Новости Вятские Поляны за 5 Февраля 2016
Вятские Поляны

За 2015 год в Кировской области введено в эксплуатацию рекордное количество квартир

5 Февраля 2016 в 11:23 ·

Столько жилых объектов не возводилось со времен СССР.

В 2015 году в Кировской области построено 13013 квартир общей площадью 725,4 тысяч квадратных метров. Это лучший показатель за весь постсоветский период. Однако по темпам возводимого жилья показатели значительно уступают тем, что наблюдались в 2014 году по сравнению с 2013-ым. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране напрямую сказывается на покупательской активности населения на рынке жилья, что в конечном итоге приводит к замедлению темпов жилищного строительства.

- В 2015 году строительство и ввод жилых домов осуществлялся практически во всех муниципальных образованиях области, однако в 18 из них наблюдалось снижение темпов жилищного строительства. Наиболее существенное - в г. Вятские Поляны – 44,3 процента к уровню 2014 года, и Белохолуницком районе – 46,6%. Неизменным лидером по возведению жилых домов по-прежнему остается областной центр (69,2 процента всего введенного жилья по области). За январь-декабрь 2015 года с учетом индивидуального строительства в Кирове построено 10240 квартир общей площадью 502,3 тыс. кв. метров, что на 10 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, причем около 45 процентов всего построенного жилья введено в декабре, - отмечает Кировстат.

Ввод жилья в расчете на 1000 человек населения вырос в 5 раз по сравнению с 2003 годом. В области на каждую 1000 жителей построено 556 квадратных метров, что выше уровня 2014 года почти на 33 метра. Благодаря рекордному вводу жилья в 2014 году и не менее успешному в 2015, Кировская область смогла занять 9 позицию среди 14 регионов Приволжского федерального округа по данному показателю, тогда как еще в 2013 году располагалась на 13 месте.

Автор: Сергей Хисматулин

Фото: ikirov.ru

О перспективах развития секции профессионального бокса в Вятских Полянах (видео)

5 Февраля 2016 в 12:52 ·

В Вятских Полянах не так давно, минувшей осенью, открылся спортивный клуб "Удар". Но его воспитанники уже заняли первые места на чемпионате и первенстве Кировской области по боксу.


В спортивном клубе "Удар" возрастных ограничений нет. Боксом с одинаковой увлеченностью занимаются и дети 4-6 лет, и подростки. Эльвира Галиева не пропускает ни одной тренировки. Компьютерные игры и прогулки с подружками не сравнятся с тем удовольствием, которое она получает от бокса.

О перспективах развития секции профессионального бокса в Вятских ПолянахЭЛЬВИРА ГАЛИЕВА, ВОСПИТННИЦА СК "УДАР":
«Мне нравится узнавать новые приемы, боксировать, особенно с мальчиками».

Тимур Вадуев приехал в Вятские Поляны из Дагестана, где он также занимался боксом. Когда открылся новый спортивный клуб, и в него пришел работать профессиональный тренер по боксу Вадим Быков, Тимур решил тренироваться именно в Ударе".

За полгода тренировок под руководством молодого, талантливого тренера, Тимур улучшил свою технику и смог осуществить давнюю мечту - стать чемпионом области по боксу.

- В этом бою победу одержал Тимур Вадуев, город Вятские Поляны.

О перспективах развития секции профессионального бокса в Вятских ПолянахТИМУР ВАДУЕВ, ВОСПИТАННИК СК "УДАР":
«Победа далась очень тяжело я ездил еще в прошлом году. Поставил цель стать чемпионом. Усиленно занимался и победил».

Сегодня в клубе занимается 40 человек, в перспективе будут открыты секции традиционной татарской борьбой на поясах - куреш, а также секция смешанных единоборств и ушу.

О перспективах развития секции профессионального бокса в Вятских ПолянахВАДИМ БЫКОВ, ТРЕНЕР ПО БОКСУ СК "УДАР":
«Были бы ребята, которые хотят заниматься, это же все энтузиазм. Здесь они находят себя, выплескивают лишнюю энергию».

Спортивный инвентарь и тренажер для спортивного клуба помогли приобрести благотворители, немалую поддержку оказали и в администрации Вятских Полян и в правительстве Кировской области.

