2025-10-29 12:15:00
Эти оладушки такие вкусные, что их невозможно приготовить к чаю. Они будут съедаться сразу со сковородки!!!
Вам потребуется:
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1–1,5 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 350 г муки
Приготовление:
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше, чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника, и всё равно всё отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше). Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь — промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак, вы замесили тесто — теперь можете смело забыть про него на 10–15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20–30). За это время начнётся реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно, и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду — жду, когда она высохнет — значит, прогреется, наливаю масло.
Итак, масло нагревается. Вы берёте ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берёте тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвёте его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки, прижав край ложки к стенке миски.
Выложили — жарите. Медленно. Смотрите на оладьи — по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети — можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечётся. А наше тесто — ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла — выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза, и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки — то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите, как прожарился низ.
Готовую партию снимаете — сразу же подливайте масло, чтобы уровень был одинаковый.