Новости Вятские Поляны за 1 Марта 2014
Вятские Поляны

В Кирове подрядчиков оштрафуют на 600 тыс. рублей за несвоевременную уборку снега

1 Марта 2014 в 09:38 ·

Дмитрий Драный жестко раскритиковал и признал работу 13-ти подрядных организаций, которые должны обеспечивать уборку и вывоз снега с городских улиц, неудовлетворительной. За то, что подрядные организации не выполнили свои услуги согласно заключенным контрактам, глава горадминистрации поручил провести перерасчет и оштрафовать их на общую сумму в 600 тыс. рублей.

Проблема неудовлетворительной уборки городских магистралей и улиц в этом сезоне встаёт уже не в первый раз. По словам руководителей подрядных организаций, с которыми заключены договоры на очистку улиц от снега и льда, им не достаточно специализированной техники для этих целей, и все силы они бросают в первую очередь на центральные улицы Кирова.

На сегодняшний день администрация города Кирова уже выписала 128 предписаний на юридических лиц - собственников помещений, чьи неочищенные от снега крыши создают угрозу безопасности населения. Кроме того, для управляющих компаний вновь встал вопрос о нехватке дворников: на сегодняшний день в городе не хватает порядка 70 дворников.

В Полянах подрядные организации, обеспечивающие уборку и вывоз мусора, являются священными коровами, что может косвенно свидетельствовать о возможной аффилированности с чиновниками администрации города и правоохранительными органами, в компетенцию которых входят обязанности по контролю и надзору за освоением бюджетных средств и содержанию дорог общего пользования, а также придомовых территорий.

Если я не прав, то поправьте меня, но я считаю, что в Кирове и улицы, и дворы очищаются в зимний период значительно лучше, чем в Полянах, это также касается тротуаров и обустройства пешеходных переходов.

Но вопреки этому Муниципальное предприятие "Благоустройство города Вятские Поляны" стало победителем областного конкурса по благоустройству территорий предприятий и организаций сферы ЖКХ в 2013 году. Об этом 03.12.13 на очередном оперативном совещании сообщил глава города Сергей Евгеньевич Кисляков, вручая Почётную грамоту Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области руководителю МП "Благоустройство" Валерию Александровичу Машкину. Кисляков заявил, что: "Наш город по праву считается одним из самых благоустроенных и чистых в области. Роль первой скрипки в этом деле играет муниципальное предприятие "Благоустройство", которое выполняет самую тяжёлую работу".

Предприятие, к которому нет нареканий ни со стороны муниципального заказчика, ни со стороны правоохранительных органов, легко может стать образцовым и совместными с чиновниками усилиями будет получать не только грамоты, но и осваивать бюджетные деньги. В этом можно легко убедится на примере "Корпорации развития" Кировской области, развившей колоссальную деятельность в фотошопе по освоению 509 миллионов бюджетных денег на строительстве промпарка.

Поэтому чиновники и не хотят накладывать на такие организации штрафные санкции, а тем более привлекать их руководителей к ответственности.

Долг платежом красен

1 Марта 2014 в 09:38 ·

Далеко не все налогоплательщики относятся с ответственностью к обязанности своевременно и в полном объеме осуществлять уплату налогов в бюджет.

Сумма налога, неуплаченная в установленный срок, признается недоимкой, а налогоплательщик, не исполнивший обязанность по уплате налога, становится должником и на сумму задолженности автоматически начисляются пени за каждый день просрочки. Чем дольше не уплачивается налог в бюджет, тем больше становится сумма пеней. А при взыскании налога в судебном порядке для налогоплательщика возникают дополнительные расходы в виде госпошлины и исполнительского сбора.

По состоянию на 01.01.2014 года в консолидированный бюджет Вятскополянского района недоимка составила 4124,4 тыс. рублей, в том числе задолженность в бюджеты городских и сельских поселений 2711,6 тыс. рублей. Наибольшие суммы задолженности сложились по налогу на имущество физических лиц 1127,2 тыс. рублей и земельному налогу 1241,4 тыс. рублей. Не поступившие платежи – это выпадающие доходы бюджетов поселений, которые могли быть направлены на расходы, связанные с благоустройством территорий, ремонтом дорог, содержанием учреждений культуры.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством истекли сроки уплаты налогов физическими лицами: 1 ноября 2013 года налога на имущество и земельного налога, 10 декабря 2013 года транспортного налога.

Гражданам, не уплатившим налоги в установленный срок, необходимо в ближайшее время самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства и погасить задолженность.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Состоялось заседание районной думы

1 Марта 2014 в 09:38 ·

На очередном заседании Вятскополянской районной Думы в повестке дня значилось 17 вопросов. В начале заседания депутаты внесли изменения и дополнения в регламент районной Думы. Далее были внесены изменения в бюджет района.

Начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Вятскополянский» А.Ф. Макаров доложил о деятельности межмуниципального отдела в 2013 году. Он сообщил, что за прошедший год на территории Вятскополянского района зарегистрировано 330 преступлений. Общий процент раскрываемости по итогам года составил 78%, что выше показателя 2012 года на 3%. В 2013 году в районе 54% преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения, т.е. более половины преступлений совершено в пьяном виде. В целях пресечения фактов несоблюдения отграничений времени и правил продажи алкогольной продукции, сотрудниками полиции реализован комплекс мероприятий, в ходе которых выявлено 40 нарушений антиалкогольного законодательства в торговых точках, в том числе 6 случаев продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Также, Алексей Федорович отметил, что каждое третье преступление совершено лицом, ранее судимым. Так в 2013 году зарегистрировано 78 преступлений, совершенных в общественных местах (2012г. – 75). В целях стабилизации оперативной обстановки на улицах, других общественных местах, проводились дополнительные оперативно-профилактические мероприятия «Улица». Как рассказал Алексей Федорович, вызывает тревогу рост совершенных мошенничеств на территории района. В 2013 году зафиксировано 4 факта «телефонных» мошенничеств (2012г. – 0). По итогам года в районе удалось снизить уровень подростковой преступности с 15 преступлений в 2012 году до 13 – в 2013 году. В 2013 году на дорогах и улицах района совершено 40 дорожно-транспортных происшествий (2012г. – 31), в том числе с летальным исходом 8 (2012г. – 4). Депутаты районной Думы предложили главам поселений района активизировать взаимодействие с участковыми уполномоченными МО МВД России «Вятскополянский» по вопросам профилактики правонарушений и преступлений, а также по выявлению фактов незаконной продажи алкогольной продукции.

О работе контрольно-счетной комиссии за 2013 год доложила исполняющая обязанности председателя КСК С.Э. Одинцева. В своем выступлении Светлана Эдуардовна сообщила, что за прошлый год КСК провела 26 проверок, в том числе 8 совместных проверок с контрольно-счетной палатой Кировской области. Проверено 56 объектов. Были выявлены нарушения, большая часть которых устранена, оставшаяся часть должна быть устранена в установленные сроки. По словам консультанта КСК, половина этих средств были неэффективно использованы. В адрес руководителей учреждений и главам поселений района направлено 6 представлений об устранении замечаний и нарушений. Положительным итогом проверки, проведенной совместно с КСК г. Вятские Поляны по использованию бюджетных средств, является то, что за счет выделенных средств, в рамках программы по модернизации здравоохранения в районе удалось существенно укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. Основные нарушения, выявленные проверкой КСК, связаны с недобросовестной работой подрядных организаций. Акты контрольных мероприятий направлены в прокуратуру.

О работе постоянных депутатских комиссий в 2013 году доложили: З.Ш. Донских – председатель комиссии по бюджету, финансам и инвестиционной политике, А.Н. Щепин – председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку, А.А. Паюров – председатель комиссии по промышленности, предпринимательству, транспорту, связи и коммунальному хозяйству, Т.В. Шахмаева – председатель комиссии по вопросам социальной политики, Н.Н. Журавлев – председатель комиссии по вопросам сельского и лесного хозяйства и окружающей среды. В 2013 году было проведено 34 заседания депутатских комиссий. На заседаниях комиссий рассматривались вопросы организации работы органов местного самоуправления, развития экономики района, финансовые и социальные вопросы. Также председатели депутатских комиссий отметили, что в 2013 году не все депутаты участвовали в работе постоянных депутатских комиссий. Депутаты обратили особое внимание на необходимость добросовестного исполнения полномочий своих коллег.

О демографической ситуации в районе рассказал главный врач КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ» О.А. Пролеев. В районе в течение 2013 года родилось 314 детей (в 2012 году – 312). По состоянию на декабрь 2013 год всего в районе проживает 29200 человек (в 2012 году – 29500). Как отметил Олег Анатольевич, основными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения. Для улучшения состояния здоровья населения проводится иммунизация отдельных групп населения согласно Национальному календарю и диспансеризация населения.

На заседании Думы был утвержден новый председатель контрольно-счетной комиссии Вятскополянского района А.В. Матвеев.

Подробную информацию о решении Думы можно посмотреть на сайте администрации Вятскополянского района www.vpolyansky-rayon.ru.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Лицей: Шаг навстречу

1 Марта 2014 в 10:48 ·

Всего один шаг навстречу друг другу, и получается нечто тёплое, радостное, разноцветное и незабываемое. А потом ещё долгое время остаётся возможность вспоминать, удивляться, восхищаться и надеяться на продолжение…

Это мы о нашем музыкально — поэтическом фестивале на иностранных языках, который отзвучал сегодня всеми своими голосами, красками, интонациями и эмоциями в актовом зале лицея. Более 50 номеров в течение 4 с половиной часов, около 100 участников из школ Юго-Восточного образовательного округа и Кукморского района РТ и полный зал искренних, активных и благодарных слушателей. Вот что такое наш фестиваль. А ещё дипломы, подарки, поздравления и растерянно-озадаченное жюри, которому не позавидуешь (как определить лучших, если все достойны дипломов?). А ещё встреча старых друзей, новые знакомства… И над всем этим неповторимый фестивальный дух — дух таланта, единения и творчества!

