На сей раз, отвечая на вопросы читателей и зрителей – немногочисленные – после такой же публикации, поставленной на аудиторию менее месяца тому назад, но, достаточно актуальные. Практически все они касаются поддержки ППМИ и, если конкретнее – ДК «Судостроитель» и борцовской школы (малый спортзал). Точно так же – откликов в защиту сохранения Сосновской городской больницы в её полной комплектации. Итак, вот, примерно то, как по манере задавать вопросы можно определить – что на самом деле важно человеку, задавшему вопрос…
Вот так, например, поставлен вопрос: «Ответьте, где можно узнать о всех подробностях про ППМИ – что в своей структуре это представляет?» или так: «Я не смог найти интересующих меня документов по… подскажите – как это сделать?» В данном случае ясно, что человек действительно интересуется ППМИ (возможно – ещё чем-то для себя важным), возможно, просто не осведомлён где и на каких сайтах можно найти подробности. Это нормально. Не все пользователи (не просто не все, а подавляющее большинство) не знают, что достаточно в поисковике Яндекса или Гугла просто по-русски написать: «Что такое ППМИ?» и поисковик выдаст буквально все подробности. Изучайте, предлагайте свои видения – всё что угодно. Но, кроме того, все подробности про ППМИ – начиная от оргмомента по какой либо инициативе, до оформления заявки – всё опубликовано на сайте Вятскополянского района, на сайте администрации и, собственно, у нас здесь то же самое и при том, что у нас было несколько публикаций в течении 2013 года вплоть до видеоурока. Сейчас, когда вы читаете эту статью, обратите внимание на правую часть экрана – «желтое поле» – там есть раздел «РУБРИКИ» и есть «АРХИВ», где можно обратиться ко всем материалам и видео, опубликованным с самого начала открытия электронной версии «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО». Там хранится и будет храниться ВСЁ, ЧТО РАНЕЕ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО.
Я прекрасно понимаю «силу инерции привычного восприятия». Бывает… В основном аудитория так же не делает разницы между «САЙТОМ» организации, учреждения, заведения… и - «ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОРТАЛОМ». На сайтах порой месяцами стоит привычное затишье – выложены какие-то документы, в лучшем случае выкладываются кое-какие приказы или ещё что-то такое. Нажал на кнопку и ты видишь всё что там было полгода тому назад (образно говоря). На информационном портале – если ты желаешь быть в курсе дела всех событий и новостей в городе, смотреть свежее видео – НАДО БЫВАТЬ ЕЖЕДНЕВНО. У нас – постоянно движущаяся ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Например, в каждые сутки выкладывается порой до 6-7 материалов, касающихся и жизни района, и жизни города. Естественно, если вы желаете посмотреть видео (допустим, тот же сборник), то лучше заглядывать каждый день, ибо он в течении пары дней окажется уже за рамками окна сайта. Он не будет ждать месяц на одном и том же месте)))). Разница между САЙТОМ и ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОРТАЛОМ такая же, как между электричкой и вокзалом. Вокзал может веками стоять на одном и том же месте. Электричка останавливается на одну минуту. Не уехал – жди следующую или догоняй))))). В ленте новостей - всё точно так же. Не посмотрел сразу – ищи в архиве. Но, для этого и существует справа колонка в «желтом поле» с рубриками и с архивом. Там можно выбрать всё что было опубликовано. Есть рубрика «ВИДЕОКАНАЛ ЛН», вот там и находятся все видеоролики. Не нашли нужное? Внизу страницы есть слово «РАНЬШЕ» – кликайте туда. И так – ищите то, что вы не успели просмотреть вовремя. Удачных вам, как говорят, и занимательных поисков.
Разобрались? А вот теперь про ещё одну манеру постановки волпроса. В этой манере любой вопрос начинается примерно с таких слов: «Почему администрация всё от нас скрывает?! Дайте нам копию документов по ППМИ!». Чувствуете разницу между постановкой одного и того же вопроса?))))
В первом случае человек действительно – не знает и вполне искренне интересуется. Во втором – всё прекрасно знает, но ему не важно это. Ему важно прокричать в сети – какая же «подлая» у нас администрация. Ответ на так поставленный вопрос такой: «Ради Бога! Возьмите эту копию самостоятельно с любого из сайтов – с какого понравится – ассортимент в выборе источников абсолютно не ограничен». Как говорят: на любителя. Дело вкуса – где читать. Верить вам, или не верить в то, что ни администрация города, ни администрация района НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЕКРЕТНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ, ГРУ или ФСБ – дело ваше)))))). Я вполне на трезвую голову могу сказать: НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТАКОВЫМИ и скрывать что-то от населения совершенно не намерены. Не нужно рвать от жилетки рукава. Этот приём уже известен и стар, как кость ископаемого мамонта и ни чего кроме иронии не вызывает.
