Новости Вятские Поляны за 12 Ноября 2015
Вятские Поляны

Творческая встреча

12 Ноября 2015 в 14:28 ·

Ноябрьский сбор ветеранов центра занятости населения был посвящен рукоделию. На этот раз свои двери гостеприимно распахнул городской совет ветеранов. Уютное светлое теплое помещение располагало к активному общению. Украшением нашей встречи была выставка замечательных ярких работ Г.Фроловой. Ветераны ЦЗН тоже не подкачали, разложив вязаные и кружевные изделия, предметы, выполненные в технике декупаж, вышивки и салфетки ришелье. А многие участники выставки принарядились в кофточки собственного изготовления.

Сначала Л.Ф. Кожихова познакомила присутствующих с материалами отчетно-выборной конференции ветеранов города, продиктовала список и даты проведения мероприятий, которые могут посетить люди, находящиеся на заслуженном отдыхе. А затем начался увлекательный рассказ тех, кто создавал эти рукотворные образы. В.Ф. Чернышева подробно рассказала о том, как сплести корзинку из бумаги и сделать вазочку или подсвечник из обычной бутылки. Еще она продемонстрировала уникальные вышивки, оформленные в багет, которые украшают стены ее квартиры. Л.Л. Палкина показала изящные кружевные салфетки, воротнички, шарфы, головные уборы. Л.Ф. Кожихова еще от своей мамы переняла навыки изготовления строчевышитых изделий. Н.Н.Просвирнова связала шапки, в которых будет тепло даже в зимнюю стужу. Г.Е.Глебова увлекается резьбой по дереву, вязанием на спицах, вышивкой. Р.Ф.Константинова сделала панно из разноцветных волокон шерсти. Н.Д.Рябичева удивила всех миниатюрными пластилиновыми пингвинами на льдинке. Н.Г. Березина испекла вкуснейший торт из кабачков. Конечно, наша встреча, как всегда, завершилась фотографированием и чаепитием. О.И.Савинцева, председатель городского совета ветеранов, нам любезно предоставила самовар, чашки и угощения. Финалом мероприятия стал розыгрыш лотереи, каждый получил приз из коллекции "умелые ручки".

Л.Палкина

Посвящение в гимназисты

12 Ноября 2015 в 14:28 ·

Сегодняшний день надолго останется в памяти первоклассников гимназии г. Сосновка, ведь именно сегодня одиннадцатиклассники посвятили их в гимназисты.

Мероприятие прошло в праздничной, немного сказочной обстановке. Сказочной потому, что ребят посетили герои их любимых литературных произведений:  Пеппи Длинный чулок, Мальвина, Буратино, Нехочуха, которые поиграли с первоклассниками и дали им полезные советы, а почтальон Печкин принес посылку с конфетами, которую отдал только после того, как ребята доказали, что они настоящие первоклассники. Ученики первых классов прочли стихи о школьной жизни и исполнили песню «Первоклассник». Так они доказали почтальону Печкину, что посылка адресована им.

С напутственными словами выступила директор гимназии Елена Викторовна Трусова и вручила первоклассникам первый в их школьной жизни документ – свидетельство гимназиста. А сказочные герои прикрепили им значки с логотипом гимназии.

Глядя на довольные лица ребят и активное участие в играх с залом, можно сделать вывод, что мероприятие им понравилось, и теперь они по-настоящему ощущают себя гимназистами.

 

В Вятских Полянах «Chrysler» врезался в дерево и вылетел в кювет

12 Ноября 2015 в 13:30 ·

ДТП произошло вчера, 11 ноября 2015 года, в 08-16 в Вятских Полянах на ул. Тойменка.

Водитель «Chrysler» не справился с управлением, снес дерево и опрокинулся в кювет. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Кировской области, спасатели организовали дежурство на месте аварии, вытащили автомобиль из кювета и оказали психологической помощи. «Для ликвидации последствий происшествия привлекались 8 человек, 3 единицы техники, в том числе от МЧС - 3 человека, 1 единица техники», - уточнили в пресс-службе ведомства.

