Новости Вятские Поляны за 7 Февраля 2013
Вятские Поляны

«Вятска спортивная»

7 Февраля 2013 в 03:43 ·

Сразу должны оговориться: «Вятка спортивная» – это сборник спортивной видеохроники. Втискивать сюда же и хоккей, тем более такое значимое для района соревнование, как встреча трёх команд в ледовой «битве» за главный приз хоккейного сезона – «Кубок Татарина» в сборник – нет смысла. Видео про хоккей вскоре выйдет целевыми роликами, посвященными именно этой встрече и воспоминаниям о возрождении этого вида спорта в Сосновке.



Сегодня мы представляем вам ролик о работе спортивного комплекса «Волна». Основная часть посвящена тяжелой атлетике. Дело в том, что с 11 по 18 февраля будет проходить чемпионат по тяжелой атлетике на первенство России. Состязания будут проводиться в г. Владимире. Наш район и наш город представит спортсмен Инсаф Гараев. Инсаф проживает в селе Ямышка, расположенном на границе трёх регионов – Татарстана, Удмуртии и нашего Вятскополянского района Кировской области.

  




Юноша тренируется в спорткомплексе г. Сосновка. Ездит на тренировки вместе с Инсафом и его младший брат Зулфат. Он тоже, не смотря на совсем ещё мальчишеский возраст уже имеет достижения, причем очень даже заметные в этом мужественном виде спорта.

В видео вам подробно расскажут об этом тренер по тяжелой атлетике Николай Гаврилович Вахрушев и отец братьев Гараевых – Ирек Гараев. Наша встреча с ними состоялась после поездки спортсменов в Ижевск, на чемпионат первенства Удмуртии по тяжелой атлетике, где Инсаф завоевал абсолютное первенство. Медали оттуда привезли и он, и тренер.

Это та информация, суть которой можно определить как плюс всему спортивному движению в нашем районе. Но, мы ведь хотели и поделиться тем, что сегодня всё спортивное движение в городе можно обозначить не иначе как уверенный набор высоты.

Некогда, комплекс «Волна» был самым посещаемым и излюбленным местом практически всех тех горожан, что каждый час свободного времени с увлечением посвящали какому-то полезному занятию. Затем, с наступлением 90-х пришла «эпоха сумерек и замора». Ветшали и основное здание комплекса с его спортзалами и тренажерным залом, и отдельно стоящий спортзал для занятий такими видами спорта как Дзю До. Оборудование и инвентарь всего спортивного комплекса не обновлялись, приходили в полную непригодность и подсобные помещения, приказали «долго жить» прокатный пункт и лыжная база. Полностью разрушена была и хоккейная коробка. Спортивная слава Сосновки оказалась на грани забвения. Но, с началом 2000-х спорт стал давать едва заметные свежие проростки. Восстанавливалось и возрождалось всё в основном энтузиазмом заметно уже постаревших тренеров и неравнодушных к своему городу предпринимателей.

И вот день сегодняшний. Время – после 18-00. Мы не случайно определились именно так: 18-00, спорткомплекс «Волна» - двадцать с лишним лет спустя…

Вот здесь уместно припомнить и выступление бывшего главы района Александра Михайловича Паюрова – уже несколько лет подряд руководителя спортивного комитета района на прошлогоднем спортивном форуме в Сосновке. Мысль, высказанная Александром Михайловичем в сволей сути такова: «Кто желает заниматься чем-то полезным, тот находит и способы и возможности заниматься. Кто не желает – находят причины – не заниматься ни чем». Действительно: если даже взять только хоккейный корт, то ситуация такова. Одни жаловались: «Нет у нас хоккейной коробки»… Другие, буквально вскладчину – отстроили её заново, обрели инвентарь и форму и уже показывают очень даже брутальные результаты. Ясное дело: когда есть энтузиазм снизу, когда не просто слова, но и дела, то и администрация района, не смотря на отсутствие лишней копейки в бюджете – приложила все силы к тому, чтобы здоровый образ жизни сделать знаковой этикеткой Вятскополянского района.

…Спорткомплекс «Волна», тренажерный зал. Молодежи – как убеждает видео – столько, что нет ни одного пустующего снаряда. Среди юношей и мужчин заметили стройную, хрупкую на вид девушку. Удивились и девушка к тяжелой атлетике прониклась?! Знакомимся: Линара Фархутдинова, 16 лет. Учащаяся Сосновской гимназии.

- Это ещё не всё,- сказал Николай Гаврилович Вахрушев,- много девчонок из гимназии ходят в тренажерный зал тяжелой атлетики… просто, в эти дни они заняты подготовкой к лыжным соревнованиям, поэтому мужская часть силовиков в значительном перевесе.

Разумеется, что Линара и её подруги штангистами могут и не быть, но отношение к здоровому образу жизни зародится именно здесь.

Второй этаж комплекса – зал для шахматистов. Он тоже не пустует. Пусть стремление к титулу «Великие Васюки» останется шуткой, а вот то, что в нашем городе есть довольно серьёзные заявители на участие в республиканских турнирах – это полная реальность.

