Новости Вятские Поляны за 12 Января 2016
Вятские Поляны

Мастерица высшего класса Ирина Чернышева

12 Января 2016 в 16:48 ·

Кинусайга, трапунто, пэчворк… «Что за странные слова?» - спросите вы и вполне справедливо возмутитесь: «Неужели нет русских аналогов столь непонятных, труднопроизносимых слов, обозначающих виды рукоделия?» В том-то и дело, что перевести названия рукоделий на русский язык можно, но сами рукоделия от этого русскими не станут, поскольку зародились в других странах.

Вспомните ришелье – самую изысканную и благородную ажурную вышивку, которой еще наши мамы и бабушки в послевоенные 50-60-е годы украшали постельное и столовое белье. Искусство вышивания узора по ткани с последующим вырезанием отверстий прижилось в нашей стране вместе с названием.

Новомодные виды рукоделия педагог дополнительного образования Сосновского дома детского творчества Ирина Чернышева сначала освоила сама, а теперь обучает этому воспитанников дизайн-студии «Кутюрье». Тяга к шитью у Ирины Владимировны с детства. Её бабушка практически не расставалась со швейной машинкой фирмы «Зингер» - непременным атрибутом почти каждой советской семьи. Мама Ирины, Татьяна Алексеевна Орехова, в непростые 90-е годы, когда товаров народного потребления в магазинах не было, своими руками шила дочерям наряды. И передала эту эстафету им. В семье Чернышевых растут двое мальчиков, так что умение Ирины Владимировны шить абсолютно все – от детских игрушек до комбинезонов, курточек и штор с ламбрикенами верно служит ей дома. Ну а новомодными рукоделиями она занимается на работе со своими учениками, и эта работа ей по душе. В двух группах у педагога обучаются примерно два десятка девочек.

- Численный состав, несмотря на незначительную «текучесть кадров», у нас постепенно растет, дети ищут себя, и здесь остаются лишь те, кого не пугает требующая большой аккуратности, неиссякаемой фантазии кропотливая работа. Именно таким удается создать качественные, привлекательные поделки, - рассказывает педагог.

Ну а из-под рук самой Ирины Владимировны выходят настоящие шедевры. Кроме вышеназванных направлений творчества она освоила технику изготовления интерьерной игрушки и сутажную вышивку.

- Ирина Владимировна, Ваше увлечение, наверное, требует немалых затрат? – поинтересовалась у мастерицы.

- Совсем нет. Покупать для занятий с детьми мне приходится, пожалуй, только фетр, нитки и тесьму. Все остальное находим дома. Надо только хорошенько порыться в «сундуках». Кстати, тот же ситец советского производства гораздо ярче и прочнее современного. Наше объединение работает второй год, оно возобновилось после долгого перерыва, и, узнав об этом, некоторые мои знакомые сами приносят в Дом детского творчества пакеты с материалами для поделок.

На выставке «Вятские мастера», которая проходила в Центре дополнительного образования детей города Вятские Поляны, воспитанница Ирины Чернышевой Алена Стародумова за мягкую игрушку «Принцесса Сакура» заняла первое место в своей возрастной категории в номинации «Интерьерная игрушка». А картина из ткани, выполненная Аленой в стиле кинусайга, участвовала в областной выставке. В прошлом году Ирина Владимировне и ее ученицам удалось поучаствовать также в региональной и международной выставках. В частности, на последней выставке они представили серьги, выполненные сутажной вышивкой. Участникам вручили диплом, а серьги остались в музее. Дело, которому педагог учит своих юных воспитанниц, без сомнения, очень пригодится им в жизни.

Екатерина ОКУЛОВА.



Словарик

Кинусайга – лоскутные картины, а точнее, техника мозаичной лоскутной аппликации по дереву. Этот жанр возник в Японии на почве экономии, чтобы «утилизировать» отслужившие кимоно из дорогих тканей.

Трапунто – итальянская объемная вышивка вручную или на машинке. С помощью трапунто создаются узоры с выпуклыми участками, наполненными набивкой. Применяется в одежде, обивке мебели, на покрывалах и подушках.

Пэчворк – английский вид рукоделия, при котором лоскутки по принципу мозаики сшиваются в цельные изделия с определенным рисунком. Изначально лоскутки сшивались исключительно из экономии, сегодня лоскутное шитье – это желание создать красоту.