В ДТП автомобиль получил серьезные повреждения: у него сильно помята крыша, вылетело заднее стекло. По данным УГИБДД по Кировской области, в ДТП никто не пострадал.

В конце октября в деревья врезался водитель «Mercedes-Benz» на 13-ом км трассы Киров-Советск: мужчина потерял управление и вылетел с проезжей части.

Продажу алкоголя в области хотят ужесточить

12 Ноября 2015 в 10:30 ·

Сегодня прошло заседание рабочей группы по законопроекту. Депутаты предлагают запретить торговать спиртным в небольших кафе не только в городских округах, но и в городах региона. Это касается предприятий общепита, где менее 8 столов и 32 посадочных места. По мнению парламентариев, такая мера поможет бороться с контрафактом. Эту идею поддержало большинство. В то же время предлагалось скорректировать время продажи алкоголя в магазинах. Закон области запрещает торговлю с 11 вечера до 10 утра. А федеральный закон позволяет купить спиртное уже с 8-ми утра. Как отметили в ОЗС, обе идеи обсудят на пленарном заседании в конце ноября.

Отделом муниципальных закупок администрации города ежеквартально проводится мониторинг осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд

12 Ноября 2015 в 15:00 ·

За 10 месяцев 2015 года отделом муниципальных закупок администрации города Вятские Поляны проведено 196 процедур размещения заказа, из них 194 электронных аукциона и 2 запроса котировок. Совокупный объем размещенных средств составил 192,27 млн. рублей. По результатам электронных аукционов было заключено 132 муниципальных контракта на сумму 137,04 млн. рублей. Заключено муниципальных контрактов с единственным поставщиком на сумму 27,6 млн. рублей. Всего было подано заявок участниками размещения заказа – 291 штука, то есть на одну процедуру, примерно 1,48 заявок. По результатам рассмотрения заявок участников комиссией было отклонено 10 заявок после рассмотрения первый частей и 11 заявок после рассмотрения 2 частей.

Уполномоченным органом проведено 112 процедур закупок для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций на сумму 25,3 млн. рублей, что привело к заключению муниципальных контрактов на общую сумму 16,2 млн. рублей.

По результатам несостоявшихся процедур было заключено контрактов с единственным поставщиком, то есть по начальной (максимальной) цене контракта 95 контрактов, на сумму 98,18 млн. рублей, не было заключено 49 муниципальных контрактов на сумму 42,78 млн. рублей.

По результатам размещенных процедур экономия денежных средств за 10 месяцев 2015 года составила 11,44 млн. руб . или 5,95 % от начальной (максимальной) цены контрактов.

Внимание розыск!

12 Ноября 2015 в 21:06 ·

06.11.2015 года в 21 час 25 мин на улице Краснофлотская г. Сосновка Вятскополянского района неустановленный водитель не установленного транспортного средства совершил наезд на пешехода (женщина) 1965 г.р. жительница г. Сосновка. Женщина шла по краю проезжей части в попутном направлении по ходу движения транспортного средства. В результате происшествия пешеход получила травмы головы и грудной клетки.

Всех кто был свидетелем данного происшествия или имеет, какую либо информацию просим сообщить по телефону: 6 – 01 – 74, 6 – 25 – 90 или 02.

Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок

Страсти по Молоту

12 Ноября 2015 в 21:23 ·

Вокруг названия «Молот» разгораются нешуточные страсти. Лично у меня никогда не возникало недопонимания, какое оружие выпускается какими «Молотами», но, порасспросив знакомых, я понял, проблема действительно существует, у многих в голове путаница, да и, если честно, мало кому реально хочется в этом разбираться.

