Новости Вятские Поляны за 19 Февраля 2013
Вятские Поляны

Ансамблю "Пеледыш" присвоено звание "Народный"

19 Февраля 2013 в 18:37 ·

На днях марийскому ансамблю "Пеледыш" города Вятские Поляны присвоено звание "Народный".
Об этом на заключительном концерте в рамках недели марийской культуры, которая проходила в нашем городе с 11 по 17 февраля, сообщила начальник управления социальной политики администрации города Марина Юрьевна Пислегина.
В творческом коллективе "Пеледыш", который был создан 5 лет назад на базе КДЦ "Мир", наряду со взрослыми занимаются и дети. "Пеледыш" собирает и пропагандирует марийский фольклор юга Вятского края. Он поистине самобытен и интересен. В его репертуаре авторские и народные песни, пляски и танцевальные композиции, обряды. Все произведения исполняются под баян и гармонь, большинство из них сопровождается зажигательными танцами.
Ансамбль "Пеледыш" - участник многочисленных фестивалей и конкурсов различных уровней. В 2012 году он стал лауреатом I степени в номинации «Обрядовый игровой фольклор с сохранением локальных традиций» VI межрегионального фестиваля национальных культур «Радужное многоцветие России» в городе Вятские Поляны. А участница ансамбля Раиса Бушуева была награждена дипломом I степени в номинации "Вокал" ("Сольное народное пение").  

Уважаемые жители Вятскополянского района!

19 Февраля 2013 в 18:35 ·

Всем известно, что заниматься спортом, это значит быть здоровым человеком. Из – за  не соблюдения правил дорожного движения происходят дорожно – транспортные происшествия, в результате которых получают увечья или погибают люди. Значит, чтобы быть здоровым человеком необходимо совсем немного - заниматься спортом и соблюдать такие не сложные, но очень нужные правила. 

   Именно поэтому 23.02.2013.года в 10.00 часов на ледовой площадке спортивного комплекса «Электрон» состоится турнир по хоккею «Мы соблюдаем ПДД» среди юношеских команд на кубок отделения ГИБДД города Вятские Поляны. Встречаются команды: «Электрон» г. В. Поляны, «Витязь» г. Сосновка, «Барсы» д. Шуни. Приглашаем всех прийти и поддержать свои любимые команды.

Отделение ГИБДД г. Вятские Поляны

 

О продаже алкоголя по правилам

19 Февраля 2013 в 13:46 ·

Сегодня на очередном расширенном совещании с участием представителей территориальных органов федеральных служб глава города С. Е. Кисляков поинтересовался у начальника полиции О.А. Чайникова о том, как на территории города выполняется закон о реализации алкогольной продукции.
Олег Александрович сообщил, что по данным последнего рейда сотрудников полиции и представителей администрации города зафиксировано 3 нарушения вышеназванного закона.
На владелицу продуктового ларька на автобусной остановке (по этическим соображениям назовём её предприниматель N)за последние полгода уже повторно составлен протокол и наложен административный штраф (последний раз в размере четырёх тысяч рублей). Получив взыскание, она продолжала торговать пивом, несмотря на то, что не имеет на это право.
Отметим, сотрудники полиции и представители отдела торговли администрации города регулярно поверяют торговые точки города на соблюдение закона о реализации алкогольной продукции. На всех продавцов, нарушивших запрет, и юридические лица составляются протоколы об административном правонарушении.
Эти мероприятия позволили добиться сокращения фактов нарушения режима реализации алкогольной продукции, а также случаев продажи табака и алкоголя несовершеннолетним.  

Конкурс «Подрост»

19 Февраля 2013 в 10:47 ·

Если Вы хотите оказаться в сказке, не во сне, а в жизни прямо наяву, 
Волшебства не надо, просто прогуляйтесь 
По лесной тропинке в сказочном лесу. 
Лес для Вас откроет таинственные дали, 
Одурманят голову запахи цветов, 
И прольётся пение на лесной полянке 
Множествами звучных птичьих голосов.


Это строки из стихотворения «Сказочный лес» Максима Тюрина, ученика 2б класса, одного из победителей конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам России»), который проходил в лицее с 4 по 16 февраля. Более пятидесяти учащихся соревновались в номинациях «Литературное творчество» и «Художественное творчество». Каждая работа, представленная на конкурс, была достойна внимания жюри. Ребята рассказали в рисунках и стихах об удивительном мире наших вятских лесов, о красоте родной природы. Лицеистов волнуют и вопросы бережного отношения к природе. Например, Бабушкин Ярослав из 2д класса написал сказку о том, как полчища Жуков-короедов под предводительством главаря Топографа напали на лес в районе Стрелки. «Попробовал тогда Человек использовать в борьбе с врагом химическое оружие. Да только Жуку всё нипочём, ему от этого зелья лишь изжога. Ясно стало Человеку, что в битве с коварным врагом не обойтись без радикальных мер…».

Все работы победителей и призёров будут представлены на городской этап конкурса «Подрост». Желаем успехов и побед!  

