Целься и бросай! — В Вятских Полянах проходит первенство России по городкам среди ветеранов.
Целься и бросай! — В Вятских Полянах проходит первенство России по городкам среди ветеранов.
Свой 90-й по счёту День Рождения отпраздновал житель нашего города, участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Власов. В этот день он принимал поздравления не только от родных близких, но и главы города и Президента страны.
ФГУП «Почта России» начала доставку квитанций на уплату арендной платы за земельные участки. Согласно Положения о порядке и сроках уплаты арендных платежей, утвержденного Постановлением правительства Кировской области от 24.12.2013 № 241/925 арендная плата за землю садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, гаражными кооперативами, физическими лицами за земельные участки занятые индивидуальными жилыми домами, гаражами, а также предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, строительства индивидуального жилого дома, гаража, уплачивается равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года.
Плательщики арендной платы за землю в случаях просрочки исполнения обязательств по уплате арендных платежей уплачивают неустойку (пеню) в порядке, установленном договором аренды.
При получении квитанции на уплату рекомендуем проверить правильность внесенных в нее данных: наименование плательщика, а также данные о земельном участке. При обнаружении не соответствий данных просим уведомить об этом Управление по делам муниципальной собственности города Вятские Поляны по телефону 7-63-61 или лично по адресу:
г. Вятские Поляны, микрорайон Центральный д.5, ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00).
В случае не получения квитанции плательщиком до 1 сентября просим граждан обращаться лично по вышеуказанному адресу.
Арендная плата за землю является одним из важных доходных источников бюджета города Вятские Поляны. От этого доходного источника зависит финансирование социально-значимых обязательств.
К сожалению не все плательщики ответственно относятся к своим обязанностям. По состоянию на 01.06.2015 года задолженность физических лиц по арендной плате за землю составляет 1 914 171,69 руб. Узнать сумму своей задолженности можно по телефону 7-63-61.
Физическим лицам, получившим квитанции на уплату просим произвести оплату до наступления предельного срока, а должникам рекомендуем погасить задолженность в кротчайшие сроки, во избежание неприятной процедуры принудительного взыскания.
УДМС города Вятские Поляны
В городе Вятские Поляны продолжается работа по мониторингу средних цен на основные продукты питания. Еженедельно отслеживается изменение цен на сорок наименований товаров в ряде торговых объектов федеральных и локальных сетей, несетевых магазинах и розничном рынке. Мониторинг позволяет зафиксировать минимальные и максимальные цены в конкретной торговой точке и обобщить их среднее значение. Собранная информация направляется в департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области.
По результатам мониторинга с начала 2015 года значительный рост цен произошел на следующие товары: колбасы вареные — 10%, колбасы сырокопченые — 20%, рыба мороженная и рыбные консервы — 15%, чай — 32%, лук и капуста — 34%, картофель — 20%, морковь — 63%, яблоки — 12%, мандарины — 20%, бананы и виноград — 9%.
Незначительно выросла стоимость муки, риса, масла подсолнечного, масла сливочного, рыбы копченой и соленой — от 4 до 6%.
Средние цены на свинину, мясо кур, соль, хлебобулочную и молочную продукцию остались на уровне января 2015 года.
Мониторинг показывает, что в последние месяцы цены на продукты питания постепенно стабилизируются, и таких резких повышений, как осенью прошлого года, уже не наблюдается. По некоторым позициям отмечается снижение цен. Так, в июне по отношению к началу года произошло понижение цен на крупу гречневую — 11%, сахарный песок — 10%, сыр — 20%, творог — 5%, яйцо столовое — 20%, томаты — 58%, огурцы свежие — более чем в 2 раза.
Кроме того, по результатам проводимого мониторинга можно сделать вывод, что недостатка продовольственных товаров на территории города нет.
