Одной из тем, представленных вниманию участников Совета хозяйственных руководителей при главе города Вятские Поляны, стала тема о возможности создания территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) на территориях моногородов Кировской области с наиболее сложным социально-экономическим положением Луза, Белая Холуница, Вятские Поляны.
16 ноября т.г. в Правительстве Кировской области прошло заседание рабочей группы по вопросам создания ТОСЭР. В результате было вынесено решение признать целесообразным создание ТОСЭР на территориях ранее упомянутых моногородов. На днях утвержденные Губернатором области заявки (предварительно получившие положительную оценку органов исполнительной власти Кировской области) будут направлены в Правительство Российской Федерации. Надеемся, что Правительством РФ будет одобрена наша заявка и вынесено соответствующее решение.
Постановлением Правительства РФ от 22.06.2015 № 614 определены правила создания территорий опережающего социально-экономического развития и требования к резидентам ТОСЭР.
ТОСЭР – это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Резидент ТОСЭР – это индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена на ТОСЭР согласно законодательству Российской Федерации, которые заключили в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ от 29.12.2014 соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР и включены в реестр резидентов ТОСЭР.
Резидент ТОСЭР должен одновременно соответствовать следующим требованиям:
1) регистрация юридического лица осуществлена на ТОСЭР;
2) деятельность юридического лица осуществляется исключительно на ТОСЭР;
3) юридическое лицо реализует на территории ТОСЭР инвестиционный проект, отвечающий требованиям, установленным Правительством Российской Федерации;
4) юридическое лицо не является градообразующей организацией моногорода или ее дочерней организацией;
5) юридическое лицо не является участником региональных инвестиционных проектов;
6) юридическое лицо не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами ТОСЭР.
Существуют критерии принятия решения о присвоении статуса резидента ТОСЭР, который должен подписать соглашение о реализации инвестиционного проекта:
- стоимость инвестиционного проекта – не менее 5 млн. рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР,
- создание новых рабочих мест – не менее 20 единиц в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР. Для юридических лиц, имеющих действующие производственные мощности на территории моногорода, количество создаваемых новых рабочих мест должно быть одновременно не менее среднесписочной численности работников за последние 3 года (либо за период его существования, если оно существует менее 3 лет).
- не предусматривается исполнение контрактов, заключенных с градообразующей организацией моногорода или ее дочерними организациями;
- не предусматривается производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также производство товаров и (или) оказание услуг по следующим видам экономической деятельности:
- добыча сырой нефти и природного газа;
- предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа;
- деятельность трубопроводного транспорта;
- производство нефтепродуктов;
- торговля оптовая и розничная;
- лесозаготовки;
- операции с недвижимым имуществом;
- виды экономической деятельности, в которых занято 20 или более 20 процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода.
И, конечно же, этот статус не будет предоставляться тем резидентам, которые хотели бы работать в той отрасли, по которой уже есть монопрофильное направление данного моногорода.
Важным является то, что для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР, предусмотрены льготы по:
• налогу на прибыль;
• налогу на имущество организаций;
• земельному налогу.
• страховым взносам.
Что это даёт? Соответствующий статус «ТОСЭР» моногород может получить на 10 лет с возможностью продлить ещё на пять лет.
В соответствии со статьей 284.4 Налогового Кодекса РФ стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре раза, то есть если базовая величина – 30%, то для резидентов ТОСЭР – 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд Российской Федерации, 1,5% в Фонд социального страхования Российской Федерации, 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования
И, наконец, это региональные налоги. Прежде всего – налог на имущество. В соответствии с Законом Кировской области от 27.11.2003 № 209-ЗО «О налоге на имущество организаций в Кировской области» (с изменениями на 28.05.2015) налогообложение частных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории области производится при объеме основных средств введенных в эксплуатацию и принятых к бухгалтерскому учету со дня начала финансирования проекта :
от 20 до 50 млн. рублей – 1,1%;
от 50 до 100 млн. рублей – 0,5%;
свыше 100 млн. рублей – по налоговой ставке 0%.
Данные дифференцированные налоговые ставки применяются в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, установленного в соответствии с паспортом проекта, и не могут превышать пяти последовательных налоговых периодов.
Надо отметить, что в заявке для создания ТОСЭР предусматривается перечень видов экономической деятельности, осуществление которых до-пускается в результате реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР, сведения о прогнозных объемах выпадающих и недополученных доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также местного бюджета.
Ведение реестра осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации на основании информации, представляемой уполномоченным органом Кировской области.
Уважаемые руководители!
Предлагаем Вам уделить особое внимание данному вопросу, более подробно ознакомиться с вышеуказанными документами и высказать свое мнение о готовности стать резидентом ТОСЭР. Вы можете обратиться в отдел экономического развития города по телефону 6-27-19 или по e-mail: ser_ekon@mail.ru.