Будут реализованы 8 проектов

19 Февраля 2013 в 18:37 ·

Подведены итоги Интернет-голосования в рамках Проекта поддержки местных инициатив. Конкурсная комиссия определила проекты по "благоустройству города", которые будут профинансированы в 2013 году.
В Вятских Полянах в открытом голосовании приняли участие 2562 жителя, определив наиболее важные, с их точки зрения, проекты. В результате 8 пректов из 22 будут реализованы.
Это проекты: "Память. Победа. Шпагин" (благоустройство территории у Дома-музея Шпагина), "Палладиум футбола" (устройство мини-футбольной площадки у детско-юношеского клуба "Спартаковец"), "Лёгкие нашего города" (оздоровление лесных насаждений в микрорайоне "Стрелка"), "Гармония досуга" (благоустройство пустыря микрорайона "Железнодорожный"), "Вятский версаль" (ремонт здания ДК "Победа"), "Территория детства" (устройство игровой площадки у кафе "Апельсин"), "Яркие краски детства" (ремонт детской игровой площадки в микрорайоне "Центральный" у дома по адресу Мира 46а; "Бегом к здоровью!" (капитальный ремонт беговой дорожки у здания средней школы № 2).
По данным сайта www yopolis.ru, на реализацию вышеназванных проектов будет выделено около семи миллионов рублей.  

Конкурсы, посвященные 70-летию Сталинградской битвы

19 Февраля 2013 в 18:38 ·

Студенты техникума активно участвуют в конкурсных мероприятиях, посвященных истории России.

Дворец творчества детей и молодежи г. Кирова объявил областную интернет-викторину учащихся образовательных учреждений Кировской области «Никогда не сотрутся даты этих подвигов боевых» в связи 70-летием Сталинградской битвы. Студент гр. 2ТМ Зиатдинов Айрат (консультант Воронин Андрей Леонидович) принял участие в викторине и награжден дипломом.



Мероприятия, посвященные юбилейной дате, проводились и Управлением социальной политики администрации г. Вятские Поляны. Так в городской викторине, посвященной 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, студент гр. 1СП Хазиев Марат занял 2 место и награжден дипломом.



Поздравляем наших студентов, желаем им активно участвовать в олимпиадах и конкурсах и достойно представлять техникум!!!  

Ещё раз про любовь

19 Февраля 2013 в 23:11 ·

«Love is…» – так называлась развлекательная программа, посвящённая Дню влюблённых, которую подготовила и провела на днях в культурно-спортивном центре «Спутник» методист КДЦ «Мир» Татьяна Елизарова.
В развлекательном мероприятии приняли участие 40 горожан. Среди них была не только молодёжь, но и те, кому за пятьдесят. Праздник объединил представителей разных поколений.
Участникам конкурса были предложены весьма оригинальные задания. Например, они должны были вспомнить, как звучат на разных языках слова «Я тебя люблю». А затем нужно было признаться в любви по-русски, при этом угощая объект своей любви конфетой. Кроме того, участникам была предложена викторина на любовную тематику. Так, нужно было вспомнить, как называется один из мостов Санкт-Петербурга. Если вы забыли – напомним: Поцелуев мост.
Целью мероприятия стало формирование культуры общения у молодёжи города, а также доведение до горожан сведений о Дне святого Валентина.  

Один за всех и все за одного, или 8 медалей для города!

19 Февраля 2013 в 18:39 ·

Всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди школьных команд Кировской области. Спортивную честь города Вятские Поляны защищали победители городского этапа - юные шахматисты МКОУ Гимназия - Дмитрий Мочалов, Сергей Батуев, Александр Редькин и Анастасия Кладова.

11 сильнейших команд, в том числе 5 из областного центра, боролись за чемпионский титул. Наши ребята очень старались, в каждой партии сражаясь до последней пешки. Перед последним туром мы шли на четвертом месте. И вот наступил момент истины - заключительный, седьмой тур. Наши гимназисты в упорной борьбе обыграли сверстников из Орлова со счетом 4:0 и, набрав 18 очков из 28 возможных, впервые стали серебряными призерами области! Третье место у шахматистов из Уржума (15,5 очка], а чемпионом стал физико-математический лицей города Кирова (19,5 очка].

В личном зачете, как по заказу, все наши дети были удостоены бронзовых наград, при этом каждый выполнил норму второго разряда! Молодцы! Таким образом, наши юные шахматисты добыли для города 8 медалей и 10 дипломов!!!

За время соревнований наши ребята ещё больше сдружились, поддерживая друг друга в трудные моменты: один за всех и все за одного! Мы стали настоящей КОМАНДОЙ!

О, упоение победой!

О, поражений тяжкий гнёт!

Но шахматист, он всё изведав,

Он снова встанет и пойдёт!...

Пойдёт с е2 на е4,

А может сделать ход любой,

Пусть будет мир в подлунном мире,

Но в мире шахмат - вечный бой!

Большое спасибо за финансовую поддержку МКОУ Гимназия (Т.Н. Благодатских], ГУО (Л.М. Семибратова], ДЮЦ «Ровесник» (П.Ю. Карякин].  