Новогодняя ёлка главы Вятскополянского района

12 Января 2016 в 08:00 ·

Из года в год мы отмечаем самые разные праздники, но все-таки для большинства людей самым теплым, радостным и сказочным праздником считается Новый год. Каждый человек ждет новогоднего волшебства. Многие верят, что новогодняя ночь исполняет все желания. Особенно ждут этот праздник дети, ведь именно им Дедушка Мороз приносит много интересных подарков.

8 января в районном Доме культуры прошла традиционная Новогодняя ёлка главы района. Новогодняя ёлка - это один из способов поощрить творческих, активных, талантливых детей, достигших значительных успехов в развитии интересов, способностей, талантов и формировании общей культуры обучающихся. Такое мероприятие дает возможность еще раз подчеркнуть важность успехов школьников для района и вдохновить их на новые достижения.

На праздник были приглашены 30 школьников из общеобразовательных учреждений района. Это отличники учебы, победители и призеры предметных олимпиад, творческих фестивалей и конкурсов, спортивных соревнований.

Ребят сердечно поздравили с Новым годом глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов и заведующая отделом образования администрации Вятскополянского района С.В. Мальцева. В своем поздравлении они подчеркнули большой вклад педагогов и родителей в успехи детей, призвали не снижать планку и пожелали всем собравшимся дальнейших успехов в учебе, спорте и творчестве. Игорь Геннадьевич вручил каждому сладкий новогодний подарок и красочную открытку с пожеланиями.

Торжественность и праздничность мероприятия, организованного силами работников районного Дома культуры, придавал великолепно украшенный зал, переливающаяся разноцветными огнями новогодняя елка. Детские творческие коллективы района представили прекрасные концертные номера. Равнодушных и скучающих не было. Удовольствие от праздника родители получали не меньше своих чад. Особый заряд бодрости придавали сказочные персонажи произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» в исполнении Виктора Яранцева (Белый Кролик), Ольги Красновой (девочка Алиса) и Екатерины Грибковой (Королева Червей). По окончании новогоднего утренника ребят ожидали разнообразные конкурсы, игры и дружный хоровод вокруг новогодней елки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Программа мероприятий с 11 по 24 января 2016 года

12 Января 2016 в 16:43 ·

Вятскополянский исторический музей

ул. Советская, 51 Выходной день – суббота. Телефон 6-28-12

В течение января

Выставка «Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон»

В течение января

Работают мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина и Интерактивный лазерный тир

Центральная городская библиотека

ул. Школьная, д. 47 Телефон 7-45-56

20 января

Литературная гостиная, посвященная закрытию Года литературы

В течение января

«Был город фронт – была блокада» книжная выставка

В течение января

Заповедные места России книжная выставка

Центральная детская библиотека

ул. Урицкого д. 51 Телефон 6-29-09

В течение января

(по заявкам)

«Страницы блокадного дневника» патриотический час

В течение января

«Сокровища Вятской природы» виртуальная экскурсия по заявкам

Городская библиотека № 1

ул. Шорина д. 24 Телефон 6-24-33

В течение января

«Неприкосновенная прелесть» книжная выставка, посвященная Дню заповедников и национальных парков

Дворец культуры «Победа»

ул.Тойменка д.2 Телефон 7-40-53

22 января 19.00

Концерт татарской эстрады

24 января 16.00

Отчетный концерт народного ансамбля «Вдохновение»

Каждые субботу, воскресенье

Фильмы в 3 D и Планетарии, спектакли в кукольном театре

Детская школа театрального искусства им. А.Калягина

ул.Тойменка д.2 Телефон 6-21-24

17, 24 января 14.00

Мюзикл «Снежная королева»

Информация предоставлена управлением социальной политики администрации города Вятские Поляны,
телефон для справок: 6-15-64

Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон.

12 Января 2016 в 12:00 ·

Так называется выставка, которая продлится до 28 февраля текущего года в вятскополянском историческом музее.

Здесь представлены фотографии Валаама и Афона и другие экспонаты, рассказывающие о жизни двух важнейших православных святынь мира.

Выставка была открыта в 2015 году в Московском Доме фотографии по инициативе Министерства культуры РФ и, следуя своей духовной миссии, побывала в Самаре, Казани, Чебоксарах. А в начале прошлой недели предстала вниманию жителей нашего провинциального городка.