До следующего года, «Шаг навстречу»!

Хоккейный турнир памяти Дмитрия Уварова

1 Марта 2014 в 21:57 ·

1 марта 2014 на хоккейном корте стадиона "Электрон" состоялся традиционный, десятый, юбилейный турнир по хоккею с шайбой, посвященный памяти нашего земляка Дмитрия Уварова.

В турнире приняли участие команды: "Вятские Поляны" (ветераны вятскополянского хоккея), "Электрон" (наша "молодежка"), "Витязь" (г. Сосновка) и "Ижсталь-2"(г. Ижевск).
В первом матче наши ветераны уверенно со счетом 4:2 переиграли сосновский "Витязь", увлекательный и интересный матч "Электрона" с "Ижсталью-2" в основное время закончился вничью 4:4, и только серия булитов выявила победителя, тут мастерство и практика ижевчан оказались на высоте - 5:4 в пользу "Ижстали".
В матче за третье место "Электрон" без труда переиграл "Витязь" - 5:0.
Ну а в финальный матч за первое место между "Вятскими Полянами" и "Ижсталью-2" закончился со счетом 0:4 в пользу гостей из Ижевска, которые и стали победителями турнира.

Сосновка: У нас в гостях – Ирина Майская

1 Марта 2014 в 22:10 ·

Интересные и приятные отклики от Сосновчан поступили в «ЛН-ВИДЕО» о творчестве Смоленской писательницы, поэтессы Ирины Майской. В основном высказались те, кто имеет доступ в Сеть Интернета. Если сосновчан с творчеством Ирины знакомили мы, то теперь люди сами находят в сети сайт писательницы и даже предлагают публиковать понравившееся в «ЛН».

Несколько высказываний такие: «Оказывается, у неё не только литературная подача творчества, но и клипы есть!» Да, у Ирины есть и клипы))))) Очень, кстати, позитивные ролики, созданные как видеоряд для стихов. Конечно, по мере того, как Ирина будет делиться с нами – мы будем публиковать и её клипы. Ну а сегодня она у нас в гостях на сайте со стихотворением. Встречайте Ирину Майскую!

*******************

ТОБОЙ ОДНИМ…
= Ирина Майская. 2012-й год =

Ах, эта ночь волшебница-чума,
Гирляндами огней плывёт над городом,
Случайных путников сводя с ума,
Неоновыми бликами витрин,
Нет суеты, дневная кутерьма
Исчезла, растворилась… только холодом
Целует щёки мне, шурша опавшим золотом,
Ноябрь, сумасбродный господин…

Уж не сияет струйками фонтан,
Снежком и листопадом запорошенный,
Рассеялся, ушёл густой туман
Тянувшийся над палою листвой,
И только он, видение, обман,
И, как всегда, нежданный и непрошенный,
Меня ведёт, как будто бы, по прошлому,
Чеканя шаг по стылой мостовой…

Снежинок рой кружит свой хоровод,
Мерцая искрами под фонарями тусклыми,
Близка зима, и, кажется, вот-вот
Нам бросит под ноги охапку белых шкур,
А мне мерещится зелёный горизонт
И тополиный пух летит без устали,
И мы с тобой, исполненные чувствами,
Которых слишком много… чересчур…

Любовь ушла, как тополиный дым,
Растаяв пухом в тёплых летних лужицах,
Умчалась лёгким облаком седым,
Оставив лишь воспоминаний плен,
Но до сих пор живу тобой одним,
Бродя по сонным и пустынным улицам,
И зимний пух, порхая, тихо кружится,
Ложась ковром на мёртвых листьев тлен. ***************

Официальный сайт Ирины Майской: www.maiskaya.ru

Слабеющий рубль посадит россиян на диету

1 Марта 2014 в 19:14 ·

В ближайшие месяцы начнут дорожать продукты питания, полагают аналитики. Курс рубля начал резко падать в конце прошлого года, доллар уже пробил планку в 36 рублей, а курс евро приближается к психологической отметке в 50 рублей.

Курс рубля начал резко падать в конце прошлого года, спровоцированный бегством капитала с развивающихся рынков на фоне сворачивания монетарными властями США мер по стимулированию экономического роста. Доллар уже пробил планку в 36 рублей, а курс евро приближается к психологической отметке в 50 рублей.

