Новости Вятские Поляны за 14 Января 2016
Вятские Поляны

Маразм крепчает

14 Января 2016 в 16:31 ·

Глава Минздрава РФ: Успешный проект Кировской области будет внедрён в регионах России

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала о том, что гражданам будет предоставлена частичная компенсация стоимости лекарств, что повысит интерес россиян к профилактической терапии.

Минздрав готов частично возмещать стоимость купленных лекарств для тех граждан, которые следят за своим здоровьем. Для реализации этой инициативы ведомство провело в Кировской области проект по мотивации граждан к поддерживающей терапии.

По словам Скворцовой, идея оказалась успешной: удалось уменьшить как прямые, так и непрямые расходы на здравоохранение. Поэтому было принято решение внедрять проект и в других регионах страны. Глава Минздрава уточнила, что сначала эту инициативу реализуют еще в 10-16 субъектах. На данный момент только около 40% граждан пытаются предупредить появление и развитие заболеваний, в то время как в некоторых странах этот показатель доходит до 70%.

Отметим, что благодаря этой программе в муниципалитетах Кировской области на четверть снизилась потребность в вызовах «скорой» помощи и в стационарном лечении по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, первичный выход на инвалидность сократился на 22%, смертность от болезней системы кровообращения на 21%. В проекте участвуют Белохолуницкий, Кикнурский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Советский, Яранский, Вятскополянский, Слободской и Котельничский районы.

Напомним, что в октябре 2015 года об уникальном опыте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе рассказал губернатор Никита Белых на заседании правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева.

– Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца – оплачивают 10% стоимости лекарств, а оставшиеся 90% оплачивает областной бюджет. Не бесплатно, так как это обеспечивает большую приверженность пациентов к лечению и оптимальный контроль над течением заболевания, – отметил глава региона.

Фестиваль профессий

14 Января 2016 в 15:00 ·

С целью популяризации специальностей, получаемых в нашем техникуме, в канун нового года прошел творческий конкурс «Фестиваль профессий».

В нем приняли участие студенты 1-3 курсов. На сцене танцевальные композиции сменялись песнями и стихотворениями. Наибольший интерес у зрителей вызвали СТЭМы.

Ведущими конкурса были Александ Строгалев и Ольга Ефимова.

По словам заместителя директора по воспитательной работе О.Л. Овчинниковой, все конкурсанты достойно представили свои будущие специальности и профессии. Все участники фестиваля награждены ценными призами.

В отделении ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» подведены итоги работы за 2015 год.

14 Января 2016 в 16:31 ·

В 2015 году сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» проведена активная работа по недопущению дорожно-транспортных происшествий и профилактике безопасности дорожного движения.

На территории Вятскополянского района зарегистрировано снижение уровня аварийности по основным показателям. Так, в прошлом году произошло 944 дорожно – транспортных происшествия (АППГ – 1038), в 58 случаях пострадали либо погибли люди, показатель 2014 года – 71. На дорогах погибло 5 человек и 73 - получили ранения, в 2014 году 6 и 101 соответственно.

Однако, несмотря на то, что произошло общее снижение аварийности, особое внимание обращено на состояние детского дорожно-транспортного травматизма. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество ДТП с участием несовершеннолетних и пострадавших в них увеличилось с 8 до 11, травмированных детей с 9 до 11 соответственно. Произошел рост количества аварий по вине самих несовершеннолетних с 1 до 3. Причинами тому послужило незнание или несоблюдение детьми Правил дорожного движения, касающихся водителей вело-мототранспорта а так же пешеходов. Основная же масса пострадавших детей стали участниками аварий, будучи пассажирами.

Между тем в 2015 году зарегистрирован значительный рост количества аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей, с 5 до 10 фактов. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются: несоблюдение очередности проезда - 14 ДТП (в прошлом году - 13), несоблюдение правил проезда пешеходных переходов - 17 ДТП (в прошлом году - 26), превышение скоростного режима – 17 ДТП (в 2014 году 19), нарушение правил дорожного движения пешеходами - 9 ДТП (АППГ 8). Хотелось бы отметить положительную тенденцию количества дорожно – траснпортных происшествий с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями с 33 до 26.