О перспективах развития секции профессионального бокса в Вятских ПолянахРАВИЛЬ НУРГАЛИЕВ, ДЕПУТАТ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«В один из приездов в наш город министра спорта я попросил помочь клубу. Так у нас появился профессиональный боксерский ринг».

Спортивному клубу нужна и дальнейшая поддержка - необходимо поменять окна и систему отопления, чтобы сделать помещение более теплым и приспособленным для тренировок. Решение этих вопросов находится под контролем друзей клуба и администрации города Вятские Поляны.

2 февраля 2016

Автор: Иван Швецов

Кировская область превращается в элитного поставщика призывников для Российской армии

5 Февраля 2016 в 11:16 ·

Качество работы региона по призыву отметили специалисты Центрального военного округа.

4 февраля 2016 в Правительстве области подвели итоги призыва молодых людей на военную службу. Перед руководителями муниципальных призывных комиссий выступил заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Щерчков.

Сергей Щерчков уточнил, что всего в 2015 году ряды Вооруженных сил России пополнили 3413 кировских призывников. Этим самым областной военкомат выполнил план на 100%. Примечательно, что, несмотря на постоянно повышающиеся требования к качеству призывного контингента, показатель годности к военной службе в регионе остаётся в числе стабильно высоких среди субъектов Центрального военного округа. Так, в рамках "осеннего" призыва 2015 года 35% кировских призывников имели отличное состояние здоровья и высшую категорию предназначения.

- Правительство области и лично Губернатор продолжают уделять значительное внимание проведению мероприятий военно-патриотической направленности. Это и торжественная отправка призывников со сборного пункта военкомата, Дни призывника, награждение военнослужащих по итогам прохождения службы. В минувшем году впервые совместно с Мелитопольской ракетной дивизией мы провели акцию "Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – твой выбор!", которая получила множество позитивных отзывов. Эту работу мы, несомненно, будем продолжать, – уточнил Сергей Щерчков.

Качественную работу по призыву кировских специалистов заметили на федеральном уровне. Так, на имя Губернатора Никиты Белых поступило письмо от командующего войсками Центрального военного округа Владимира Зарудницкого. В нём выражается благодарность органам местного самоуправления, отделам военного комиссариата, медицинским организациям региона за качественное проведение призывных кампаний.

В рамках мероприятия также наградили победителей конкурсов на лучшую работу с призывниками. За первое место был отмечен Вятско-Полянский район, за второе - город Вятские Поляны и за третье - Юрьянский и Нолинский районы.

Автор: Сергей Хисматулин

Фото: izvestiaur.ru

Совещание для старших медицинских сестер и кладовщиков дошкольных образовательных организаций города

5 Февраля 2016 в 09:00 ·

Накануне Нового года Валентина и Рафик Ахметовы побывали на торжественном заседании в правительстве Кировской области, где губернатор Никита Белых чествовал лучших людей области. В числе десяти лучших семейных пар, которые были удостоены памятного знака «Семейная слава», оказалась и чета Ахметовых.

В деревне Чекашево эту семью знают все. Валентина Давлятовна большая общественница: она депутат сельской Думы с десятилетним стажем, секретарь комиссии по делам несовершенных администрации поселения, участница Всероссийской сельскохозяйственной переписи–2006. Рафик Халикович, будучи работником совхоза «Поляны», когда тот ещё существовал, неоднократно награждался почётными грамотами.

Дети Ахметовых - все четверо - являются гордостью Чекашевской школы, поскольку трое из них, Ринат, Лилия и Марат, окончили школу с медалью. Что интересно, все, за исключением старшей, Асии, выбрали местом учёбы Вятский государственный гуманитарный университет. Асия – выпускница Вятской сельскохозяйственной академии. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребёнком, Ринат служит по контракту в рядах Российской армии, остальные ещё студенты.

Семья Ахметовых образовалась в 1991 году в Таджикистане. А в 1993-м, когда в бывшей союзной республике стало неспокойно, они с маленькой дочкой-первенцем переехали на Вятскополянскую землю.