Но, больше всего нас удивил борцовский спортзал, где с группами дзюдоистов занимается прекрасный тренер, любящий этот вид спорта, умело передающий мастерство своим ученикам – Юрий Панагушин.

А удивило нас то, что совсем крохотные единоборцы – самые маленькие Сосновчане – очень серьёзно и увлеченно занимаются выбранным ими видом спорта.

Как бы там ни было, но возрождающийся позитив в нашем районе, интерес к здоровому образу жизни уже невозможно повергнуть в небытие. И не только вот то, что мы смогли представить в первом спортивном видеосборнике 2013 года тому доказательство. Сейчас сосновчане готовятся к грандиозным лыжным событиям. Одно из них, ставшее традицией для нашего района, обретающее всё более массовый характер – «Беляевская лыжня». Это праздник, посвященный памяти нашего земляка сосновчанина, олимпийского чемпиона лыжника Евгения Беляева. Но, до этого в Сосновке состоится так же ставший традиционным районный спортивный форум. А ведь ещё пару лет не очень-то верилось, что эти мероприятия станут традицией даже только для города. Так что, до новых и, надеемся, радостных спортивных встреч!

Регина Морозова,

Александр Вотинцев

«ЛН-ВИДЕО», г Сосновка Вятскополянского района  

О здоровье и не только

7 Февраля 2013 в 03:41 ·

При главе Вятскополянского района И.Г. Трифонове прошло традиционное совещание глав городских и сельских поселений. В повестку дня вошли вопросы заболеваемости гриппом и ОРВИ, проблем сноса бесхозных построек, земельного контроля, перечисления штрафов в бюджеты поселений и ряд других.

О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ главам поселений рассказал главный врач Вятскополянской Центральной районной больницы О.А. Пролеев. Он сообщил, что заболеваемость ОРВИ в районе и городе растет, есть диагностированные случаи гриппа, зафиксирован один летальный исход (свиной грипп, в г. Вятские Поляны). Однако, на территории района заболеваемость гораздо ниже, чем в городе. Это обусловлено и меньшей плотностью населения, и небольшим количеством мест массового пребывания людей, и отсутствием прямого сообщения с мегаполисами. Главврач напомнил, что вирусы действуют, в первую очередь, на ослабленный организм и призвал поддерживать иммунитет, не давать организму лишних нагрузок и при подозрении на заболевание вызывать врача на дом.

Также О.А. Пролеев рассказал о реорганизации системы здравоохранения района. С 1 февраля в Краснополянской больнице не работает стационар. Однако эти 20 коек не сокращаются, а переводятся в Сосновскую больницу, где больше специалистов, которые могут обеспечить их эффективную работу. В самой Сосновской больнице открывается полноценный приемный покой. В ближайшее время планируется объединить службу «03» в единую сеть с центром в г. Вятские Поляны. Из любого населенного пункта на территории района вызовы по «03» будут поступать в центральную диспетчерскую службу, где будет оперативно проведен анализ ситуации и направлена бригада «скорой помощи», ориентированная на конкретный случай. Будет развиваться и система оказания так называемой профильной медицинской помощи: для больных с инфарктами и инсультами будет оборудована реанимация в Вятскополянской ЦРБ, здесь же планируется открыть сосудистое отделение.

С вопросом о проблеме сноса ветхих, аварийных и бесхозных строений перед собравшимися выступила заведующая отделом архитектуры и градостроительства И.Е. Губанова. Она сообщила, что в настоящее время количество не использующихся зданий на территории района превышает две сотни. Они являются постоянной потенциальной угрозой – как с точки зрения пожарной безопасности, так и правопорядка. Ирина Евгеньевна призвала глав активнее вести работу на местах по поиску хозяев строений, ужесточать меры воздействия на безответственных хозяев и проводить ежеквартальный мониторинг.

Также на совещании были рассмотрены вопросы муниципального земельного контроля, перечисления денежных штрафов в бюджеты поселений и ряд других.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района  

Вятскополянский «Молот» может вернуться под контроль «Ижмаша»