Существует три устойчивых названия: завод «Молот» http://www.molot.biz, «Молот Оружие»http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns и «Молот Армс» http://molotarms.net — для большинства мало интересующихся в вопросе производства оружия все это «Молот», однако это не так.

Завод «Молот» http://www.molot.biz — это предприятие, возникшее во время Второй мировой войны, переехавший из-под Москвы завод, построенный в чистом поле и массово выпускавший ППШ. После войны он выпускал в основном пулеметы, а также бытовую технику и даже мотороллеры.

После перестройки и конверсии этот завод разработал, выпускал и выпускает охотничьи ружья серии «Бекас» и карабины серии «Вепрь», также отметился в переделке боевого оружия в гражданское, спектр карабинов ВПО-133, 136 и т. д. и производством травматики на базе АПС – ВПО-504 (АПС-М) и ТТ – ВПО-509 (Лидер-М).

Продукция завода всегда отличалась кандовостью, прочностью и надежностью. Хорошей демонстрацией заводов была бы фраза героя из фильма «Большой куш»: «Вес — это хорошо, вес — это надежность; если не выстрелит, таким всегда можно двинуть по башке», но, в отличие от кино, продукция завода «Молот» http://www.molot.biz http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns не только тяжелая, но и отлично стреляет.

ООО «Молот Оружие» http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns является дочерней компанией завода «Молот» http://www.molot.biz, которая занимается розничной и оптовой продажей его продукции, то есть, по сути, одно и то же. А вот компания ООО «Молот Армс» http://molotarms.net — это совсем не завод; путаница, как я понимаю, возникла не только из-за схожести названия, но и потому, что последнее предприятие находится там же, где и завод, в городе Вятские Поляны.

Само предприятие по размеру, силам и средствам не идет ни в какое сравнение с заводом, это небольшое частное предприятие, которое выделилось тем, что разрабатывает крайне интересные модели, это именно они смогли вывести в серию МА-136С — охоткарабин очень похожий на АКС, тот же складной вниз приклад, ППШ-Люгер — охоткарабин на базе ППШ под калибр 9х19, карабины на базе ППД, «Максим», ППС. По сути, завод занимается переделкой и адаптацией различных образцов оружия для гражданского рынка.

Получается это с переменным успехом, иногда очень удачно, иногда нет, периодически страдает качество.

Но, в общем и целом, предприятие интересное и достойное, с нестандартно мыслящими конструкторами, за что им — спасибо.

В начале года эти два предприятия-земляка вступили в конфронтацию по поводу названия «Молот». Завод не хочет, чтобы его продукция ассоциировалась с продукцией ООО «Молот Армз»http://molotarms.net и требует от него смены названия. Наверное, в чем-то завод прав, вот только хорошо бы подобные заявления было выдвигать, когда марка «МА» была малознакома или вообще неизвестна; сегодня, когда она довольно успешно продвигалась несколько лет, это не совсем корректно.

Непонятно, почему спустя несколько лет, учитывая давние связи между этими предприятиями, сегодня возник этот конфликт, ведь очень много образцов «МА» были основаны на продукции именно завода «Молот» http://www.molot.biz http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns. Будем надеяться, что проблема будет решена, и оба предприятия будут радовать нас своей продукцией.

Александр Кудряшов 12 ноября 2015 в 12:48

фото: Семина Михаила

1 млн подписей за отмену поборов на капремонт передан Медведеву

12 Ноября 2015 в 21:11 ·

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов передал председателю правительства Дмитрию Медведеву миллион подписей за отмену платежей за капремонт. Эсеры собрали их в 30 регионах страны. Люди поддержали требование справороссов заморозить на 5 лет поборы на капитальный ремонт, который сами жители называют «коммунальным крепостничеством».

– Государство не имело право разрешать приватизацию квартир, не сделав предварительно надлежащий ремонт. С принятием этого решения Правительство (а именно кабмин вносил этот законопроект, за который проголосовала практически только одна фракция – "Единая Россия") отказалось выполнять свои обязательства, нарушило собственный федеральный закон о приватизации и в целом внесло очень большую несправедливость в жизнь наших граждан, – заявил Сергей Миронов.