Вторая школа отметила День кадета.

19 Февраля 2013 в 18:39 ·

Вторая школа Вятских Полян с углубленным изучением отдельных предметов всегда славилась танцевальным искусством своих учащихся. Кроме того, это – единственное образовательное учреждение города, где существуют кадетские классы. 17 февраля, в День кадета, соединение этих двух уникальных особенностей вылилось в грандиозный праздник в стиле 19 века. Во дворце культуры «Победа» гранул Кадетский бал! Под общие аплодисменты и звуки вальса стройная колонна кадетов вошла в танцевальный зал.

Кадетский бал проходил в присутствии огромной массы зрителей: родственники, друзья и знакомые пришли полюбоваться волшебным зрелищем танцевального изящества. А после официального открытия бала директором второй школы поздравили кадетов и представители администрации города.

Людмила Семибратова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам, начальник Управления образования: «Все те, кто сегодня здесь, прекрасно выглядят и прекрасно танцуют. Я думаю, что вы не только умеете прекрасно танцевать, но и будете всегда занимать призовые места как в военных дисциплинах, так и в учебе. Удачи вам во всем!»

Подобные мероприятия в современной России начали проводиться 5 лет назад. В 2008 году в городе-герое Севастополе был организован первый кадетский бал, и вот теперь и до Вятских Полянах добралась эта добрая традиция.

Елена Киршина, заместитель директора МОУ СОШ с УИОП №2 по воспитательной работе, куратор кадетских классов: «Если в прошлом году мы провели торжественное мероприятие, то в этом мы решили возродить традиции проведения кадетских балов, и начали готовиться. Готовились тщательно, долго, старательно, и сегодня вы можете видеть, чего мы достигли».

В программу кадетского бала были включены традиционные элементы такие как полонез, полька, менуэт, а также туры вальсов, включая и свободные, где можно было выбирать партнеров по своему желанию. И согласно веками сложившемуся этикету проведения, каждый танец объявлял самый настоящий распорядитель.

Глядя на своих воспитанников, не удержались и преподаватели второй школы, которые также не отказали себе в удовольствии продемонстрировать технику бального танца. Они, несмотря на уже минувшую юность, в вихре вальса под гром музыки и общие овации буквальным образом парили над танцевальной площадкой.

Елена Седавных, директор МОУ СОШ с УИОП №2: «Впечатления сегодня просто грандиозные оттого, что молодые люди и девушки сегодня такие красивые, грациозные и так прекрасно танцуют! Это у меня первый опыт участия в бале, надеюсь, удачный».

И все-таки вопреки расхожему мнению, бал – это не только танцевальное мероприятие, а еще и вечер, где люди могли пообщаться и поиграть в различные игры, а также читать стихи и исполнить любимые песни.

Кадетские классы второй школы в основном состоят из представителей сильного пола, поэтому многие их партнерши были из других, обычных классов. Практически все участники бала были от него в восторге, причем младшие кадеты, в отличие от своих старших товарищей, вовсе не делали из этого военной тайны.

Елизавета Зайцева, учащаяся МОУ СОШ с УИОП №2: «Бал этот первый для нас. Здесь все красиво, на празднике все красиво одеты, танцы, игры…»

Рустам Миниханов: «Сначала немного стеснялся, волновался, а потом потанцевали, и полегчало. Тут нужно себя хорошо вести, а на дискотеках алкоголь принимают, а тут веселятся, нормально!»

Несомненно, проведение подобных мероприятий благотворно влияет на воспитание школьников, прививает им чувство такта и учит хорошим манерам. День кадета стал как нельзя лучшим поводом для проведения бала, и организаторы не исключают возможности, что Кадетский бал станет ежегодной традицией второй школы.


Евгений Черепанов. 

Ода к юбилею

19 Февраля 2013 в 23:12 ·

Есть женщины в русских селениях

Но наш разговор не о тех,

Кто в конеспасительных рвеньях

Имеет солидный успех.

Французским изяществом знатна

И мудростью знатна совы,

Но в избы горящие статно

Она не заходит увы.

Зато погасить может ссору,

Топор недовольства зарыть.

Ей мирные туфельки впору,

Ей путь компромисса открыт.

Она невысокого роста,

Но выше на пол головы,

В дискуссии, в спорных вопросах,

Ей истины нити даны.

Чести офицерской достойна

Она не предаст ни во век,

Как меч у искусного воина

Надежный она человек.

С Некрасовым вместе заметим

О ней весь лицей говорит:

«Пройдет — словно солнце осветит!

Посмотрит — рублем одарит!»

Несет она с гордостью звание

Учителя с буквы большой.

Навек прикипела к профессии

К лицею родному душой.

Такая вот наша коллега

Всегда терпелива, равна,

И ценит её сам директор,

«Терезой» зовет за глаза.

А если злодей какой схочет

Пустить наш лицей под откос

Она без труда остановит

Не то что коня, паровоз!

Есть женщины в русских селениях,

Но наш разговор не о них.

Мы славим сегодня Евгению

И ей посвящаем сей стих!