- Моя свекровь, Таисья Павловна, родом из этих мест. И когда мы с мужем впервые оказались на этой земле, в деревне Чекашево, нам здесь понравилось, несмотря на то что стояла зима и вся прелесть этого уютного уголка России была скрыта под толщей снега, - вспоминает Валентина.

Первое время Валентина Давлятовна преподавала в Чекашевской школе – она по профессии учитель младших классов, а сейчас трудится контролёром-кассиром в местном МКП «Коммунальщик». Рафик Халикович работает оператором газовой котельной в Вятскополянском райпо.

- Как вам, многодетной маме, удавалось выкраивать время для общественной работы? – поинтересовалась у хозяйки дома.

- Как педагог, знаю, насколько важно в семьях, где растут школьники, поддерживать авторитет учителя. Когда требования учителей и родителей при воспитании детей совпадают, достичь результата бывает проще. В нашей семье слово учителя всегда закон. Ну а дома воспитываем детей личным примером. В первую очередь прививаем им уважение к старшим. Дети любят и уважают Таисью Павловну, и сами интересуются, есть ли в доме бабушки вода, не надо ли разгрести улицу от снега. Ну а главной традицией нашей семьи является, наверное, совместное проведение праздников и дней рождений. В такие дни дети, если у них имеется возможность, устремляются к родному дому. Кроме того, женская часть нашего семейства очень любит рукодельничать. А муж и сыновья, как и полагается, берут на себя все мужские дела, и тут, надо заметить, немалую роль сыграли уроки трудового обучения в школе.

По словам односельчан, Валентина Давлятовна и Рафик Халикович стараются воспитывать детей таким образом, чтобы их ум и чувства тянулись к разумному, интересному, полезному. Семья имеет большой огород, где главными помощниками родителей являются, конечно же, дети. Ахметовым удаётся поддерживать добрые отношения не только в кругу своей семьи, но и с односельчанами.

Екатерина ОКУЛОВА

корреспондент газеты «Вятско-Полянская правда»

Кстати

Памятный знак «Семейная слава» учреждён постановлением правительства Кировской области в 2005 году. За шесть лет этой наградой отмечена 51 супружеская пара.

Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день закрома проверяли хозяева.

5 Февраля 2016 в 06:30 ·

Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Об использовании бюджетных средств на строительство промпарка в Вятских Полянах (видео)

5 Февраля 2016 в 13:27 ·

В областной контрольно-счетной палате подвели итоги проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных на строительство промпарка в Вятских Полянах. Результаты проверки прокомментировал глава КСП.

В Вятских Полянах пройдёт фестиваль ГТО

5 Февраля 2016 в 13:56 ·

Он пройдет в два этапа.

Первый — муниципальный. Он будет проходить с февраля по 1 апреля.

Региональный этап продлится по май, сообщает администрация Вятских Полян.

В фестивале примут участие одиннадцатиклассники города в возрасте от 16 до 19 лет. Будет обязательный компонент норм ГТО и компонент по выбору. Среди упражнений бег на разные дистанции, прыжки в длину, подтягивания, метание снаряда, кросс и другое. При выполнении 8 тестов участник получит золотой знак отличия. За 7 дадут серебро. А за 6 — бронзу. Также обладатели знаков ГТО получат дополнительные баллы к ЕГЭ.

Подать заявку на участие и узнать подробнее о нормативах можно на сайте gto.ru или в Центре тестирования ГТО на Ленина, 149а.

«Королева ягод», Вестница летнего солнышка» и даже «Символ легкого флирта»...

5 Февраля 2016 в 17:00 ·

И это все о ней... О вкусной, ароматной ягоде, которая известна большинству из нас как клубника. Ученые же утверждают, что на садовых участках растет земляника. Именно ей, землянике (клубнике садовой) была посвящена тема очередного занятия Школы садоводов, которое состоялось сегодня в зале заседаний администрации города. Желающих посетить данное мероприятие оказалось очень много: практически все места в зале были заняты.

Со словами приветствия к присутствующим обратился помощник депутата Государственной Думы О. Д. Валенчука В. М. Зайцев. Владимир Михайлович рассказал собравшимся о проектах, которые планирует реализовать Союз садоводов России, среди них: «Сады победы», «Юный садовод», «Украсим Родину цветами». Все проекты предполагают всестороннюю помощь садоводам и образовательным учреждениям, имеющим участки для выращивания сельскохозяйственных культур.

