Новости Вятские Поляны за 22 Декабря 2014
Вятские Поляны

Десять чемпионов и призёров!

22 Декабря 2014 в 10:06 ·

Команда Вятско-Полянских дзюдоистов под руководством Панагушина Ю.А. успешно выступила в республике Мари Эл на 10-ом открытом турнире памяти мастера спорта СССР, востоковеда и переводчика Виталия Ивановича Силина. Десять чемпионов и призёров!

Молодцы!

50 лет ветеранскому движению в Сосновке (видео)

22 Декабря 2014 в 10:04 ·

Как уже сообщалось – 18 декабря в конференц-зале Центра социальной помощи г. Сосновка состоялось торжество по случаю 50-летнего юбилея ветеранского движения в г. Сосновка. К сожалению, большая часть видеофайлов совершенно непонятным образом самопроизвольно удалилась при загрузкев папки для обработки. Но, осталось самое главное – живые интервью с председателем Совета ветеранов Евгением Григорьевичем Диковым и с участником боевых действий в годы Великой Отечественной войны, ветераном войны и труда Александром Андреевичем Дуловым.

Александр Андреевич по нашей просьбе начал рассказ с истории лесоперевалочной базы, где проработал много лет и вся история развития этого, ныне не существующего уже предприятия разворачивалась с его участием в ней. Вопрос такой Дарья Бекшанская задала ветерану не случайно: история разрухи, уничтожения сёл, деревень, посёлков и предприятий – тема № 1 в «ЛН-ВИДЕО».

С наступлением весны мы предполагаем ближе подойти к видеорассказу об этом предприятии. Побывать на месте производств, в бывшем, ныне так же исчезнувшем посёлке Лесобаза, и в существующем сейчас микрорайоне Шипицино – ранее бывшим новым посёлком лесобазы.

А вообще, что касается истории города в целом, то тут так же актуальны встречи с ветеранами города и судостроительного завода, с ветеранами ещё одного разрушенного производства – бывшего деревообрабатывающего комбината имени Клары Цеткин. А пока, предлагаем вам к просмотру видео с упомянутыми интервью, в котором общие планы праздника коротко представлены в слайд-сюжете, снимки для замены утраченных видеофайлов предоставлены Евгением Григорьевичем Диковым.

Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

«Судостроитель» выдал «Битву хоров»!

22 Декабря 2014 в 10:02 ·

20 декабря, Сосновка, 19-34. На главной сцене ДК ещё продолжалась «Битва хоров», когда эта информация готовилась к публикации. Так что победителей назовём позже. Но, кандидаты в победители в финале – судя по реакции зала – уже заявляли о себе в первой части концерта.

Самое большое шоу сезона, билеты на которое были полностью распроданы за несколько дней до начала – состоялось. Первая часть концерта началась в 15-00. Открытие было представлено общим хором «всея хоров», участвующих в битве.

Участники представили на большом экране свои вступительные клипы, которые, надо полагать, жюри так же будет учитывать. Что касается только клипов, то можно (мнение может быть и субъективным!) выделить особой строкой клипы предпринимателей, медиков и техникума. На момент просмотра именно видеоклип предпринимателей показался наиболее сильным.

Каждый коллектив старался выложиться по полной и в исполнительском мастерстве и в костюмах. Кроме голосовой части и слаженности определенно играет роль и артистизм. В этой части, как подумалось автору, выигрышная позиция у администрации района, Сосновской гимназии, которая представила «бойцов певческого фронта» ещё и в совершенно роскошных костюмах. Так же в исполнительском мастерстве постарался техникум. Вровень выступили хоры основной школы, детского садика.

В принципе, если брать только голосовое исполнение, то ориентироваться трудно, поскольку каждый коллектив заслуживает в этом самых высоких оценок. Скорее всего, жюри больше обратит внимания на такие факторы как артистизм, костюмы, клипы и несложные хореографические моменты. Но, как говорят, поживём – увидим. Всё может оказаться не так, как предполагается. Итак, следите за информацией на наших сайтах. Один из видеофрагментов мы представим уже в молодёжном проекте Дарьи Бекшанской. А пока – вот такое сообщение и несколько стоп-кадров…

Информация «ЛН-ВИДЕО»

"Зимний мяч России"

22 Декабря 2014 в 10:00 ·

С 14 декабря в городе проходит традиционный межмуниципальный турнир среди детских команд "Зимний мяч России"

В турнире принимают участие 21 команда в трех возрастных группах: из Вятскополянского района ( п.г.т.Красная Поляна и г.Сосновка), г.Вятские Поляны и п.г.т.Кукмор.

Наш город в этом турнире представляют комады:"Спартаковец-1", "Спартаковец-2" - ДЮЦ "Ровесник" и "Акробаты" - ДЮСШ.