Со стороны сотрудников отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» особое внимание уделяется контрольно – надзорной деятельности, в сфере соблюдения нормативных требований при содержании и ремонте улично – дорожной сети. В течение 2015 года выдано 99 предписаний, привлечено к административной ответственности 17 должностных и 6 юридических лиц.

За прошедший 2015 год сотрудниками ГИБДД возбуждено 12178 административных материалов за правонарушения в области дорожного движения. Выявлено 1336 нарушений ПДД пешеходами, задержано 577 водителей находящихся в состоянии опьянения из них 174 благодаря сообщениям граждан. 2678 водителей позволили себе превысить установленную скорость. За не предоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах выявлено 330 нарушений. Задержано 194 водителя не имеющих права управления. Не остались без внимания сотрудников ГИБДД 190 водителей, которые перевозили пассажиров возрастом до 12 лет, не используя детское удерживающее устройство.

В 2015 году по инициативе отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» для обеспечения безопасности и регулирования движения транспортных средств и пешеходов перекресток улиц Гагарина – Урицкого г. Вятские Поляны оборудован светофорным объектом. Для проведения практических занятий с детьми по Правилам дорожного движения в городе Вятские Поляны построен и введен в эксплуатацию детский автогородок «Детям – безопасную дорогу!».

Все средства массовой информации задействованы на то, что бы объяснить, рассказать и доказать участникам дорожного движения о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. На страницах газет Вятскополянского района опубликовано 59 статей. На экранах телевизоров жители города просмотрели 90 сюжетов. Так же для профилактической работы мы используем Интернет и радио. И сейчас очередной раз мы призываем всех, перед тем как сесть за руль транспортного средства или перейти проезжую часть задуматься, что ваши правильные действия на дороге могут спасти кому - то здоровье, а самое главное жизнь.

Уважаемые участники дорожного движения! Только совместными усилиями мы сможем предотвратить дорожные происшествия, и не допустить того чтобы страдали люди. Будьте предельно внимательны и осторожны на дороге.

Безопасных дорог Вам в Новом году!

Начальник отделения ГИБДД
А. Ю. Фоминых

Память - это тоже жизнь...

14 Января 2016 в 16:31 ·

* ВИДЕО ТЕЛЕСТУДИИ ВПТВ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ *

…Странное дело: вспоминать, оживлять уже в памяти, славословить начинаем тогда, когда грянет. С момента, когда только и остается – помнить и сожалеть. Скупо говорить. С сожалением.

Конечно, то, что сейчас уже высказано относительно памяти самого, пожалуй, творческого человека в нашем краю - фотохудожника Вадима Кузнецова достойно солидарности и соучастия. Действительно: это был Человек с большой буквы. Признание такое в душе каждого, кто знаком с его творчеством, или с ним существовало и при его жизни, но… слов теплых вроде и не было. Как-то так вот…

Я вспоминаю сейчас наиболее интересные моменты общения с Вадимом. Ещё то время, когда пользовательские страницы в Майл Ру были именно - пользовательскими. Личными. Вот тогда в переписке я предложил делать презентации работ разных фотохудожников. Вадим с живым интересом откликнулся. Откликнулась, помню, Евгения Ваганова. Откликнулась фотохудожница из Греции Татьяна Лпи… Это делалось именно не в форме каких-то конкурсов, а в форме презентаций новых работ. Может быть, дело бы развивалось, но… «Мой Мир» в Майле (в связи со сменой руководства по всей вероятности) постепенно превратил пользовательские страницы в пользовательские «иллюминаторы» где тебе дозволяется просто - скромно посмотреть, но сам ни чего не смей писать. Не стало блогов, изменился интерфейс, Майл стал неповоротливым, тугим на открывание до неузнаваемости. На том и всё заглохло…