Отдел организации торговли
администрации города Вятские Поляны
Кадеты МКОУ «Лицей с кадетскими классами имени Г.С.Шпагина» в составе команды Кировской области с 30 мая по 17 июня 2015 года принимали участие в окружном оборонно-спортивном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец» - это ученики 8б класса Саламатов Роман и Семакин Александр, и ученики 7б класса Петрожицкий Павел и Низамов Динар. Местом проведения лагеря был Мулинский военный гарнизон в Нижегородской области. Всего в лагере принимали участие около 160 ребят из семи регионов Приволжья, Республики Крым и Луганской народной республики.
Три недели подростки жили на территории военного гарнизона, своими глазами увидели, как организован солдатский быт, получили возможность пообщаться с боевыми офицерами, посмотреть и опробовать образцы современной военной техники на военном полигоне. Особое внимание было уделено огневой, строевой и тактической подготовке.
Кадеты лицея совместно с ребятами из Малмыжского района принесли серебрянные медали по футболу в общий зачёт командных соревнований. Все ребята сдавали нормы ГТО.
На церемонии открытия кадеты лицея Саламатов Роман, Семакин Александр, Петрожицкий Павел были удостоены чести нести флаг окружного оборонно-спортивного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец». По результатам лагеря ребята награждены часами от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Бабича М.В. и ценными подарками.
В поездке ребят сопровождал учитель физической культуры лицея Ананин Дмитрий Валерьевич.
Поездка в окружной оборонно-спортивный лагерь Приволжского федерального округа «Гвардеец» состоялась за счет средств областного бюджета.
У каждого человека есть свой, особенный праздник, которого он ждет с нетерпением, готовится к нему и отмечает с размахом. У одного – это Новый год, у другого - день рождения. А у жителей Вятскополянского района, без сомнения, таким праздником является День села и Сабантуй.
12,13 июня на территории Гремячевского, Чекашевского, Ершовского, Омгинского, Слудского сельских поселений прошел традиционный праздник - День села, в дер. Ямышка, Сосмак и Средние Шуни - национальный праздник Сабантуй.
Почётными гостями народных гуляний были представители администрации Вятскополянского района, депутаты Вятскополянской районной Думы. Тепло поздравили односельчан главы сельских поселений, руководители предприятий.
Праздничные мероприятия сопровождали чествования передовиков сельхозпредприятий, призеров спортивных соревнований, людей, внесших вклад в развитие поселения. Так, в Слудском сельском поселении Почётной грамотой главы района были награждены работники ООО «Родина-2»: главный зоотехник Л.В. Логинова и заведующая молочно-товарным комплексом И.А. Двоеложкова за многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в развитии и укреплении сельскохозяйственного производства района, директор МКОУ СОШ с. Слудка Е.А. Ступникова за эффективное руководство образовательным учреждением и личный вклад в развитие системы образования района. Благодарственным письмом главы района награждены работники ООО «Родина-2»: оператор по воспроизводству стада С.В. Редькина, тракторист-машинист А.В. Саламатов, операторы машинного доения коров Е.В. Игумнова и Г.В. Игумнова, инструктор по спорту Слудского филиала МКУК «Вятскополянский районный организационно-методический центр» Г.К. Колесников за активную жизненную позицию и личный вклад в формирование здорового образа жизни.
Кроме этого, Почётная грамота главы района была вручена индивидуальному предпринимателю магазина товаров повседневного спроса «Удачный» в дер. Старая Малиновка Е.И. Боровковой за активную жизненную позицию, участие в жизни села и проведении важных мероприятий. Благодарственным письмом главы района награждены: глава Чекашевского сельского поселения В.Л. Мельников за вклад в развитие благоустройства поселения и в связи с юбилейной датой рождения, водитель погрузчика МП «Благоустройство» г. Вятские Поляны А.В. Зимин за активное участие в общественной и культурно-досуговой жизни Чекашевского сельского поселения, пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи, Е.И. Плотникова за активное участие в культурно-досуговой жизни поселения. В Усть-Люгинском сельском поселении дер. Ямышка отметили лучшего спортсмена Зульфата Гараева, который занял 3 место на Первенстве Мира по тяжелой атлетике среди юношей до 18 лет (тренер Н.Г. Вахрушев). Благодарность главы района и главы администрации района была вручена родителям Зульфата за хорошее воспитание сына, приобщение к спорту, создание условий для систематических занятий в спортивной секции, утверждение в семье здорового и активного образа жизни. «Мы благодарны всем родителям, которые поддерживают желание заниматься спортом в своих детях, и ребятам, которые прославляют наш район своими спортивными достижениями и добиваются хороших результатов», - подчеркнул И.Г. Трифонов.