Ослабление рубля чревато ускорением "импортной инфляции" — зарубежные товары, как промышленные, так и продовольственные являются неотъемлемой частью жизни большинства наших сограждан. По оценкам финансовых властей и экспертов, девальвация рубля разгонит рост цен еще на 0,5-1 процентный пункт. Верхняя планка официального прогноза по инфляции на этот год 5,5%, и Минэкономразвития верит в его реалистичность.

"Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары", — говорится в мониторинге МЭР экономической ситуации за январь.

Чай с конфетами дорожает

Последний раз падение рубля в таких серьезных масштабах, чтобы оно существенно повлияло на инфляцию, наблюдалось в разгар кризиса, в конце 2008 — начале 2009 года, тогда за три месяца курс в общей сложности упал более чем на 25%. Хотя текущее ослабление рубля не столь значительно — с начала года рубль ослаб к бивалютной корзине уже почти на 9%, участники рынка опасаются, что оно разгонит инфляцию.

Один рубль. Архивное фото "Исходя из нашего исследования, которое мы проводили на примере прошлых лет, но с поправкой на изменение экономической ситуации и курсового режима, видно, что на продовольствие эффект ослабления рубля влияет в меньшей степени, чем на непродовольственные товары", — отмечает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Что касается продовольствия, то в кризисные годы эффект ослабления рубля затронул очень узкую группу продуктов, в первую очередь, мясные и рыбные продукты, кондитерские изделия, а также чай и кофе, пришли к выводу в Райффайзенбанке.

Недельная статистика по инфляции в феврале текущего года свидетельствует, что удорожание этих товаров происходило быстрее, чем за аналогичный период 2013 года. "Возможно, валютный шок уже начинает сказываться на ценах на эти товары — но о его масштабах можно будет судить только через несколько месяцев, так как он растягивается в течение года", — говорит Помельникова.

Наиболее выраженный вклад в продовольственную инфляцию сейчас идет от удорожания плодоовощной продукции, но, по мнению эксперта Райффайзенбанка, цены на нее не слишком подвержены влиянию девальвации.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в январе (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%). На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад — 9% против 14,9%. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад — 3% (3,1% в январе 2013 года).

Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен на фрукты и овощи по мере поступления импортной продукции, предупреждают, со своей стороны, в Минэкономразвития. Райффайзенбанк оценивает общий эффект от ослабления курса рубля максимум в 0,7 процентных пункта дополнительно к инфляции этого года, из которых на продовольствие приходится более 30% от общего эффекта.

Ослабление курса рубля может затронуть все продовольственные товары, и импортные, и производимые из зарубежного сырья, и даже отечественные, полагает экономист банка ING Дмитрий Полевой.

"При удорожании импортных товаров у производителей или ритейлеров будет оставаться возможность и для соответствующей корректировки цен на товары исключительно российского производства. Конечно, окончательный эффект будет зависеть от того, насколько эти товары сопоставимы по качеству, по цене, и насколько это повлияет на спрос", — сказал экономист.

Основным тормозом, сдерживающим последующий рост российских товаров, может стать слабый потребительский спрос. С другой стороны, именно с восстановлением потребительского спроса, замедлившегося на фоне снижения доходов населения, власти связывают надежду на ускорение экономического роста в этом году. По оценке Минэкономразвития, в январе реальные располагаемые доходы населения сократились с исключением сезонного фактора на 1,6%, ВВП с очисткой от сезонности — упал на 0,5%.

"Поэтому очевидно, что бремя ослабления курса рубля будут делить между собой и потребители, и импортеры либо производители, и торговые сети. Вряд ли все это бремя будет переложено на население, особенно в части потребительских товаров. Компаниям придется балансировать между желанием компенсировать ослабление курса рубля, а с другой стороны — не ухудшить спрос на продукцию, который и так снижается", — заключил Полевой.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20140228/997600521.html#ixzz2uixcBgDQ

Сосновка: В центре социальной помощи

1 Марта 2014 в 23:21 ·

Центр социальной помощи семье и детям в Сосновке, это просто «штаб социальной службы», в большей мере это и Центр общения между собой людей, чей уровень жизни нуждается в поддержке. И здесь находят чем поддержать не только материальную сторону, но и оказать морально-психологическую поддержку. Для детей организуются мероприятия, где ребята и девчонки могут заниматься творчеством. Устраиваются здесь и небольшие выставки. Здесь, как и в школах города действует Центр компьютерной грамотности. Принцип – тот же самый: каждый человек – в каком бы он возрасте ни был – имеет Право на доступ к информации. А с переходом на электронные версии документов, часть населения успешно получавшая когда-то всё в бумажных вариантах, какое-то время была отрезанной от такой возможности. Теперь в нашем городе этот пробел ликвидируется.

Информация «ЛН-ВИДЕО»