Удостоены наград правительства Кировской области

22 Декабря 2014 в 12:42 ·

22.12.2014

Анатолия Николаевича Худыну, Екатерину Васильевну Груздалину и Михаила Иосифовича Элькина представлять, наверное, нет необходимости: в нашем городе их знают многие. У них музыкальному искусству и народным танцам училось ни одно поколение детей.

На днях эти замечательные педагоги были удостоены наград Правительства Кировской области: Анатолий Николаевич — почётного звания Заслуженный работник культуры, Екатерина Васильевна — Благодарственного письма, Михаил Иосифович — Почётной грамоты.

Награждение состоялось на координационном совете по культуре при областном департаменте культуры, который был посвящён итогам уходящего года - Года культуры в Кировской области и перспективам 2015 года - Года литературы в Российской Федерации.

Участников мероприятия - работников учреждений культуры Кировской области — приветствовал Губернатор Никита Юрьевич Белых.

- Мне приятно отметить, что организации культуры Кировской области достойно справляются с поставленными задачами. Созидательная атмосфера, которая царит в учреждениях, высокий уровень проведения творческих мероприятий, высокое исполнительское мастерство наших артистов наглядно свидетельствует о качестве работы отрасли, - отметил Никита Юрьевич.

Закончилось голосование за проекты ППМИ-2015

22 Декабря 2014 в 12:45 ·

22.12.2014

Закончилось голосование на сайте Йополис за проекты благоустройства социальных объектов населенных пунктов в рамках Проекта по поддержке местных инициатив Кировской области.

Администрация города и инициативные группы выражают благодарность горожанам и землякам, находящимся за пределами Вятских Полян, за поддержку, активность, проявленную в ходе голосования, за оценку значимости представленных проектов. Голосование показало, что наши проекты актуальны, а люди заинтересованы в их реализации.

Газеты будут жить!

22 Декабря 2014 в 18:36 ·

Девятый фестиваль представителей СМИ «На семи холмах Вятка-2014» собрал более 450 работников медиасферы и массовых коммуникаций. В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие губернатор области Никита Белых и председатель Законодательного собрания Алексей Ивонин. А открыл фестиваль глава департамента по вопросам информационной и внутренней политики правительства области Борис Веснин.

В мероприятии принимали участие теле, радио и печатные журналисты, блогеры, пиарщики, издатели корпоративных СМИ и вебсайтов. Медиа пространство Кировской области, в отличие от экономики, по признанию одного их хэдлайнеров фестиваля, секретаря Союза журналистов России Владимир Касютина, одно из самых развитых в России. Это находит отражение не только в количестве участников с разных уголков необъятного региона, но и в качестве материалов.

Основной упор фестиваля был сделан в развитие средств массовой информации при тяжелых экономических условиях. Как выжить, не погаснуть в непростых реалиях современного мира, рассказывали опытные маркетологи, пиарщики, SEO-оптимизаторы, юристы, журналисты и продюсеры центральных средств массовой информации. Целый комплекс проблем, стоящий сегодня перед СМИ, требует нестандартных подходов и неординарных усилий.

Неуверенность в завтрашнем дне, повышение расценок «Почты России», падение рубля – основные причины, влияющие на распространение печатных СМИ, в том числе и газеты «Вятско-Полянская правда». Но по меткому высказыванию все того же Владимира Касютина, информационный голод у человека будет существовать всегда, и здесь выбор стоит такой: либо ты перекусишь сухим бутербродом из интернета, либо насладишься прекрасным, сочным обедом в газете.

Причина в нежелании подписываться на периодические печатные издания также лежат и в советском прошлом, где государство сознательно делало цены на газеты и журналы «копеечными», продвигая их как инструмент пропаганды. С наступлением новых рыночных реалий, редакторы и издатели печатных изданий оказались в тяжелейшем положении: при отсутствии дотаций стоимость изготовления и распространения газеты многим жителям нашего небогатого региона кажется неподъемной. Хотя в европейских странах похожая провинциальная газетка стоит 1-3 евро за один экземпляр.

Другим стремительно развивающимся полем для приложения творческих сил журналистов и копирайтеров является интернет. Разобраться среди неконтролируемых потоков разнообразной информации, стать заметным среди миллионов подобных сайтов можно, только если использовать сложные технологии их продвижения. С секретами интернет-кухни представителей СМИ знакомил Константин Смирнов, руководитель департамента по развитию интернет-проектов компании Tele-2. Он отметил, что интернет-рынок расширяется семимильными шагами и уже сегодня измеряется сотнями миллиардов долларов, но при этом информационные вебсайты никогда не смогут заменить традиционные печатные издания – они могут только дополнить их вследствие разной подачи и специфики информации, психологического восприятия материалов.