На праздниках каждый мог найти занятие по интересу: кто–то с удовольствием следил за соревнованиями по армрестлингу и волейболу, кому–то по душе были выступления творческих коллективов. Артисты дарили свои выступления, приглашая всех вместе спеть и потанцевать. Ребятишки с удовольствием участвовали в сладких конкурсах, состязаниях и просто народных забавах на ловкость и смекалку. Традиционно прошли соревнования по татарской национальной борьбе «Куреш», состязания по гиревому спорту, перетягиванию каната и другим видам народных состязаний. В воздухе витал аромат шашлыка и сахарной ваты, повсюду была слышна музыка, песни и смех детей, которые и создали неповторимую атмосферу поистине народных гуляний.
В целом, районные мероприятия прошли весело, гостеприимно и ярко, оставив после себя приятные незабываемые впечатления и желание вновь присоединиться к древним и вечно молодым праздникам в будущем!
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
= Тропами Вятского края =
Представляем первый в этом году отчётный видеорепортаж о летних историко-краеведческих поездках. Основная тема выпуска – по местам событий Гражданской войны на территории района (1918-1919).
Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»
На городском пляже ведутся работы по подготовке к началу купального сезона.
В течение двух дней в сквере им. Г. С. Шпагина проводилась омолаживающая обрезка тополей.
= Поход выходного дня =
…Что касается «выходного дня», то сразу надо сделать оговорку: у школьников летние каникулы, так что каждый день – «воскресенье». И небольшой отряд – имеются в виду собравшиеся в 8-30 утра у основной школы краеведы из класса Ирины Викторовны Гореловой и примкнувшие «сочувствующие» отправились на поиски стоянки 1-й батареи Азина. Так сказать – огненными тропами гражданской войны 1918-1919 годов.
Это вторая по счёту историко-краеведческая экскурсия лета 2015 года. О первой – в Новый Бурец – вы уже знаете из опубликованной чуть ранее информации. На вопрос: а где же видео? Сразу ответим, чтобы не забыть: видео о поездке в Бурец готово к озвучке и вскоре будет представлено зрителям. Будет видео и об этом, втором по счёту, но уже пешем, пятикилометровом походе.
Как начинался этот поход: инициатива обсуждалась нашим добровольческим, слегка неформальным оргкомитетом в составе: Ирина Викторовна Горелова, Светлана Владимировна Кочуева, Владимир Анатольевич Афанасьев, Владимир Александрович Слесарев ну, и, иже – мы, коллектив медиаканала «ЛН-ВИДЕО». Тема достаточно молодёжная (даже, позволим себе заметить – сугубо молодёжная), однако, на сей раз принять участие в поисках места стоянки упомянутого артиллерийского подразделения Дарья Дмитриевна Бекшанская – предводитель всея молодежной составляющей «ЛН-ВИДЕО» не смогла из-за занятости на школьных отработках. Но, разговор с участниками в студии Даша проведёт. Так что, думаем, видео о пешем походе в окрестностях Сосновки будет таким же интересным.
Итак, 8 часов 30 минут. Понятное дело – утро. Участники с рюкзаками и маленькими рюкзачками уже у школы. В этом походе нашим гидом стал Владимир Анатольевич Афанасьев, знающий примерное место стоянки батареи. Созваниваемся с историком-краеведом Владимиром Александровичем Слесаревым, который должен примкнуть к нашему отряду у первой позиции маршрута за городом. С его стороны – лекции по истории событий в годы гражданской войны в окрестностях нашего города.