Наряду с уникальными фотоснимками на выставке можно увидеть и такие старинные атрибуты православных традиций, как Богослужебное Евангелие 1796 года, иконы, лампады, кадила, кресты, подсвечники, пасхальные чётки.

Одними из первых посетителей выставки стал глава администрации города Вятские Поляны Андрей Дмитриевич Клюкин, который назвал это мероприятие весьма полезным.

Выставка "Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон" продлится до 28 февраля.

Начало экскурсий в 10, 12, 14, 16 часов.

Индивидуальные заявки по телефону 8 (83334) 6-28-12.

Цена билета 100/75/70.

Часы работы : понедельник - пятница с 9 до 18, суббота - выходной, воскресенье - с 9 до 15 часов.

Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав исполняется 98 лет!

12 Января 2016 в 15:00 ·


14 января 1918 года был издан декрет, который определил курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, и применение мер воспитательного и принудительного характера.

Безусловно, деятельность тех, первых комиссий весьма отличалась от сегодняшних. Они спасали голодающих детей, ликвидировали беспризорность, создавали специальные детские учреждения для малолетних правонарушителей. В современной России их преемники призваны помочь детям, попавшим в сложные жизненные ситуации, не допустить, чтобы однажды оступившийся ребенок пошел по плохому пути, заставить заниматься воспитанием детей тех, чьей обязанностью это является.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Вятские Поляны - это представители разных профессий: педагоги, врачи, специалисты администрации города, социозащитных учреждений и центра занятости населения, сотрудники полиции. Дружная команда из 12 человек, во главе которой председатель комиссии,заместитель главы администрации города Пётр Борисович Батаков. В своё время деятельностью комиссии по делам несовершеннолетних города Вятские Поляны руководили Анатолий Васильевич Пономарёв, Игорь Геннадьевич Трифонов, Александр Иванович Куракин, Александр Фёдорович Шаров. Кроме того, в состав КДН входили Тамара Юрьевна Бирюкова, Диляра Хузиповна Фаттахова, Ираида Павловна Флоринских, Леонид Сергеевич Казюлин, Тамара Владимировна Толмачёва, Владимир Борисович Солдаткин. Отдельно хочется назвать имена Михаила Ивановича Сапегина (председателя комиссии с 1972 по 1987 г.) и Валентины Николаевны Пономарёвой (члена комиссии с 1992 по 2010 г.), которых, к сожалению, сегодня нет в живых. - В преддверии Дня рождения от всего сердца хочется поздравить с праздником всех ветеранов комиссии, её современный состав и вообще всех людей, которые так или иначе связаны с этой деятельностью, - говорит заместитель председателя КДН Марина Аркадьевна Котельникова, - и выразить им огромную благодарность за нелёгкую работу в деле воспитания подрастающего поколения.


Отчитаться о доходах за 2015 год необходимо не позднее 4 мая 2016 года

12 Января 2016 в 19:27 ·

1 января стартовала декларационная компания. Граждане, получившие доходы за 2015 год должны отчитаться перед налоговой, представив декларации, не позднее 4 мая 2016 года. Срок уплаты налога – до 15 июля 2016 года.

Категории граждан, которые обязаны представить в налоговые органы сведения о своих доходах за 2015 год:

• индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;

• граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет;

• граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений;

• граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;

• граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;

• граждане, получившие доходы из-за границы;

• граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

За непредставление в установленный срок декларации, согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ, предусмотрен штраф не менее 1000 рублей.

Как отмечают в ФНС по Кировской области, с каждым годом количество представляемых деклараций растет. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, количество деклараций увеличилось на 5 % и составило 111 тысяч.

Добавим, что декларацию по форме № 3-НДФЛ можно заполнить и отправить с помощью личного кабинета налогоплательщика. Также с помощью сервиса можно отследить ход ее камеральной проверки.

На оказание бесплатной медицинской помощи жителям Кировской области запланировано 14,3 млрд рублей

12 Января 2016 в 19:23 ·

В 2016 году на оказание бесплатной медицинской помощи в Кировской области планируется потратить 14,3 млрд рублей. «Это на 371 млн больше, чем в 2015 году, - отметили в областном министерстве здравоохранения. - Основная часть – средства Федерального фонда ОМС. Кроме того, бюджет Кировской области выделяет почти 2 млрд рублей».

Медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения, будут оказывать 89 медицинских организаций области, в том числе несколько частных клиник.