7 Февраля 2013 в 10:49 ·

ОАО «Вятскополянский завод «Молот» может войти в формирующийся концерн «Калашников». Об этом, по информации РБК, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
«На настоящий момент на базе «Ижмаша» формируется единая компетенция с «Ижмехом», и будет единое конструкторское бюро и две производственные базы», — сказал Д.Рогозин.
По его словам, после того, как предприятия «соединятся в своем творчестве и производстве, начнутся переговоры с вятскополянским «Молотом». Прежде всего эти переговоры затронут создание единого модельного ряда по производству стрелкового оружия. «После завершения этих процедур возможна интеграция с рядом тульских предприятий», — заключил вице-премьер.
Напомним, в ноябре 2012г. Д.Рогозин предложил объединить «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников». «В Ижевске два предприятия, оба сложные — «Ижмаш» и «Ижмех». Для того, чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два этих предприятия в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников», — сказал Д.Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Предложение вице-премьера было поддержано президентом. В декабре 2012г. Д.Рогозин сообщил о назначении руководителем «Ижмаша» Константина Бусыгина и начале работы по созданию концерна «Калашников».
ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш», 100% которого принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», было создано в 2010г. для сохранения научного и производственного потенциала ОАО «Концерн «Ижмаш». Основной деятельностью ОАО «НПО «Ижмаш» являются разработка, проектирование, производство и реализация боевого, гражданского и служебного оружия, а также продукции специального назначения.
ФГУП «Ижевский механический завод» — многопрофильное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструменты, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция производится под товарным знаком Baikal, имеющим международную регистрацию.
Оборонный завод «Молот» (г.Вятские Поляны) — производитель боевого стрелкового и зенитного оружия, также выпускает охотничьи и спортивные винтовки. Госкорпорация «Ростехнологии» является акционером завода с 2009г.
«Наблюдатель» напоминает: «Молот» уже находился длительное время под контролем завода «Ижмаш». Однако удмуртский «папа» не смог обеспечить вятскополянских оружейников заказами и фактически довел предприятие до банкротства.  

Приглашаем на конференцию

7 Февраля 2013 в 12:21 ·

Удмуртский государственный университет, кафедра теории физической культуры, Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны 29 марта 2013 года проводят научно-практическую конференцию «Спортивно ориентированное физическое воспитание (по проекту В.К.Бальсевича) в условиях многопрофильного лицея» и фестиваль среди спортивных команд общеобразовательных школ, работающих по программе спортивно ориентированного физического воспитания.

К участию в конференции приглашаются: ученые, преподаватели вузов, руководители образовательных учреждений, заместители по УВР, учителя физической культуры и специалисты, работающие в области физической культуры и спорта, тренеры ДЮСШ.

Цель конференции: изучение и распространение передового опыта использования инновационных технологий физического воспитания в общеобразовательных учреждених и подходов к решению задач формирования здорового стиля жизни.

На конференции предлагается обсудить следующие проблемы:
Теоретические основания развития технологии спортивно ориентированного физического воспитания и формирования здорового стиля жизни.
Организационно-методические основы спортивно ориентированного физического воспитания в образовательных учреждениях различного типа.
Опыт реализации спортивно ориентированного физического воспитания и здорового стиля жизни в многопрофильной лицее и образовательных учреждениях — партнерах.

Заявка на участие в конференции подается не позднее 15 марта 2013 года заполнением электронной формы на сайте лицея или по форме на адрес электронной почты: avu@vplicei.net  

У вас озноб?! Обратитесь к врачу!

7 Февраля 2013 в 17:25 ·

На днях на очередном опертивном совещании в кабинете главы города С.Е. Кислякова главный врач центральной районной больницы О.А. Пролеев рассказал об эпидемиологической ситуации по гриппу в городе и районе.
Олег Анатольевич сообщил, что с начала года в городе и районе зарегистрировано 302 случая ОРВИ, 13 случаев гриппа. Однако превышения эпидемического порога по этим заболеваниям не наблюдается.
Гораздо хуже ситуация обстоит по заболеваемости пневмонией. За 5-ю неделю текущего года в городе и районе зарегистрировано 72 случая этого опасного заболевания. По сравнению с прошлым годом количество больных,обратившихся в медицинские учреждения с данным диагнозом, увеличилось более, чем в 2 раза.
Сегодня в городе принимаются все необходимые меры по профилактике и предупреждению вышеназванных заболеваний.
По информации управления образования администрации города, раньше обычного объявлены каникулы для учащихся гимназии и приостановлен учебный процесс в четырёх классах средней школы № 2.
Между тем, врачи предупреждают: при первых признаках ОРВИ, гриппа или пневмонии необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью в учреждения здравоохранения,а не заниматься самолечением.  

В Кировской области полицейские разыскивают 11-летнюю девочку

7 Февраля 2013 в 19:23 ·
По данным регионального УМВД, 11-летняя Алина Мнякина ушла из дома в Слободском днем 21 января и с тех пор ее местонахождение неизвестно. Выяснилось, что девочка и раньше уходила из дома.

Приметы Алины Мнякиной: на вид 12-14 лет, рост 150-155 см, худощавого телосложения, волосы короткие темного цвета. Особая примета: на левой щеке шрам около 1 см.

Была одета: шапка-колпак вязанная светлого цвета, куртка короткая темно-синего цвета с капюшоном, темно-синего цвета джинсы с потертостями на коленях, на ногах полусапожки "Угги" черного цвета. При себе имеет дамскую сумочку черного цвета, а также паспорт старшей сестры на имя Кокориной Анастасии Александровны.

Всем кому что-либо известно о месте нахождения Мнякиной Алины Николаевны полиция просит обратиться по телефонам: 8 (83362) 4-21-03, 4-13-02 или 02.