок, в дальнейшем к памятнику планируется выложить тропинку из плитки, бордюрные камни, а весной посадить цветы и три туи.
Галина Павлова