Были несколько съёмок совместных с Вадимом. Он фотографировал, я снимал видео. И вот тогда, (если не ошибаюсь, это в лето 2013 года) – стал понятен самый главный, наверное, секрет мастерства Вадима… Многие, или не многие фотохудожники знают, о чём речь. Вадим любил жизнь. Вот главное. Он бережно относился ко всем её проявлениям. И как-то в беседе после съёмки катеров мы с берега ехали с ним в его машине. Разговорились о Миропонимании… Этакая философская беседа получилась))) И Вадим сказал то, что мне мог и не говорить: «Надо уважать искренне то, что ты снимаешь… Надо полюбить предмет съёмки. Если ты снимаешь цветок, например, то надо почувствовать то, что ощущает этот цветок… Надо любить этот Мир… Каждый человек достоин правдивости о нём, и если мгновения хотя бы пожить его мировидением, то можно надеяться на удачу, на правдивость изображения, которое ты стремишься сделать…».

Вот отсюда следует понимать в главных особенностях, наверное, секрет его портретных снимков… Он умел видеть душу человека, умел сопереживать, он этими поистине волшебными тонкостями владел… В его портретных работах виден Человек. Внешние данные человека это лишь штришок. Человек на снимках его работы виден в главном. В чувствах. В мыслях. В желаниях. Смотришь, и сам начинаешь ощущать то, что переживал герой его снимка… Не каждому дано такое…

Отношение к жизни, уважение и к себе, и к тому, что окружает. Те, кто общался с Вадимом - знают, что он не допускал и мимолётного, невзначай брошенного кем либо скверного слова даже в чисто мужской компании. Одёргивал за случайно вылетевшее солёное словцо…

Многое ещё можно было вспомнить и рассказать. Но, дороже просто - самолму помнить. И сделать что-то, чтобы память сохранилась…

Со своей стороны от лица команды «ЛН-ВИДЕО» мы – Екатерина Харитонова, Андрей Митроев и я, предлагая в перспективе вести публикации его работ хотя бы к каким-то датам, попытались хоть как-то намекнуть о фотоработах Вадима Кузнецова. В одной публикации, куда можно загрузить до 10 снимков…

На днях в комментариях фотохудожница Евгения Ваганова подала мысль: можно бы сделать и выставку его работ. Мысль очень хорошая, и, думаю, совместно мы можем это организовать… Выставка работ Вадима Кузнецова, с которой и должны начаться выставки работ пока ещё неизвестных, но желающих заниматься таким творчеством. Вадим не ставил себя над всеми, он подсказывал и давал советы любому человеку, желающему найти себя в фотоискусстве. Что касается выставки его личной, то, вовсе не потому, что у Вадима «не было» выставок. Они были. Были и выставки его работ за рубежом даже. Но идея такова: надо, чтобы здесь, у нас, где жил и творил такой мастер-волшебник могли не только увидеть его работы и сказать банальное: «Как красиво!» - это всё равно, что вообще ни чего не сказать – но, чтобы могли на Мир посмотреть его глазами, почувствовать то, что изображено не во внешних чертах, а в той сути, в какой чувствовал Вадим. Другими способами определять истинность ценностей госпожи Жизни… вряд ли возможно.

В нашем районе много талантливых фотографов, которые стали мастерами оттолкнувшись от советов и подсказок Вадима, как от стартовой точки. Важно – именно так – что будет подано здесь. Не в дальнем-далеке, а здесь. У нас. На Вятке…

Не стало Вадима… простите за ещё одно упоминание утраты. Это известие было шоком. Стало даже страшно. Я в комментариях уже высказался о своих ощущениях… Действительно, всё так. Смерть Вадима – неожиданная – вдруг, обратила внимание на тех, кто вот так же, к сожалению, неожиданно ушел из жизни хотя бы только уж в 2015-м… Впечатление действительно такое, что некий незримый киллер - своей кровожадной забавы ради - на выбор, цинично отстреливает тех, в ком этот Мир больше всего и нуждается. Не важно: творческие это личности, или просто хорошие люди… Это к слову о личных эмоциях… Ими ни чего не поправить, ни чего не изменить. А вот если помнить, если сделать ради памяти о тех, кого мы потеряли, то утраты восполнятся многими живыми, научившимися благодаря этой памяти – определять что есть что, и что есть истинные ценности в этой жизни…