- Территориальная программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, нормативы объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы её оплаты, критерии доступности и качества медицинской помощи и многое другое, - пояснили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что в программу на 2016 год внесены изменения, касающиеся сроков ожидания медицинской помощи. Так, впервые обозначено, что медицинская организация должна обеспечить приём врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, врачами-педиатрами не позднее, чем через 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

- Время ожидания планового приёма врачей-специалистов, диагностических исследований и стационарного лечения будет измеряться не рабочими днями, как ранее, а календарными. Так, срок ожидания приёма врачей-специалистов в плановой форме не должен превышать 14 календарных дней со дня назначения. Ранее срок был ограничен десятью рабочими днями, - уточнили в минздраве.

Добавим, что проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно превышать 14 календарных дней со дня назначения. Ранее срок также был ограничен десятью рабочими днями.

Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме должно быть выполнено не более чем через 30 календарных дней со дня назначения. Раньше было прописано 30 рабочих дней. «Таким образом, время ожидания сокращено», - отметили в минздраве.

30 календарными днями с момента выдачи врачом направления на госпитализацию ограничено и ожидание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи.

- Время ожидания скорой медицинской помощи осталось прежним - это не более 20 минут в городе, не более 40 минут в сельской местности. Неотложная медицинская помощь, как и ранее, должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию, - сообщили в министерстве здравоохранения.

Праздник доброты, миролюбия и прославления Христа

12 Января 2016 в 15:00 ·

7 января православные христиане отметили великий праздник Рождества Христова. Рождество - праздник доброты, миролюбия и прославления Христа. В храмах в Рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Издавна считалось, что в Рождество небо раскрывается земле, а небесные силы исполняют все задуманное, помыслы в этот день должны быть лишь добрыми.

В этот чудесный праздник глава нашего города С. Е. Кисляков и глава администрации города А. Д. Клюкин поздравили священнослужителей Никольского собора и Христорождественского Иверского женского монастыря с Рождеством Христовым. Кроме того, состоялась беседа глав с настоятелем Никольского собора, архимандритом Петром (Путиевым), в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия администрации города с представителями духовенства и подготовки к празднованию Крещения Господня. В конце беседы настоятель Никольского собора, архимандрит Петр (Путиев) поблагодарил главу города и главу администрации города за содействие в проведении значимых мероприятий.

Следует отметить, что администрация нашего города активно взаимодействует и оказывает поддержку не только православной церкви, но и представителям традиционного ислама.


Правительство РФ распределило 3,2 млрд рублей межбюджетных трансфертов на выплаты медицинским работникам

12 Января 2016 в 19:37 ·

Расширение критериев программы "Земский доктор" позволит дополнительно получить право на выплаты еще большему числу кировских медиков, приехавших в поселки городского типа.

Деньги поступят из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов ОМС на дополнительное трудоустройство 5300 врачей в медучреждениях сел, рабочих поселков и поселков городского типа в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Деньги в регионы направляются на основе заявок субъектов. Кировская область в своей заявке на 2016 год подтвердила готовность трудоустроить на работу 60 врачей.

В ведомстве напомнили, что в 2015 году по программе «Земский доктор» на одного врача предусматривалось 500 тыс. рублей из регионального бюджета и 500 тыс. рублей из федерального Фонда ОМС. В прошлом году в области восемь врачей (в возрасте до 45 лет, приехавшие на работу в сельскую местность или рабочий поселок) получили по одному миллиону рублей.

С 2016 года программа будет распространяться на докторов до 50 лет, переехавших на работу в том числе и в поселок городского типа. Новшество позволит решить проблему кадрового дефицита в ЦРБ, большинство из которых расположены именно в таких поселках, дополнили в минздраве.

Выплаты финансируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых территориальному фонду ОМС из бюджета ФОМСа, и денег субъекта в соотношении 60% и 40% соотвественно.

- В соответствии с распределением трансфертов для Кировской области предусмотрены 30,6 млн рублей. При выполнении условий софинансирования программы регион их получит. Главное – наличие претендентов на эти выплаты. Они будут предоставляться по факту трудоустройства специалиста, - сообщили в региональном минздраве.

Также сегодня сообщалось о том, что в 2016 году на оказание бесплатной медпомощи в Кировской области планируется потратить 14,3 млрд рублей. Основная часть – деньги ФОМСа.