Корифеи журналистики и медиарынка Владимир Касютин и Владимир Скоробогатько разбирали основные ошибки региональных печатных СМИ, об их профессионального взгляда не могли скрыться недостатки, которые, к сожалению, присутствуют в большинстве изданий. Конструктивная критика помогает «сверить часы», уточнить правильным ли курсом идет та или иная редакция.

Интересным событием стала деловая игра «Как продавать или покупать рекламу» в которой в игровой форме показывались новые технологии продвижения рекламных продуктов и увеличения эффективности рекламы.

В условиях постоянно меняющегося законодательства актуальными стали семинары и практикумы об изменениях в законодательстве и правовых ошибках в работе СМИ с участием известных общественных деятелей и медиаюристов.

Фестиваль прошел в позитивном ключе, активной рабочей атмосфере, в духе творческого взаимодействия спикеров и слушателей. Интересная развлекательная программа, гостеприимный сервис организаторов настраивал на конструктивную работу. Сверив свои координаты с общероссийскими тенденциями, представители районных СМИ отправились домой двигаться к новым вершинам, применяя на практике полученные знания.

Дмитрий Охотин

«Покупаем райповское!» - девиз Татьяны Каленцовой

22 Декабря 2014 в 18:36 ·

Коопунивермаг, или раймаг, как по давней привычке называют эту торговую точку жители Вятских Полян и района, очень прочно вписался в облик и жизнь города. Вряд ли найдется среди наших земляков человек, который хотя бы раз в жизни не побывал в этом красивом двухэтажном здании своеобразной архитектуры. И все-таки завсегдатаями этого магазина Вятскополянского райпо являются главным образом жители старой части города. Сделав необходимые покупки в продуктовом отделе коопунивермага, многие заглядывают и в правую часть здания, где на двух этажах – изобилие всевозможных товаров для дома. Но сегодня речь пойдет только о магазине «Продукты», а еще точнее - о его заведующей Татьяне Каленцовой.

20 декабря Татьяна Федоровна отмечает свой очередной юбилей. - Мы знаем в лицо почти всех своих покупателей и стараемся не разочаровывать их. И они любят наш магазин, так как находят в нем все, что нужно, - делится заведующая. В системе Вятскополянского райпо Татьяна Федоровна работает с 1999 года. За это время она показала себя трудолюбивым, ответственным, инициативным работником. И с 2005 года руководство райпо доверило ей возглавить коллектив магазина «Продукты». - Наш магазин состоит из двух отделов. Здесь работают, не считая грузчика и техслужащей, шесть человек. Более пятнадцати лет трудятся Наталья Геннадьевна Разумова, Елена Юрьевна Чайникова, Марина Николаевна Фокина. Мы постоянно следим за наличием таких ежедневно востребованных продуктов, как свежемороженая рыба, хлеб, мясная, молочная и кондитерская продукция.

Признаться, мы и сами стараемся закупать продукты питания в своем магазине. И не только для того, чтобы поддержать родное предприятие, город и район, просто нет необходимости искать в другом месте то, что есть рядом и по той же цене, - рассказывает Татьяна Федоровна. Татьяна Каленцова родом из Нижегородской области. Там получила профессию бухгалтера в Ильино-Заборском сельскохозяйственном техникуме. Общий стаж ее работы - 36 лет. Муж Татьяны Федоровны, Валерий Анатольевич, несмотря на имеющееся у него высшее агрономическое образование, нашел себя на машиностроительном заводе. У Каленцовых - крепкая дружная семья.

Дочери Алена и Юля живут и работают в Кирове. - На работе у меня больших проблем тоже, можно сказать, нет. Коллектив сплоченный, и каждый знает свои обязанности. Несколько беспокоят нас растущие в городе, как грибы, торговые точки. Федеральные торговые сети добрались уже и до этого микрорайона Вятских Полян, хотя многоэтажных домов здесь не так много. К счастью, в райпо сильное руководство, и мы надеемся, что преодолеем конкуренцию, - уверена заведующая. В маленьком коллективе, которым руководит Татьяна Федоровна Каленцова, сложились свои традиции. Например, вместе справлять праздники и дни рождения. Ну а в эти дни принимать поздравления будет сама Татьяна Федоровна. Коллеги непременно пожелают своему руководителю дальнейших достижений в работе, поскольку 55 лет для любящей свою работу женщины не возраст.

Екатерина Окулова

Наша идея - лучшая!

22 Декабря 2014 в 18:35 ·

3-4 декабря в городе Кирове стартовал заключительный этап национальной премии «Russian Event Awards». Участники защищали свои проекты, а затем состоялась церемония награждения победителей.

В течение двух дней на суд жюри было представлено 83 проекта событийного туризма. По итогам финала конкурса 1 место в номинации «Лучшая идея события, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» занял проект Вятскополянского исторического музея «ППШ: Память. Победа. Шпагин».