С первых сотен метров маршрут проходил по сильно пересечённой местности для пущей страсти поросшей буйной крапивой. Мужественно преодолев кручи и буераки наш отрядик вышел на первую позицию. Это большая живописная поляна в районе Шипицино. Поляна украшена полевыми цветами и озвучена различной живностью, начиная от комаров и пчёл – заканчивая птицами. Это бывшее лесное футбольное поле любительских команд. А если без малого век тому назад, то поляна, говорят, так же была участницей военных подвижек того героического комсомольского времени. Вот здесь мы и встретились с Владимиром Александровичем, тут же коротенкий привал и лекция о событиях 1919 года.
Правда, Владимир Александрович выразил сомнение: было ли место стоянки первой батареи местом дислокации артчасти дивизии Азина. Ведь как известно, Азинские подразделения вообще дислоцировались на правом берегу Вятки. На левом были части красного комдива Овчинникова. Но, даже при всём том, предполагаемое место стоянки первой батареи вызывало ещё одно сомнение: а не белогвардейская ли это батарея? Ведь если рассуждать в аспекте военной науки, то дислоцированной там батарее более всего приемлемо было стрелять не по белым, а по красным. Однако, если это была красная батарея, то стрелять она лучше всего могла в сторону Малиновки и Малиновской дороги, возможно, перекрывая путь таким образом белым, пытавшимся наступать с севера и северо-востока. Тогда это не могло быть долговременным местом расположения орудий и особых следов искать не стоит. Этот вариант мы и взяли за основу и двинулись далее – огненными тропами. И тут пришла мысль: если отряд прошел огненными тропами, то здорово было бы пройти и трубы. Пусть не медные, а аллюминиевые, но, всё же – трубы… А далее – по дну Куксерьского лога-каньона к месту летних тренировок лыжников. Именно там в прошлом году тренер лыжной команды Василий Михайлович Нагорных утвердительно указал направление оттуда к месту стоянки первой батареи, столь же уверенно называя её Азинской. По всем данным стоянка располагается в ста – ста пятидесяти метрах от места летних лыжных тренировок. Действительно: там, выше места тренировок – бывшие поля вдоль автотрассы на Вятские Поляны. Именно там находили несколько лет тому назад артиллерийские гильзы времён гражданской войны. Однако, такие же гильзы находили и по ту сторону трассы, и ниже – по направлению к нынешнему автомобильному мосту. Либо дислокация батареи часто менялась, либо – было несколько батарей. Установить сегодня это сложно.
Обследовали ещё одно предполагаемое место на противоположном берегу Куксерьского каньона, проявив мужественное настырство – взобрались по круче почти в 60 градусов при 30-градусной жаре мужской, взрослой частью отряда. Обнаружили некие осыпавшиеся, поросшие травой углубления, расположенные в определенном порядке. Что это – линия окопов, или следы стоянки батареи – понять сейчас невозможно. Вернулись на место последнего привала – к летней тренировочной базе лыжников.
Девчонки из класса Ирины Викторовны уже успели проявить восхищающее взор кулинарное искусство.
Обед в лесу, после странствий по кручам и лесным тропам – это что-то особенное. В общем, словами описать трудно, можно сказать лишь одно, что всё приготовленное девчонками в течении 40 минут было съедено за рекордно короткое время что-то около 3 с половиной минут, после чего участники похода растерянно смотрели друг на друга – куда это всё делось?))))
Заключительная часть похода – коротенькое совещание перед обратной дорогой: какие ещё маршруты осуществимы в разгар лета, кто будет участвовать. Ведь практически до конца июля многие из участников будут в отъезде. В том числе и сама Ирина Викторовна. Решили так: оставшиеся в городе держат плотную связь в ВК и телефонную связь, а место сбора желающих в команду для очередной вылазки – Дом детского творчества. Пока готовятся школьно-молодёжные маршруты, взрослые участники команды сделают пару вылазок в места, считающиеся аномальными и загадочными. Но, это уже другая тема, и публикации о ней будут отдельными. А пока – всех благ и всех летних радостей всем, кто нас смотрит и читает.
С уважением: Александра Куклина и Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»