Вот яркое и убедительное доказательство существования контингента, которому «чем хуже – тем лучше»: вопли ужаса по… возвращению Крыма в состав РФ. Казалось бы: эти же самые люди, пару месяцев назад публиковали манифесты о необходимости возрождении СССР. О необходимости защиты русского населения в сопредельных странах, сегодня с тем же наездом ругают и клеймят, «изобличают» и «разоблачают» Президента Путина в том, что он… сделал нечто жутко антинародное!))))))))) Это как понимать?))))))))) Не было сделано – плохой. Сделал – вообще никудышный)))))))). Представим себе, что тоже самое по возврату Крыма и по защите населения от бандеровских уркаганов сделали бы те, кто ругает и клеймит Путина именно за это… Сколько бы помпы было! Сколько бы ликования! Вот тут бы они ни слова критики в свой адрес не сказали. То есть, вполне понятно, что контингенту вовсе не нужно, что сделано в пользу России, важно – что сделали не те, не их люди. Разве это не очевидно? Вот так же, в той же манере определенный контингент «тролит» и в рамках социального поля в нашем городе или районе. Кстати, у нас есть пока ещё непроверенная информация, что по соцсетям – рассылками, сообщениями в Агенте некий «доброжелатель» убеждает: «не голосуйте за ППМИ и за сохранение больницы в Сосновке в комментариях, это вас провоцируют, потому что этот сайт работает на администрацию!». Да, ради Бога! Не голосуйте, если вам не нужен ДК, если вам не нужен спортзал, если не нужна больница))))))). Прогулка в Вятские Поляны для перевязки пальца тоже имеет некое рациональное зерно: пока едешь – и палец сам заживёт, и природой полюбуешься. Но, если говорить серьёзно, то это как пример к сказанному: есть люди, которым чем хуже – тем лучше. Точно так же – если вы помните наши публикации по поводу ложного доноса на нашу коллегу по телефону доверия в службы наркоконтроля – почерк тот же самый. Делайте выводы сами. Мы предложили поддержать медиков. А выбор – за вами. Не будет выражено всеобщее мнение – ни чего не добьёмся. А эту информацию о рассылках мы проверим, конечно. Если всё действительно так – то найдём и автора рассылок и представим во всей красе нашей аудитории. И если подтвердится информация, то не исключено что только в соцсетях кто-то неизвестный занимается мелкими пакостями.. В городе с глазу на глаз вполне возможна такого же свойства агитация.
Вопрос ещё – бывает – ставится и так: «У нас теперь и мэр и зам молодые, интересно чем же они занимаются там?». На самом деле интересно? Тогда можно зайти в администрацию. Не запрещено. Посмотреть. Записаться на прием. Побеседовать. Если действительно – интересно. Если это просто нужно чтобы это громко прозвучало на народ, то тогда и здесь всё понятно. Отвечать нужно?
Однако, думаю, что меня не «репрессируют» за разглашение особо секретных замыслов городской администрации))))). Помните, мы писали о Парке Бабушкина и необходимости его возрождения? Могу вкратце поделиться информацией. Инициатива как наша, так и ДДТ о сохранении и возрождении памятных мест и парков вообще – стоит на повестке Дня нынешнего сезона. Здесь не нужно в отдельных случаях и немедленного вхождения в ППМИ. Такая заявка может быть оформлена и на будущий год, и тогда уже стать конкурсной. Но, дело можно начать уже с наступлением тепла нынче.
В разговоре с заместителем главы города А.Н. Могильниковым ваш покорный слуга получил такую информацию: в парке им. Бабушкина планируется посадка аллей памяти. Моё мнение было по этому вопросу таким: аллеи должны быть лиственными, лучше – липа. Парк можно по периметру так же декорировать каким-то кустарником. И ещё – моё же мнение: чтобы это сделать – вовсе не нужно ждать вхождения в программу ППМИ. Силами волонтёров, силами позитивной молодёжи, нашей народной поддержкой такие аллеи можно обустроить. Просто – выти и посадить саженцы. Как делалось в старые добрые времена Социализма – с душой и с верой в завтра. Такой труд объединяет и укрепляет моральное состояние. И тут, извините за повтор, нужно единое согласие и воля – пойти и сделать для своего города реально полезное дело. В ДДТ так же есть ещё пакет очень полезных и позитивных инициатив. И уж если не поддержать детей и их педагогов в этом… ну, не знаю, как это можно будет назвать.
Вопрос последний: «А правда, что ДК уже закрывают?». Думаю, что правда – в очередной раз. За то же самое. И снова преподнесут штраф. Он у пожарных МЧС не маленький. Начиная от 200 тысяч. Вот вами и «не голосуйте за поддержку ППМИ». Убедительно? Попутно – опять же – о другой постановке вопроса: «Куда смотрят бездельники из администрации, зачем мы их выбирали, если они не могут запретить пожарным закрывать ДК?». Куда смотрят? На возможность полномочий и на законодательство. ПОЖАРНЫЕ – ЭТО СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНАЯ, во-вторых, это НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. И если даже в здании администрации города они найдут причину закрыть, то и административный жест даже из области не поможет. Закроют. Точно так же – опять таки повторяю – в ситуации с больницей. ЭТО ВЕДОМСТВО МИНЗДРАВА РФ. Приказы, решения – всё приходит оттуда. Отменить приказ или решение Минздрава администрация области даже не сможет. А вот при выражении всеобщего мнения в пользу сохранения больницы – может быть, что-то и получится. Так что, дорогие сосновчане, извините за отнятое время, но, всё же – мне думается – лучше стоять лицом к решению реальных проблем – реальными делами. Так будет рациональнее.
Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»