Идея создания единого культурно-познавательного туристического маршрута, связанного с именем Г.С.Шпагина, возникла уже давно. Благодаря участию в проекте поддержки местных инициатив, часть задумок даже осуществилась. В 2013 году была благоустроена территория возле мемориального Дома-музея Г.С.Шпагина. В 2014 году был разработан проект на строительство и оборудование интерактивного тира, который будет входить в мемориальный комплекс Дома-музея. Здесь посетители смогут подержать в руках настоящий ППШ, почувствовать сопричастность к героическим событиям Великой Отечественной войны, понять, насколько значим вклад земляков в Великую Победу. Создание тира расширит рамки экскурсии по Дому-музею, поможет выйти на более высокий уровень обслуживания посетителей. Параллельно с проектом «ППШ: Память. Победа. Шпагин» в 2015 году реализуется и проект по установке памятника автомату ППШ напротив завода «Молот», завершится благоустройство сквера имени Г.С.Шпагина. Все реализованные проекты будут включены в единый туристический маршрут: Дом-музей Шпагина - пешеходная тропа до памятника ППШ - сквер имени Шпагина.

В планах музея и сотрудничество с ООО «Молот-ARMZ» с целью организации активного отдыха туристов, с рекламно-выставочным центром завода «Молот» и еще много других идей, о которых мы расскажем чуть позднее…

Впереди музею предстоит большая и напряженная работа, в которой будет кстати и поддержка всех жителей нашего города.

Отметим, национальная премия «Russian Event Awards» - это отраслевая награда за достижения в области развития событийного туризма, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов. Она учреждена в 2012 году с целью выявления наиболее успешных проектов в области событийного туризма. При этом условия конкурса не предусматривают материального вознаграждения. Основная цель мероприятия - максимальное информационное сопровождение проектов, привлечение внимания к ним посетителей, спонсоров и власти.

В 2014 году на соискание премии были выдвинуты 498 проектов из 196 населенных пунктов, представляющих 72 субъекта РФ.

Конкурс на соискание премии в области качества

22 Декабря 2014 в 18:34 ·

В 2015 году проводится очередной конкурс на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества, которые присуждаются ежегодно организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

Премия Правительства Российской Федерации в области качества является наивысшей наградой, которой сегодня могут удостоиться в России организации, делающие ставку на качество как важный фактор конкурентной борьбы на внутреннем и мировом рынке.

Критерии, по которым оцениваются организации – участники конкурса, ориентируют их на применение современных инструментов менеджмента, позволяющих находить новые сегменты рынка, определять и осуществлять необходимые перемены, снижать издержки и повышать эффективность производства, что особенно важно в условиях современного рынка.

Независимо от результатов участия в конкурсе каждая организация получает объективную экспертную оценку своей работы с указанием сильных сторон и областей, где могут быть введены улучшения.

За время проведения конкурсов в них приняли участие более 1400 организаций, представляющих 75 субъектов Российской Федерации. Лауреатами и дипломантами стали более 270 организаций.

Премии присуждаются постановлением Правительства Российской Федерации. Церемония награждения организаций – лауреатов премии проходит в торжественной обстановке. Награды руководителям этих организаций вручает Председатель Правительства Российской Федерации или его заместитель.

Извещение Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества об объявлении конкурса 2015 года опубликовано в «Российской газете» от 31 октября 2014 года.

Организации, желающие принять участие в конкурсе 2015 года, могут получить необходимую информацию в Секретариате Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (тел.(499) 253-33-95, e-mail: vniis@vniis.ru ).

Информация о конкурсе размещается на сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (http://www.vniis.ru/qualityaward).

Делегаты на кремлёвскую ёлку

22 Декабря 2014 в 18:37 ·

26 декабря традиционно в государственном Кремлевском Дворце состоится Общероссийскеая новогодняя елка. От муниципальных образовательных учреждений города Вятские Поляны на мероприятие отправятся ученик МКОУ гимназии Влад Втюрин и ученица МКОУ СОШ №5 Валентина Портнова. Эти ребята успешны в учебе, активны в общественной жизни.

Так, Влад является победителем областного конкурса «Честь имею!», городского конкурса бизнес – проектов, муниципального этапа олимпиады по английскому языку, обществознанию, призером олимпиады по математике. Валентина- победитель городского этапа конкурса «Образы Земли» в номинации «Лучшая фоторабота», победитель межрегиональной олимпиады «Русская матрешка», дипломант межрегионального конкурса рисунков «Пусть всегда будет солнце», лауреат областного конкурса рисунков «Солнечный лучик».

Пожелаем ребятам ярких впечатлений, интересных встреч, позитивных эмоций, новых побед!