Автор текста - Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»

Видеосюжет телеканала ВПТВ

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах

14 Января 2016 в 17:00 ·

Сегодня под председательством главы администрации города А. Д. Клюкина состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, на котором присутствовали представители учреждений правопорядка, здравоохранения, МЧС и коммунальных служб города. В рамках данного заседания рассматривались вопросы, касающиеся устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения и обеспечения жизнедеятельности населения города при резком ухудшении погодных условий. Присутствующие на заседании представители учреждений правопорядка, здравоохранения, МЧС и коммунальных служб города доложили о предпринятых мерах по предупреждению ЧС и готовности к ликвидации в случае ее возникновения. Кроме того, обсуждался вопрос подготовки к празднованию Крещения Господня.

В связи с погодными условиями на крышах жилых домов и предприятий могут образовываться снежные наносы, которые нередко становятся причиной травмирования граждан. Администрация города убедительно просит жителей Вятских Полян быть бдительными и в случае обнаружения подобного наноса сообщить о нем по телефону Единой дежурно- диспетчерской службы 6-41-79 или 112.

Рабочее совещание, посвященное обсуждению тарифов на услуги жкх населению на 2016 год, с участием депутатов городской думы

14 Января 2016 в 17:00 ·

Сегодня в кабинете главы администрации города А. Д. Клюкина состоялось рабочее совещание с руководителями управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Вятских Полян, посвященное обсуждению тарифов на услуги ЖКХ населению на 2016 год, на котором присутствовали депутаты Городской Думы П. Н. Солодянкин и Н. И. Кудреватых. В рамках совещания особое внимание было уделено ответам на возникший вопрос о разнице в тарифе по техническому обслуживанию и текущему ремонту лифтов в многоквартирных домах. Итогом совещания стало обращение Андрея Дмитриевича к присутствующим, в котором он очередной раз подчеркнул необходимость информирования населения о работе управляющих компаний и в случае возникновения вопросов, предоставления интересующей информации.

В 2016 году начнётся берегоукрепление реки Тойменки в Вятских Полянах

14 Января 2016 в 22:30 ·

Стоимость работ составляет более 90 млн. рублей.

В 2016 году начнётся берегоукрепление реки Тойменки в Вятских Полянах .

Напомним, что проведённый в 2014 году мониторинг берегов реки Тойменки в г. Вятских Полянах выявил развитие опасных эрозионных процессов, угрожающих инфраструктуре и жилым постройкам.

- Берег сильно размывало во время паводков. Для того, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, было принято решение о строительстве берегоукрепления, - сообщили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

За счёт средств областного и местного бюджетов была разработана проектная документация, а для привлечения средств федерального бюджета направлена заявка в Минприроды России.

Строительство берегоукрепления предусматривается в 2016 – 2017 годах. Стоимость работ составляет 95,5 млн. рублей. На 2016 год запланировано финансирование в объёме 48 млн. рублей, в том числе порядка 35 млн. рублей - за счёт федерального бюджета. Средства областного бюджета составят около 10 млн. рублей, ещё 3,5 млн. рублей будут направлены из местного бюджета.

- Мониторинг водных объектов не только позволяет своевременно выявить нарушения природоохранного законодательства, но и предотвратить негативные последствия для жизни людей и состояния окружающей среды, - подчеркнули в министерстве.

Отметим, что мониторинг ежеквартально проводят сотрудники Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования. Так, в четвёртом квартале 2015 г. были выполнены наблюдения за состоянием водоохранных зон и берегов реки Камы вблизи с. Лойно Верхнекамского района и реки Тойменки в Вятскополянском районе (от д. Нижняя Тойменка до впадения в реку Ошторму и возле д. Средняя Тойма).

- В целом водоохранные зоны этих рек - в удовлетворительном состоянии, негативных изменений по сравнению с прошлым годом не выявлено. Свалки и участки скопления мусора встречаются, как правило, в местах отдыха населения, на территориях частного жилого сектора, однако по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось, - рассказали в министерстве охраны окружающей среды.