= Первые шаги. Вопросы. Реплики. Осмысления. =
Как вам уже известно из наших предыдущих публикаций – в нашем городе официально создана городская молодёжная организация «Территория молодёжи». Инициаторы создания такой общественной неправительственной и некоммерческой организации – администрация города Сосновка, общественный медиаканал «ЛН-ВИДЕО» и Сосновский городской Совет ветеранов. Организация создана в соответствии с действующими Законами Российской Федерации об общественных некоммерческих организациях. Это к тому, чтобы впредь не задавалось вопросов типа: «А кто вам позволил?», «А администрацию района вы поставили в известность?», «А почему не посоветовались?», «А кто будет вам всё оплачивать, финансировать?»… Благо, если бы такие вопросы задавали люди, не связанные с воспитательной работой. Но, обойдёмся без перехода на личности – так, для общего осмысления сути будет сказано, а не для обсуждения личностей.
Хочу сразу же особое внимание уделить вопросу оплаты. «Территория молодёжи» создана как патриотическая организация способная РЕАЛЬНЫМИ делами служить на пользу городу и району, на пользу нашему Вятскому краю и стране в целом. И когда слышишь такие формулировки как «платный патриотизм», на душе становится крайне неприятно. Мы не собираемся выпускать платную «Кока-Колу» или, извините – презервативы. Не надо сравнивать патриотизм с наживочными категориями. В следующий раз будем открыто одёргивать за такое понимание вопроса. Ибо, платный «патриотизм» есть чистой воды ПРОДАЖНОСТЬ: не платит Родина за патриотические чувства и дела – готов за деньги служить её врагам. Думаю, что сказано достаточно ясно. Более того, мыслящих вот так людей на пушечный выстрел нельзя допускать к воспитательной работе. Нельзя ни в коем случае исподволь, такими вещами закладывать в молодые души и умы задатков о платной любви к Родине. Но, это моё мнение. У каждого оно должно быть своим.
Мы создали организацию, имея уже богатый запас наработок, реально выполненных дел ещё будучи существуя, как неформальное сообщество. Но, я под каждой буквой из фразы главы города Сосновка Д.А. Ступина готов подписаться, где он сказал, что вопрос о создании такой серьёзной, занимающейся реально полезными делами молодёжной организации назрел достаточно остро. Сказано актуально, коротко и всем понятно. Ко всему прочему, что имел в виду глава города, могу добавить, что многое из того, что было сделано нашей командой – в своих целях использовалось людьми, составляющими отчёты в свою пользу. Впредь этого не будет. Будем сразу же ставить на место на вполне законных основаниях. Так же будем отслеживать всякую дезу, о якобы проведённых мероприятиях и вскрывать её.
Второе: организация «Территория молодёжи» создана с использованием актуальных и в нашем времени принципов комсомола. Это было заявлено давно, до создания «ТМ», это для нас остается важнейшим и сейчас. Какие принципы нами взяты за основу? Отвечаю: главный принцип – демократический централизм. Выборность сверху до низу и снизу до верху. Гласная критика на общих собраниях организации всех её руководящих органов и персон. Инициативность и деловитость. И понимание того, что всякая инициатива должна рождаться внутри организации, а не дожидаться, пока кто-то занас и для нас что-то придумает. О том, какие мы для себя спортивно прикладные досуги, или историко-краеведческие (внутрикомандные, я имею в виду) мы проводили – всё нами фиксируется на видео. В частности, последняя внутрикомандная спортивно прикладная акция – полёты над городом. Группа содействия: я, ваш автор и пилот А. Тимерханов. Руководитель спортивно прикладного досуга – председатель Сосновского городского Совета молодёжи Дарья Бекшанская.
Мы не сторонники выискивания чернухи в адрес власти и строя. Не сторонники плевков и революционных призывов. Мы сторонники реально полезных дел. Пример такой, можно кричать: Караул! Ратуйте! Люди добрые! У нас мало остается лесов! Всё растащили и продали! А можно молча каждому посадить по одному дереву – по всей стране и к лесу добавится сразу 150 миллионов деревьев. Логично? А от манифестов и призывов ни одного деревца не вырастет. Только будет смута и общественное несогласие даже в межличностных отношениях. Далее: те, кто вступил или вступит в нашу организацию, должны понимать, что они теперь – не фантично-прилизанные «болванчики», а люди, способные осмысливать себя в обществе, чувствовать ответственность перед обществом. Ценз вступления в наши ряды: от 12 лет и старше без ограничений. Почему от 12? Объясняю: возраст вступления ряды ВЛКСМ был от 14 лет. Но, когда мы обсуждали вопрос, то многими было высказано мнение, что нынешняя молодёжь, по своим умственным способностям и потенциалу намного продвинутей, они более взрослые, чем были мы в том же возрасте. Примерно так: то, наше время 60-х и 70-х, интеллектуальная зрелость в 14 лет равна сегодня зрелости в 11-12 лет. Вполне взрослые ребята и девчонки, готовые осмысливать самостоятельно – что есть хорошо, а что плохо, готовые прямо высказывать своё мнение и вносить свои предложения и инициативы на рассмотрение Совета.
Мы наметили для себя серьёзный путь и не собираемся уговаривать кого-либо провести какое-то мероприятие, акцию или субботник. Заискивать, насылаться своими услугами и любезничать перед кем либо – в наши планы не входит. Однако, мы и сейчас находимся и будем впредь работать в тесном контакте с отделом по делам молодёжи при администрации района. Мы не отщепенцы. Мы будем предлагать отделу молодёжи свои идеи, оттуда будем получать предложения и рекомендации для себя. Вместе будем организовывать и воплощать в жизнь то, что может принести пользу району и городу. Мы уже сотрудничаем и довольно позитивно начали с первого дня. Отдельное спасибо за интерес и готовность всегда быть рядом Ирине Владимировне Дементьевой. Думаю, что ей уже не придётся самой организовывать для нас такое мероприятие, как городской велопробег. Такой вот подарок делать – как для беспомощных, как для инвалидов, не способных самим для себя что-то организовать. Мы будем приглашать Ирину Владимировну на организованные нами мероприятия))). Или уж совместно организовывать. Кстати, впереди большой сезон патриотических историко-краеведческих и природно-экологических поездок и походов, которые мы будем уже организовывать вместе с отделом молодёжи и отделом соцразвития администрации нашего района и администрации нашего города.
Мы так же не против, а как-раз ЗА сотрудничество с другими молодёжными организациями нашего региона, и за общение с молодёжными организациями страны в целом.
И ещё одно обстоятельство, делающее нашу организацию похожей на городскую комсомольскую организация светлого вчера: мы заинтересованы, чтобы каждый молодой человек, или девушка у нас имели возможность поступать на учёбу, имели возможность трудоустройства. Мы всячески, используя все законные методы будем содействовать этому. В обществе не должно быть неблагополучных личностей.
Вот основа того, чем можно было ответить на вопросы и реплики к этому часу. Извините за возможную резкость и категоричность.
С уважением: Александр Вотинцев, гл. редактор медиаканала «ЛН-ВИДЕО»