О правилах посадки, особенностях ухода и подкормки, болезнях земляники (клубники садовой), вредителях и средствах борьбы с ними — об этом и многом другом собравшимся рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Кировским плодово-ягодным госсортучастком А. А. Паладич. Кроме того, Александр Александрович познакомил присутствующих с существующими сортами земляники (клубники садовой), обратив особое внимание на те, которые имеются на территории Кировского плодово-ягодного госсортучастка. В завершении мероприятия А. А. Паладич ответил на интересующие собравшихся садоводов вопросы.

Все, кто пришли на занятие Школы садоводов, получили не только массу полезной информации, которая поможет получить богатый урожай земляники, но и лунный посевной календарь на 2016 год, а также брошюры с полезной информацией о выращивании овощей.

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (видео)

5 Февраля 2016 в 18:43 ·

Расследуется уголовное дело в отношении директора Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства г. Вятские Поляны по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Проблема с водоснабжением в «Солнечном» решена

5 Февраля 2016 в 16:26 ·

Почти двое суток жильцы дома из Вятских Полян оставались без воды. Причиной стала упавшая водонапорная башня.

4 февраля в загородном лагере «Солнечный» рухнула водонапорная башня. Обошлось без пострадавших. Вот только в 22 квартирах местных жителей пропала вода: почти двое суток не было ни горячей, ни холодной.

«Люди выживают как могут... Пытаются восстановить водоснабжение напрямую, так как и отопление дома подпитывалось из этой башни», - сообщил один из жильцов пострадавшего дома на сайте vp43.ru.

Местные жители сетуют на халатность и безразличие надзорных органов.

За разъяснением ситуации мы обратились к главе местной администрации.

«В настоящее время водоснабжение восстанавливается. Вода будет подаваться по другой схеме. В ближайшее время, до конца дня, вода в квартирах должна появиться. Пока жители могут взять ее из ближайшего колодца», - сообщил Андрей Клюкин, глава администрации города Вятские Поляны.

На 15 часов 30 минут 5 февраля вода в квартирах уже появилась. Об этом сообщил нам глава администрации Вятских Полян.

Юлия Ивакина

Фото с сайта vk.com.

Уважаемые налогоплательщики! С 2016 года установлен новый порядок исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

5 Февраля 2016 в 15:00 ·

Межрайонная ИФНС России № 4 по Кировской области информирует Вас о том, что в соответствии с Законом Кировской области от 05.11.2015 № 579-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области» (далее – Закон № 579-ЗО) с 1 января 2016 года в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. При этом, указанные объекты основных средств не подлежат включению в определяемый уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации Перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Ставка налога на имущество организаций в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, установлена Законом № 579-ЗО в размере 2 процента.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 и пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход, обязаны уплачивать налог на имущество организаций, исчисляемый в отношении жилых домов и жилых помещений, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Российские организации самостоятельно определяют размер налоговой базы по налогу на имущество организаций и исчисляют налог.

При возникновении вопросов, связанных с исчислением с 2016 года налога на имущество организаций, можно получить консультации, обратившись в налоговую инспекцию по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 135, корпус 29А и (или) по телефону: 8-800-222-22-22

Трезвость по дорогам жизни!

5 Февраля 2016 в 17:00 ·

5 февраля 2016 года волонтерами районного общественного объединения «Солнце внутри» совместно с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» Линок А.П. в г. Сосновка была проведена акция «Трезвость по дорогам жизни!»

Цель акции – проведение разъяснительной работы с водителями, привлечение внимания общественности к проблеме пьянства за рулем. Общеизвестный факт, пьяный водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих.

В ходе акции участвовало 10 учащихся гимназии г. Сосновка, которыми не было выявлено ни одного пьяного водителя.

Волонтеры обещали предпринять все возможные меры, чтобы известить сотрудников полиции, если увидит водителя, садящегося за руль в нетрезвом виде.

Будем верить в то, что такие акции не только помогут сделать общество трезвее, но и спасут чью-то жизнь.