Кроме того, по мнению справедливороссов, норма закона о сборе денег в «общий котел» не соответствует Конституции. Поскольку люди платят за ремонт чужой собственности. «Справедливая Россия» уже направила запрос в Конституционный суд.

В пользу отмены поборов за капремонт говорит и статистика – в большинстве регионов выполнена лишь малая часть из запланированных работ. Так, в Саратовской области отремонтировано 4 дома из 450 запланированных. В Омской – 146 из 1000. В Бурятии – 32 из 400.

– Программа капремонта в этом году в России с треском провалена. Потому что закон о капремонте вышел из стен Государственной думы, если говорить медицинским языком – с родовыми травмами, не совместимыми с жизнью. Эти родовые травмы как социальные, так и экономические, – прокомментировал ход реализации программы капремонта депутат-справедливоросс Александр Бурков.

Одна из социальных проблем закона, по мнению Александра Буркова, – система «общего котла». А еще – несправедливая дискриминация людей по географическому признаку. Например, в Санкт-Петербурге жители платят 2 - 3 рубля, а в Екатеринбурге – больше 8 рублей.

– Получается, что закон о капремонте делит нашу страну на «белых» и «черных» людей. Это же дискриминация по географическому принципу, – возмущен Александр Бурков.

Среди экономических проблем программы капремонта – единый тариф для домов с разным состоянием и неадекватность размеров платежей.

– Во всех регионах программа капремонта и размер взносов утверждались раньше, чем проведены проектно-сметные работы. Это все равно, что поставить телегу впереди лошади, а потом попытаться на этом поехать. А после того, как в регионах посчитали, сколько денег нужно, все поняли: а тарифов-то не хватает для проведения ремонта, – говорит Бурков.

Именно поэтому люди недовольны качеством работ: на крыши укладывают морально устаревший шифер, на стенах – штукатурка, которая отваливается после первых же морозов.

По словам Александра Буркова, даже такое либеральное Правительство, как кабинет Медведева, не должно отмахиваться от мнения миллиона своих граждан. Он отметил, что сейчас, когда даже единороссы заговорили языком социальных инициатив партии СР, очевидно, что нынешняя политика кабмина несовершенна и проводится не в интересах страны и народа.

http://spravedlivo.center/news/1-mln-podpisej-za-o...


Приглашаем на "Женитьбу"!

12 Ноября 2015 в 21:39 ·

Дворянина, надворного советника Ивана Кузьмича Подколесина уговаривают жениться. С этой целью к нему приходит сваха Фёкла Ивановна. В то же время купеческая дочь Агафья Тихоновна Купердягина мечтает выйти замуж за дворянина и тоже обращается к свахе.

Узнаёте произведение? Именно так начинается комедия Николая Васильевича Гоголя «Женитьба, или Совершенно невероятное событие в двух действиях».
Уважаемые горожане! У вас есть замечательная возможность окунуться в мир классической литературы, посетив постановку всемирно известного драматурга.
Премьера спектакля "Женитьба" состоится 6 декабря на сцене ДК "Победа". Её герои - артисты Народного театра под руководством Любови Константиновны Бочкарёвой.
Всех желающих узнать,чем закончилась история женитьбы надворного советника Подколесина, приглашаем посетить ещё одно событие в культурной жизни города, посвящённое закрытию Года литературы. Начало спектакля в 16 часов.
Добавим, Народный театр - детище режиссёра Любови Константиновны Бочкарёвой - известен вятскополянским театралам постановками по произведениям Антона Павловича Чехова и Михаила Зощенко, Александра Николаевича Островского ("Правда хорошо, а счастье лучше"), Ивана Андреевича Крылова ("Модная лавка").